بررسی نظامی

Вьетнам представил надувные макеты оружейных систем

18
Изделия, изготовленные в рамках программы «Сделано во Вьетнаме», удивили международных военных экспертов, так как среди них фигурировал зенитный ракетный комплекс С-300. Однако оказалось, что он на самом деле представляет собой надувной макет, выпущенный компанией 76 One Member («Компания 76»), которую курирует Главное управление оборонной промышленности. Об этом сообщает DatViet.



Надувной макет С-300ПМУ1


Чему научился Вьетнам




Как утверждает издание, особенностью «بازوها», замаскированного под С-300ПМУ1, является его внешняя идентичность реальной боевой системе, находящейся в распоряжении ПВО Вьетнама.

Со слов DatViet, использование надувных макетов в целях маскировки или дезинформации противника о местоположении настоящего оружия осуществляется во многих странах мира. Наибольшую известность в этом плане получила российская армия, имитирующая различные комплексы, такие как ракеты С-300, مخازن Т-72, истребители Су-27 и даже МиГ-21. Данный способ дезориентации неприятеля актуален тем, что фальшивость этого оружия не может быть подтверждена современными радиоэлектронными разведывательными системами.

После приемки военными макета Су-30, выпущенного «Компанией 76», изготовителю было предложено продолжить разработку других надувных моделей, таких как: самолет Су-22, ракетная система С125-2ТМ, РЛС, истребитель Су-30МК2.


Надувной макет Су-30MK2


Тот факт, что наша армия успешно создала сложные надувные устройства, свидетельствует о наличии в стране новых технологий. Это говорит о развитии отечественной оборонной промышленности в целом

- отмечает DatViet.

چطور کار می کند؟




Как утверждается, надувные изделия выполнены из неабсорбирующего материала и занимают мало места в сложенном состоянии. Имитационные танки и истребители достигают размеров настоящих аналогов за 5 минут, и их трудно отличить от реальных оружейных вариантов на расстоянии до 100 метров.

Вьетнам представил надувные макеты оружейных систем

Надувной макет Т-54/55


Чтобы эти надувные системы было сложнее обнаружить с помощью разведывательных средств, российская армия снаряжает их теплогенераторами и устройством, имитирующим радиолокационный сигнал. Однако неясно, имеют ли вьетнамские изделия данное оборудование.

Как пишет DatViet, во время войны с США Вьетнам эффективно использовал накачанные модели ракет С-75, чтобы обмануть разведку американских ВВС. Сегодня средства разведки и нападения не дают возможности пережить первую волну атаки. Надувные макеты в этих условиях позволяют улучшить выживаемость и избежать скоропостижной гибели. Кроме того, противник будет вынужден растратить арсенал своих боеприпасов, ведя борьбу с фиктивными целями.
عکس های استفاده شده:
https://www.datviet.com
18 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. دوست جانوران
    دوست جانوران 10 ژوئن 2019 09:42
    -6
    С надувной армией и настоящая не нужна.
    1. فرودگاه
      فرودگاه 10 ژوئن 2019 09:55
      -8
      Вьетнам представил надувные макеты оружейных систем
      а что, с нашим поставщиком "45го полка" не связались ? откаты дороговаты ?
      1. پروکسیما
        پروکسیما 10 ژوئن 2019 12:09
        +5
        Как пишет DatViet, во время войны с США Вьетнам эффективно использовал накаченные модели ракет С-75, чтобы обмануть разведку американских ВВС. (از متن)
        Надувные модели тогда были роскошью. Вьетнамцы из рисовой соломы и из других подручных средств, такие ЗРК лепили - загляденье просто!
  2. بی مرگ
    بی مرگ 10 ژوئن 2019 09:46
    + 11
    Простое надувательство врага. Это еще во время Отечественной войны у нас делалось, но использовалось дерево и фанера, что было неудобно. А надувная техника намного выигрышнее в плане переброски и развертывания.
    1. Alex013
      Alex013 10 ژوئن 2019 10:21
      +8
      Американцы тоже использовали с англичанами.

      "Слова "надувная армия" можно и не брать в скобки – боевая единица, известная как "23-й отряд специального назначения" в прямом и переносном смысле была надувной. В англоязычном мире прижилось также народное название этого явления - Ghost Army, что в переводе значит "призрачная армия" или "армия призраков". За год существования отряд проделал около 20 имитаций, сражающих наповал боевой дух немцев. И немудрено – в местах, где только вчера порхали бабочки, сегодня оказывались аэродромы с сотнями самолетов, развертывались батареи и танковые части. Для большей достоверности из мощных динамиков разносился рев моторов, в эфире велись оживленные переговоры.

      Идея создания фальшивых армий не новая, например, англичане использовали подобную тактику в битве при Эль-Аламейн. Но Америка поставила производство "призраков" на промышленные рельсы. Всего было задействовано 1100 человек преимущественно художественных, рекламных и дизайнерских специальностей, которые составляли эскизы и воплощали в жизнь макеты танков, самолетов, бараков и прочей атрибутики армейской жизнедеятельности. Конечно, при ближайшем рассмотрении бутафория была очевидной, но с воздуха, откуда немецкие разведчики наблюдали "аэродромы" и "танковые" батальоны, складывалась вполне достоверная картина. Продумывались даже такие мелочи, как белье, развешенное для сушки на веревках. Если учесть, что между надувными единицами разъезжали несколько настоящих, то не поверить в подлинность происходящего было просто невозможно. В большинстве случаев последствия были предсказуемыми – вместо борьбы с реальным противником немцы стягивали все силы для уничтожения иллюзорной угрозы, перестраивали войска в нужном для союзников месте. Потом следовал быстрый удар по ослабленным позициям фашистов, но уже со стороны настоящих войск, а не "призрачной армии"."

      Потом все материалы касательно 23-го отряда засекретили...
      1. knn54
        knn54 10 ژوئن 2019 12:44
        +2
        В UK"Резиновая техника" стоит на вооружении ОФИЦИАЛЬНО с середины 90-х.
        Во время войны в Ираке армия Хуссейна довольно успешно использовала муляжи.
        P.S Рекомендую посмотреть старую советскую кинокомедию "Беспокойное хозяйство"-затрагивает данную тему.
        1. فرودگاه
          فرودگاه 10 ژوئن 2019 12:55
          0
          "Слова "надувная армия" можно и не брать в скобки – боевая единица,
          до 91 года -да, а потом-бизнес...
      2. پوکوئلو
        پوکوئلو 10 ژوئن 2019 18:54
        +1
        نقل قول: Alex013
        вместо борьбы с реальным противником немцы стягивали все силы для уничтожения иллюзорной угрозы, перестраивали войска в нужном для союзников месте. Потом следовал быстрый удар по ослабленным позициям фашистов

        )))))) музыки только не хватает, это из книжки для детей до 6и лет?
        1. Alex013
          Alex013 10 ژوئن 2019 19:19
          0
          Да, нет конечно, издержки перевода)), а факт-то довольно известный
          1. پوکوئلو
            پوکوئلو 10 ژوئن 2019 19:49
            +1
            نقل قول: Alex013
            Да, нет конечно, издержки перевода)), а факт-то довольно известный

            ) какой факт? что американцы толком в ВМВ и не воевали вовсе? зато пафоса на три войны хватит
  3. _Ugene_
    _Ugene_ 10 ژوئن 2019 09:52
    0
    Данный способ дезориентации неприятеля актуален тем, что это «фальшивое» оружие не может быть обнаружено современными радиоэлектронными разведывательными системами.
    Не понял в чем актуальность по мнению автора, не обнаружили радиоэлектронными разведывательными системами надувные макеты и что? В том и есть смысл этих макетов что их должны обнаружить иначе деза не прошла. Для этого внутри макетов ставят уголковые отражатели и тд и тп
  4. ماکو
    ماکو 10 ژوئن 2019 10:12
    +5
    Война — это путь обмана.

    جنگ یک راه فریب است. بنابراین، حتی اگر توانایی دارید، ناتوانی خود را به حریف خود نشان دهید. وقتی باید نیروهای خود را وارد نبرد کنید، وانمود کنید که غیر فعال هستید. وقتی هدف نزدیک است، نشان دهید که دور است. وقتی او واقعاً دور است، این تصور را ایجاد کنید که او نزدیک است.

    兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。
    Сунь-цзы. Глава 1. «Начальные расчеты», строка 18-я ЕМНИП. hi
  5. مور
    مور 10 ژوئن 2019 10:28
    +5
    Вьетнамцы - маскировщики 80-го уровня. Еще с 60-х. Может, если бы был заказ, они и "Ярс" изготовили, ибо то, что сейчас ракетчики возят с собой, вежливыми словами не определяется:
    1. گریگوری_45
      گریگوری_45 10 ژوئن 2019 14:53
      -2
      نقل قول: مور
      Может, если бы был заказ, они и "Ярс" изготовили, ибо то, что сейчас ракетчики возят с собой, вежливыми словами не определяется:

      так и наши, если захотят, могут не только непотребности лепить:

  6. سیث لرد
    سیث لرد 10 ژوئن 2019 10:35
    +6
    Многие фыркают, мол, что это за чушь, но такие вещи очень полезны, применялись ещё в Великую Отечественную, как и не раньше.
    Обмануть противника многого стоит.
    1. سرگی سرگیویکس
      سرگی سرگیویکس 10 ژوئن 2019 11:31
      +1
      نقل قول: ارباب سیث
      Многие фыркают, мол, что это за чушь, но такие вещи очень полезны, применялись ещё в Великую Отечественную, как и не раньше.
      Обмануть противника многого стоит.

      Такие вещи применяли ещё до второй мировой войны.
    2. ماکو
      ماکو 10 ژوئن 2019 12:28
      +1
      نقل قول: ارباب سیث
      Обмануть противника многого стоит.

      Важно ещё чтобы обмануть очень не задорого☝.
  7. توزیک
    توزیک 10 ژوئن 2019 13:28
    +1
    Отличная идея, дёшево и пугливо.