بررسی نظامی

США представят свой аналог российского ЗРПК "Панцирь-С1"

47
Российские системы ПВО занимают в мире доминирующие позиции. «Панцирь-С1» зарекомендовал себя одной из самых надежных и эффективных систем ПВО малого радиуса действия. На днях подрядчик Leonardo DRS ВС США собирается представить систему, которая будет претендовать на ту же нишу, что и российский комплекс.




Современное поле битвы превратилось для ПВО в сложный театр многоплановых угроз: зенитные и крылатые ракеты перемежаются с небольшими, но смертоносными беспилотными летательными аппаратами, которые могут почти бесшумно определять местонахождение войск или скопления целей. Никуда не делись и разнообразные низколетящие и тяжеловооруженные самолеты, и вертолеты. От противовоздушной обороны требуются комплексные решения. Одно из таких собирается предложить консорциум Leonardo.

Противовоздушная и противоракетная оборона были определены Пентагоном в качестве одного из приоритетов в рамках модернизации американской армии. Leonardo DRS собирается воспользоваться возможностью, чтобы представить на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) свое решение для оперативной защиты войск на поле боя.

Ракеты, пушка, лазер


Американский оборонный подрядчик готовится презентовать IM-SHORAD, систему ПВО малой дальности с открытой архитектурой. Комплекс, нишевое применение которого схоже с применением «Панциря-С», должен защитить мобильные бригады Stryker как на марше, так и на поле боя или в месте временной или постоянной дислокации. Новые мобильные системы противовоздушной обороны должны восполнить возможную нехватку средств ПВО и ПРО.

Комплекс IM-SHORAD установлен на платформе Stryker. Он объединяет РЛС Sentinel, сис, универсальную пусковую установку Stinger Vehicle, пусковую установку M299 для ракет AGM-114 Hellfire и радиостанции Line of Sight на платформе транспортного средства. Система может взаимодействовать с полевыми системами ПВО и Blue Force Tracker, системой полевой идентификации «свой-чужой».

Также недавно подписанный документ требует наличия автоматической пушки калибра 12,7-мм или 30-мм, а также, в конечном итоге, лазера мощностью 50 кВт.

Предполагается, что на начальном этапе армии потребуется не менее 144 систем IM-SHORAD с поставками, начинающимися в 2020 финансовом году и их завершением в 2024 году. Об этом говорится в уведомлении, опубликованном на сайте государственного портала Federal Business Opportunities. Точные характеристики системы пока неизвестны. Также неизвестно, кто станет победителем этого конкурса - у Leonardo есть несколько конкурентов.
47 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. ترال
    ترال 9 اکتبر 2019 15:27
    +6
    Без лазера теперь уже никак?
    1. صرفه جو
      صرفه جو 9 اکتبر 2019 15:33
      +3
      Тралл -это для натурных съемок фантастических блокбастеров, там же без лазера никак, и, неважно что в реальности эффективность такого комплекса из за перегруженной базы страйкера близка к нулю.
    2. Popuas
      Popuas 9 اکتبر 2019 15:34
      +1
      Тренд однако چشمک
      1. لوپاتوف
        لوپاتوف 9 اکتبر 2019 15:43
        +2
        Скорее пытаются экономить У"Леонардо" есть очень эффективные зенитные установки с управляемыми снарядами. Но видимо, американцы решили, что это слишком дорого и к тому же надо "поддержать отечественных производителей", иначе их сожрут политики.
        1. mishaia_23
          mishaia_23 10 اکتبر 2019 11:04
          +1
          Скорее это аналог российского зенитно-ракетного комплекса "Сосна"
          ЗРК«Сосна» — российский зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя, в том числе во время марша.
          1. لوپاتوف
            لوپاتوف 10 اکتبر 2019 11:15
            0
            به نقل از: mishaia_23
            Скорее это аналог российского зенитно-ракетного комплекса "Сосна"
            ЗРК«Сосна»

            Совсем не похоже.
            Если говорить об аналогах, то это скорее 2Т"Сталкер"

            Автоматическая пушка, ПЗРК, ПТУР.
            1. mishaia_23
              mishaia_23 10 اکتبر 2019 11:37
              0
              БРДМ-2Т «Сталкер» — гусеничная боевая разведывательно-диверсионная машина, созданная белорусской компанией «Минотор-Сервис». БРДМ предназначена для автономных операций в глубоком тылу: диверсий, разведки, эвакуации сбитых лётчиков, установки противотанковых мин в неожиданных местах, внезапных атак на автоколонны.
              1. لوپاتوف
                لوپاتوف 10 اکتبر 2019 11:54
                0
                به نقل از: mishaia_23
                боевая разведывательно-диверсионная машина

                На заборе много что написано...
    3. آرون زاوی
      آرون زاوی 9 اکتبر 2019 15:56
      +3
      Да ну,какой же это аналог. У американцев это армейский ЗРК предназначенный для прикрытия войск , тогда как Панцирь это обьктовый ЗРК ближней зоны.
      1. توسو
        توسو 9 اکتبر 2019 19:20
        +1
        نقل قول: آرون زاوی
        Да ну,какой же это аналог.

        Точно, Арон hi Но тут дело не в прикрытии на марше. Одень в броню. Просто у Нас у семерке Жигулей было одно из прозвищ -Хочу быть мерседесом. Семерка была аналогом Мерина? Ну типа тоже едет.
      2. NEXUS
        NEXUS 9 اکتبر 2019 20:06
        +1
        نقل قول: آرون زاوی
        Да ну,какой же это аналог. У американцев это армейский ЗРК предназначенный для прикрытия войск , тогда как Панцирь это обьктовый ЗРК ближней зоны.

        Согласен...скорее это конкурент будущий ТОРу...ну как конкурент...так ,посмешить народ.
      3. پوکوئلو
        پوکوئلو 9 اکتبر 2019 22:09
        -2
        نقل قول: آرون زاوی
        Да ну,какой же это аналог. У американцев это армейский ЗРК предназначенный для прикрытия войск , тогда как Панцирь это обьктовый ЗРК ближней зоны.

        а какой колпак у этой "армейской ЗРК"?
    4. هوانورد
      هوانورد 9 اکتبر 2019 17:05
      0
      Если он и правда может работать против беспилотников, то вещь полезная.
      И модная к тому же لبخند
    5. آبزرور 2014
      آبزرور 2014 9 اکتبر 2019 19:43
      0
      Никак.Это не дань моде.Это необходимость.Малые лёгкие дроны есть большая угроза.И не понимать это просто глупо.Тратить ракету дорого.Пушка?Пушка не лазер.А лазер не пушка.Они дополнят друг друга на данном этапе развития военной техники.Дальше отпадёт надобность в пушке.Но это будет потом.Хотя снаряд с дистанционным подрывом придаёт новые возможности.Недоступные ранее.
  2. آماتور
    آماتور 9 اکتبر 2019 15:29
    +1
    документ требует наличия автоматической пушки калибра 12,7-мм или 30-мм,

    Если это правильный перевод, то они сами не знают, что хотят. 12,7 и 30 мм очень разные штуки. احمق
    1. K-612-O
      K-612-O 9 اکتبر 2019 15:39
      -2
      Тут еще вопрос Стингер или Хелфайр? А пушка скорее всего будет от Бородавочника, лучше и скорострельней у них нет. А лазер это прям вот вот, ну это вот, ну никуда без него.
      1. ltc35
        ltc35 9 اکتبر 2019 16:18
        +3
        На самом деле за лазерами есть будущее. Мелкие БПЛА жгут хорошо. Про их скорострельность сказать сложно, но в комплексе с другими средствами неплохой заслон будет обеспечен.
      2. چوی
        چوی 9 اکتبر 2019 16:28
        +8
        А пушка скорее всего будет от Бородавочника,


        Экспертом запахло... خندان

        А если без шуток GAU-8 не ставится на наземные платформы. Вы ее размеры видели? Она не в одну башню не влезет. У США достаточно пушек начиная от М242 Бушмастер на М2 Бредли и заканчивая Orbital ATK MK44 30mm BUSHMASTER II.

        Касаемо ракет. Хелфайр и Стингер не есть замена друг другу. Одна для поражения наземных целей, вторая для воздуха. Судя по концепту будут обе.

        И это... короче курите матчасть прежде чем оставлять бессмысленный комментарий.
        1. K-612-O
          K-612-O 9 اکتبر 2019 17:13
          +1
          Скорострельность Бушмастеров ну никак не дотягивает до зенитных автоматов которые у нас устанавливаются, по большому счету аналог ЗУ-2-23. По КР им не работать. Они хотя бы до Тунгуски бы добрались в своих изысканиях. И причем тут башня? Если уж делать ЗРПК, то уж полноценный комплекс, а не действительно БТР с ЗУР и ПТРК. А в этом случае как раз GAU-8, даже одна бы сгодилась.
          1. چوی
            چوی 9 اکتبر 2019 18:19
            0
            Скорострельность нивелируется точностью наводки. Тунгуска создавалась в те времена когда бортовой компьютер не мог просчитать баллистику цели и брал кучностью для поражения. Опять же если следовать вашей логике никто бы не отходил от Вулкана со скорострельностью от 3 до 6 тысяч выстрелов в минуту.

            Бушмастер полноценная пушка со множеством разновидностей снарядов. Никто из нее по самолетам стрелять не будет. Главная цель борьба с пехотой и бронетехникой. Где тут зенитный автомат?

            Башня нужна чтобы при появлении противника с любого направления кроме переда не вертеть всей машиной. Скорость реакции так сказать.

            Я думаю что вы тролите, ну нельзя задавать настолько глупые вопросы и высказывать столь очевидные вещи. Полноценный комплекс и GAU-8... что к чему вообще....
          2. وویکا آه
            وویکا آه 9 اکتبر 2019 22:03
            -2
            Чтоб у Вас появилось представление о размерах
            этой пушки لبخند
      3. هوانورد
        هوانورد 9 اکتبر 2019 17:06
        0
        Судя по картинке и то и другое
        1. نظر حذف شده است.
  3. لسوروب
    لسوروب 9 اکتبر 2019 15:32
    +7
    США представят свой аналог российского ЗРПК "Панцирь-С1"

    Так и не понял, по каким характеристикам данный "агрегат" аналог Панцирю -С1??!
    1. Popuas
      Popuas 9 اکتبر 2019 15:35
      +1
      Ниша,а не характеристики...
      1. iConst
        iConst 9 اکتبر 2019 15:41
        +4
        نقل قول: Popuas
        Ниша,а не характеристики...

        Однако, именно характеристики определяют нишу. Не? لبخند
    2. پوکوئلو
      پوکوئلو 9 اکتبر 2019 22:13
      -1
      نقل قول از: لسوروب
      США представят свой аналог российского ЗРПК "Панцирь-С1"

      Так и не понял, по каким характеристикам данный "агрегат" аналог Панцирю -С1??!

      ездит и две фигни по краям
  4. صرفه جو
    صرفه جو 9 اکتبر 2019 15:34
    +1
    Дошло до сшы, что только комплексная система пво -про может защитить стратегически важные обьекты...
  5. DDT
    DDT 9 اکتبر 2019 15:36
    +9
    خندان Подумаешь, поставили на БТР-80 "Стрелу-3" и выё...живаются понимаешь... У нас в Союзе, такие даже не делали, западло! گردن کلفت
    12,7 это вообще-то пулемет... Но наверное, против беспилотников? Я не профи, но мне кажется, что на что-то более серьезное, эта вафля не сгодится. Поэтому сравнение с Панцирем, неуместно. А может по живой силе вообще будет работать? Так, тогда это же Шилка! خندان
    1. kit88
      kit88 9 اکتبر 2019 16:22
      +7
      Dil, тебе ж русским по белому сказали - лазер прикрутят.
      Шейх как услышит слово "лазер", сразу скажет - беру две эскадрильи! Сдачи не надо!
  6. Yrec
    Yrec 9 اکتبر 2019 15:40
    +3
    Ага, матрасы, наконец, поняли, что их воздушная армада, столкнувшись с нашей эшелонированной системой ПРО/ПВО/РЭБ, может сильно поредеть и "чистого неба" может не получится. Долго же до них доходило. Ждали, наверное, когда их куча Ф-15/16 ресурс отмотают. Кстати Ф-35 - это самолёт как раз "чистого неба", не угадали с ним матрасы, бывает. У нас в истории был уже такой агрегат - Су-2 (Иванов), тоже был создан как "сферический конь в вакууме".
  7. 57 پاول
    57 پاول 9 اکتبر 2019 15:45
    +2
    Странный симбиоз вооружения. Потом все же Панцирь предназначена для защиты объектов. А на марше -
    Тунгуска, Сосна, Тор.
  8. میله 1
    میله 1 9 اکتبر 2019 15:50
    +4
    Нахрена ему Хеллфайр?!
    1. kot423
      kot423 9 اکتبر 2019 16:00
      +4
      Чтобы было وسط С пулеметом против НЕбронированной техники, стингерами против вертушек, прицепом тонн под ...тцать с энергоустановкой для лазера, НО! зато с хеллфайром.
      P.S. Забыл: и вся остальная колонна (которую он охраняет) дружно его толкает по направлению движения.
    2. لوپاتوف
      لوپاتوف 9 اکتبر 2019 16:17
      +2
      نقل قول از bars1
      Нахрена ему Хеллфайр

      Цели поражать.
      У них просто нет "ближних" зенитных ракет оснащённых не пассивной ИК ГСН. Которая по современном условиям совсем не универсальна. Особенно по целям с низкой ИК контрастностью или системами защиты от такого рода ракет
      А взять, к примеру, британские или шведские исключительность не позволяет. Ну и жадность "отечественного производителя"
    3. هوانورد
      هوانورد 9 اکتبر 2019 17:09
      0
      Против вертолетов и штурмовиков
  9. گوورون
    گوورون 9 اکتبر 2019 16:05
    +3
    США представят свой аналог российского ЗРПК "Панцирь-С1"
    Срочно впихнуть саудитам, с заверениями,что теперь точно ни один дрон не пролетит...
  10. تفتیش عقاید
    تفتیش عقاید 9 اکتبر 2019 16:12
    0
    Что то чудное получается, Франкенштейн какой то.
  11. کلینگون
    کلینگون 9 اکتبر 2019 16:22
    +1
    نقل قول: K-612-O
    Тут еще вопрос Стингер или Хелфайр? А пушка скорее всего будет от Бородавочника, лучше и скорострельней у них нет. А лазер это прям вот вот, ну это вот, ну никуда без него.

    скорее всего адаптированный бушмастер будет, от хряка 6 двух секундных залпов и боекомплект пуст
  12. راس 56
    راس 56 9 اکتبر 2019 16:46
    +2
    Вот заокеанские обезьяны, ну как дети малые.
  13. جک اونیل
    جک اونیل 9 اکتبر 2019 17:20
    0
    На днях подрядчик Leonardo DRS ВС США собирается представить систему, которая будет претендовать на ту же нишу, что и российский комплекс.

    Это не аналог "Панцирю". Разные весовые категории.
    Аналогом был ADATS, но не IM-SHORAD.
  14. APASUS
    APASUS 9 اکتبر 2019 18:55
    +1
    армии потребуется не менее 144 систем IM-SHORAD с поставками, начинающимися в 2020 финансовом году и их завершением в 2024 году.

    Что то я упустил в этой новости .Когда этот пепелац выпустили, испытали,сертифицировали к продаже военным (да еще и с лазером) и он уже готов к массовому производству ,даже тендер на закупку прошел ?
  15. عنقا
    عنقا 9 اکتبر 2019 19:54
    0
    Стрингеры? От Стреле-10 конкурент а не панцирю.
  16. لکسوس
    لکسوس 9 اکتبر 2019 22:44
    -1
    Господи, кто эти все названия придумывает...
    Американцы пытаются эдакий "восьмикрылый семинос" родить. На все случаи жизни - и швец и жнец, на дуде игрец. По факту - большой КАЗ от беспилотников. "Панцирь" - достаточно серьёзная система ПВО/ПРО со своими достоинствами и недостатками. Уже попадалась информация, что дальность перехвата ещё увеличат. До 60 км.
  17. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 10 اکتبر 2019 20:11
    0
    Интересно, а для чего это железо делать бронированное? Оно должно быть скоростным, лёгким и способным моментально слинять с позиции при израсходовании боезапаса. Устраивать единоборства с аэропланом, вооружённым обычно не дробовиками, а....- без перспективное дело. Либо убить врага, либо убежать. Устоять под ударом? Глупость.
  18. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 10 اکتبر 2019 20:13
    0
    نقل قول از فینیکس
    Стрингеры? От Стреле-10 конкурент а не панцирю.

    Стрингеры только бикини конкурент. Стингеры- это дело другое.
  19. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 10 اکتبر 2019 20:17
    0
    نقل قول از: voyaka uh
    Чтоб у Вас появилось представление о размерах
    этой пушки لبخند

    Картинка не правильная. жук сильно близко, на первом плане.
    Дайте фотку сверху. Чтобы стояли рядом.
  20. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 10 اکتبر 2019 23:00
    0
    به نقل از: mishaia_23
    БРДМ-2Т «Сталкер» — гусеничная боевая разведывательно-диверсионная машина, созданная белорусской компанией «Минотор-Сервис». БРДМ предназначена для автономных операций в глубоком тылу: диверсий, разведки, эвакуации сбитых лётчиков, установки противотанковых мин в неожиданных местах, внезапных атак на автоколонны.

    Доставить и снабжать в неожиданное место..... Дас ист фантастиш!