بررسی نظامی

Джаз как средство американских спецслужб

22
О том, что спецслужбы Соединённых Штатов занимаются процессом создания и курирования средств массовой информации для влияния, в том числе на население стран-противников, хорошо известно. Пример ещё с советского времени: «Голос Америки» - радиостанция, которая прорывалась в советских радиоприёмниках, рассказывая о том, как нужно жить «правильно», «по демократическим канонам и принципам».


Джаз как средство американских спецслужб


Однако существовали и иные программы от американских властей и специальных служб. Одна из таких в США получила название «секретного акустического بازوها». Эта программа появилась в 50-е годы прошлого столетия, когда США намеревались использовать своих джазовых музыкантов для оказания особого влияния на страны социалистического блока, в первую очередь – на СССР.

«Прорыв железного занавеса» был устроен с привлечением таких музыкантов как Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи и др. Музыкантов и их музыку американские власти старались использовать в качестве инструмента, а то и оружия, холодной войны. Главный замысел: продвижение на восток американского образа жизни, американской мечты, американского отношения к жизни. И всё это на фоне того, что в самих США на тот момент часто появлялись очаги расового противостояния.

О «секретном акустическом оружии» и играх разведок в своём документальном фильме рассказывает телеканал «Россия 24». При этом фильм может оставить несколько двоякое впечатление. Получается, что советскую систему выставляют настолько слабой, что даже обычная западная музыка могла подтачивать её фундамент. Вспоминается: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".

22 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. گرت
    گرت 21 مه 2019 14:58
    +2
    опять бредни конспиролухов))
  2. مدویژیا لاپا بر کی
    -3
    Ээээ. Дюк Эленгтон - злодей? А как же мультфильмов куча? Мюнхгаузен с коброй, Ну, погоди! С Гараняном? И ещё много-много?
    Фу таким быть.
    Караван Эленгтона - список повторяемое произведение. Автор - дилетант и разносчик зла.
  3. Fevralsk.Morev
    Fevralsk.Morev 21 مه 2019 15:01
    +1
    Сегодня ты играешь джаз-а завтра Родину продашь. Сегодня другая музыка, под которую Родину продают-шелест купюр.
  4. نظر حذف شده است.
  5. knn54
    knn54 21 مه 2019 15:02
    +1
    Джаз стал под "запретом" после войны,когда янкесы стали врагами.Да и тот джаз,который исполняли в 50-е и позже,увы ,не тот,что был даже в 30-е...
    1. نظر حذف شده است.
  6. نظر حذف شده است.
  7. 48
    48 21 مه 2019 15:11
    0
    Что за , разве нет настоящих проблем!
    1. مدویژیا لاپا بر کی
      -3
      Если ты согласен слушать поп и рэп, то проблем нет.
  8. پاروسنیک
    پاروسنیک 21 مه 2019 15:50
    +4
    "Букин, знаешь ли ты, что социальные истоки джаза начинаются из подлинных негритянских песен, так называемых, блюзов? А негритянский народ является наиболее бесправным и угнетенным населением североамериканских штатов, значит его музыка не может быть буржуазной, наоборот, она прогрессивна и революционна!" хф Мы из джаза
    1. فریپر
      فریپر 21 مه 2019 18:22
      +1
      نقل قول از parusnik
      "Букин, знаешь ли ты, что социальные истоки джаза начинаются из подлинных негритянских песен, так называемых, блюзов? А негритянский народ является наиболее бесправным и угнетенным населением североамериканских штатов, значит его музыка не может быть буржуазной, наоборот, она прогрессивна и революционна!" хф Мы из джаза


      به عنوان تصویر



      Леопольд Яковлевич Теплицкий родился 11 марта (по н.ст.) 1890 г. в семье мещанина местечка Смелы Черкасского уезда Киевской губернии, крещен в городе Екатеринославе (Днепропетровск). Сам Л.Я. Теплицкий в документах указывал, что родился в городе Днепропетровске.
      Окончив в 1914 г. музыкальное училище в Харькове, поступил в Петроградскую государственную консерваторию. Уже в период учебы в консерватории Л.Я. Теплицкий дирижировал симфоническим оркестром, сопровождающим показ немых фильмов.
      В 1926 г. был направлен Наркомпросом РСФСР в США для выступлений на Международной сельскохозяйственной выставке в Филадельфии, а также, как писал сам Леопольд Яковлевич, «для изучения музыкальной кино-иллюстрации» к немому кино.
      Вернувшись в СССР в начале 1927 г., организовал в Ленинграде «Первый концертный джаз-банд» -один из первых коллективов в СССР, исполнявших джазовую музыку в академических концертных залах.
      В 1930 г. музыкант был арестован и осужден по статье ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж), освобожден в ноябре 1932 г. как ударник строительства Беломорско-Балтийского канала (реабилитирован посмертно в 1989 г.).
      С 1933 г. Л.Я. Теплицкий живет в Петрозаводске. В 1933-1941, 1948-1955 гг. руководит симфоническим оркестром Радиокомитета (Карельской филармонии), с 1935 г преподает на музыкальном отделении Театрального училища (Петрозаводское музыкальное училище).
      Л.Я. Теплицкий участвовал в создании ансамбля «Кантеле» в 1936 г., являлся главным дирижером ансамбля (1945-1948, 1955-1958 гг.). Принят в члены Союза композиторов КАССР в 1937 г. Среди основных произведений композитора: «Сюита на карельские темы», «Увертюра-фантазия на карельские темы», торжественные марши, музыка к песням на слова А. Иванова, В.П. Гудкова, А. Титова.
  9. بیور 1982
    بیور 1982 21 مه 2019 18:02
    -2
    Всё так и было - советский народ был полностью оболванен всей этой музыкальной шелухой,в результате чего от соотечественников, желающих торговать Родиной, не было отбоя. Я за гараж - Родину продам, так и было.
    Это была блестящая операция спецслужб,или правильней сказать тех,кто за ними стоял.
    Далее,после джаза,на свет Божий вывели Beatles,Rolling Stones - сатанистов высшей пробы, и это было еще более удачная спец.операция,далее мир буквально сошёл с "катушек"
    То есть делалось всё последовательно и тщательно,не сразу же надо было выпускать всех этих лохматых товарищей с их желтой подводной лодкой.Вот оказывается к чему приводят,казалось бы,невинное увлечение всеми этими негритянскими мелодиями.Хорошо известно к чему - в стадо превращают.
    И нет здесь никакой конспирологии,и никакого мракобесия.
  10. گربه ماهی
    گربه ماهی 21 مه 2019 18:10
    0
    Вспоминается: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".


    Впервые за долгие годы жизни вижу подобную формулировку антисоветизма.
    В первозданном виде это звучало так:

    "امروز آن مرد ودکا می نوشد،
    а завтра планы продаёт,
    Военного завода, блин, завода..."

    И пели это по Росси задолго до того как начались гонения на джаз. لبخند
    1. بیور 1982
      بیور 1982 21 مه 2019 19:29
      -1
      نقل قول: گربه دریایی
      Впервые за долгие годы жизни вижу подобную формулировку антисоветизма.

      Великий советский (пролетарский) писатель М.Горький ,от джаза- что называется,камня на камне не оставил,"музыка толстых" и всё в таком духе,у него была разгромная статья в Правде, можно вспомнить Постановление ЦК ВКП(б) от 1948г, буржуазная музыка и т.д.
      1. گربه ماهی
        گربه ماهی 21 مه 2019 19:45
        +1
        Ей-бо про "Буревестника" этого не знал, читал, что Колбасьев, наоборот, выступал в защиту джаза, да и Утёсова никто не гнобил, но это дела ещё довоенные. Сам я по традиционному джазу и вовсе не спец, всё по принципу: "либо нравится, либо нет". А вот от Рэя Чарльза тащусь как котяра от валерьянки. نوشیدنی ها
        1. بیور 1982
          بیور 1982 21 مه 2019 19:54
          0
          Здесь в комментарии отметили(knn54),что после войны,когда с американцами стали врагами - джаз стал запрещенным,после смерти Сталина тормоза все отпустили.В своё время был любителем подобной музыки,но это было давно,в другой жизни (не конспирология,просто был молодым)
          И Вам моё уважение.
          1. گربه ماهی
            گربه ماهی 21 مه 2019 20:13
            0
            В другой жизни (как быстро прошло) было многое из того, что сейчас, увы, недоступно. درخواست
            Удачи Вам и здоровья. hi
        2. فریپر
          فریپر 21 مه 2019 21:40
          +1
          نقل قول: گربه دریایی
          Ей-бо про "Буревестника" этого не знал, читал, что Колбасьев, наоборот, выступал в защиту джаза

          Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, очень любил джаз и собрал отличную коллекцию дисков.
          А вот от Рэя Чарльза тащусь как котяра от валерьянки. نوشیدنی ها

          Не удержусь, плесну "валерьяночки". چشمک زد نوشیدنی ها

          Фрагмент из фильма 2004 года "Рэй" / "Ray" /
          1. گربه ماهی
            گربه ماهی 22 مه 2019 14:03
            0
            با تشکر، الکسی hi . "Валерьяночка" пошла исключительно по делу! نوشیدنی ها
            Кстати слышал эту вещь в исполнении нашей парочки, на удивление хорошо у них вышло. К сожалению не помню имён исполнителей.
            1. فریپر
              فریپر 22 مه 2019 17:46
              0
              نقل قول: گربه دریایی
              Кстати слышал эту вещь в исполнении нашей парочки, на удивление хорошо у них вышло. К сожалению не помню имён исполнителей.


              Скорее всего ЭТИ


              Или ЭТИ


              Но мне понравился оригинальный кавер в исполнении азербайджанского оркестра BIZIMKILER, который исполняет мировые хиты на народных инструментах
              1. گربه ماهی
                گربه ماهی 22 مه 2019 22:40
                0
                Нет, того исполнения, что я слышал -- нет. Там настоящее, серьёзное исполнение на каком-то то ли конкурсе, то ли фестивале. А вот азербайджанцами порадовали, очень мило. لبخند
  11. ژاکت تانک
    ژاکت تانک 21 مه 2019 18:58
    0
    Войны методом культурного сотрудничества ведутся тысячи лет, джаз-всего лишь эпизод...
  12. بیور 1982
    بیور 1982 21 مه 2019 19:02
    -1
    На собраниях пели بین المللی, на субботниках Марш энтузиастов, а по ночам слушали Севу Новгородцева.
    Как там говорят - в голове одно,на языке другое,короче джаза наслушались.
  13. فریپر
    فریپر 21 مه 2019 19:32
    0
    Вспоминается: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".


    Была и другая, не мене легендарная фраза
    - «От саксофона до ножа - один шаг»
    Приписывается А.А.Жданову и Н.С.Хрущёву.
  14. مایکل پیر
    مایکل پیر 21 مه 2019 20:49
    0
    Пару-тройку лет назад в СМИ проскочила тема "Песни Цоя писали в Голливуде".
    Тема смылась быстро, а вот в соцсетях ещё долго булькало, типа "Сатрапы! На святое руку поднимаете!"
    Ну а если исходный тезис не воспринимать буквально, то вполне можно представить такую сцену:
    — Витя, а ты вот пораскинь своими творческими извилинами (пауза, рюмки наполняются). Ведь народ задыхается уже от нафталина. Перестройка-хренастройка … Туфта всё! Стране нужны реальные перемены! Давай-ка, замахнём за перемены! … (рюмки наполняются) Тебя-то, Витя, народ слушает. Вот и заводи его, буди, тормоши!
    — Дружище, ты мне головняк какой-то тулишь. Мне бы денег наскрести на инструменты, на аренду, на то-сё, с парнями своими вон ещё за позапрошлый концерт не расчитался полностью. Навар-то с выступлений мимо наших носов пролетает!
    — Don't worry! (рюмки наполняются) Бери-ка стопарь (чок, уффф, ххээ …, огурец хрум). А теперь бери свой инструмент. Так, ну-ка, рубани-ка какой-нибудь ритм, чтоб под 120 шагов в минуту … Так, ага, еще резче… Супер! Слышишь, под этот ритм тебе весь Союз будет скандировать "ПЕРЕМЕН!!!" Давай, включай мозги, а с капустой помогу. Текст родишь — зови, вместе помозгуем. Ну, пора мне, давай на посошок …