برنامه تحلیلی "با این حال" با میخائیل لئونتیف
با این حال، سلام!
Ситуация вокруг Северной Кореи на сегодня это политический пат, усугубляемый политическим матом, которым обмениваются противоборствующие стороны.
«Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Что и требовалось доказать. Прошедший Совбез даже не стал производить никаких резолюций, не говоря уже о новых санкциях. Просто единодушно осудил «возмутительные действия КНДР» и потребовал их «немедленно прекратить». А смысл в том, что на сегодня никакие санкции уже не способны остановить северокорейскую ракетно-ядерную программу.
Ракетная программа КНДР, осуществляемая уже более 50 лет, вплотную подошла к возможности производства и развертывания межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок. Что фактически выводит Северную Корею в этой области на четвертое место в мире после США, России и Китая. И если в начале программы заимствования и приобретения технологий и образцов имели какое-то значение, то на сегодняшний день КНДР способна завершить свои ракетные и ядерные программы совершенно самостоятельно.
В настоящее время Северная Корея обладает внушительным арсеналом оперативно-тактических ракет, способных поражать цели на всей территории Южной Кореи и Японии, большим количеством дальнобойных и артиллерийских средств в прифронтовой зоне, где, помимо мирного населения, сосредоточены войска Южной Кореи и Соединенных Штатов. Особое значение имеют последние разработки баллистических ракет средней дальности — до 4000 километров, а также баллистических межконтинентальных ракет, достигающих континентальной части США. Серийность и боеготовность этих ракет неизвестна.
«Большой трудолюбивый народ плюс тоталитарный режим, концентрирующий ресурсы. Что вы еще хотите! В принципе, все технологии были предъявлены, как в конструкторе ЛЕГО, по отдельности. Ну а могут они их собрать вместе, сами гадайте», — сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Ким Чен Ын, безусловно, блефует. И пока довольно успешно. Что касается американцев, Трампа в первую голову. Еще раз повторим: для нынешней администрации внешняя политика носит прикладной характер. Трамп решает исключительно внутриполитическую задачу, отбиваясь от наседающих демократов и трампофобов. При этом, конечно, существует огромный соблазн долбануть, чтобы сразу снять все проблемы. Что Шарлоттсвилля, что русских хакеров. По продуктивной модели Билла Клинтона, который прикрыл срам с Моникой Левински бомбежкой Югославии.
Из фильма «Маленькие трагедии»:
— Что там белеет? говори.
— Корабль испанский трехмачтовый,
زمین در هلند آماده است:
صدها حرامزاده روی آن هستند،
دو میمون، بشکه های طلا،
بله، یک بار سرشار از شکلات،
بله، یک بیماری مد روز: آن است
اخیراً به شما داده شده است.
— Все утопить.
Ким Чен Ын уже объявил последнее испытание прелюдией к атаке на американскую базу на Гуаме. А Трамп пообещал Северной Корее «огонь и ярость, каких мир не видел».
Блефуют оба. Но самое интересное — чего ожидать от Ким Чен Ына примерно понятно, а чего ждать от загнанного в угол президента сверхдержавы, в которой только что запретили показ «Унесенных ветром», понять невозможно. Одна надежда, что Трамп сольет Корею так же, как до сих пор сливал все, на что замахивался.
با این حال، خداحافظ!