بررسی نظامی

Запад называет Россию «арктическим медведем»

21

В июле и августе американское издание Arctic Deeply опубликовало две статьи со сходным содержанием: Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.


В двадцать первом веке Россия уделяет повышенное внимание Арктическому региону. Точкой отсчета стала подача первой версии заявки в комиссию ООН по границам арктического шельфа. Сегодня Москва развивает на Крайнем Севере инфраструктуру, строит новые промышленные и военные объекты.

На фоне деятельности Российской Федерации активность других государств, имеющих зоны ответственности в Арктике, теряется. Разведывает дно Баренцева моря Норвегия, председательствует в Арктическом совете Финляндия и, наверное, все. Арктические конкуренты России в публичных заявлениях и СМИ делают упор на диалог и дружбу, однако статьи в прессе все более явно выдают их раздражение и досаду.

Арктические государства и, в первую очередь, США, понимают, что упустили время. К 2007 году Россия собрала неоспоримые научные доказательства своего права на значительную часть арктического шельфа, а к сегодняшнему дню – укрепила свои позиции на севере страны. Любой из стран: США, Канаде, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии – придется начинать этот путь с нуля, и вряд ли теперь они окажутся впереди.
Действия российской стороны газета Arctic Deeply называет имперскими замашками и кампанией по военизации. Но за попытками раскритиковать Россию просматриваются обиды западных стран в лице авторов статей: они бы тоже хотели расширить свои границы и взять немалую часть Арктики под свой контроль, но не имеют такой возможности.

Журналисты не обошли вниманием и Северный морской путь. По мнению доктора Эндрю Четера, самый ценный арктический ресурс – не нефть и не газ, а кратчайший путь из Европы в Азию. В виду быстрого таяния северных льдов, в обозримом будущем этот маршрут станет полностью доступен не только для дорогостоящих ледоколов, но и для обычных судов.

В то же время доктор Четер утверждает, что взаимодействие между Россией и Западом в арктических проектах неизбежно, иначе некому будет продавать арктические углеводороды, добытые со дна Северного ледовитого океана. Здесь же автор невзначай прошелся по амбициям Китая, который серьезно финансирует создание и развитие арктической инфраструктуры: азиатская страна никогда не сможет заменить России европейский рынок, считает автор.

И противоречит сам себе, не зная, какой аргумент использовать в качестве основного: то, что не так уж и хорош этот ваш Север с его труднодоступными природными ресурсами, или то, что западные государства все равно не останутся в стороне, потому что, якобы, без их рынков и вовсе нет смысла в арктических разработках?
نویسنده:
21 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. K0schey
    K0schey 24 مرداد 2017 06:19
    +2
    у нас растет замечательное растение "хрен". так вот, толстого и длинного им корня хрена, а не Арктику
    1. ست
      ست 24 مرداد 2017 08:37
      +5
      Что такое страны Зап Европы - это карлики. Что такое страны Восточной Азии - это страны гиганты с огромным количеством населения и стремительно развивающимися экономками. С кем торговать нам выгоднее и перспективней в будущем ? Куда смещается все торговые пути и где производят большинство товаров, где новые финансовые центры а проще живые деньги? Ответ очевидный.
      Так может хватит оглядываться на Европу уже ведь не 1700 год. Пора рубить окно в Азию и активней торговать там. И Северный Морской Путь это жокер у нас в руках.
      1. فون شلوسر
        فون شلوسر 30 مرداد 2017 22:35
        0
        Китай на 90% зависит от рынка США))) Какие гиганты??))) Вы жертвы пропагандисткой машинки РФ??))Если рынок аеров закроется для Китая,булет песец не амерам,хотя тоже хреново,но китаезам))
    2. سیبرالت
      سیبرالت 24 مرداد 2017 18:39
      0
      Россия в Австралии будет коалой, а в Америке гризли. خندان
      1. کیمولادیمیریل
        کیمولادیمیریل 27 مرداد 2017 17:26
        0
        Коала - это не медведь...
  2. دانا
    دانا 24 مرداد 2017 06:24
    +2
    "...Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.",- э-э, нет, не признать необходимость сотрудничества, а признать лидерство РОССИИ и как следствие идти на поклон к НЕЙ и принимать УСЛОВИЯ которые выдвигает РОССИЯ- как данность .
    1. اژدهای باران
      اژدهای باران 24 مرداد 2017 21:28
      0
      А приходится... Где-то проскальзывала информация, что из всех ледоколов не-Российский один, и тот что-то хандрит)
  3. فلینکی
    فلینکی 24 مرداد 2017 07:11
    0
    Нам от матрасных признаний ни холодно, ни жарко.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 24 مرداد 2017 07:39
    0
    Все эти западные причитания по поводу Арктики причина того, что там смышленные поняли - Россия опережает запад в закреплении своих интересов в этом регионе.
    1. فون شلوسر
      فون شلوسر 30 مرداد 2017 22:38
      0
      Вопрос:куда поставляет из Арктики газ и нефть РФ???))) Внутренний рынок..??)))Нет..))))Не будет спроса,не будет и бабла..)))
  5. ولادیمیرون
    ولادیمیرون 24 مرداد 2017 08:36
    0
    Мало иметь нефть и газ, надо еще это взять. А то так и издохнем, как буриданов осел.
    1. فون شلوسر
      فون شلوسر 30 مرداد 2017 22:39
      0
      При чем здесь буриданов осел???)) Вы хоть читали ,что нибудь..??))
  6. San Sanych
    San Sanych 24 مرداد 2017 08:51
    0
    Россия, Канада, Норвегия, Исландия, Дания и США - это понятно, но причем здесь Финляндия и Швеция?
  7. در نگهبانی
    در نگهبانی 24 مرداد 2017 09:40
    0
    Надо и нам осваиваться в снежных краях.
    Там можно построить наблюдательный пост.
    Еврей Франц Иосиф молодец был.
    1. کن71
      کن71 24 مرداد 2017 10:36
      +1
      А чукча - еврей оленевод. Как в старом советском анекдоте
  8. vlad007
    vlad007 24 مرداد 2017 11:55
    +4
    Углеводороды в Арктике трудноизвлекаемы, себестоимость их добычи выше в разы! Поэтому СевМорПуть это беспроигрышный вариант, но на Севере нужна развитая инфраструктура - порты, источники электроснабжения, жел. дороги и взлетные полосы. Это большие деньги, которых нет и никто не даст в долг. Надо не в американские долговые обязательства деньги вкладывать, а в конкретные проекты, в том числе и арктические. Больше толку будет. Примерно 100 млрд. зелени вложено в американские долговые обязательства! Лучше бы в Арктике инфраструктуру построили.
    1. هر
      هر 24 مرداد 2017 14:56
      +3
      Понятно, что углеводороды в пустыне и даже в Сибири извлекать проще и дешевле.
      Но ведь их запасы не безграничны, по истечении времени истощаться. И тогда арабы с "Крузаков" опять пересядут на верблюдов. А вот в Арктике углеводороды останутся. И кто заберет их сейчас, тот и будет добывать в будущем.
      Залежи полезных ископаемых в Арктике - это запас на будущее.
      Альтернативные энергоносители не смогут заменить углеводороды. Ведь из нефти производят не только ГСМ.
      В химической промышленности они очень широко используются.
  9. ضد انگلوساکسون
    ضد انگلوساکسون 24 مرداد 2017 14:28
    +1
    Америка не наступит себе на горло и не назовет Россию равным экономическим и политическим партнером, но готова признать необходимость сотрудничества в Арктике.
    А нам оно надо? Если наши власти не пошлют америпедов подальше лесом с их необходимостью, то они конченные толерасты, не достойные уважения.
  10. اندروکور
    اندروکور 24 مرداد 2017 18:54
    0
    " Арктический медведь" - сильно сказано,мне нравится!
  11. پروتون
    پروتون 24 مرداد 2017 21:13
    +2
    под сотрудничанием очевидно они плнимают свои выкрики сделать севморпуть международным خندان то есть что б Россия не имела на него прав,как с Суэцким каналом дело провернуть.
    1. کیمولادیمیریل
      کیمولادیمیریل 27 مرداد 2017 17:28
      0
      Пусть пользуются, только на 200 миль севернее.