بررسی نظامی

نگهبان برای امنیت موشک های مدرن و آینده دار ایران

31
В связи со специфической военно-политической обстановкой в регионе Иран вынужден активно развивать все основные классы вооружений, в том числе баллистические и крылатые ракеты «земля-земля». С их помощью уже созданы достаточно массовые и мощные ракетные войска, и их развитие не прекращается. Регулярно демонстрируются новые образцы и поступают сообщения о принятии таких систем на вооружение.



Испытательный запуск ракеты "Имад". Фото Defense-update.com


Необходимо напомнить, что Иран старается хранить в тайне основные сведения о своих ракетных войсках. Вследствие этого некоторые новые образцы остаются секретными вплоть до проведения испытаний или демонстрации на парадах. Также остается неизвестным точное количество тех или иных комплексов на дежурстве и в резерве.

Новинки последних лет


В текущем десятилетии иранская промышленность успела представить и довести до серии несколько новых ракетных комплексов. В большинстве случаев речь идет о дальнейшем развитии уже освоенных технологий. Кроме того, некоторые проекты предусматривали внедрение новых решений, заимствованных из зарубежных проектов.

В 2010 г. Иран впервые показал баллистическую ракету малой дальности «Киам-1». По данным зарубежных разведок, к этому времени изделие успело поступить на вооружение. Считается, что БРМД «Киам-1» построена на основе идей и технологий, применявшихся в семействе «Шахаб». Ракета оснащается жидкостной двигательной установкой, обеспечивающей дальность стрельбы до 750 км. При стартовой массе 6150 кг забрасываемый вес достигает 750 кг, что достаточно для применения конвенциональной или специальной боевой части. Ракета может использоваться с разными пусковыми установками.

Другим вариантом развития «Шахабов» является ракета средней дальности «Имад». О существовании этой БРСД рассказали осенью 2015 г. По разным данным, первые серийные «Имады» поступили в войска до конца 2016 г. Ракета этого типа имеет дальность полета 2000 км и несет БЧ массой 750 кг. Возможно применение БЧ разных типов.


Ракета "Фатех-313". Фото Militaryedge.org


Еще в 2012 г. Иран анонсировал появление перспективной крылатой ракеты средней дальности «Мешкат», способной поражать цели на дальности 2000 км. В дальнейшем новые сведения об этом проекте не поступали. Однако в 2015-м показали другую ракету под названием «Сумар». Это изделие запускается с наземной направляющей и доставляет полезную нагрузку на дальность 700 км. Считается, что в основе проекта «Сумар» лежит советская / российская هواپیمایی ракета Х-55.

В 2015 г. впервые представили БРМД «Фатех-313», созданную на основе существующей «Фатех-110». Это изделие получило твердотопливный двигатель нового типа и моноблочную головную часть. Дальность полета такой ракеты заявлялась на уровне 500 км. Прочие характеристики не оглашались.

Существует версия, согласно которой БРМД «Фатех-313» являлась промежуточной разработкой и предназначалась для проверки решений, необходимых для следующих проектов. С ее помощью создали БРМД «Зольфагар» с дальностью около 700 км. От предыдущих систем своего семейства она отличается увеличенными размерами и массой (4,62 т). Также до 580 кг выросла полезная нагрузка и появились системы наведения, контролирующие полет до момента попадания в цель. В зарубежных источниках упоминается, что не позднее 2017 г. ракета «Зольфагар» поступила на вооружение. В июне 2017-го Иран выполнил очередной ракетный удар по террористам в Сирии, и, по некоторым данным, в нем использовались именно «Зольфагары». Таким образом, это первая ракета своего семейства, поучаствовавшая в реальной боевой операции.

Последним известным представителем семейства «Фатех-110» является изделие «Фатех Мобин», представленное весной 2018 г. Характеристики такой БРМД не уточняются, но утверждается, что она комплектуется развитой системой самонаведения. С ее помощью ракета должна уверено поражать сухопутные и надводные цели.

نگهبان برای امنیت موشک های مدرن و آینده دار ایران
Самоходные пусковые установки с БРМД "Зольфагар". Фото Theiranproject.com


В начале 2017 г. стартовали испытания жидкостной БРСД «Хорремшехр». По разным данным, дальность полета этой ракеты достигает 1500-2000 км. Полезная нагрузка – до 1500-1800 кг. Заявлена возможность установки моноблочной или разделяющейся головной части. На парадах «Хорремшехр» демонстрировалась с мобильной пусковой установкой на колесном шасси. Текущий статус проекта неясен.

نمونه های امیدوار کننده


Основная масса ракет, представленных в этом десятилетии, уже поступила на вооружение или готовится к этому. Одновременно с этим некоторые образцы пока остаются на стадии испытаний, а их освоение войсками является делом обозримого будущего. Как и в случае с другими образцами, новые ракеты являются прямым развитием существующих изделий.

В прошлом году на одной из иранских выставок показали материалы по модернизированной ракете «Киам-1». Главные ее отличия заключаются в конструкции головной части. Последняя получает аэродинамические рули и системы управления, за счет чего должна маневрировать и осуществлять наведение на цель на финальном участке полета.

В начале этого года на выставке показали материалы по проекту «Хорремшехр-2», предусматривающим модернизацию уже известной одноименной ракеты. Главное отличие нового изделия заключается в отделяемой боевой части с собственными системами управления. Также военные продемонстрировали видеозапись испытательного пуска новой БРСД. Тактико-технические характеристики и сроки поступления на вооружение пока остаются неизвестными.


Ракета "Хорремшехр" на транспортере. Фото Tasnimnews.com


Так же в 2019 г. командование рассказало о работах по созданию новой БРМД семейства «Фатех-110». Перспективная ракета называется «Дизфуль» и является дальнейшим развитием изделия «Зольфагар». При сохранении ряда имеющихся черт и характеристик, она будет отличаться увеличенной дальностью полета – до 1000 км.

Еще одной новинкой этого года стала крылатая ракета «Ховейзе», являющаяся дальнейшим развитием «Сумара». Главной целью разработки этой линейки ракет сейчас является повышение дальности полета. Для нового образца этот параметр заявлен на уровне 1300 км.

По разным данным, новые баллистические и крылатые ракеты, представленные в начале 2019 г., сейчас проходят испытания, после чего могут поступить на вооружение. При отсутствии серьезных проблем и затруднений, новые образцы попадут в армию в течение нескольких следующих лет. Желаемые результаты такого перевооружения будут получены к середине двадцатых годов.

توسعه تدریجی


В течение нынешнего десятилетия иранская промышленность создала, испытала и поставила в серию целый ряд крылатых и баллистических ракет разных классов. Работа над такими системами продолжается. Новые образцы регулярно появляются на выставках и парадах, а затем их замечают в войсках. Все это прекрасно показывает, какое внимание Тегеран уделяет развитию основных компонентов вооруженных сил, делающих главный вклад в национальную безопасность.


Выставочный образец крылатой ракеты "Ховейзе". Фото Farsnews.com


Нетрудно заметить, что все образцы этого десятилетия и новые ракеты, которым предстоит поступить на вооружение в будущем, создаются по одним и тем же принципам. Иран постепенно улучшает существующие образцы, внедряя те или иные современные компоненты. Резкие скачки отсутствуют, и каждая новая ракета во многом похожа на предшественников.

В первую очередь, это связано с ограниченным промышленным потенциалом Ирана и с нежеланием идти на излишний технический и технологический риск. Практика показывает, что постепенное развитие без радикальных прорывов тоже способно решить поставленные задачи. На вооружение постоянно поступают новые образцы, выгодно отличающиеся от предыдущих.

Работы нынешнего времени сосредоточены на системах малой и средней дальности, отвечающих актуальным требованиям. Вероятные противники Ирана находятся в том же регионе, и для уничтожения их объектов необходимы ракеты с дальностью полета не более 2-3 тыс. км. Все новые баллистические и крылатые ракеты соответствуют таким требованиям. Разработка систем большей дальности, насколько известно, пока не выходила за пределы предварительных исследований – в том числе и по причине отсутствия реальной необходимости.

Впрочем, и при отсутствии межконтинентальных ракет Иран смог создать крупные и мощные ракетные войска, способные отвечать на имеющиеся вызовы и обеспечивать сдерживание вероятных противников. Для решения разных задач предлагается использовать крылатые и баллистические ракеты с разной дальностью полета и с разными боевыми частями. Все это позволяет считать иранские ракетные войска в их нынешнем состоянии универсальным военно-политическим инструментом. По части характеристик и возможностей он все еще отстает от войск ведущих стран, но полностью соответствует имеющимся условиям Ближнего Востока, а также дает важные преимущества перед соседними странами.
نویسنده:
31 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. svp67
    svp67 23 جولای 2019 18:11
    +4
    Один из самых главных показателей, который не раскрывается иранцами, это ТОЧНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ. А он много чего решает в реальности
    1. لوپاتوف
      لوپاتوف 23 جولای 2019 18:41
      +2
      نقل قول از: svp67
      А он много чего решает в реальности

      ببینید وظایف چیست.
      1. svp67
        svp67 23 جولای 2019 19:12
        0
        نقل قول: لوپاتوف
        ببینید وظایف چیست.

        Не думаю, что у персов этих ракет тысячи, а уж спецБЧ, дай Аллах с десяток наберется.
        1. لوپاتوف
          لوپاتوف 23 جولای 2019 19:18
          +3
          Хуситы.
          У ракет точность не особо велика, но в большом напряжении саудитов держать её достаточно.
          1. svp67
            svp67 23 جولای 2019 19:23
            +3
            نقل قول: لوپاتوف
            У ракет точность не особо велика, но в большом напряжении саудитов держать её достаточно.

            То же верно, особенно учитывая несовершенство их системы ПВО
            1. لوپاتوف
              لوپاتوف 23 جولای 2019 19:31
              +2
              نقل قول از: svp67
              особенно учитывая несовершенство их системы ПВО

              Бросьте, это же "Пэтриот". лучший в мире ЗРК.
              1. svp67
                svp67 23 جولای 2019 19:33
                +1
                نقل قول: لوپاتوف
                Бросьте, это же "Пэтриот". лучший в мире ЗРК.

                Даже саудиты их выбросить не смогли и прикупит наши С-400, а Вы от меня это требуете...
                1. لوپاتوف
                  لوپاتوف 24 جولای 2019 07:26
                  +1
                  نقل قول از: svp67
                  Даже саудиты их выбросить не смогли и прикупит наши С-400, а Вы от меня это требуете...

                  Вы не верите суперпрограмме "Оружие будущего" и лысому бывшему морпеху, пытающемуся умное лицо делать?
                  1. svp67
                    svp67 24 جولای 2019 07:31
                    0
                    نقل قول: لوپاتوف
                    Вы не верите суперпрограмме "Оружие будущего" и лысому бывшему морпеху, пытающемуся умное лицо делать?

                    Нет...думаете, что стоит поверить? А если обманет?
    2. دیمیتری پوتاپوف
      دیمیتری پوتاپوف 23 جولای 2019 18:42
      0
      Ну лучше чем шайтан-труба на верно.
    3. آرون زاوی
      آرون زاوی 23 جولای 2019 18:55
      +1
      نقل قول از: svp67
      Один из самых главных показателей, который не раскрывается иранцами, это ТОЧНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ. А он много чего решает в реальности

      У иранцев с этим вполне не плохо. Не могу с ходу найти , но был ролик работы их КР по базам курдов.
    4. جبرئیل
      جبرئیل 23 جولای 2019 19:12
      0
      Учитывая, что у них нет ядерных боеголовок, чувствительность которых к точности обратно пропорциональна количеству заключённых в них килотонн, это главный параметр, на который указал svr67.
      Боеголовки с обычным зарядом должны быть настолько точными, насколько позволяют иранские технологии. Если предположить, что основа их ракетостроения покоится на советской ракете Р-17, (Скад) то их технологии нацеливания и управление двигателями ориентации находятся на уровне советских - 80-90-х годов. Вес заряда Скад— 990 кг, точность попадания или круговое вероятное отклонение — 450 метров.
      1. لوپاتوف
        لوپاتوف 23 جولای 2019 19:30
        +4
        نقل قول: جبرئیل
        Боеголовки с обычным зарядом должны быть настолько точными, насколько позволяют иранские технологии.

        Насколько позволяет цель и задачи стрельбы. Если целью является город, и задача- запугать, то "иранских технологий" хватит за глаза. Тем более что они с высокой вероятностью китайские
    5. سیوچ
      سیوچ 24 جولای 2019 09:04
      0
      Так даже Вика пишет о точности Шахабов (понятно , что источник так себе , но , чем богаты) -
      دقت (KVO):
      Шахаб-3а — 200 м
      Шахаб-3б — 30 м (ИНС на лазерных гироскопах с коррекцией GPS)[5]
      Ракета может совершать противозенитные манёвры. В комплекс входит 1 СПУ и 2 ТЗМ с 2 ракетами на каждой
    6. زائربیک
      زائربیک 24 جولای 2019 09:07
      0
      При хорошей точности, Ирану и ЯБЧ не нужна будет и соседи по региону волноваться будут очень сильно.
    7. sgrabik
      sgrabik 24 جولای 2019 12:32
      0
      По крайней мере этой точности вполне хватит чтобы не промахнуться и точно попасть по территории Израиля!!!
  2. سرگئی 23
    سرگئی 23 23 جولای 2019 18:19
    +1
    Региончик еще тот, тут надо ухо держать востро. Тем более с соседями не очень ладят.
  3. دیمیتری پوتاپوف
    دیمیتری پوتاپوف 23 جولای 2019 18:41
    +4
    Теперь понятны опасения Израиля. Да и саудиты репу чешут поди. Если реально у Ирана ракеты летают на 2000 км то и штатам(по их базам на БВ) достанется.
    1. شاهنو
      شاهنو 23 جولای 2019 18:47
      +1
      Конечно,достанется.
      Вообще,хороший повод.
    2. بوچ کسیدی
      بوچ کسیدی 23 جولای 2019 20:20
      +2
      Опасения Израиля связаны в первую очередь с риторикой Ирана, которую в Тель-Авиве не способны адекватно расценивать в связи с определенными особенностями истории. А не самим фактом наличия ракет.

      Как говорят в Иране: Израиль - это государство одной бомбы. И иранцы правы. Вопрос в том, что в Иране не принято политическое решение ни о создании бомбы, ни об уничтожении Израиля как государства. Но иранский истемблишмент является заложником собственной антиизраильской риторики и не может отказаться от нее, не потеряв лицо.
      1. لوپاتوف
        لوپاتوف 24 جولای 2019 07:27
        +1
        نقل قول از ButchCassidy
        Опасения Израиля связаны

        ...с боязнью наступления ответственности за собственные действия.
        1. بوچ کسیدی
          بوچ کسیدی 24 جولای 2019 08:53
          +1
          Не думаю, что там чего-то подобного боятся. В Израиле защищают свои интересы, несмотря ни на какие последствия. Если отстраненно смотреть, то в целом это правильно.
          1. لوپاتوف
            لوپاتوف 24 جولای 2019 08:54
            0
            نقل قول از ButchCassidy
            Не думаю, что там чего-то подобного бояться.

            Видимо боятся, если так истерят.
  4. شاهنو
    شاهنو 23 جولای 2019 18:52
    0
    زره قوی است و تانک های ما سریع هستند.
    خندان
  5. knn54
    knn54 23 جولای 2019 18:55
    +2
    Иран не нуждается в "разрешениях".
  6. قدیمی26
    قدیمی26 23 جولای 2019 20:12
    +8
    Спасибо, Кирилл, за публикацию. Я так и не собрался написать материал по иранским и северокорейским ракетам. Хотя очень интересная тем, переход северокорейских изделий в иранские и пакистанские, да и собственные наработки..

    نقل قول از: svp67
    Один из самых главных показателей, который не раскрывается иранцами, это ТОЧНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ. А он много чего решает в реальности

    Данных об этом действительно нет. Известна только эта позиция для экспортного варианта ракеты Fateh-110, которую иногда называют Fateh-110А или Fateh А-110. У нее известен этот параметр - менее 0,3% от дальности или менее 750 км. У ракет с головками самонаведения типа هرمز и خلیج فارس они повыше, но каков он - неизвестен.

    Кстати, для информации (кому интересно). Показываемые обычно иранские ракеты имеют на корпусе нанесенные надписи. Все сейчас назвать не могу, но то, что под рукой - без проблем. Итак надписи на корпусах (в основном это касается семейства ракет малой дальности типа Fateh)
    • ракеты فاتح 110 = на корпусе нанесен цифровой код, начинающийся с цифр 110
    • ракеты Fateh-110А = на корпусе нанесен буквенно-цифровой код, начинающийся с букв FA
    • ракеты Fateh-110B = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв FB
    • ракеты Fateh-110C = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв FC
    • ракеты Fateh-110D = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв FD
    • ракеты خلیج فارس (в переводе "Персидский залив") = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв FS
    • ракеты هرمز = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв FBH, что говорит о том, что ракета была создана на базе ракеты Fateh-110В, код которой начинается с FB. Соответственно ракеты имеют обозначение FBH-1 (Hormuz-1) и FBH-2 (Hormuz-2)
    • ракеты زولفیکار (в переводе "Меч Халифа") = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв ZA
    • ракеты دزفول (название города в котором произошло одно из значимых сражений ирано-иракской войны) = на корпусе нанесен код, начинающийся с букв DA

    Что еще можно добавить. Ракеты "Зельзал" маркируются индексом Z (далее цифра в зависимости от модели, например "Зельзал-3" مشخص شده است Z3. Ракета "Fateh Mobin" обозначается как FM. Ракета средней дальности "Хоррамшахр" / "Khorramshahr" маркируется буквами TXSK, а ракеты فاتح 313 کد F313
    1. وویکا آه
      وویکا آه 23 جولای 2019 23:50
      0
      Проблема, что когда корпус ракеты обгорелый, то этой маркировки становится не видно.
      И гадать потом по диаметру трубы и стабилизаторам, какой марки была ракета?
      Надо, чтобы они гравировали эти цифры или буквы в хвостовой части ракеты.
      1. بوچ کسیدی
        بوچ کسیدی 24 جولای 2019 08:55
        0
        Возможно, что отсутствие читаемой маркировки после использования на ракете сделано специально? Типа если не засекли точку старта, то гадайте, чем мы вас долбанули и с какого расстояния?
        1. وویکا آه
          وویکا آه 24 جولای 2019 09:45
          +1
          Персы, они такие... древняя цивилизация لبخند
          Наворотят десятки марок ракет, а нам потом разбирайся без пол-литры: кто стрелял, куда попал?
  7. قدیمی26
    قدیمی26 24 جولای 2019 01:31
    +2
    نقل قول از: voyaka uh
    Проблема, что когда корпус ракеты обгорелый, то этой маркировки становится не видно.
    И гадать потом по диаметру трубы и стабилизаторам, какой марки была ракета?
    Надо, чтобы они гравировали эти цифры или буквы в хвостовой части ракеты.

    Алексей! В принципе эта информация для интересующихся иранским ракетным оружием, чтобы было ясно, что они показывают. А что касается обгоревших останков, так наверняка есть не только надпись на корпусе но и шильдик, который не обгорит. ДА и других демаскирующих признаков достаточное количество. Размеры корпуса, наличие и отсутствие стабилизаторов, массо-габаритные размеры двигателя...
    1. وویکا آه
      وویکا آه 24 جولای 2019 09:51
      0
      В 2006 гадали в Ливане, что за здоровенные трубы падают в самых неожиданных местах... это они летали при вторичных детонациях после попаданий в склады. Как-раз разбирались, что за марка ракеты?
      Но, если без шуток, то для ПРО это важно, для базы данных.