بررسی نظامی

"Би-Би-Си": Иран выиграл гонку за лидерство в регионе

32
Иран выигрывает битву за региональное лидерство с Саудовской Аравией, пишет BBC со ссылкой на анализ, проведённый Международным институтом стратегических исследований в Лондоне.




Хотя оппоненты Тегерана потратили немало денег на закупку западного вооружения, Исламская Республика лишь укрепилась. Сеть иранского влияния проходит через Ливан, Ирак, Сирию, Йемен и другие страны. Для этих целей Иран использует сеть альянсов, «прокси-ополчение».

Особую роль в продвижении экспансии, согласно докладу, сыграли силы «Аль-Кудс» – элита Корпуса стражей Исламской революции.

Спусковым крючком для быстрого усиления иранцев парадоксальным образом стало свержение в 2003 в соседнем Ираке режима Саддама Хусейна, которое было совершено силами возглавляемой США коалиции. Противоречий тут нет: иракская государственность, управляемая ранее арабами-суннитами, служила надёжным заслоном против Ирана. Американская армия сокрушила этот буфер, не заботясь о последствиях.

Тем не менее, отмечается в статье, и у Тегерана тоже не всё идёт гладко. Арабская молодёжь в Ираке недовольна своим проиранским правительством. Не исключено, что новый региональный лидер всё же взял на себя больше, чем способен потянуть.

Также, по мнению другого аналитического сообщества – Европейского совета по международным отношениям – Иран уступает саудитам в традиционных вооружениях и вынуждено компенсирует это прокси-силами, хотя и делает это достаточно эффективно.
عکس های استفاده شده:
Facebook/Iran Military
32 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. لکسوس
    لکسوس 7 نوامبر 2019 18:50
    +3
    Иран на выходки гегемона отвечает жёстко, не утруждая себя поисками "асимметричного скулёжа" и выражением озабоченностей. И это заслуживает уважения. خوب
    1. چالدون48
      چالدون48 7 نوامبر 2019 19:06
      -13
      Иран, это крайне не покойный сосед возле наших границ. Для нас было гораздо спокойнее, если бы сидел тихо, и мирно молился Аллаху.
      1. لکسوس
        لکسوس 7 نوامبر 2019 19:07
        -9
        آنچه درست است درست است.
    2. GibSoN
      GibSoN 7 نوامبر 2019 19:15
      -16
      Иран на выходки гегемона отвечает жёстко, не утруждая себя поисками "асимметричного скулёжа" и выражением озабоченностей. И это заслуживает уважения.
      Сударь, не очень ясна ваша радость за Иран! Вы перс? От вашего рождения (не зависимо сколько вам вообще лет сейчас) и по текущий момент, Иран ни когда даже товарищем Русским не был. Так чему именно лично вы рады?
  2. لابرادور
    لابرادور 7 نوامبر 2019 19:10
    + 12
    Как мне кажется, далее персы будут только укреплятся. Персы ведут довольно ожидаемую политику, по крайней мере ту часть, которая на поверхности, в отношении штатов и Израиля. А это только в плюс для объединения людей, которым насточертела политика евреев и матрасов. В глазах простых шиитов саудиты тоже легкого поведения.
    А дружба против штатов и Израиля вполне себе аргумент. Так что на этом Иран будет только укрепляться.
    1. جنگنده آسمان
      جنگنده آسمان 7 نوامبر 2019 20:56
      +1
      Не факт.Ирак практически восстал против власти шиитов. И неизвестно что еще там будет.И сохранится ли Ирак,а он ведь как ворота Ирана в Сирию и Ливан. Кто там будет править,если шиитов отодвинут от власти?
      В Ираке вот уже второй месяц продолжаются самые массовые за последние годы протесты молодежи и студентов. Армия и военизированные шиитские отряды жестоко подавляют выступления, жертвами расстрелов уже стали сотни молодых людей, многие тысячи ранены. По мнению большинства наблюдателей, речь идет об агонии режима, навязанного американцами после оккупации Ирака в 2003 году.

      страна находится в состоянии непрерывного политического и этноконфессионального кризиса с самого начала американской оккупации в 2003 году. Однако сейчас ощущается приближение «точки невозврата», за которой возможно окончательное крушение государственности Ирака. Отметим, что речь идет о южном Ираке, находящимся под контролем Багдада, поскольку северный Курдистан практически стал независимым. Кроме того, в Ираке нарастает недовольство действиями Ирана, который вооружил и организовал мощные военизированные формирования, мало чем уступающие иракской армии. Практически поставлен под контроль Ирана юг страны, где находятся шиитские города-святыни Кербела и Неджеф (Эн-Наджаф).

      https://inosmi.ru/politic/20191107/246176318.html
      1. اویو سارکاسمی
        اویو سارکاسمی 7 نوامبر 2019 23:13
        +4
        60% населения Ирака - шииты, которых гнобил Саддам. Саддам даже к курдам лучше относился. И вот, приходят американцы, и по ливанскому образцу отдают парламент суннитам, правительство - шиитам, президентство - курдам. Правда, через три года очухались и создали прообраз ИГИЛ из саддамовских военнослужащих-суннитов продолжать политику Саддама. Не прокатило. Пришлось поднимать "протесты" заместо ИГ. Что только поднимает влияние Ирана на территории Ирака.
      2. لابرادور
        لابرادور 7 نوامبر 2019 23:46
        +2
        Кто там будет править,если шиитов отодвинут от власти?

        Даже если шиитов в Ираке от власти уберут, то это никак не помешает персам консолидировать шиитов вокруг себя, а скорее даже наоборот: усилит их политические позиции.
    2. چالدون48
      چالدون48 8 نوامبر 2019 00:57
      -3
      Да, но России "атомный" Иран тоже не нужен. Ведь как говорится пути Аллаха не исповедимы!
  3. GibSoN
    GibSoN 7 نوامبر 2019 19:12
    -3
    Иран выиграл гонку за лидерство в регионе
    Ну не говори гоп, пока.. В целом, со стороны тенденция вроде бы в сторону Ирана, но что такое тенденция? Через неделю, месяц, пол года.. как будут развиваться события? Партизанская война всегда проще. Особенно когда такие покровители как Иран и Китай. Но в любом случае, нас это не должно касаться. От слова НЕ ДОЛЖНО!
  4. صرفه جو
    صرفه جو 7 نوامبر 2019 19:16
    +6
    Иран из за санкций отброшен в развитии на десятилетия назад. Сейчас для нас персы не враги де факто. Как только отменим санкции на поставку оружия им, нужно будет использовать по максимуму их слабость -устаревшее оружие, и, продавать им наше. Можно там и заводы по ремонту и производству техники и боеприпасов совместно создать.
  5. نایکومدس
    نایکومدس 7 نوامبر 2019 19:39
    +2
    "Не исключено, что новый региональный лидер всё же взял на себя больше, чем способен потянуть."
    А "старый лидер" это был кто?
  6. شاهنو
    شاهنو 7 نوامبر 2019 19:40
    -5
    Да,тут иранцы молодцы. Ну Израиль им злить не стоит . Мы сделаем все без церемоний,которые в НАТО и ЕС приветствуются.
    Можем сыграть на слабости,можем ответить силой,выбор велик.
    Ну и потом,если израильтяне задействуют все политические силы в России и в США,мало ни кому не покажется.
    Тут есть о чем подумать..
    1. داوریا
      داوریا 7 نوامبر 2019 21:24
      +5
      Ну и потом,если израильтяне задействуют все политические силы в России и в США,мало ни кому не покажется.

      باور کن Ого !!!! Берегись , планета !!! "Когда еврейское казачество восстало , в Биробиджане был переворот...."
      А говорили, что все евреи умные с пелёнок...
    2. الکس برگمن
      الکس برگمن 8 نوامبر 2019 00:05
      0
      Я бы крайне аккуратно давал прогнозы. Вы извините, но Ваши тоже не всесильны. Лобби - не лобби, но сегодня другая геополитическая карта. Пугать Персов - нет смысла. У них свои тараканы в голове. Им пофиг в отличии от нас.
    3. اویو سارکاسمی
      اویو سارکاسمی 8 نوامبر 2019 10:01
      0
      А что, Иран граничит с Израилем?
      Вы сначала с ХАМАС договоритесь о мире. Он-то совсем рядом. Да и последняя наземная операция в Ливане закончилась полным пшиком...
  7. شاهنو
    شاهنو 7 نوامبر 2019 19:42
    +1
    نقل قول: نایکومد
    "Не исключено, что новый региональный лидер всё же взял на себя больше, чем способен потянуть."
    А "старый лидер" это был кто?

    Саудовская Аравия,наверное. Мы то уж давно Европа خندان
  8. ژاکت تانک
    ژاکت تانک 7 نوامبر 2019 20:27
    +1
    Иран и Индия стоят на торговом пути север-юг. Значит Иран будет набирать силу и в экономике и международной торговле.
  9. قدیمی26
    قدیمی26 7 نوامبر 2019 20:47
    0
    نقل قول: صرفه جو
    Иран из за санкций отброшен в развитии на десятилетия назад.

    Отброшен в развитии Иран не только из-за санкций последних лет. Это началось еще в конце 70-х, когда к власти в Иране пришло духовенство. С этого и начался откат. А уж последние 10-15 лет санкции, и не только штатовские, но и ООН были рычагом, чтобы заставить Иран прекратить свою военную ядерную программу

    نقل قول: صرفه جو
    Сейчас для нас персы не враги де факто. Как только отменим санкции на поставку оружия им, нужно будет использовать по максимуму их слабость -устаревшее оружие, и, продавать им наше.

    Ага. Эти "не враги" почему-то только единственный раз разрешили воспользоваться своей авиабазой в качестве аэродрома подскока. Как результат мы вынуждены последующие налеты бомбардировщиков осуществлять вкруговую. Мы для них такие же неверные, как и американцы. Недаром в свое время Америку они называли Большим сатаной, а нас малым сатаной....
    Продавать им все, что им захочется? Стране, которая не прочь провести экспансию в отношении своих соседей? Нафиг нам нужны персы в этом плане? Или деньги не пахнут и все равно, какому режиму их продавать?

    نقل قول: صرفه جو
    Можно там и заводы по ремонту и производству техники и боеприпасов совместно создать.

    Только и всего? Вооружить непрогнозируемый религиозный режим? Захотелось пожаров на наших границах. Или только чтобы насолить американцам?
    1. صرفه جو
      صرفه جو 7 نوامبر 2019 22:02
      +2
      Старый 26 -только два вопроса -какого лешего мы влезли в антииранские санкции, и, за каким шайтаном нужно было сдавать публично персов, когда они негласно пустили нас на свои военные аэродромы???Мы же сами им нагадили санкциями, а потом обижаемся, что персы нас за длинный язык со своих военных аэродромов попросили. ...
      1. نیربسکی
        نیربسکی 7 نوامبر 2019 22:33
        +2
        نقل قول: صرفه جو
        Мы же сами им нагадили санкциями, а потом обижаемся, что персы нас за длинный язык со своих военных аэродромов попросили. ...

        Шайтана майтана - Да не просили они нас со своих военных аэродромов просто по той причине, что у них конституционно закреплено то, что их территория не может быть предоставлена для постоянного военного присутствия других государств. Мы находились там один раз в период самой интенсивной работы ВКС, потом обходились возможностями Хмеймим. В то же время, Иран предоставлял нам своё воздушное пространство для нанесения ракетного удара из Каспия.
      2. الکس برگمن
        الکس برگمن 8 نوامبر 2019 00:17
        0
        Бережливый - вопрос!
        А Вы знаете, что ЛЮБАЯ работа (купля-продажа и тем более нечто серьёзнее) - подлежит согласованию в конторах? Любые проводки по счетам отслеживаются довольно тщательно и по серьёзному. Вообщем работа с Ираном - это только под тотальным контролем фискальных органов. Монополия государства как газ и водка. Дальше не хочу вдаваться в подробности. Сорян.
  10. آرماتا T-14
    آرماتا T-14 7 نوامبر 2019 21:00
    0
    Вот и славно, раковая опухоль на теле мира должна быть уничтожена, и Иран исполнит свое предназначение
  11. باسارف
    باسارف 7 نوامبر 2019 21:01
    -3
    А ещё Иран смог перехватить влияние на Асада и теперь наши ВКС фактически работают в интересах Ирана. Мы просто тащим каштаны из огня.
  12. ترنین
    ترنین 7 نوامبر 2019 21:37
    +4
    Преждевременно делать выводы. Даже в коротенький статье неоднозначно.
    Тут - выиграл
    . "Би-Би-Си": Иран برنده شد гонку за лидерство в регионе

    Тут, ещё не выиграл
    .Иран برنده می شود битву за региональное лидерство

    Тут - даже уступает
    . по мнению Европейского совета по международным отношениям – Иран قبول می کند саудитам в традиционных вооружениях...
  13. پروتوس
    پروتوس 7 نوامبر 2019 21:55
    +3
    Иран выигрывает битву за региональное лидерство с Саудовской Аравией

    вообще-то между ираном и кса борьба "за лидерство" велдется исключительно на аравийском полуострове (йемен, бахрейн) и с переменным успехом (в йемене пока в пользу ирана, с бахрейне однозначно в пользу кса). в ираке саудиты влиянием не обладали и соответственно борьбы с ираном там не было. в сирии же саудитам в реальности противостояла турция, которая руками россии и ирана отодвинула аравийцев от влияния на местных суннитов, полностью замкнув их на себя. отношения с палестиной саудиты разменяли на латентную дружбу с израилем, в результате чего палестинцев взяли под крыло катар с турцией.
    действительно в последние годы иран укрепил свои геополитические позиции, но очень убыточно для себя. слабая иранская экономика тянет несколько прокси-конфликтов одновременно без какой-либо надежды на отбитие убытков. фактически иран стал заложников своих "побед", из которых ему никак не выйти, т.к. уход рушит все достижения в кратчайший срок (как "выход" сша из рожавы за несколько дней обрушил всю сирийско-курдскую независимость).
    так что пока о каком-то лидерстве в регионе говорить не приходится.
    1. وویکا آه
      وویکا آه 8 نوامبر 2019 01:10
      0
      Весьма точные комментарии خوب توجه
  14. خرابکار خلوی
    خرابکار خلوی 7 نوامبر 2019 22:01
    -2
    В Регионе самая сильная армия так-то у Израиля...
    1. نیربسکی
      نیربسکی 7 نوامبر 2019 22:39
      +4
      نقل قول: خرابکار خلوی
      В Регионе самая сильная армия так-то у Израиля...

      Да не вопрос. Тут в плане борьбы за лидерство Иран рассматривается в сравнении исключительно с Саудовской Аравией, за которую, не секрет, топят Израиль и США. Так вот, даже не смотря на такую солидную поддержку, саудиты явно не находятся на лидирующих позициях.
  15. aszzz888
    aszzz888 8 نوامبر 2019 08:08
    0
    Иран выигрывает битву за региональное лидерство с Саудовской Аравией, пишет BBC со ссылкой на анализ, проведённый Международным институтом стратегических исследований в Лондоне.

    евреям это, как ведро костей в горло! خندان وسط خندان
  16. قدیمی26
    قدیمی26 8 نوامبر 2019 12:41
    0
    نقل قول: صرفه جو
    Старый 26 -только два вопроса -какого лешего мы влезли в антииранские санкции.


    Почему влезли в антииранские санкции? Но ведь то, что выгодно государству не всегда совпадает с мнением жителей этого государства. Если посмотреть отношения к тому же Ирану или КНДР на любом из форумов, то в подавляющем большинстве "за" эти две страны будет подано много голосов. Но в основном только из-за того, что обе эти страны своим противником считают США. А дальше все по схеме - "враг моего врага - мой друг". Но это не всегда правильно и главное, это частное мнение людей.
    Вот, к примеру один из пишущих на ВО, некто "Армата Т-14" он же Гиперзвук, предлагает той же Сербии передать термоядерные заряды. Дескать это приструнит НАТО. Так что, считать этот бред отвечающий интересом России, хотя многие бы проголосовали за. Правда когда задаешь вопрос, а как они смотрят, если ядерное оружие будет передано американцами Украине или Грузии - о они против...
    Или, как уже было неоднократно, некоторые товарищи предлагают передать тому же Ирану (или КНДР) чуть ли не даром системы ПВО, и даже баллистические ракеты, чтобы обе этих страны могли грозить американцам. А России, как государству это выгодно?
    России выгодно иметь в подбрюшье религиозное государство, где все решает не генштаб, а один человек, т.н. "лидер нации", обладающее не только ракетным, но и ядерным оружием. Страна, которая на протяжении десятилетий только и говорит об экспансии, об экспорте иранской революции? Лично мне этого бы страшно не хотелось.
    И не стоит очередной раз приводить казалось бы неубиенный аргумент насчет того, что только ядерное оружие защитит эти страны от поползновения со стороны США. ЯО защитит суверенитет только в двух случаях. Если его будет много и если носители быдут обладать межконтинентальной дальностью. Все остальное - разговор в пользу бедных. Неужели вы считаете, что имей Иран 2-3 заряда, то эти заряды стали бы гарантией ненападения на них? Нет. Будет тем же американцам выгодно "раскатать" Иран, они пойдут на это. Не в одиночку, разумеется, собрав коалицию, но сделают это. Особенно если общественное мнение в США заранее к этому подготовить.
    Сейчас они на это не пойдут. Через год президентские выборы. А потом? Вероятность все же очень большая с учетом того, что Иран возобновил свою ядерную программу..

    نقل قول: صرفه جو
    каким шайтаном нужно было сдавать публично персов, когда они негласно пустили нас на свои военные аэродромы???Мы же сами им нагадили санкциями, а потом обижаемся, что персы нас за длинный язык со своих военных аэродромов попросили. ...

    Сдали их не мы. Они сами заявили о том, что больше не предоставят нам ни разрешения использовать свои аэродромы в качестве аэродромов подскока, ни разрешения использовать свое пространство для пролета крылатых ракет. Сыграли на публику, а потом себе на уме. Если они такие союзники, как тут у нас некоторые распинаются, то почему не быть последовательным до конца

    Нагадили санкциями? Вы их хотя бы читали, прежде чем говорить. Если бы не действия России, санкции были бы кратно жестче. А соглашение по ядерной программе вообще минимально затронуло интересы Ирана. Но при этом несмотря на все договоренности Иран попытался в последнее мгновение вбить клин между Россией и другими странами участниками соглашения.
    Мы не обижаемся. Просто выполняем свои обязательства, а вот персы хотят, чтобы их с одной стороны считали чуть ли не союзниками и друзьями, рассчитывая получить с этого себе что-то, а с другой стороны не хотят брать на себя обязательств...
  17. Stas157
    Stas157 16 نوامبر 2019 16:04
    +3
    Иран выигрывает битву за региональное лидерство с Саудовской Аравией

    که قابل انتظار است.