بررسی نظامی

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»

9

Средиземноморский угол


23 июня 1939 года в Александреттский санджак на северо-западе Сирии вошли турецкие войска. Вся нынешняя территория Сирии после распада Османской империи находилась в то время под французским мандатом от Лиги наций, что означало лишь несколько завуалированную колониальную зависимость. Тем не менее, регион площадью в 4700 кв. км, где только треть населения составляли турки, был захвачен практически без какого бы то ни было сопротивления. Франция просто сдала, а скорее всего, «продала» Александретту туркам.



В современном турецком Искендеруне осталось совсем немного от сирийской Александретты


Уже к осени 1940-го из санджака были депортированы или эмигрировали армяне, арабы, французы, курды, греки, друзы. Таким образом, Турция с "подачи" Великобритании получила стратегический регион в Средиземноморье, в порты которого (Искендерун, Дортиёл) и в близлежащие порты Джейхан и Юмурталык были проложены в 1970-х — начале 2000-х высокомощные нефтепроводы соответственно из Иракского Курдистана, с сирийского Северо-Востока и из бывшего советского Азербайджана. Кстати, Турция в конце 30-х претендовала и на главный сирийский порт — Латакию, но тогда её удалось "отговорить"...

Впоследствии с неоднократными призывами "освободить Александретту" выступали не только Хафез Асад, но и другие арабские лидеры — Муаммар Каддафи, Гамаль Абдель Насер и Саддам Хуссейн. По данным французских источников (2018 г.), сирийская "неисламистская" оппозиция обвиняет нынешнее руководство Сирии среди прочего и в том, что оно отказалось от возвращения этого региона. Кстати, в этом есть и немалая, едва ли не главная "заслуга" советского руководства, всегда отговаривавшего Дамаск от реанимации данного вопроса.

Впрочем, это, безусловно, было связано прежде всего с прагматичным курсом Москвы в отношении Турции в послесталинский период. К тому же нельзя забывать, что СССР был первой страной, которая пошла на признание независимой Турецкой Республики. Кроме того, ещё сталинское руководство считало необходимым сохранять лояльность в отношении Турции, так и не вступившей во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Очень характерными в этом смысле были такие меры со стороны Москвы, как внезапные прекращения поддержки турецкой компартии и курдских партизан, или откровенное дистанцирование от зарубежных групп армян-мстителей за геноцид 1915-21 годов. Необходимо напомнить, что основная из них, "Тайная армянская армия "АSALA", действует и поныне, а в Турции, разумеется, признана террористической.

Приведём в этой связи точку зрения российского историка-арабиста А.В. Сулейменова:
"В течение всего XX в. одной из основных проблем в турецко-сирийских отношениях была аннексия в 1939 г. Турцией Александреттского санджака. Которая была осуществлена при поддержке Франции, желавшей, тем самым, предотвратить вступление Турции в союз с Германией и Италией".


Кто сведёт старые счёты


Нельзя не напомнить, что уже в конце 40-х — начале 50-х годов сирийское руководство неоднократно заявляло, что Франция произвольно распорядилась частью сирийской территории, поэтому либо Париж должен пересмотреть такое решение, либо Сирия самостоятельно будет добиваться воссоединения с этим районом. Но Парижу при поддержке со стороны Лондона и Вашингтона, а затем Москве удалось "приглушить" такие планы Дамаска.

"…проблема, — отмечает А. Сулейменов, — осталась актуальной и в наши дни, так как Сирия де-юре не признала санджак за Турцией. Вплоть до середины 60-х годов, а особенно в тот период, когда Сирия ещё входила в состав небезызвестной ОАР, она регулярно требовала компенсации от Франции за изъятие этого региона в пользу Турции».

Даже на последних сирийских картах территория Александретты (с 1940 года это провинция Хатай) окрашена одним цветом с остальной территорией САР, а нынешняя сирийско-турецкая граница здесь обозначена как временная. Однако Сирия на протяжении последних десятилетий избегала открытой постановки вопроса о необходимости скорейшего урегулирования этой проблемы с Турцией. Ибо с середины 1967 года, когда Израиль разгромил арабов в Шестидневной войне, на повестку дня перед страной встал ещё более важный вопрос возвращения Голанских высот.



После того как Реджеп Эрдоган и Башар Асад обменялись в 2004 году визитами, наметился спад напряженности вокруг данного вопроса. Сирийское правительство уже в 2005 году заявило, что не имеет никаких претензий на турецкий суверенитет в этой области. Но это, вопреки неоднократным предложениям Анкары, по-прежнему никак не закреплено юридически.

Хронология проблемы, если вкратце, такова: летом 1936 года Анкара, ссылаясь на скорое прекращение французского мандата в Сирии, предъявила претензии на пограничный санджак Александретта. Великобритания поддержала турецкие притязания, стремясь ослабить позиции Франции в регионе и вскоре добилась этого. Перед лицом "дружбы" не только Берлина, но и Лондона с Анкарой против Парижа руководство Франции согласилось на переговоры. И уже осенью 1938 года Турция вводит свои войска в провинцию Хатай, причём с согласия Франции.


А Сирия продолжает выпускать "старинные" почтовые марки с Александреттой


Воистину, перед нами — средиземноморский аналог "решения" Судетского вопроса отторжением чехословацких окраин в пользу Германии. А может быть, дело как раз в том, что Европа в то время слишком уж была занята проблемами немецких аншлюса и аннексии. Но продолжим. 21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).

Проданная полуколония


23 июня 1939 года было наконец подписано турецко-французское соглашение о передаче Турции означенного региона французской Сирии. И уже в 1940 году Турция инициировала переговоры с Ираком о возможности строительства нефтепровода из Киркука к Александретте, причем проект сразу поддержали Германия и Италия.

Союзники по антикоминтерновскому пакту не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы избавиться наконец от решающей роли Лондона и Парижа в транзите ближневосточной нефти через порты британской Палестины и французского Леванта. К тому же нельзя забывать, что к тому моменту уже шла Вторая мировая война, на западном фронте – «странная», но в стратегическом масштабе вполне реальная.

Однако «пробританский» премьер Ирака Нури Саид резонно заподозрил в проекте, помимо всего прочего, новую попытку Анкары подчинить или даже отторгнуть от Багдада Иракский Курдистан. И переговоры, едва начавшись, были прерваны. В дальнейшем, новые (после 1958 г.) иракские власти согласились с проектом, так как были заинтересованы в росте экспорта иракской нефти и в налаживании отношений с Турцией. Этому, между прочим способствовали прежде всего её доходы от транзита североиракской нефти. Не правда ли, тут же вспоминается пресловутый «Турецкий поток».

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»


Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю. Но это вполне возможно в случае более активных действий Турции по отделению "нефтетранзитного" сирийского Севера. Во всяком случае, регион Хатая в буквальном смысле нависает над основным сирийским портом Латакия, и в случае резкого обострения сирийско-турецких отношений Латакия вполне может быть блокирована.

Остаётся напомнить, что ещё в 1957 году планировался турецкий военный удар именно на Латакию из близлежащего Хатая, но советское руководство пригрозило Анкаре "неизбежными последствиями" в случае её агрессии против Сирии. Между тем на два десятка лет раньше, в 1936 году, Анкара включила в свои претензии к Сирии и порт Латакию с примыкающим к ней районом, сопредельным с санджаком Александретта. Хотя в Лондоне и Париже тогда смогли урезонить Анкару. Но навсегда ли?..
نویسنده:
9 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. ولودایمر
    ولودایمر 28 ژوئن 2019 06:06
    +3
    Многие нынешние проблемы этого региона происходят от того, как "распорядились" своими мандатами великие державы Англия и Франция.
    Вопрос наших взаимоотношений с Турцией, иногда весьма странных, тоже интересен. Я думаю, что всё дело опять в проливах. Пока конвенция Монтрё худо-бедно существует, за её поддержание туркам будет прощаться многое.
    Ну а Латакия, избавлена от турецких претензий присутствием наших ВС в Сирии, вроде срок аренды баз был лет на пятьдесят.
    1. ادوارد وشچنکو
      ادوارد وشچنکو 28 ژوئن 2019 10:37
      +2
      Многое в менталитете, конфессиональных проблемах в этом регионе. Они практически не решаемы, "социалистические", светские арабские режимы (беру специально в скобки) немного их нивелировали, но как только исчез биполярный мир, всё повылазило вновь. При этом, кроме внутренних перипетий, от внешних спичек всё возгорается моментально.
      А Турция не забыла свое имперское прошлое, с ростом экономических возможностей, кстати опять за счет России ( входите кто хочет, продавайте что хочет), вернулись и военные амбиции.
  2. پاروسنیک
    پاروسنیک 28 ژوئن 2019 09:08
    +2
    Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю.
    ....Сирии Идлиб вернуть для начала...
  3. ارزش
    ارزش 28 ژوئن 2019 10:54
    -2
    Видимо турки не успокоятся пока их кто-нибудь не приведет в чувство. Совсем берега потеряли.
  4. مهر
    مهر 28 ژوئن 2019 15:07
    +3
    21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).
    من اینقدر قاطعانه رفتار نمی کنم
    Англо-франко-турецкий договор предусматривал:
    1) помощь Турции со стороны Франции и Англии, в случае "если Турция будет вовлечена в военные действия с европейской державой в результате агрессии, совершённой этой державой против Турции";

    2) помощь со стороны Турции "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство", и одновременно помощь со стороны Франции и Англии "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будет вовлечена Турция";

    3) помощь Греции и Румынии со стороны Турции в том случае, если Англия и Франция будут вовлечены в войну в связи с гарантиями, которые они дали этим странам декларациями от 13. IV 1939;

    4) немедленную консультацию в случае вовлечения Франции и Англии или одной из сторон, которым Франция, Турция или Англия дали соответствующие гарантии, в военные действия с европейской державой вне бассейна Средиземного моря.

    Договор (ст. 7) также предусматривал, что его постановления действительны не только как трёхсторонние, но и как двусторонние обязательства между Турцией и каждой из двух остальных договаривающихся сторон.
    Срок действия договора был установлен на 15 лет. Приложенный к договору протокол № 2, являющийся его составной частью, гласил: "Обязательства, принятые на себя Турцией в силу вышеупомянутого договора, не могут принудить Турцию к действию, результатом или последствием которого будет вовлечение её в вооружённый конфликт с СССР".


    Тут можно только попытаться натянуть статью 2 Договора : "Помощь со стороны Турции "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство".

    Но 3 июля 1940 года на Средиземном море произошли более чем интересные события. Между собой схлестнулись ... Англия и Франция.
    Чуть ранее, для того, чтобы нейтрализовать эскадру, находившуюся в недостроенной военно-морской базе Мерс-эль-Кебир (недалеко от алжирского порта Оран), британское правительство послало туда эскадру из линкоров «Худ», «Вэлиент» и «Резолюшн», авианосца «Арк Ройал», двух крейсеров и 11 эсминцев под командованием адмирала Сомервилла.
    3 июля 1940 года Сомервилл предъявил вице-адмиралу Женсулю ультиматум, чтобы французские корабли либо проследовали в английские порты, либо перешли во французские порты в Вест-Индии, либо были затоплены.
    Однако Сомервилл не дожидаясь ни приказа, ни истечения срока ультиматума, с целью сохранения внезапности открыл огонь уже в 16:54.
    Эскадра Сомервилла, находившаяся в 14 км на норд-норд-вест от Мерс-Эль-Кебира, расстреляла стоявшие в ряд у мола французские корабли. Линкор «Бретань» взорвался и затонул, а линкоры «Прованс» и новейший «Дюнкерк» получили сильные повреждения и были вынуждены приткнуться к берегу. Сильные повреждения получил также и лидер «Могадор». Новейшему линкору «Страсбург» удалось сняться с якоря и уйти вместе с остальными лидерами в Тулон. После этого английского нападения французы заявили о том, что «Дюнкерк» мог быть введён в строй в течение нескольких дней.
    Ответом стало повторное нападение 4 июля британских торпедоносцев с авианосца «Арк Ройал». В результате атаки «Дюнкерк» получил тяжёлые повреждения и выбыл из строя на много месяцев.
    За два дня французы потеряли погибшими 1297 человек, около 350 было ранено. Потери британцев составили 6 самолётов и 2 лётчика.

    Итак, на Средиземном море в военной схватке сцепились между собой обе ранее договаривавшиеся с Турцией стороны. Ну и кому, согласно Договору, Турция должна была бы оказывать поддержку ? Англии или Франции ?
    Или лучше все-таки туркам было забыть про Договор, раз уж все равно на него наплевала Англия ?
    1. وویکا آه
      وویکا آه 29 ژوئن 2019 11:28
      +1
      "Между собой схлестнулись ... Англия и Франция."////
      -----
      Это совершенно логично. 2-ая Мировая война уже была в разгаре.
      Франция капитулировала перед
      нацистской Германией. И превратилась из бывшей союзницы Англии
      во врага. Фактически, крупный французский флот становился
      собственностью Гитлера.
      Англичане остались воевать с Германией один на один, и должны
      были действовать на опережение - решительно.
  5. فون ولفنشتاین
    فون ولفنشتاین 29 ژوئن 2019 20:42
    0
    Александретта, Искендерун и та самая Республика Гатай (Хатай ) где происходили события из "Индиана Джонс и последний крестовый поход" При первом просмотре считал что стран выдумана режиссерами.Позже прочитал что подобное государство-марионетка Германии существовало в конце 30-х годов.Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
  6. فون ولفنشتاین
    فون ولفنشتاین 29 ژوئن 2019 20:43
    0
    "страна",опечатка вышла
  7. مهر
    مهر 1 جولای 2019 08:32
    0
    نقل قول از: voyaka uh
    Это совершенно логично. 2-ая Мировая война уже была в разгаре.
    Со стороны Англии - да, логично. Вопрос в том, кому должна была бы помогать Турция. Ведь она одинаково связана трехсторонним договором как с Англией, так и с Францией.