بررسی نظامی

اولشیتسیای جاودانه

10

Германская пехота на марше


Противник рвался к Любачеву (مکنسن با عجله به سمت لیوباچف می رود), напирая на 3-ю и 8-ю армии.

Группа В. А. Олохова также вела оборонительные бои с противником. Утром 2-го июня 77-я пехотная дивизия 29-го армейского корпуса отошла на фронт Молодыч — Олешице. Весь день группа вела упорный бой с превосходящими силами германцев, но под их напором начала отходить. 29-й армейский корпус отступал на Молодыч — Футоры, 2-й Кавказский армейский корпус – на Олешице — Вулька Кравицкая.


Австрийская пехота на марше проходит сквозь польскую деревню

Командир 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка писал о бое своей части 2-го июня. Бой начался часов в девять утра, огонь велся артиллерийско-стрелковый. Бой шел и вправо за лесом, где дрался 203-й пехотный Сухумский полк 51-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. Около 11-ти часов пришло сообщение, что держаться далее нельзя, так как 204-й пехотный Ардагано-Михайловский полк той же дивизии (сосед справа) и 14-й гренадерский Грузинский генерала Котляревского полк Кавказской гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса (сосед слева) ушли, обнажив фланги. Бой продолжал развиваться, и немцы начали особенно сильно наседать, обходя с флангов и засыпая позиции полка шрапнелью и пулями. Горели селения. Так прошло 2 часа — и за это время германцы настолько глубоко обошли фланги и так сильно начали наседать с фронта, что роты стали постепенно осаживать. При участии всех офицеров полка удалось остановить отходящие роты и организованно отойти на тыловую позицию. За этот бой Е. Е. Вышинский получил Георгиевское سلاح: так как в бою 2-го июня 1915 г. у Любачева, несмотря на потерю позиций соседними частями и полуокружение полка, смог под мощным натиском и сильнейшим огнем германцев удержаться на занимаемой позиции на левом берегу р. Завадовки — чем обеспечил общий отход.

Приказ по Кавказской гренадерской дивизии от 8-го июня, характеризуя бой лейб-эриванцев у Любачева 2-го июня 1915 г., отмечал, что 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский полк оказался поставлен в особенно тяжелые условия. На правый фланг, не прикрытый соседями, был спешно выдвинут из корпусного резерва полк – и ему пришлось на виду у германцев занимать позицию и окапываться, тогда как противник уже перешел в наступление. Войска правого боевого участка были расстроены ночным боем за обладание укрепленной позицией, и еле сдерживали наступавших германцев, пока, наконец, не начали постепенно подаваться назад. Лейб-эриванцы же стойко выдерживали напор на их правый фланг, не позволяя противнику себя охватить. К полудню обозначился и отход соседей слева. И на лейб-эриванцев обрушились превосходящие силы противника. Обойденный с обоих флангов, изнемогая в тяжелой борьбе, полк, во избежание окружения, вынужден был начать отход — отбивая яростные атаки противника. Отходя постепенно, полк дорого отдавал противнику пространство. Полковник Е. Е. Вышинский удержался на левом берегу р. Завадовки до вечера, обеспечил отход всех войск на правый берег. В итоге, к вечеру полк, не оставив врагу ни одного трофея, вышел из боя, заняв новую позицию — чтобы вновь дать врагу отпор.

Потери полка в бою 2-го июня – 3 офицера и 250 гренадер.

Начальник штаба 2-го Кавказского армейского корпуса вспоминал об этих боях как об очень тяжелом для войск времени: днем отбивали вражеское наступление, ночью отходили и окапывались на новой позиции. Изнемогшие оставались позади и сдавались. Снарядов было так мало, что за расход 300 шрапнелей Гренадерская артбригада получила выговор. Более того, по этому факту было произведено и расследование. Связи также почти не было — давались лишь указания о том, где остановиться.

Против 2-го Кавказского армейского корпуса действовал ударный корпус германской 11-й армии — 10-й армейский. Дивизии корпуса – 19-я пехотная (ганноверская) и 20-я пехотная «Стальная» (брауншвейгская) наступали на Олешице и Любачев соответственно.

У местечка Олешице состоялась одна из тех блестящих конных атак, коими славилась русская конница в Первую мировую. Отличились кавалеристы 4-го Конного корпуса, прикрывшие отход 45-й пехотной дивизии 29-го армейского корпуса и 3-й кавказской стрелковой дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса (входила в состав соединения с 31-го мая). В этом бою части 16-й (17-й гусарский Черниговский Его Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк) и 7-й (11-й Донской казачий генерала от кавалерии Денисова и 7-й драгунский Кинбурнский полки) кавалерийских дивизий разгромили германский 91-й пехотный полк 19-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса. Мы обязательно в самом ближайшем времени остановимся на этой атаке максимально подробно, а пока охарактеризуем ее в целом.


Герои "Русской легкой бригады" — казаки несутся в атаку, невзирая на пулеметный огонь. Иллюстрация в германской газете 1915 года

Очевидец-гусар вспоминал, как выйдя на гребень, командующий 17-м гусарским полком увидел отступающую от Олешице русскую пехоту, энергично преследуемую германской пехотой. 4-й эскадрон штабс-ротмистра Калинина рассыпался в лаву и дошел до отступавшей пехоты, повернул ее назад и пошел в атаку на германцев — направление на Олешице, по правой стороне шоссе. С гусарским эскадроном одновременно правее пошел в атаку и эскадрон кинбурнских драгун.

Гусары прошли, изрубив, передовые цепи, поддержки и резервы германцев у ручья Пжерва. Эскадрон преодолел ручей, влетев в местечко и фольварк Олешице — и врубился в германскую пехоту, большая часть которой, бросив оружие, стояла с поднятыми руками на коленях. У фольварка выстрелом в упор под комэском была убита лошадь — и он, находясь среди германцев, пересел на лошадь, уступленную ему рядовым драгуном. Расчеты германских пулеметов были изрублены и переколоты – включая пулеметчиков, пытавшихся сдаваться в плен.

Лихой порыв гусар поднял дух пехоты, которая побежала вперед, почти не отставая от всадников — но по дороге залегла и начала окапываться. Промчавшись далеко вперед, уничтожив все на своем пути, гусарский эскадрон был вынужден скакать обратно – ошеломленные вначале германцы стали быстро приходить в порядок, с близкого расстояния обстреливая гусар. Пулеметы и другие трофеи эвакуировать не удалось – т. к. большая часть эскадрона оказалась выведена из строя, а поддержка (1-й эскадрон) не успел. 1-й эскадрон ротмистр Субботина шел во 2-й линии, также уничтожая германскую пехоту, а 3-й эскадрон ротмистра Гурова находился на правом фланге боевого порядка полка (на случай появления справа вражеской конницы).


6-й эскадрон поручика Папкевича пошел в атаку на обсаженный густыми деревьями большак — последний занимала рота германской пехоты с 4 пулеметами, установленными в окопах в придорожных канавах. На 2-километровой дистанции до противника, эскадрон с горки двинулся полевым галопом. В это время по нему дала залп германская батарея, расположенная за восточной опушкой мест. Олешице. Шрапнели разорвались над эскадроном – и он понес первые потери. На склоне горы, впереди окопов русской пехоты стояла легкая батарея, которая под сильным обстрелом со стороны противника не могла отойти за пехоту. Когда 6-й эскадрон проносился через окопы, пехота, увлеченная примером гусар, также бросилась за ними – и неприятельская батарея, стоявшая за восточной опушкой Олешице, от греха подальше снялась с позиции и карьером ушла назад, больше не произведя ни выстрела. Черниговский полк собрался у леса в дер. Футори и отошел на ночлег в район Дахнова.

Итоги атаки: 1) ошеломляющая паника в германском пехотном полку, который был почти целиком уничтожен; 2) германские резервы и артиллерия бежали за Олешице, а ураганный огонь был прекращен; 3) было остановлено энергичное наступление германцев, угрожавшее прорывом позиции – на целые сутки не только было остановлено наступление, но и прекращен артогонь; 4) воодушевление русской пехоты, которая с криком «ура» бросилась за полком и колола противника, случайно пропущенного гусарами; 5) 6-й эскадрон, приняв на себя огонь противника, позволил увезти батарею, находившуюся впереди пехотных окопов – и не только спас орудия от захвата противником, но и прикрыл от флангового винтовочно-пулеметного огня свой полк.

Потери 17-го гусарского полка: 2 офицера ранены (поручики Папкевич и князь Вачнадзе – причем последний остался в строю), ранены 37 гусар, убиты и остались на поле боя 38 гусар.

Командующий 11-м Донским казачьим полком полковник П. П. Артинский, вспоминая бой, отмечал цепи германской пехоты, осыпавшие его полк сильным винтовочно-пулеметным огнем. Но это донцов не смутило — и полк лихо врезался в первую цепь, опрокинул ее, обратив в бегство, затем прошел вторую и третью линии германских цепей, остатки которых под ударами пик и шашек в паническом страхе бежали к Олешице. Бросаемые немцами пулеметы и другое оружие собирать приказано не было — чтоб остановкой не ослаблять силы удара, это должна была сделать пехота, приободрившаяся и перешедшая в наступление. Болотистая местность на правом фланге и пересеченная местность вообще и на левом фланге особенно (кирпичный завод, каменоломни, ямы, домики и пр.), а также сильный огонь из Олешице и Воли Олешицкой (с фланга) привели к тому, что полк, дойдя левым флангом до Олешице, а правым проскочив через р. Прерва и пройдя более 4 км, получил приказ отходить (вернулся полк на исходную в 20 часов 30 минут).


Район кавалерийской атаки у Олешице 2-го июня 1915 г.

Описание военных действий полка отметило конную атаку 2-го июня против германской пехоты 91-го полка, наседавшей на русскую пехоту у мест. Олешицы близ Любачева. Казаки изрубили 3 цепи германцев (уничтожено до 2 рот 91-го полка), что помогло русской пехоте занять прежние позиции, и задержало наступление немцев. Полк удостоился благодарности от Верховного Главнокомандующего. 11-й Донской казачий потерял офицера и 29 казаков (1 убит, 6 пропало без вести, 22 ранено и травмировано).

Принял участие в атаке и 5-й эскадрон 7-го Кинбурнского драгунского полка. Описание боевых действий полка отмечало, что в бою 2-го июня 1915 г. у Олешице, находясь в резерве полка, который занимал позицию в пешем строю, услышав крики «кавалерия, кавалерия» отходивших под натиском врага пехотных цепей, в конном строю стремительную атаковал наступающую германскую пехоту. Неожиданность и стремительность удара обратила противника в бегство. Преследуя бегущих, эскадрон изрубил не менее роты пехоты, своим примером положив начало атаке других конных частей и перешедшей в наступление с криками «ура» пехоты. Потери эскадрона – 3 человека (1 драгун пропал без вести и 2 ранены).

И. Ф. Рубец отмечал, что 5-й эскадрон 7-го драгунского Кинбурнского полка, поддержав отходивший 10-й кавказский стрелковый полк 3-й кавказской стрелковой дивизии, атаковал наступавших германцев. Пехота, наблюдая атаку, бросилась за эскадроном. Совместными усилиями казаков, гусар, драгун и подоспевших пехотинцев германский 91-й пехотный полк был уничтожен.

Сводка Ставки отмечала, что удалось изрубить и переколоть германский 91-й пехотный полк, вызвать панику в рядах противника и заставить перейти германцев к обороне. Было захвачено 5 германских пулеметов и пленные (захвачены оправившейся и перешедшей в наступление пехотой); русские общие потери – 3 офицера (2 ранено и 1 пропал без вести), а также до 200 нижних чинов.

91-й пехотный полк германской 19-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса в период с мая по сентябрь (нового стиля) 1915 г. потерял, по германским данным, в Галиции 127 офицеров и 4291 нижнего чина – т. е. более 150% первоначального состава.

Благодаря этой конной атаке положение на данном участке фронта оказалось полностью восстановлено. К. Попов, находившийся на позициях в составе Кавказской гренадерской дивизии близ места атаки, вспоминал сообщение о том, что русская кавалерийская часть атаковала в конном строю германскую пехоту, взяв пленных. «Атака была очень красива».

В боях у Любачева и Олешице отличились и части 3-й Донской казачьей дивизии. Описание военных действий 32-го Донского казачьего полка отмечает: «1-го и 2-го июня двухдневный бой полка у Любачева. 2-го июня обращен в беспорядочное бегство батальон германцев, намеревавшихся ударить во фланг конных частей 7-й и 16-й дивизий, атаковавших германские цепи в конном строю». 20-й Донской казачий полк: «В составе дивизии … двинулся к Олешице; в лесу у фольв. Латошина вел бой, имея в боевой линии 1-ю, 5-ю и 6-ю сотни, 3-я сотня в резерве, а 2-я и 4-я сотни высланы в с. Забиали и Ушковице для наблюдения за флангами. В этом бою было задержано наступление противника сбившего нашу пехоту. Своими действиями полк дал возможность нашей пехоте привести себя в порядок и не допустил противника к разгрому ее». А 8-я Донская казачья батарея (4-й Донской казачий артиллерийский дивизион 3-й Донской казачьей дивизии): «…снова была переброшена в район г. Любачева. Утром 2-го июня батарея спешно была вызвана из г. Цешанова для поддержки нашей пехоты, которую сильно теснил неприятель. Стоя на открытой позиции в цепях нашей пехоты, батарея своим огнем остановила неприятельскую пехоту, заставила ее окопаться, выбила ее из этих окопов и отошла с позиции вследствие полученного приказания. 3-го июня батарея участвовала в защите г. Любачева и когда неприятель повел наступление густыми цепями со стороны Олешице на нашу пехоту, то батарея выехав на открытую позицию, своим огнем остановила наступление противника и нанесла ему огромные потери».

تمام شدن برای بودن...
نویسنده:
مقالات این مجموعه:
مکنسن با عجله به سمت لیوباچف می رود
از حمله تا دفاع نبرد در لیوباچف وارد مرحله جدیدی می شود
فاجعه گروه شوک ارتش هشتم
نبردهای لوباچفسکی، مه-ژوئن 1915
فینال نبرد برای کلید پرزمیسل
Senyava 1915. حمله شبانه ایده آل
رادیمنوی خونین. توپخانه‌ها، سواره‌نظامیان و پیشاهنگان در مسیر "پیست اسکیت" A. Mackensen
نبرد رادیمنو دور اول
فینال نبرد یاروسلاو. آیا ما صنعا را حفظ خواهیم کرد؟?
مبارزه برای ابتکار عمل در نبرد یاروسلاو. دو ضد حمله
اوج نبرد سال 1915 در نزدیکی یاروسلاو. سفارش رادکو-دمیتریف لغو شد
روز سنگین ماه مه در نزدیکی یاروسلاو
نبرد یاروسلاو. کلید موقعیت ارتش سوم
نبرد در نزدیکی شهر لهستان با نام روسی. قسمت 1. سر پل در نزدیکی یاروسلاو
سپاه سوم قفقاز در مسیر طوفان استراتژیک. قسمت 3. محاسبات اشتباه و چشم اندازها
سپاه سوم قفقاز در مسیر طوفان استراتژیک. قسمت 3. روز فاجعه
سپاه سوم قفقاز در مسیر طوفان استراتژیک. قسمت 3. ستون فقرات گروه ارتش
سپاه سوم قفقاز در مسیر طوفان استراتژیک. بخش 3. نخبگان به نبرد آورده می شوند
زیر ضربه "رام" مکنسن
10 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. اولگوویچ
    اولگوویچ 16 نوامبر 2019 06:47
    +8
    Гусары прошли, изрубив, передовые цепи, поддержки и резервы германцев у ручья Пжерва. Эскадрон преодолел ручей, влетев в местечко и фольварк Олешице — и врубился в германскую пехоту, большая часть которой, бросив оружие, стояла с поднятыми руками на коленях. У фольварка выстрелом в упор под комэском была убита лошадь — и он, находясь среди германцев, пересел на лошадь, уступленную ему рядовым драгуном. Расчеты германских пулеметов были изрублены и переколоты – включая пулеметчиков, пытавшихся сдаваться в плен.

    Сколько героизма, страсти в бою!

    کشوری که می تواند بهشت ​​باشد
    تبدیل به لانه آتش شد.
    وارد چهارمین روز می شویم
    چهار روزه چیزی نخوردیم.

    اما نیازی به غذای زمینی نیست
    در این ساعت وحشتناک و روشن،
    چون کلام خداوند است
    بهتر از اینکه نان به ما غذا بدهد.

    و هفته های خونین
    خیره کننده و سبک.
    بالای سرم ترکش پاره شده است
    تیغه های پرندگان سریعتر بلند می شوند.

    جیغ می زنم و صدایم وحشی است.
    این مس است که به مس می زند.
    من، حامل یک فکر بزرگ،
    من نمی توانم، نمی توانم بمیرم.

    مثل چکش های تندر
    یا امواج دریاهای خشمگین
    قلب طلایی روسیه
    ریتمیک در سینه ام می زند.

    و خیلی شیرین است که ویکتوری را بپوشی،
    مثل دختری مروارید پوش
    راه رفتن در مسیر دود
    دشمن در حال عقب نشینی

    Н. Гумилев 1914
    1. هزینه
      هزینه 16 نوامبر 2019 07:43
      + 10
      замечательная статья и под ней замечательный комментарий
    2. دالتون
      دالتون 16 نوامبر 2019 08:08
      + 11
      Обратил внимание что пулеметчиков кавалеристы как правило в плен не брали
      آنتاگونیست ها
      1. آلباتروز
        آلباتروز 16 نوامبر 2019 08:36
        + 14
        Олешице - еще один яркий пример важной оперативной задачи, решенной русской конницей в Первую мировую войну. Когда было нанесено поражение наступающей пехоте с полным вооружением, включая пулеметы. Германской пехоте.
        Никого не боялись наши кавалеристы
      2. هنگوز
        هنگوز 16 نوامبر 2019 09:36
        +8
        Лучшее противоядие против прорыва контрудар
  2. هنگوز
    هنگوز 16 نوامبر 2019 09:38
    +8
    Вообще хочу сказать, в 15 году столько испытаний на нашем фронте. Причем у всех действующих сторон, что поискать
  3. روباه قطبی
    روباه قطبی 16 نوامبر 2019 14:49
    +1
    Но это донцов не смутило — и полк лихо врезался в первую цепь, опрокинул ее, обратив в бегство, затем прошел вторую и третью линии германских цепей, остатки которых под ударами пик и шашек в паническом страхе бежали к Олешице.
    где то прадед,донской казак, там воевал,после РЯВ...описывать хорошо,я представить не могу,как бы я там себя почувствовал...
    1. تقسیم سنگین
      تقسیم سنگین 16 نوامبر 2019 16:02
      +5
      описывать хорошо,я представить не могу,как бы я там себя почувствовал...

      наверное главное это азарт атаки... ? Как вспоминают кавалеристы. И скорость
      В каком полку служил прадед?
  4. تقسیم سنگین
    تقسیم سنگین 16 نوامبر 2019 16:04
    +6
    Наша конница всегда выручала пехоту, артиллерию.

    За други своя!
  5. رپتیلوئید
    رپتیلوئید 24 نوامبر 2019 05:04
    +3
    Жаль, что читаю статью с опозданием.Такой важный цикл заканчивается, столько нового для себя узнал.
  6. نظر حذف شده است.