بررسی نظامی

Обезглавленная Америка

11
Раскрыв секрет Полишинеля (силы Асада и впрямь не применяли химоружия в Хан-Шейхуне), лауреат «самой престижной в мире журналистской премии» им. Пулитцера Сеймур Херш стал в который раз персоной нон грата в мейнстримовских СМИ не только родной Америки, но и всего оголтелого Запада.


Бедный Сай! Он-то надеялся открыть глаза Штатам и их сателлитам, а выяснилось, что там смотрят на его откровения с широко закрытыми глазами. «Сенсационное расследование» не пришлось ко двору никому, кроме германской Welt am Sonntag (https://www.welt.de/politik/ausland/article165905578/Trump-s-Red-Line.html) да нескольких сайтов, которые сами себя именуют «альтернативными СМИ», а «мейнстрим» зовет их агентами влияния России и Путина. Удивляться тут нечему; еще в день выхода материала в свет бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн предсказал, что «сенсацию» ждет заговор молчания, ведь она целиком укладывается в версию Москвы.

Но если главная «اخبار», раздобытая Хершем (сирийские правительственные войска непричастны к гибели мирного населения от отравляющих веществ), нам и так хорошо известна, то стиль принятия решений Трампом может представлять определенный интерес.

Выброс зарина

«Из целого ряда интервью», пишет Херш, ему удалось узнать о «тотальном отсутствии связи и взаимопонимания между президентом и многими из его военных советников и сотрудников разведки, а также офицерами, находящимися «на земле» в регионе, у которых было совершенно иное понимание природы сирийской атаки на Хан-Шейхун».

Обезглавленная Америка


В Вашингтоне знали, что сирийцы нанесли авиаудар с использованием управляемой российской бомбы. Детальная информация о полете к цели и обратно была в письменной форме на английском языке передана американцам российскими офицерами за несколько дней до бомбардировки в рамках «деконфликтизации». Предполагалось, что его будут отслеживать «Аваксы», патрулирующие вдоль турецкой границы. Целями удара были главари джихадистских группировок, собиравшиеся 4 апреля провести совещание в одном из двухэтажных шлакоблочных домов в Хан-Шейхуне. Российская разведка идентифицировала здание как командный пункт. В подвале находились ракеты, سلاح и боеприпасы, а также дезинфицирующие средства на основе хлора для обработки трупов при захоронениях и иные товары. Источник Херша в разведсообществе США рассказывает, что «повстанцы» контролируют население путем распределения товаров, которые необходимы людям, чтобы жить: еды, воды, растительного масла, баллонного газа, удобрений и инсектицидов. И продолжает: «Одной из причин того, что русские направили сообщение Вашингтону о планируемой цели, было их желание удостовериться, что все агенты ЦРУ или информаторы, которые могли внедриться в руководство джихадистов, получили уведомление не посещать это совещание». Как пишет Херш, «русские передали предупреждение непосредственно в ЦРУ». Источник комментирует: «В информации русских указывалось, что встреча джихадистов планировалась на то время, когда «повстанцы» испытывали сильное давление – «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (запрещенные в РФ) отчаянно искали выходы в новом политическом климате… Русские принимали настойчивые и решительные меры по проверке и подтверждению своих разведданных. С помощью беспилотника, размещенного над целью, целыми днями вели наблюдение и контролировали связь, чтобы определить то, что в разведсообществе называется «образом жизни». Задача состояла в том, чтобы фиксировать всех входящих в здание и выходящих из него и отслеживать завоз и вывоз оружия, включая ракеты и боеприпасы».

Цель была поражена в 6.55. Главари джихадистских группировок, а также их водители и охранники были уничтожены.

Оценка ущерба показала, что в результате температурного и ударного воздействия бомбы произошли вторичные взрывы запасов удобрений, дезинфектантов и иных веществ, находившихся в здании. Образовалось крупное токсичное облако, распространившееся по городу.

Почти сразу в соцсетях появились фотографии мертвых и гибнущих детей. Подтвержденные данные о потерях среди мирного населения отсутствовали, однако «активисты оппозиции» и «Белые каски» стали утверждать о гибели более 80 человек, а телеканал CNN распространил сведения о 92 погибших. Источник фотографий был неизвестен, международных экспертов на месте не было, но «мировое сообщество» с уверенностью заявляло, что это Башар Асад отдал приказ применить зарин против мирного населения.

Трамп не пожелал остаться в стороне и укрепил эту позицию, всего через несколько часов после происшедшего заявив, что действия Асада «отвратительные и ужасные». И они стали следствием «слабости и нерешительности» администрации Обамы по отношению к тому, что Трамп назвал «применением Сирией химического оружия в прошлом».

Рисковый парень

Это момент, когда американские военные и разведчики начали испытывать тревогу оттого, что их президент намеренно игнорирует имеющиеся свидетельства. Херш приводит высказывание одного из офицеров: «В этом нет абсолютно никакого смысла. Мы знаем, что никакой химической атаки не было… русские в ярости. Говорят, что у нас есть точные разведданные и что мы знаем правду… Кажется, не было никакой разницы, кого мы избрали – Клинтон или Трампа».

Эта тревога позднее переросла у старших членов президентской команды по национальной безопасности в страх оттого, что, как пишет Херш, на протяжении следующих 48 часов интенсивных брифингов и выработки решений Трампа было невозможно переубедить: «Президент не сказал: «У нас проблема, давайте в ней разберемся. Он захотел разбомбить Сирию».

Вновь слово источнику Херша в разведсообществе США: «До большинства американцев не доходит, что если это действительно была бы санкционированная Башаром атака с применением зарина, русские были бы расстроены в 10 раз больше, чем кто-либо на Западе. Была бы разрушена стратегия русских по противодействию ИГ (запрещенному в РФ), которая предполагает сотрудничество с американцами. А на Башара была бы возложена ответственность за унижение русских при неизвестных для него последствиях. Башар на это пошел бы? Когда он в двух шагах от победы? Не смешите меня!».

Трамп, которого источники Херша характеризуют как «постоянного зрителя теленовостей», через несколько часов изучения фотографий из Хан-Шейхуна дал военным указание разработать «план возмездия». Источник в разведсообществе: «Он сделал это прежде, чем хоть с кем-то обсудил. Планировщики спросили ЦРУ и РУМО о наличии доказательств складирования Сирией зарина где-нибудь поблизости от аэропорта. Ответом было: у нас нет доказательств того, что у Сирии имеется зарин или что она применила его… ЦРУ также сообщило, что на авиабазу «Шейрат», откуда вылетали сирийские самолеты, бомбившие Хан-Шейхун, зарин не доставлялся, а у Асада не было мотива совершить политическое самоубийство. Все, кроме, может быть, президента понимали также, что высококвалифицированная команда ООН провела в Сирии больше года, уничтожая химическое оружие».

Как пишет Херш со слов источника в разведсообществе, «аналитики разведки не спорят с президентом. И они не говорят ему: «Если вы так понимаете наши данные, то я подаю в отставку». Они поняли, что Трамп не хочет, чтобы его переубеждали. Кроме того, они поняли, что «имеют дело с человеком, у которого имеются… очень жестокие ограничения в том, что касается принятия решений в сфере национальной безопасности… Все, кто к нему приближен, знают о его склонности действовать стремительно, когда он не знает фактов. Он ничего не читает и не имеет никаких познаний в области داستان. Он хочет лишь устных брифингов и фотографий. Он любит идти на риск. Он готов принимать последствия своих плохих решений в мире бизнеса. В этом случае он просто теряет деньги. Но в нашем мире, если его догадки окажутся ошибками, будут потеряны жизни и нанесен ущерб долгосрочным интересам национальной безопасности. Ему было сказано, что у нас нет доказательств сирийской причастности (к отравлениям мирных жителей. – С. Д.), и все равно Трамп говорит: «Делайте!».

Вариант гориллы

6 апреля Трамп собирает совещание по национальной безопасности в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Цель совещания – решить не что делать, а как. Или как сделать поменьше, но «осчастливить» Трампа. Слово источнику в разведсообществе: «Босс знал, что доказательств сирийской причастности нет, но это значения не имело».

Присутствовавший на совещании министр обороны Джеймс Мэттис, по характеристике источника Херша, был «самым опытным». Он пользовался уважением президента и «понимал, как быстро оно может испариться». Директор ЦРУ Майк Помпео отсутствовал. Хотя его ведомство постоянно информировало, что не располагает доказательствами наличия химических бомб у Сирии. Госсекретарь Тиллерсон, «которым восхищались все, кто его знал, за готовность работать сверхурочно и его жадность до чтения дипломатических телеграмм и отчетов, мало что понимал в том, как вести войну и руководить бомбардировками». На эту характеристику госсека стоит обратить внимание. Как насчет компетентности, эрудиции, глубины и гибкости ума, аналитических способностей, изобретательности, инициативности?

«Президент был эмоционален и желал знать варианты действий. Он получил четыре. Первый – не делать ничего… Второй – разбомбить аэродром в Сирии, но только после того, как будут предупреждены русские, а через них и сирийцы, чтобы избежать большого количества жертв. Некоторые из планировщиков назвали это «вариантом гориллы»: Америка будет сердито смотреть и бить себя в грудь, чтобы породить у противной стороны страх, продемонстрировать свою решимость, но нанести малозначительный ущерб. Третий вариант – массированный удар, план которого был представлен еще Обаме в 2013-м. План включал массированные бомбовые удары по главным сирийским аэродромам, командным пунктам и центрам управления с использованием стратегических бомбардировщиков В-1 и В-52. Четвертым вариантом было «обезглавливание» – устранение Асада путем нанесения ракетно-бомбовых ударов по президентскому дворцу в Дамаске, а также по всей системе управления и командования и по всем подземным бункерам, куда может удалиться Асад в момент кризиса».

Обсуждение порой принимало «странный» характер. Тиллерсон поинтересовался, почему президенту просто не вызвать бомбардировщики В-52, чтобы превратить сирийскую авиабазу «в пыль». Ему было сказано, что В-52 очень уязвимы для ракет класса «земля-воздух» и что применение таких самолетов потребовало бы «подавлять огнем» средства ПВО, в результате чего могли бы погибнуть защищающие их русские. «Как это?» – спросил Тиллерсон. Ему было сказано: «Знаете, сэр, это означает, что нам надо уничтожить ракетные установки по всему пути следования В-52, и тогда мы окажемся в намного более сложной ситуации»… «Урок был таков: слава богу, что на совещании присутствовали военные, – заключил источник Херша в разведсообществе. – Они сделали все, что смогли, когда оказались перед лицом решения, которое уже было принято».

Голые факты и Кеннеди

Невозможно отделаться от ощущения, что кто-то «слил» Хершу информацию, которую он так искал и, как знал источник, постарается преподнести миру. Кто-то хочет, чтобы Россия видела: во всем виноват порывистый неотесанный Дональд, а мы, американские военные и разведчики, белые и пушистые, борцы за мир. Чего стоят слова «источника-разведчика»: «Люди вокруг Трампа не понимают, что русские не бумажный тигр и что у них гораздо более серьезные военные возможности, чем у нас… Не думаю, чтобы Россия понимала, насколько безумен Трамп. А мы не ценим того, какой ущерб могли бы русские нам нанести». Или слова «американского военного»: «Русские ведут себя очень разумно и взвешенно. Несмотря на все эти новости, они все еще пытаются деконфликтизировать и координировать воздушную кампанию… Они демонстрируют поразительную выдержку и невероятное спокойствие. Кажется, больше всего они заинтересованы в деэскалации. Они не хотят лишиться нашей поддержки в деле уничтожения ИГ».

Вспоминается, как однажды в Вашингтоне мне «под большим секретом» предложили «подлинную версию убийства президента Джона Ф. Кеннеди». Оказывается, советская пропаганда была права. Его убил военно-промышленный комплекс США. Вернее, те «парни» (генералы, естественно), которые прошли через кровь и пот Великой войны, которые хоронили боевых товарищей и не хотели опять пройти через войну, но уже ядерную против СССР. А сопляк Кеннеди все время ставил их на грань войны. То напьется виски да нанюхается кокаина прямо в Овальном кабинете и, отстранив всю цепочку военных руководителей от председателя ОКНШ и главкома войсками НАТО в Европе до комдивов и комполков, начнет (а сам-то голышом и с ним Мерилин Монро) по телефону командовать تانک ها на «Чек-Пойнт Чарли» во время Берлинского кризиса, провоцируя русских на ответ. То ЦРУ на Кубу натравит, а сам при неудаче – в кусты. То Карибским кризисом чуть всю Землю не испепелит. То с Вьетнамом дел наворочает. В итоге его сердешного и порешили. От греха подальше. Ради мира на Земле. Чтобы не воевать с русскими.

В той истории все могло быть правдой. И виски, и кокаин, и голые Кеннеди с Мерилин в Овальном кабинете. И то, что порешили генералы. Но чтобы ради мира на Земле?

Так и с материалом Херша. В честности автора сомнений нет. Как нет их и в том, что Трамп неотесан и порывист, Мэттис беспринципен, Помпео – трус, Тиллерсон – примитив. Но что «хорошие парни» – это «американские военные и разведчики»? Голливуд – ни дать, ни взять!

Существует правило: для продвижения дезинформации требуется достоверная информация. В материале Херша таковая присутствует.

P. S. А за добрые слова про наших ребят – спасибо. Это правда и даже еще не вся.
نویسنده:
منبع اصلی:
http://vpk-news.ru/articles/37740
11 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. همون LYOKHA
    همون LYOKHA 15 جولای 2017 05:36
    +6
    Существует правило: для продвижения дезинформации требуется достоверная информация. В материале Херша таковая присутствует.


    И не только ...это целый комплекс мероприятий ...
    статья интересна неординарностью мышления и кучей гипотез ...плюс автору.


    произошли вторичные взрывы запасов удобрений, дезинфектантов и иных веществ, находившихся в здании.


    Это что за удобрения и инные вещества такие چی
    1. داوریا
      داوریا 15 جولای 2017 09:38
      +4
      Это что за удобрения и инные вещества такие


      Из удобрений - аммиачная, натриевая селитры отлично взрываются( взрыв парохода "Гранкан" уничтожил порт Техас-сити). Из "иных" - обычная "хлорка" (техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция), - при термическом разложении получите химическое заражение местности хлором.
    2. سیبرالت
      سیبرالت 15 جولای 2017 14:50
      0
      Если чисто гипотетически представить заявление Путина - "Трампа выбрал я, и все об этом знают. Кто хочет стать следующим президентом США, обращайтесь в мою канцелярию для рассмотрения вопроса по существу". خندان
      Для Путина и всех здравомыслящий это шутка по поводу американской "правды", но что начнется в США и во всем мире, уже по настоящему, трудно даже представить باور کن
  2. ماسیا ماسیا
    ماسیا ماسیا 15 جولای 2017 05:44
    +8
    Бедный Сай! Он-то надеялся открыть глаза Штатам и их сателлитам, а выяснилось, что там смотрят на его откровения с широко закрытыми глазами

    да зажмурились они, не разлепишь... и так всё знают.... представят всё в цвет, для них удобный...
  3. aszzz888
    aszzz888 15 جولای 2017 06:34
    0
    ... верят на западе всему что ПОСТАВЛЯЕТ им пресса... вместе с гамбургерами и колой проглатывают не задумываясь... а думать, ожиревшие от химии, уже не могут ... это такое образование, якобы общества, которым управлять можно как баранами в стаде - была бы умная собака и пастух...
  4. Banisher of Liberoids
    Banisher of Liberoids 15 جولای 2017 07:36
    0
    Это только подтверждает что трамп "человек одной минуты" -то есть излишне импульсивный и огрессивный.
  5. اولگوویچ
    اولگوویچ 15 جولای 2017 07:39
    +1
    Думаю, что таки и было, как описывает журналист. В данном случае ЦРУ просто сказало ПРАВДУ президенту-доказательств атаки нет. А уж что тому в голову стукнуло...
  6. rotmistr60
    rotmistr60 15 جولای 2017 10:42
    +1
    почему президенту просто не вызвать бомбардировщики В-52, чтобы превратить сирийскую авиабазу «в пыль»

    Вот он главный стиль мышления американских политиков - все в труху, главное, чтобы боялись.
    А Сеймура Херши честно говоря жалко - отгребет по полной от "демократической" Америки в лице СМИ.
  7. ساباکینا
    ساباکینا 15 جولای 2017 11:28
    +2
    Оценка ущерба, причиненного американцами, показала, что в результате температурного и ударного

    По моему, в статье ошибка.
    В той истории все могло быть правдой. И виски, и кокаин, и голые Кеннеди с Мерилин в Овальном кабинете. И то, что порешили генералы. Но чтобы ради мира на Земле?

    و چرا؟
  8. KudrevKN
    KudrevKN 15 جولای 2017 14:25
    0
    Классная статья - "не серьезно о серьезном"! Большое СПАСИБО Автору и "ВО" за умные и интересные материалы. побольше бы!!!
  9. گوشت گاو
    گوشت گاو 15 جولای 2017 14:45
    0
    مقاله خوب