بررسی نظامی

دردسر زمان دونباس

14
Накануне в израильской прессе (и об этом «Военное обозрение» сообщало в одном из новостных материалов) вышла статья эксперта о том, что США сталкиваются с «Уловкой-22» на Ближнем Востоке.


Логика материала примерно такова: Чем больше США проявляют активность в разгроме ИГИЛ (*запрещено в России), тем больше места освобождается в Сирии для влияния Ирана и «Хезболлы». А если США станут накладывать санкции на «Хезболлу», то это может привести к негативным последствиям для относительно стабилизировавшегося Ливана, его экономическому и военному взрыву, что в свою очередь приведёт к новой войне на всём Ближнем Востоке.

Логика весьма интересная. Фактически она состоит в том, что Вашингтону косвенно предлагают подумать, а нужно ли всё-таки окончательно уничтожать ИГИЛ или оставить определённый вариант «фифти-фифти», чтобы не давать усилиться Ирану...

Ещё интереснее, пожалуй, то, что с аналогичной «вилкой» США столкнулись не только на Ближнем Востоке, но и на Украине. Судите сами.
США по полной программе вложились в поддержку Майдана-2014 и разрыву тесных (братских, партнёрских, прагматичных – называть можно как угодно) отношений с Россией. Вложили силы и средства, фактически закрыв глаза на то, что новая власть на Украине пришла не без помощи штыков ультраправых радикалов-бандеровцев. Вложились так, что одновременно заткнули и европейский рот, который собирался что-то сказать относительно того, что от поощрения радикалов лучше бы отказаться.

Что дальше? А дальше пришедшие на волне антиконституционного госпереворота иные олигархические силы решили, что у них со стороны США самый настоящий карт-бланш, выражающийся формулой: делай, что хочешь, лишь бы назло России. Формула была отполирована до блеска, а правящие элиты на фоне процесса «полировки» ещё и решили, что даже на разграбление страны у них тоже карт-бланш от США. И изначально такой карт-бланш вроде бы действительно был. США подписывали бумаги о кредитных гарантиях, продвигали позитивные для Киева решения в МВФ и ЕС – кредиты на Украину приходили. Приходили только лишь потому, что у США были свои планы на украинские активы, включая знаменитую байденовскую داستان со «спасительным сланцами». Плюс – всё тот же разрыв отношений с Москвой. В итоге сланцевый пузырь лопнул и в самих США. Выделенные Украине кредиты на подгонку системы к близкому США евроатлантическому образу в большинстве своём либо проели, либо и вовсе разворовали. Мало того, подходит время по кредитам платить. А всё это время олигархические круги обзаводились фактически собственными армиями, состоящими из отпетых головорезов, которые, совершив военные преступления на Донбассе, были готовы пускать кровь и в центре Киева для отстаивания интересов своих личных спонсоров.

В итоге получается, что если США и дальше будут продолжать оказывать поддержку Киеву на тех условиях, которые действовали в течение последних нескольких лет, то, во-первых, за Киев придётся с 2019 года выплачивать долги (а это для любящих жёстко спрашивать за каждый цент долга США, как гарантов оплаты долга, неприемлемо), во-вторых, радикалы, которые и сегодня норовят реализовать нацистский майдан, могут направить свои «штыки» уже против самих США, сметя власти в Киеве. Ведь деньги-то напрямую от вашингтонских друзей получали совсем не рядовые шестёрки из всевозможных «Айдаров», «Днепров» и прочих экстремистских украинских формирований (запрещённых в РФ), а те, кто ближе к бюджетной кормушке. А у рядовых шестёрок свои амбиции и своё желание получить куш.

Но если Вашингтону прекратить прежний вариант поощрения киевского режима, то возникший «вакуум» поддержки Киев постарается заполнить кем-нибудь ещё. Ну, не привык Киев действовать самостоятельно. Халяву будет искать в любом случае. И, учитывая давние связи олигархов украинских с олигархами российскими, может для США и вовсе наступить «нежданчик» в виде подковёрных договорённостей между денежными мешками двух стран, которые Вашингтон упорно намеревается оторвать друг от друга. И что тогда: вводить санкции уже против украинских миллионеров и миллиардеров? Но тогда санкции ударят и по без того дышащей на ладан украинской экономике, а ведь для США это станет провалом всей украинской кампании. Не вводить санкции – есть вероятность возникновения, по меньшей мере, экономического вектора в сторону РФ со стороны Украины. - Тупик?.. Вполне.

Ведь если бы для США на Украине всё было просто, то никакие Волкеры в качестве спецпредставителей в эту страну не направлялись бы. Просто всё продолжалось бы так, как есть сейчас – уж точно без переговоров с российской стороной в лице Владислава Суркова. И перед Волкером стоит задача совсем не та, которая декларируется официально: добиться мира на Донбассе для Вашингтона – дело десятое. А дело первостепенной важности – разобраться с тем, как работать дальше с самим Киевом? А именно: зачищать ли радикальные группировки, и если зачищать, во что это может вылиться для киевского режима и самих США? как заставить Украину работать, причём работать так, чтобы та смогла и сама не загнуться, и с долгами расплатиться? как решить проблему с обеспеченностью Украины энергоресурсами на фоне разрыва отношений с Россией и тотальной украинской неплатёжеспособности (а то и вовсе неплатёжеготовности)?

В такой ситуации, когда США пытаются утрясти ситуацию с удовлетворением собственных интересов на Украине, и когда Москва явно ищет пути соприкосновения с США именно в этом вопросе, больше всего обидно и досадно за судьбы людей в Донбассе. Именно за тех, которые там остались, которые столкнулись с настоящей гуманитарной катастрофой и с военной агрессией киевских силовиков и откровенных нацрадикалов. За тех, которые вынуждены жить фактически в экономической полуизоляции и, разве что, верить в светлое будущее. Пока «волкеры» и, как с горькой иронией выразился журналист Константин Сёмин, «зайцеры» будут колесить по Украине, а потом из Киева в Вашингтон и обратно, трагедия Донбасса по-прежнему будет продолжаться – будут говорить пушки, миномёты и системы залпового огня, Порошенко будет отчитываться о «перемогах» на фоне новых и новых фактов гибели мирного населения и разрушения инфраструктуры.

دردسر زمان دونباس


Так что, времени не так много для принятия решения у США, но если всякий раз следить исключительно за американским временем, можно и самим угодить в цейтнот, а также потерять лояльность населения Донбасса. А это уже прямой удар по интересам России. Или у России, а точнее, у элит, какие-то другие интересы в этом регионе, о которых рядовым гражданам знать не нужно?..
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
©AFP/EAST News
14 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. فنچ ها
    فنچ ها 30 مرداد 2017 07:12
    +2
    Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно, традиционно оставив после себя разруху, нищету, междоусобицу...Тактика конкистадоров - выгрести все золото, а индейцев можно в расход, вместе с ихней тысячелетний цивилизацией и культурой ... Кому они нахрен сдались! В итоге Америка процветает, а какая нибудь жалкая Украина влочет нищенское существование, выкинутая в урну истории, как использованная прокладка...Эка невидаль! خندان
    1. سرد_22
      سرد_22 30 مرداد 2017 13:15
      +3
      [quote=Зяблицев]Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно
      Вот что уйдут обратно-большие сомнения.Америка умело создает очаги напряженности в мире,а уж устроить бардак на границе России-это у них похоже идея фикс.Деньжат на "поддержку демократии" они наштамповать всегда могут,не проблема.А учитывая,что на территории Украины уже начали строить военные базы...
    2. شکارچی
      شکارچی 30 مرداد 2017 14:55
      +4
      نقل قول: زیابلیتسف
      Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно

      نقل قول از: xolod_22
      от что уйдут обратно-большие сомнения

      Можно было б сказать, что "истина где-то посередине"... Но.
      Сегодня США как раз оказались на перепутье. Причём перепутье не имеет цивилизованного выхода - "Куда ни кинь, всюду клин". Как пример - Афганистан. Вроде и выходить собирались оттуда США, да вот поводов для прохода парадным маршем под развёрнутыми знамёнами абсолютно нет. Классический вариант "Уйти нельзя остаться". Причём пример с Афганистаном - самый щадящий. В случае с Украиной - ещё сложнее. А в случае с КНДР амрыканцы так вАще получили щелчок по носу, когда звёздно-полосатому беспредельщику ответил такой же беспредельщик.
    3. گنفردوف
      گنفردوف 30 مرداد 2017 20:15
      +2
      hi
      Американцы, гаранты кредитов взятых Украиной. Они не могут просто так взять и уйти. Нет, уйти они конечно могут, но выплачивать кредиты взятые Украиной они не захотят. Поэтому не уйдут.
      Единственный, реальный план этих уродов заключается в следующем: Продать землю Украины. Именно в этом направлении они сейчас и "копают". Вот как продавят в Раде эту тему, так и продадут миллионы гектаров, знаете кому? Китаю! И вот здесь и Украина расплатится с долгами в МВФ и заозёрные свой гешефт поимеют. То что Украина пойдёт по миру во рваных труселях, дело тридесятое, а вот исхитриться продать Китайцам землю американам не принадлежащую, а потом проданную землю впарить под юрисдикцию Румынии, вот это да. Вот это шурум-бурум.
      И это направление они успешно развивают. Как только карамельный алкаш будет переизбран на второй срок, тут и понесётся.
      1. آنتی ویروس
        آنتی ویروس 1 سپتامبر 2017 07:54
        0
        России, а точнее, у элит, какие-то другие интересы в этом регионе, о которых рядовым гражданам знать не нужно?
        во всем мире "деньги к деньгам"
        и наши тоже смотрят и молятся на МАРЖУ
  2. inkass_98
    inkass_98 30 مرداد 2017 07:20
    +6
    ما شروع به انجام همه این بازی ها در دهه 80 کردیم، زمانی که تقسیم بندی به "بد" و "خوب" بارمالی در غرب ظاهر شد. تنها در این صورت کسانی که علیه اتحاد جماهیر شوروی و سیاست خارجی آن جنگیدند خوب بودند.
    После развала СССР внезапно "хорошие" басмачи лишились цели в жизни, отчего нашли себе другое занятие и сразу стали "плохими". Появились талибы, башни-близнецы, прочие прелести. И всякий раз спонсоры умудрялись среди сброда провести селекцию на профпригодность для своих целей. Все это напоминает бег по граблям по кругу.
    Тот же Израиль яростно борется с арабскими экстремистами, "Хезболлой" и прочими вариациями на тему ООП, кушать не может при взгляде на Асада и особенно на Иран, но беспокоится о возможном вакууме при уничтожении ИГИЛ. Ну так давайте еще кого-нибудь придумаем, типа "Боко харам" - неплохие же парни в Африке, только дикие немного. Но головы умеют резать не хуже мохнорылых. Найдут отдельных черномазых, помоют, причешут, направят на встречу с Маккейном (с этим строго, иначе никак) - и готовы новые борцы с каким-нибудь диктатором.
    و بعد می آیند تا اسپانسرها را قطع کنند. مشخص نیست چرا، زیرا همه چیز بسیار خوب بود.
  3. Stas157
    Stas157 30 مرداد 2017 07:38
    +6
    во-первых, за Киев придётся с 2019 года выплачивать долги
    Вот откуда это взяли? С чего так решили? Американцы, что за кого-то долги выплачивали когда нибудь? Может кто-то их обяжет к этому? Мне совершенно непонятно, почему все считают, что если захватил страну, то ее надо кормить? Разве для этого захватывают? Так поступала всегда единственная страна в мире СССР(и Россия с Чечней), а больше никто.
    Кормим мы Донбасс сей час(что правильно!), а США Украину в долги вгоняют.
  4. عملگر
    عملگر 30 مرداد 2017 11:35
    +3
    Эксперт, упоминаемый в начале статьи - израильтянин Сет Францман, который настаивает на сохранении в Сирии террористического движения ИГИЛ и считает ошибкой борьбу США против ИГИЛ.

    Что лишний раз подчеркивает что Израиль и ИГИЛ - братья навек, причем Израиль идет против политики США в этом вопросе. Вполне вероятно, что Израиль оказывает поддержку ИГИЛ не только в Сирии, но и в Европе при подготовке терактов.

    Из чего вытекает, что Израиль должен быть наказан за сотрудничество с ИГИЛ после разгрома террористов в Сирии - Нюрнберг 2 будет в самый раз.
    1. Tramp1812
      Tramp1812 30 مرداد 2017 17:11
      +4
      Кто про что, а голый про баню. Логика убийственная : раз журналист сказал-Израиль должен быть наказан! Дальше - больше. Израиль ,вполне вероятно ,стоит за всеми террактами в Европе.....И Антарктиде .К тому же к земле на всех парах несется метеорит. Вполне вероятно по логике Оператора ,что ....Короче : Нюрнберг 2 на сайт срочно. Хау! Оператор в воздухе!
  5. aszzz888
    aszzz888 30 مرداد 2017 12:03
    0
    Приходили только лишь потому, что у США были свои планы на украинские активы, включая знаменитую байденовскую историю со «спасительным сланцами».

    ... капиталист не будет просто так вкладывать бабки...
  6. موسیقی
    موسیقی 30 مرداد 2017 14:48
    +1
    Не решившись провести недельную войну на успокоение, придется вести тридцатилетнию полувойну. Ещё 27 лет осталось...
  7. سامارین 1969
    سامارین 1969 30 مرداد 2017 15:30
    +4
    Американцы тоже могли бы перепечатать статью господина Володина в своём "военном обозрении". Автор пытается выдать неожиданную удачу американской политики выдать за проблему Вашингтона. Американцы при несущественных расходах поставили перед "РФ" большую проблему (воевать/жить под ростом санкций/сдаваться). Более того, у американцев появились огромные возможности устранить экономического и геополитического конкурента - "РФ". Без излишних "консультаций" появился повод развернуть инфраструктуру НАТО у самых границ. Проблемы не США, а у России.
    п.с. А вот с 4-мя последними строчками трудно не согласится.
  8. اندروکور
    اندروکور 31 مرداد 2017 18:23
    0
    " Заставить Украину работать"- ну,ну ,интересненько.На мойтвзгляд только"Во глубине сибирских руд!!"и под оком конвоя!
  9. tank64rus
    tank64rus 1 سپتامبر 2017 14:53
    0
    У народа России и её олигархата разные интересы вот в чём вопрос.