بررسی نظامی

Зачем Донецку «Министерство правды»?

6

Даешь унификацию


С начала 2019 года в ЛНР и ДНР синхронно начали происходить процессы реформирования властной архитектуры. До этого на протяжении почти пяти лет существования республик Донецк и Луганск создавали свои правительства и свод законов без оглядки друг на друга. Практика изначально противоречивая, так как эталоном законодательства и государственной структуры для республик должна была служить Россия. Тем более что рано или поздно вопрос объединения ЛНР и ДНР (или же воссоединения с РФ) также должен был встать во главе угла.


Зачем Донецку «Министерство правды»?


Тем не менее, лед тронулся – хорошо это или нет, но в ЛДНР одновременно создали общественный и молодежный советы, впервые начали рамочное обсуждение будущего закона о местном самоуправлении и т. д. Также был предпринят ряд других шагов: упразднена республиканская гвардия, наведен окончательный порядок в общественных движениях – все они стали системными. Пусть даже методы, которыми была решена эта задача, не выдерживают никакой критики.

В рамках унификации в ДНР было упразднено Министерство обороны (на самом деле просто переименовано и передано под эгиду 1-го армейского корпуса) – сугубо донецкое ноу-хау, которого в ЛНР отродясь не было. Тем не менее, несмотря на все попытки причесать правительственные структуры Новороссии под одну гребенку, правительство Пушилина что есть сил отпирается от расформирования Министерства информации – структуры, аналога которой нет ни в ЛНР, ни в России, и которая полностью дублирует функции других ведомств.

В ДНР лучше знают…


В России аналогичными вопросами занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В ЛНР – Министерство связи и массовых коммуникаций. И только в ДНР смежными сферами деятельности занимаются два отдельных министерства. Причем, откровенно говоря, занимаются далеко не блестяще.

Понять, для чего существует структура, в которой работает около 130 специалистов, непросто. Все законодательство, касающееся информационного пространства, а также информационной политики ДНР, разрабатывает и утверждает Народный совет республики. Формирование идеологического дискурса и «политики партии» обеспечивает Департамент внутренней политики администрации главы ДНР. Все технические вопросы возложены на Министерство связи. Информационной безопасностью занимается МГБ и частично специализированные отделы при 1-м армейском корпусе ДНР.

В итоге Мининформу остается только аккредитация журналистов (в разгар боевых действий в 2014 году хватало трех специалистов), вопросы регистрации СМИ и отдельные нюансы взаимодействия с рекламодателями. В соседнем Луганске все эти функции выполняют Министерство связи и массовых коммуникаций и частично другие структуры.

Амбиции ценой в госпиталь


Базовая ставка врача в ДНР составляет 6400 рублей без вычета налогов. Базовая ставка специалиста – 8200 «чистыми». Начальники отделов получают в районе 15 тыс., а сколько стоят «бесценные» услуги министра и его заместителей – военная тайна. Согласно официальной статистике Министерства социальной политики ДНР, в данный момент в республике не хватает более 450 врачей: в связи с низкой заработной платой они предпочитают либо уезжать в Россию, либо идти в народную милицию.

130 человек – это практически целый госпиталь, в котором Донецк явно нуждается значительно более остро, нежели в «запасном» министерстве. Тем не менее, правительство ДНР продолжает упорствовать, всеми силами продлевая жизнь отжившего свое детища.

Увы, иначе про Министерство информации, ласково именуемое местными журналистами «Министерством правды», не скажешь. Изначально, в период формирования республиканского правительства летом 2014 года, немногочисленные сотрудники «Мининформа» активно сотрудничали с военными, часто снимали видео на передовой и фактически формировали информационную повестку республики. И даже в те дни штат министерства был значительно меньше 130 человек.

Сегодня из былых полномочий уцелела только аккредитация журналистов. Говорить о регистрации СМИ бессмысленно – в республике их два десятка и едва ли в обозримом будущем будут массово появляться новые. В итоге остается только выдача лицензий рекламщикам…

پایان نزدیک است


Чем объяснить столь нежную любовь правительства ДНР к абсолютно бессмысленной с точки зрения функциональности структуре, неизвестно. Возможно, речь идет о тесных связях Пушилина и его соратников с главой министерства Игорем Антиповым и его заместителем Майей Пироговой.

Справедливости ради нужно сказать, что плодить «дубли» начал еще покойный глава ДНР Александр Захарченко. Именно при нем, помимо народной милиции, которой командует Корпус, появилось Министерство обороны и «Республиканская гвардия», схожие функции поделили между собой «Минсвязи» и «Мининформ» и т. д.

В любом случае, вопрос упразднения Министерства информации можно считать решенным: в ЛДНР нарастает выглядящий крайне оптимистично процесс адаптации правительственных структур к российским реалиям. А значит, дополнительные «прослойки» в скором будущем будут упразднены за ненадобностью.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
archive.dnr-online.ru
6 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. لیپچانین
    لیپچانین 5 ژوئن 2019 15:09
    0
    Да, что комментировать. Форумчанам из ДНР виднее.
  2. تکاور
    تکاور 5 ژوئن 2019 15:12
    +6
    А кто будет поддерживать нужный уровень оптимизма, без оглядки на реальное положение вещей?... چی

    ..
  3. ترنین
    ترنین 5 ژوئن 2019 16:51
    +2
    С начала 2019 года в ЛНР и ДНР синхронно начали происходить процессы реформирования властной архитектуры.

    Для меня приемлемо любое сообщение из ЛДНР, кроме обстрелов и гибели людей.
  4. خانواده سلطنتی پلانتاژنت انگلیس
    +1
    "Если руководишь — взвешивай слова; если возможны неприятности — делегируй полномочия; если сомневаешься — бормочи."

    Джеймс Борен, «Руководство для бюрократов»
  5. پارما
    پارما 6 ژوئن 2019 06:29
    +1
    а с чего автор взял, что ЛДНР должны быть калькой с России?
  6. رادیست کت
    رادیست کت 7 ژوئن 2019 20:09
    -2
    Вообще то ДНР все же как социальная республика была провозглашена ..И действует по этому принципу ! Как то наши крикуны об этом умалчивают .)))) Вот поэтому то и ее боятся наши либерасты ,а вдруг и в России такая же система попрет(типо национализация и т.д.)))..?
    Как бы хитрый коломойский не договорился с нашими евреями и тогда ..Это вечная война !