بررسی نظامی

Боевые лазеры станут еще мощнее

14
В начале мая американская военно-промышленная компания Northrop Grumman сообщила о том, что успешно завершила испытания прототипа боевого лазера нового поколения.

С тех пор, как появились лазеры (это произошло более полувека назад), военные не перестают мечтать о том, чтобы принять такие устройства на вооружение. Это вполне понятно, так как лазеры обладают способностью сосредоточения огромной энергии в крохотной точке и доставки ее на скорости света к цели.

Боевые лазеры станут еще мощнее
Повреждения, оставленные на мишени лазером Gamma


Действительно, впечатляющие демонстрации прожигания лазерным лучом металла можно было увидеть уже в скором времени. Чаще всего в качестве подопытных выступали бритвенные лезвия марки Gillette. Но одно дело – рассечение лезвия, которое проходит в идеальных лабораторных условиях, и совсем другое дело – сбивание в полете ракеты или самолета.

Несмотря на огромный потенциал лазерного بازوها, многие проблемы, связанные с перегревом, энергией, чувствительностью и хрупкостью всей системы, наведением и рассеянием луча, до сих пор остаются нерешенными. И хотя лазеры очень распространены и в технике, и в промышленности, и в быту, и в телекоммуникациях, пока нет «настоящих» боевых лазеров.

Однако военные не перестают проявлять интерес к данной теме. Именно к 80-ым годам 20 века относится появление в Советском Союзе и на Западе лазерных систем, которые позволяют слепить летчиков, снайперов и иной персонал противника. В 90-ые годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки появился испытательный Boeing 747, который был специально модифицирован под лазерную установку. Для осуществления дистанционного подрыва мин и бомб лазерный луч стали использовать с 2000-ых в Афганистане и Ираке. Сейчас продолжаются и работы над созданием «полноценного» боевого лазера, способного сжигать технику, ракеты и личный состав.

Лазерная установка Gamma


Так, специалисты концерна Northrop Grumman занимаются реализацией одного такого проекта - Firestrike. Авторы этого проекта решили пойти абсолютно другим путем и вместо того, чтобы сконструировать лазер большой мощности, они начали создавать небольшую и надежную систему, чтобы потом подумать над тем, каким образом ее можно масштабировать до необходимых размеров и мощности.

Основу данной системы составляет щелевой лазер, отличающийся надежностью и компактностью: конструкция состоит из небольшой пластины (например, стеклянной), на поверхности которой находится редкоземельный элемент (хром, например), нанесенный тонким слоем. К данной системе осуществляется подача высокочастотного разряда, который накачивает рабочее тело, которое в итоге разряжается под действием монохроматичного лазерного луча.

Последним героем линейки Firestrike является лазер Gamma весом двести двадцать семь килограммов и размером с небольшой холодильник. Он отличается способностью выдавать стабильный луч высокого качества в течение полутора часов. Правда, мощность его – только 13,3 КВт, однако конструкторы намерены заняться наращиванием этой величины: в ходе последних тестирований была подтверждена способность данной системы выдерживать большие нагрузки. В частности, они наводили луч на внешнюю оболочку от самолетов-мишеней BQM-74, которая была неподвижно закреплена. Проведение испытаний осуществлялось на небольших дистанциях при условиях, «симулирующих» использование полномасштабного боевого лазера, который действует на расстоянии в несколько миль.

Действительно, конструкция подразумевает, что несколько таких модулей Gamms соединяются в единую цепь, которая создает более мощный луч – до 100 КВт, что воспринимается как нижний разумный предел для настоящего боевого лазера. Вес такой установки будет составлять 1,4 тонны, и она потребует мегаваттов энергии. Такие цифры являются вполне реалистичными, если речь идет о стационарной установке на корабле, на станции противовоздушной обороны или о мобильном использовании на бронированной платформе.

По пресс-релизу نورث روپ گرومن
14 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. tronin.maxim
    tronin.maxim 26 مه 2012 08:38
    +2
    Лазерь- оружие будущего!
  2. بخش
    بخش 26 مه 2012 09:07
    +5
    Я тут вчера инвертором варил... и при внимательном рассмотрении фото... нет никаких сомнений что мишень находилась в неподвижном положении... закопчённость... наплывы.. и вообще достало из раза в раз публикация статей на лазерную тему фактически с одного источника... У нас в Самаре есть филиал Басовского НИИ.... ребята которые там работают... утверждают что создать боевой лазер в атмосфере с дальностью более одного км вообще принципиально не возможно из за проблем с поглощением... а в космосе из за проблем с расхождением луча... хочется им в джедаев играть пожалуйста... даже с обычным ослеплением просто помогает зеркальное напыление... минус... и пожалуйста завязывайте с фантастикой...
    1. در حال عبور
      در حال عبور 26 مه 2012 11:59
      +6
      نقل قول: بخش
      утверждают что создать боевой лазер в атмосфере с дальностью более одного км вообще принципиально не возможно из за проблем с поглощением...

      А американцы как-то и не в курсе относительно данной догмы. И создали себе лазеры на испытаниях работающие на десятки километров. Но этого для них недостаточно, им нужно на сотни километров, а с этим пока действительно глухо.
      1. بخش
        بخش 27 مه 2012 17:09
        +1
        Вы это где то прочитали... наверное в переводе с источников из США... в деле вешения лапши на уши им нет равных... а на фото отверстия сделаны обыкновенным сварочным электродом... не верите сами попробуйте... один в один получилось...
    2. دلال
      دلال 26 مه 2012 17:47
      +5
      Когда-то компьютер был размером с несколько комнат, и казалось, что сделать его меньше невозможно
    3. فیلسوف
      فیلسوف 28 مه 2012 12:56
      +2
      Вы правы, но если позволите, то хочу дополнить. Нужно решать ещё и проблему энергии. Для выстрела лазерной пушки на большое расстояние нужно много энергии, а для многих выстрелов нужно электричества ещё больше. Миниатюрные ядерные источники не смогут сейчас быть гарантией энерговооружённости даже на самолёте с лазерной пушкой. А мы все знаем какая разница в грузоподъёмности у этого самолёта и у космического спутника. Как они сейчас решат эту проблему?
      Лазер, это, действительно, оружие. Но оружие будущего.
  3. فقط_وطن پرست
    فقط_وطن پرست 26 مه 2012 15:10
    0
    نقل قول: گذر
    создали себе лазеры на испытаниях работающие на десятки километров

    Ха-ха-ха-ха . خندان Вы ещё скажите что у них м 16 лазером стреляет. خندان
    1. دلال
      دلال 26 مه 2012 17:49
      +2
      Про программу "Наутилус" не слышали?
      http://en.wikipedia.org/wiki/Tactical_High_Energy_Laser

      Или про это? 200 км дальность, на минуточку. http://en.wikipedia.org/wiki/Airborne_laser
      1. بخش
        بخش 27 مه 2012 17:21
        +2
        Обе программы закрыты без объяснения причин... ну наверное не всё так хорошо как написали... плюс...
  4. 755962
    755962 26 مه 2012 16:41
    +4
    Понадобится ещё не мало времени ,что бы сдать в музей старые-добрые нарезные стволы..
  5. وانگ
    وانگ 26 مه 2012 16:44
    +2
    Мне кажется что подобные затраты времени на разработку мощных боевых лазерных установок мало эффективны и бесполезны даже в будущем, потому что легче будет сделать отражающие и рассеивающие покрытия чем сами лазерные установки.
    Если уж смотреть в будущее то лучше сразу разрабатывать Ионно плазменные установки с тяжелым ядром, на мой взгляд эффект будет на много больше и защиту от такого поражения разработать будет сложней (там уже как минимум, щитовые технологии понадобятся :)
    1. دلال
      دلال 26 مه 2012 17:50
      +4
      Прогресс - он разными путями идет
  6. کراسنودار
    کراسنودار 27 مه 2012 14:48
    0
    Вполне себе будет иметь смысл лазерная защита самолета от зенитной ракеты, например, или танка от ПТУРСа. И дальность большая не нужна... Вопрос только в том, что все существующие системы громоздки, и потребляют туеву хучу энергии. Плюс отсутствуют системы самонаведения луча. Когда все эти препятствия будут устранены - другое дело!
  7. مارمون
    مارمون 27 مه 2012 23:39
    +2
    Я уверен что лазерное оружие будет создано, возможно и на других технологиях.
  8. SlavaS
    SlavaS 30 مه 2012 18:45
    0
    Наш лазерный танк давно в музее стоит
  9. افتخار
    افتخار 15 مارس 2015 21:28 ب.ظ
    0
    Лазер оружие будущего, просто его время еще не пришло.