بررسی نظامی

ترخیص کالا از گمرک

6

Мины – класс боеприпасов, который продолжает воевать даже после заключения мирных договоров, причем против всех. Усмирить столь бешеную стихию можно, только противопоставив ей холодный расчет и дух экспериментаторства. Сегодня съемочную группу программы «Полигон» телеканала «Т24» ждет путешествие в мир разоружения и пацифизма, проводниками в который станут специалисты инженерных войск.


Прибор Р-40 «Разрушитель»


Специальное устройство, предназначенное для разминирования и утилизации боеприпасов, а также настоящее спасение для саперов – это прибор Р-40. Его принцип действия схож с работой обычных кумулятивных боеприпасов. При подрыве мембрана превращается в раскаленную струю, пробивающую стенку боеприпаса и выжигающую взрывчатое вещество. Из-за того, что в процессе идет реакция горения, детонации не происходит, слишком медленно и скучно для взрыва, но очень полезно и весело для сапера. «Разрушитель» в силах справиться практически с любым боеприпасом: от ручной гранаты до هواپیمایی бомбы. Правда, уничтожить более мелкие смертоносные находки этому устройству проблематично.

Робот «Уран-6»


В поисках идеального средства для разминирования команда «Полигона» отправилась на Северный Кавказ, чтобы лично понаблюдать за работой робота-сапера «Уран-6». Этот модернизированный комплекс полностью является разработкой отечественного производства и позволяет производить сплошное разминирование противопехотных минных полей с массой взрывчатого вещества до 2 кг в тротиловом эквиваленте. На машине установлен 190-сильный двигатель, что позволяет разогнать 6-тонного жука до 15 км/ч. Также машина способна преодолеть препятствия высотой примерно до метра, что для такого железного короба, в общем-то, подвиг. Комплекс разминирования «Уран-6» состоит из специально оборудованного КАМАЗа, набора аппарелей и, собственно, самой дистанционного управляемой машины разминирования. Устройства установлены на гусеничную платформу и включают в себя: корпус, двигатель, бульдозерный отвал, бойковый трал, блок коммутации и передачи. Рабочее оборудование съемное. В комплекте имеются также фрезерный трал для твердых грунтов и катковый трал для песка. «Уран-6» может выдержать взрыв 1 килограмма в тротиловом эквиваленте и не пострадать. Принцип работы комплекса основан на тралении, в ходе которого либо боеприпас срабатывает штатно от контакта с тралом, либо просто разрушается от механического воздействия бойка. Цепи раскручивают бойки до 700 оборотов в минуту, что позволяет вспахивать грунт до 30 см в глубину. Робот спроектирован так, что осколки при подрыве уходят либо по бокам, либо под машину, но никак не в сторону саперов.

Путь развития средств разминирования только выходит на большую дорогу. В Министерстве обороны существует концепция внедрения робототехнических средств для применения в военных целях. Хотелось бы верить, что скоро неконтактные способы поиска и уничтожения боеприпасов вытеснят опасный и безрассудно тяжелый труд сапера. Не за горами новая техническая революция. Пожалуй, это единственная отрасль, где хотелось бы полностью заменить человека роботом без всякого сожаления.

6 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. موشک757
    موشک757 20 نوامبر 2019 08:01
    +5
    Всё что необходимо сапёрам в помощь! Главное, чтоб обеспечить максимальную безопасность людям очень опасной профессии!
    1. Svarog51
      Svarog51 20 نوامبر 2019 14:22
      + 10
      پیروز hi Почему то в статье "Листву" не упомянули. Тоже интересная машина. بله
      1. موشک757
        موشک757 20 نوامبر 2019 14:28
        +2
        سلام سرگئی سرباز
        "Листву" мы уже "облизывали" со всех сторон. Как она сейчас, конкретно в войска пошла, применялась для реальной "работы" ... вот это было б интересно.
        Главное эффективность и наличие её в войсках!
        1. PSih2097
          PSih2097 21 نوامبر 2019 03:37
          +1
          نقل قول از rocket757
          Главное эффективность и наличие её в войсках!

          пока только в РВСН и только в нескольких экземплярах, остальным остается только "облизываться"...
          1. موشک757
            موشک757 21 نوامبر 2019 06:46
            +1
            نقل قول از PSih2097
            пока только в РВСН и только в нескольких экземплярах, остальным остается только "облизываться"...

            Вот это и есть ... черта, по которой разделяется наше сообщество!
            Радоваться, хлопать в ладоши, просто с пустых, не выполненных обещаний .... это патриот, патриот.
            Если чуть не так ....
            Короче, агрегат нужный, НАДО ДЕЛАТЬ! в необходимом количестве.
  2. رهبر سرخ پوستان
    رهبر سرخ پوستان 22 نوامبر 2019 08:36
    +1
    Спасибо. Интересно было смотреть.