بررسی نظامی

Появились некоторые подробности крупного боя в Мали

25
Появились некоторые подробности крупного боя в Мали

Стали известны подробности боестолкновения, произошедшего на северо-востоке Мали. Правительственные силы Мали и Нигера проводили совместную антитеррористическую операцию под кодовым названием «Tongo Tongo» в районе города Табанкорт (провинция Гао).


В ходе неё одна колонна солдат малийской армии подверглась нападению мобильного отряда джихадистов и понесла потери (24 солдата погибло и 29 было ранено). Лишь своевременный подход соседней колонны войск предотвратил полное поражение и обратил боевиков (потерявших 17 человек убитыми) в бегство.

Однако бежавшие на территорию Нигера исламисты не смогли далеко уйти и, попав в окружение уже правительственных сил, сдались (взято в плен 98 боевиков и захвачено 70 мотоциклов).

Напомним, что северная часть Мали перешла под контроль исламистов ещё в 2012 году и с тех пор территория данного государства, а также соседних Нигера и Буркина-Фасо стала ареной постоянных боестолкновений правительственных сил и боевиков-джихадистов.

Произошедший бой стал очередным ударом для правительственных сил Мали, которые потеряли более сотни солдат в ходе нескольких атак боевиков всего лишь за 1,5 месяца (в том числе в начале ноября 2019 в результате атаки исламистов на блокпост погибло 54 человека из состава правительственной армии).

Данное нападение, к тому же произведённое в дни «Международного саммита по безопасности и борьбе с терроризмом в зоне Сахеля», проходящего в Дакаре, возможно, является ответом на предыдущую операцию, завершённую правительственными силами Мали 17 ноября, в результате которой была нейтрализована очередная исламистская бандгруппа (10 боевиков было ликвидировано, 20 арестовано).

Важно отметить, что в Мали находится смешанный миротворческий контингент, в который входят и военнослужащие из республик бывшего СССР, включая Украину, Латвию и др. Первую скрипку в "миротворчестве" пытаются играть французские военные. Как видно, все миротворческие и контртеррористические потуги имеют практически нулевую эффективность в этом регионе.
25 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. اندروکور
    اندروکور 20 نوامبر 2019 06:28
    +3
    А легендарный украинский батальон химзащиты( М.Задорнов) тоже участвует?
    1. شوریک70
      شوریک70 20 نوامبر 2019 07:31
      0
      Уж сколько репортажей о "сдались в плен".
      И ни одного - а куда, собственно, все эти толпы сдавшихся сдают. Разве что из Афганистана несколько человек в Гуантанамо вывезли.
      И, чего-то, сдаётся мне, что очень скоро они с автоматом снова ходят среди своих.
      1. kjhg
        kjhg 20 نوامبر 2019 09:59
        +2
        نقل قول: Shurik70
        а куда, собственно, все эти толпы сдавшихся сдают.

        В существующих там нечеловеческих условиях содержания в тюрьмах осужденные долго не живут. Подозреваю, что все они в течении нескольких лет умирают.
        1. شوریک70
          شوریک70 20 نوامبر 2019 12:53
          +1
          نقل قول از kjhg

          В существующих там нечеловеческих условиях содержания в тюрьмах осужденные долго не живут. Подозреваю, что все они в течении нескольких лет умирают.

          В нечеловеческих условиях содержались люди-беженцы, на территориях, контролируемых США. Там даже продовольствие завозить не давали.
          А сдавшихся боевиков на автобусах в Афганистан, на переподготовку.
    2. نظر حذف شده است.
  2. آرهات
    آرهات 20 نوامبر 2019 06:32
    +3
    Кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, чего у правительственной армии такие потери запредельные?
    1. بی مرگ
      بی مرگ 20 نوامبر 2019 06:54
      +7
      Правительственная армия Мали в основном из негроидных южан, а боевики в основном берберо-арабы, для которых места боевых действий - дом родной. В этом конфликте конца не предвидится, и миротворческие силы с этим ничего поделать не могут.
    2. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 20 نوامبر 2019 06:55
      + 11
      Кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, чего у правительственной армии такие потери запредельные?

      چرا تعجب کردی؟ درخواست
      Наши партизаны в годы ВОВ части целиком уничтожали в тылу. Так то Вермахт, а тут африканцы. С партизанами всегда непросто дело иметь. Для любой армии мира.
      1. دقیق
        دقیق 20 نوامبر 2019 07:01
        +1
        به نقل از maidan.izrailovich
        Наши партизаны в годы ВОВ части целиком уничтожали в тылу.

        Факт приведите, пожалуйста.
        Не отрицая мужества партизан, но уничтожения целых частей вермахта что-то не припоминаю. Да и не дело это партизанское.
    3. سیبری 75
      سیبری 75 20 نوامبر 2019 07:00
      +3
      نقل قول از arhat
      чего у правительственной армии такие потери запредельные?

      Особенности партизанских воин. С этим сталкивались много раз, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Йемен.
      Посмотрите толковый фильм "Безродные звери", как раз про регион Сахель.
    4. شما
      شما 20 نوامبر 2019 07:30
      +4
      Не написана конкретика. Просто стрельба, откуда-то помощь и все.
      Судя по всему попали в засаду. Нападавшие имели высокую мобильность и большое количество автоматического оружия (пулеметов). Обстреляли войска на марше, не получилось полностью разгромить, улепетывать.
      Так к слову, офицеров малийской армии готовят в Амурской области в г. Благовещенск.
  3. هزینه
    هزینه 20 نوامبر 2019 06:39
    +3
    Появились некоторые подробности крупного боя в Мали

    Хотя население во всех странах Африки растёт высочайшими темпами, уровень неравенства и нищеты в этом регионе остаётся худшим в мире. В то время как северная и западная часть континента живёт относительно богато за счёт добычи нефти и газа, большая часть Африки занимается сельских хозяйством, причём в крайне неблагоприятных условиях: недостатка воды, эрозии почвы, постоянной политической нестабильности. Чем и пользуются джихадистские вербовщики.
    несколько фото





    1. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 20 نوامبر 2019 07:02
      +4
      Хотя население во всех странах Африки растёт высочайшими темпами, уровень неравенства и нищеты в этом регионе остаётся худшим в мире.

      منطق عجیب
      Исходя из сказанного вами в одной фразе, то получается, что "высочайшие темпы" прироста населения неминуемо ведут к богатству и процветанию? В Китае, несмотря на высочайшие темпы роста экономики, что-то не наблюдается всеобщего (100%) процветания. Ту картинку, что нам показывает СМИ, это как правило специальные экономические районы Китая. А массовый Китай не особо то жирует.
      1. دیکسون
        دیکسون 20 نوامبر 2019 07:08
        +1
        Да уж.. и Эбола им нипочём.. И СПИД не помог.. Как ни стараются некоторые контролировать демографию на Африканском континенте -ничего не выходит..
        1. هزینه
          هزینه 20 نوامبر 2019 07:35
          +1
          maidan.izrailovich (میدان ایزرایلوویچ):Странная логика.Исходя из сказанного вами в одной фразе, то получается, что "высочайшие темпы" прироста населения неминуемо ведут к богатству и процветанию?

          это получается только в вашей голове. Про богатство и процветание исключительно ваши домыслы
          Давайте лучше по моему тексту:
          ثروتمند:население во всех странах Африки растёт высочайшими темпами

          Вы против? Приведите аргуметы
          ثروتمند:уровень неравенства и нищеты в этом регионе остаётся худшим в мире

          То же не так? Опровергайте
  4. نایکومدس
    نایکومدس 20 نوامبر 2019 06:42
    -2
    И вот на кой чёрт нам сдался этот регион "Сахель"? Они там сами с собой разобраться не могут, ещё, не Дай Бог, мы туда влезем, непонятно зачем. Флаг демонстрировать? Присутствие обозначать?
    1. آلمانی 4223
      آلمانی 4223 20 نوامبر 2019 07:03
      +2
      Туда уже влезли французы, немного Украина и Литва.
      1. نایکومدس
        نایکومدس 20 نوامبر 2019 07:10
        0
        С Французами понятно, колониальное прошлое покоя не даёт, а что там делают Украина и Литва? Они-то там каким боком?
        1. آلمانی 4223
          آلمانی 4223 20 نوامبر 2019 07:24
          0
          Я так понимаю их миротворцы там по решению ООН. И французы тоже,а не из-за имперской фантомной боли.
  5. نظر حذف شده است.
  6. هفت تیر
    هفت تیر 20 نوامبر 2019 06:58
    +2
    Мда... Был бы ум бы у Лумумбы...
  7. آلمانی 4223
    آلمانی 4223 20 نوامبر 2019 07:09
    +4
    Вот что интересно , идёт не слабенькая такая война где гибнут десятки людей каждую неделю. А про неё даже на сайте с военной тематикой информации с гулькин нос. Большинство людей даже не догадываются что такая война есть.
    1. جانهت
      جانهت 20 نوامبر 2019 07:36
      +3
      По данным статистики за 70 лет или 65 лет после ВОВ мирных дней без войн набралось что-то не более 70 дней. Так что, где-то, кто-то всегда воюет.....
    2. دیکسون
      دیکسون 20 نوامبر 2019 07:46
      +1
      Это потому что там белых касок нет. И нефть ещё не нашли.. Как найдут -так сразу кинутся демократию наводить.. Читал тут давеча информацию смешную про Индонезию.. Там на одном из островов власти решили мост построить и дорогу между двумя деревеньками в джунглях. А деревеньки толи меж собой воевали, толи просто шаманы у них были против.. - в общем перестреляли деревенские сначала строителей, а потом и военных, которых на помощь строители вызвали.. Из луков . Первобытных.. Так и в Африке - племён враждующих полный континент.. Дети с голоду мрут ежедневно. Ещё и религии дровишки в костёр войны подбрасывают.. Как их там помирить?
      1. رومکا47
        رومکا47 20 نوامبر 2019 09:23
        +2
        Про луки и Индонезию, я тоже читал, и тут на ВО статья тоже была, луки там присутствовали-факт, и даже в бою с них стреляли, только вот погибшие с огнестрелами были, лук конечно хорошо, но АК надежнее.
      2. بلک موکونا
        بلک موکونا 20 نوامبر 2019 10:08
        0
        И в Мали и в Нигере есть нефть
  8. ABM
    ABM 20 نوامبر 2019 11:41
    +1
    نقل قول از certero
    به نقل از maidan.izrailovich
    Наши партизаны в годы ВОВ части целиком уничтожали в тылу.

    Факт приведите, пожалуйста.
    Не отрицая мужества партизан, но уничтожения целых частей вермахта что-то не припоминаю. Да и не дело это партизанское.


    Ковпак зимой уложил батальон - там больше замерзло на снегу, чем от огня