В сентябре 2015 года компания Purple Shovel LLC из штата Делавар выиграла тендер Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM), предусматривающий отгрузку сирийской вооруженной оппозиции, подготовленной американскими военными, оружия на 50 млн. долл. При выполнении заключенного соглашения закупка гранат и ручных противотанковых гранатометов осуществлялась в Болгарии. При этом фигурировали и 700 управляемых ракет противотанкового комплекса 9M113 «Конкурс». В Болгарии они отсутствовали, но имелись в Белоруссии. Их закупила болгарская компания торговца оружием Александра Димитрова Alguns ltd и в итоге ПТРК оказались в распоряжении SOCOM.
В соответствии с официальной информацией, в 2015 году Белоруссия экспортировала через Румынию в Болгарию вооружений на 27,4 млн евро. Товар (задекларировано гладкоствольное оружие калибром более 20 мм и оружие калибром более 12,7 мм, боеприпасы и ракеты, снаряды, бомбы) перевозили колонны грузовых автомобилей, пересекавшие страну 13 раз. В 2016 году стоимость переданного Болгарии оружия составила уже 84,2 млн. евро. В его числе были портативные ракетные установки, снаряды калибром 122 мм, гранаты для РПГ, ракеты, бронемашины и هواپیمایی заряды.

Существовали и другие пути доставки вооружений в Болгарию. Всего в 2015 году в Болгарию было ввезено белорусского оружия на 37,8 млн евро. Ранее оружейная торговля между Болгарией и Белоруссией практически не наблюдалась. Так, как сообщает МИД Румынии, в 2014 году через страну провезли стрелкового оружия калибра менее 20 мм на 68 тыс. евро. Минэкономики Болгарии говорит о поставках ракет, снарядов и электронного оборудования на 411 тыс. евро в 2013 году.
В пользу транзитного характера поставок говорит возможность Болгарии самостоятельно выпускать оружие в необходимом для местной армии объеме. Так, «Вазовский машиностроительный завод» из Сопота предлагает сегодня как ракеты для ПТРК «Конкурс», так и для других ракетных комплексов советских образцов — «Малютка», «Фагот», «Метис» и «Фактория».