بررسی نظامی

Битва по грудь в болоте

15

Наступление ударной группы 12-й армии хоть и с трудом, но развивалось (Удар на Бауск).

Под кинжальным огнем


Начав в 17 часов наступление, сибиряки были встречены стрелковым огнем всех видов. А передвигаться пришлось по местности, которая была завалена деревьями, выкорчеванными артиллерийскими огнем. Боевые порядки наступающих разрушились.

А на отдельных участках стрелкам пришлось атаковать по болотистой местности, перемещаясь по грудь и по колено в трясине – в результате многие тонули. Усугублял ситуацию фланговый и перекрестный огонь германцев, особо губительный у выс. 218.

Подразделения 17-го сибирского полка расстреливались с высот 211 – 212 фланговым огнем. Стрелки, понеся тяжелые потери, залегли у проволочных заграждений германцев.


Ротам 9-го сибирского полка удалось ворваться в рощу западнее Овального болота. Стрелки медленно продвигались по последнему, также неся от флангового огня (с высоты 218) серьезные потери.

17-й сибирский стрелковый полк был усилен 2 батальонами 18-го сибирского полка, а 9-й сибирский стрелковый полк – 2 батальонами 11-го сибирского полка.

10-й сибирский стрелковый полк во главе с командиром полковником П. М. Ивановым – Мумжиевым (кавалер Георгиевского سلاح ها, еще за Русско-Японскую войну, 11. 04. 1917 г. будет награжден орденом Святого Георгия 4-й степени), преодолевая проволочные заграждения, был встречен беспощадным пулеметным огнем. А потом противник контратаковал. Бой был чрезвычайно ожесточенным: в ходе него контужен (оставшись в строю) командир полка и ранены командиры обоих передовых батальонов. 2 батальона 12-го сибирского стрелкового полка выдвинулись на поддержку 10-му сибирскому.

К 20-ти часам 10-й сибирский полк понес тяжелые потери (все офицеры выбыли из строя) и отошел. Бойцы 12-го сибирского полка, несмотря на ранение комбатов, удержались на занятых рубежах. Были приведены в порядок и вновь подошли подразделения 10-го сибирского полка – их привел контуженный П. М. Иванов-Мумжиев.

На других участках русские подразделения окапывались у вражеских проволочных заграждений. Так, части 5-й сибирской дивизии залегли в 150 шагах от германской проволоки. В то же время 3 батальона 9-го сибирского полка, которые находились в лесу северо-западнее Овального болота, на болотистой почве окопаться не могли — и сильно страдали от флангового пулеметного огня (с высоты 218, справа).


Герои войны: Б. В. Оводов, подполковник 18-го сибирского стрелкового полка 5-й сибирской стрелковой дивизии

К 22 часам 30 минутам стало ясно, что овладеть укрепленными позициями германцев не удалось. Несмотря на скурпулезную разведку, постоянно выявлялись все новые огневые точки германцев – и многие из последних от огня русской артиллерии не пострадали. Прочные убежища выдерживали попадания даже тяжелых снарядов. Систематически немцы возводили полевые укрепления и в ходе боя.

Наступление затухает


Наступление было приостановлено, стрелки начали окапываться, а артиллерия открыла тревожащий огонь.

Наступал второй день наступления – 9-е июля. Для атаки позиций противника на фронте р. Кеккау — бол. Большие Смердуки решили образовать 2 самостоятельные ударные группы: левая (части 3-й Сибирской стрелковой дивизии, 6-й и 7-й латышские стрелковые батальоны) – от р. Кеккау до болота; правая (части 5-й Сибирской стрелковой дивизии) – от Катеринингофа до бол. Большие Смердуки.


В 5 часов началась артподготовка, а в 7 часов огонь перенесли на тылы германцев. Разведка выявила недостаточно высокую эффективность артогня, и обстрел возобновился.

В 16 часов 30 минут поступил приказ командира корпуса: закрепиться на занятых позициях. Задача осуществить прорыв перепоручалась 4-й Сибирской стрелковой дивизии 2-го Сибирского армейского корпуса – она должна была 10 июля нанести удар вдоль баусского шоссе. 6-му Сибирскому армейскому корпусу теперь следовало активными действиями сковать неприятеля.

А в 24 часа пришла новая телеграмма комкора – о том, что наступление отменяется. 6-му и 7-му Сибирским армейским корпусам следовало закрепиться на позициях.

На результативности боев в огромной степени сказались тактические свойства местности – не только лесистой и заболоченной, так еще с октября 1915 г. основательно укрепленной противником. Несмотря на все трудности, 3-я Сибирская дивизия вместе с приданными частями овладела 2 линиями укрепленных позиций — которые ожесточенно оборонялись активным и крайне упорным противником. В ходе этих чрезвычайно тяжелых боев русскими трофеями стали 4 германских пулемета, много оружия и снаряжения. Исходя из количества трупов в захваченных окопах, германцы понесли тяжелые потери (помимо потерь от русского огня, стоит отметить, что немцы были большими любителями контратак – во время которых сами превращались в наступающих со всеми вытекающими последствиями). 169 германцев были пленены (2 офицера и 167 нижних чинов).

В период 3 – 9 июля русские соединения и части понесли следующие потери:
в 3-й Сибирской стрелковой дивизии – 22 офицера погибло и 91 был ранен и контужен, погибло 972 нижних чина, ранено и контужено 5156 нижних чинов;
в 1-й бригаде 5-й Сибирской стрелковой дивизии – 7 офицеров погибло и 12 было ранено, убито и ранено 1543 нижних чина;
в 6-м латышском стрелковом батальоне – убито 7 офицеров, ранено и контужено 7 офицеров, нижних чинов — 175 убито и 672 ранено и контужено;
в 7-м латышском стрелковом батальоне – 11 офицеров ранено и контужено, нижних чинов — 25 убито и 251 ранен и контужен;
во 2-й и 3-й ротах 7-го саперного батальона – убито 3 и ранено 4 офицера, убито 20, ранены и контужены 103 нижних чина;
в артиллерии 10 офицеров были ранены, убито 15, ранено и контужено 66 нижних чинов.

10-го июля погибли еще 2 нижних чина, а 27 были ранены.

Т. о., за неделю ударная группа 12-й армии понесла общие потери почти в 9200 человек.


Герои войны: Федотов, подпрапорщик 10-го сибирского стрелкового полка 3-й сибирской стрелковой дивизии.

Части 14-й сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского корпуса вели в данный период лишь поиск и разведку боем. Так, 7-го июля дивизионные разведчики резали проволочные заграждения противника и вели бой ручными гранатами.

В ходе артиллерийской перестрелки пострадал взвод тяжелой батареи в лесу Лапс – снаряд противника вызвал взрыв и пожар в орудийном погребе: сгорели 3 человека, а 22 были ранены и контужены. 8-го июля, в результате обстрела артиллерией противника полкового резерва 54-го сибирского стрелкового полка, были выведены из строя 38 стрелков. Но в целом, в ходе разведки, перестрелок, операций по резке вражеских проволочных заграждений части 14-й сибирской дивизии, 2-го и 8-го латышских стрелковых батальонов и артиллеристы в период 7 – 10 июля потеряли не более 250-ти человек.

В общей сложности 12-я армия в период 3 – 9 июля потеряла более 15 тыс. человек.

Похороненная перспектива


Стоит, вместе с тем отметить, что, исходя из соотношения сил противников и важности операционного направления, прибалтийские операции были для германцев особенно чувствительны. Помимо этого, 12-й армии удалось сковать значительные силы противника, что ограничило возможности последнего для переброски войск на юг – в ответственный период борьбы с наступлением Юго-Западного фронта. Немцы это в полной мере признают. Так, М. Гофман отмечал тяжесть боев под Ригой — причем русским сильным ударом удалось выиграть пространство. И командующий германским Восточным фронтом пока мог мало чем помочь союзникам-австрийцам. Мощные атаки русских под Ригой, правда, были отбиты, отмечает генерал, но предвидеть продолжатся они или нет – было невозможно. Рига, по словам М. Гофмана, являлась самым чувствительным местом германского северного фронта — если русским удавался там прорыв, весь фронт вынужден был бы отойти назад. Даже резервы, находящиеся в этом районе, немцы не трогали.

Операции русских Северного и Западного фронтов имели особое значение в период кризиса резервов австро-германцев — когда последними все что можно отправлялось на юг, в Галицию. В этой ситуации и локальный успех русских мог стать последней каплей, которая опрокинет чашу весов на Русском фронте. Э. Людендорф отмечал, что фронт и так был крайности ослаблен (в резерве имелись лишь отдельные батальоны). Генерал отмечал, что формировал батальоны даже из состава рекрутских депо, отдавая себе отчет в том, что если русские одержат настоящий успех, это будет лишь каплей в море.

10-го июля Р. Д. Радко-Дмитриев, отказавшись от удара на Баусском направлении, предлагает фронтовому командованию перенести центр тяжести операции на туккумское направление – в этом случае резко вырастала ценность десантной операции. Соответственно, активизировались действия по подготовке совместной операции. Десант был сформирован и заканчивал последние приготовления.

В состав десантного корпуса входили: 31 батальон (116-я пехотная дивизия, 3 полка Отдельной морской бригады, 4-й Видземский латышский батальон, 2-й батальон 434-го пехотного Череповецкого полка), 12 эскадронов (20-й драгунский Финляндский полк, полк Офицерской кавалерийской школы, Ревельский пограничный конный дивизион, партизанский отряд), 72 орудия (116-й артиллерийский дивизион, конная батарея, дивизион полевой бригады морской крепости, 2 батареи отдельного морского дивизиона, 152-мм гаубичная батарея), 142 пулемета и 3 саперные роты. Десантный корпус должен был, захватив плацдарм у Роена, разгромить подходящего противника и затем наступать на соединение с правым флангом 12-й армии, «стремясь выйти действующему против нее неприятелю во фланг и в тыл». Операция была проработана, составлены подробные графики, осуществлены подготовительные мероприятия. В случае успеха комбинированной операции мог произойти перелом и на русско-германском фронте – так считали сами немцы.

Наступление 12-й армии должно было осуществляться в направлении на Туккум – Шмарден (дивизия 6-го Сибирского корпуса и 21-й армейский корпус), 43-й и 7-й Сибирский армейские корпуса должны были выполнять вспомогательные задачи. А. Н. Куропаткин поддержал командарма, но в день отдачи приказа (о начале комбинированной операции – наступлении на туккумском направлении и выдвижении десантного корпуса) он был назначен Туркестанским генерал-губернатором — происходит смена командующих. Это произошло 22-го июля.

Новый командующий генерал от инфантерии Н. В. Рузский стал «могильщиком» комбинированной операции Северного фронта и Балтийского ناوگان – после смерти генерала от кавалерии П. А. Плеве фронту катастрофически не везло на руководителей.


Сворачивание десантной операции лишило позиционные атаки войск 12-й армии каких-либо перспектив, и реальная возможность добиться в ходе кампании 1916 г. ощутимого результата на северном участке австро-германского фронта была упущена.

منابع
РГВИА. Ф. 2515. Оп. 1. Д. 147;
РГВИА. Ф. 2526. Оп. 1. Д. 116;
Летопись войны. 1914-15-16 гг. № 99; 100;
Гофман М. Война упущенных возможностей. М. – Л., 1925;
Гофман М. Записки и дневники 1914-1918 гг. Л., 1929;
بروسیلوف A. A. خاطرات من. م.، 1983;
Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005.

ادبیات
Стратегический очерк войны 1914 — 1918 гг. Ч. 5. Период с октября 1915 по сентябрь 1916 г. / сост. В. Н. Клембовский. М., 1920;
Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 6. / сост. А. М. Зайончковский. М., 1923;
Данилов Н. А. Смешанная операция в Рижском заливе в июне-августе 1916 г. Л., 1927;
Кузнецов Б. И. Кампания 1916 года на фронтах Первой мировой империалистической войны. М., 1941;
کرسنوفسکی A. A. داستان Русской Армии. Т.Т. 3; 4. М., 1994;
تاریخچه دویست و پنجاه و یک لشکر ارتش آلمان که در جنگ (1914-1918) شرکت کردند. واشنگتن، 1920.
نویسنده:
مقالات این مجموعه:
Удар на Бауск
15 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. پل سیبرت
    پل سیبرت 18 دسامبر 2019 19:48
    + 10
    Посмотрите на лицо сибиряка, полного георгиевского кавалера.
    Простое русское лицо.
    Но на таких, как он наша страна держалась и держится!
    Лицо русского солдата.
  2. هنگوز
    هنگوز 18 دسامبر 2019 21:33
    + 10
    Перспективную комбинированную операцию превратили в банальный лобовой удар.
    Но даже в условиях эшелонированной обороны сибиряки и латыши кое-чего добились.
    آفرین!
    1. آلباتروز
      آلباتروز 18 دسامبر 2019 22:53
      +8
      Рузский и тут "отличился"
      1. آجودان
        آجودان 19 دسامبر 2019 00:19
        +8
        Злой гений Северного фронта
        1. هنگوز
          هنگوز 19 دسامبر 2019 11:06
          +7
          У этого парня при минимуме военных дарований и достижений целый сонм проколов (по заданию или своей инициативе) и мрачная роль в мартовских событиях 17 года.
          Работал в тандеме с вражиной Бончем, который бруевич. Начштаба.
  3. آلباتروز
    آلباتروز 18 دسامبر 2019 22:55
    +9
    Битва позиционной войны в сложных тактических условиях.
    От начала и до конца сплошной подвиг
  4. آجودان
    آجودان 19 دسامبر 2019 00:19
    +8
    Раскрыта еще одна малоизученная страничка ПМВ
    و عالی است
    1. لژیون دوازدهم
      لژیون دوازدهم 19 دسامبر 2019 04:34
      +8
      Раскрыта еще одна малоизученная страничка ПМВ

      Да, летняя кампания 1916 года известна больше по Наступлению Юго-Западного фронта.
      Добавлю также что, более серьезный успех рассмотренной операции мог существенно сказаться как на нем, так и на всей кампании.
  5. جو سیاه
    جو سیاه 19 دسامبر 2019 04:50
    +7
    با تشکر از دور جالب!
    1. هنگوز
      هنگوز 19 دسامبر 2019 11:06
      +7
      ملحق میشوم hi
  6. مهاجر
    مهاجر 19 دسامبر 2019 15:10
    +6
    Силы Северного и Западного фронтов так или иначе выполняли главную задачу подъедали резервы австро-германцев.
    1. بروتان
      بروتان 19 دسامبر 2019 17:37
      +5
      И неплохо прямо скажем выполняли!
  7. کاپیتان A
    کاپیتان A 19 دسامبر 2019 23:28
    0
    Интересные события. Жаль тока командование слабоватое с нашей стороны было.... Жаль.
  8. آلباتروز
    آلباتروز 20 دسامبر 2019 09:19
    +1
    نقل قول از کاپیتان A.
    Интересные события. Жаль тока командование слабоватое с нашей стороны было.... Жаль.

    Ну это смотря какое
  9. Swordserg
    Swordserg 20 دسامبر 2019 20:50
    0
    Спасибо за статью. У меня дед как раз в 12-й Сибирском стрелковом полку (имени цесаревича Алексея) 6 Сибирского армейского корпуса в тех местах воевал. А 16.10.16 г. награжден Георгиевским крестом ком.корп. - за то, что при разведке 27 сентября 1916г, будучи опасно ранен, остался в строю. Вот все пытаюсь найти боевой путь его полка до 1918, далее он уже против красных пошел воевать. Если кто подскажет где найти информацию - буду признателен.
  10. نظر حذف شده است.