بررسی نظامی

Угроза налицо? Российский софт против американской демократии

40

Мешаем американцам плевать в наш суп?



Федеральное бюро расследований США считает, что любое программное обеспечение, разработанное в России, представляет потенциальную «контрразведывательную угрозу». Сам этот термин, кстати сказать, заслуживает отдельного рассмотрения, но об этом чуть ниже. Пока же отметим, что мнение ФБР было высказано не в обычном разговоре, пусть даже высокопоставленных сотрудников ведомства, а в официальном ответе ведомства на не менее официальный запрос лидера демократов в Сенате США.

Запрос этот был вызван нашумевшим приложением «FaceApp», разработанным российскими программистами, которое умело (и до сих пор умеет) различными способами преобразовывать лица людей. Человека (а точнее, его фотографию) с помощью весьма продвинутых алгоритмов можно искусственно состарить, омолодить, сделать улыбающимся или хмурым, а то и заставить сменить пол. Казалось бы, обычная электронная игрушка, мода на которую пройдет так же внезапно, как и началась. Но нет, в США озаботились тем, что приложение имеет доступ к фотографиям на смартфоне пользователя, и решили, что таким образом российские спецслужбы могут похитить секреты оплота демократии.

В принципе, если сотрудники американских спецслужб имеют обыкновение фотографировать страницы секретных документов, шифры секретных кодов правительственной связи, чертежи военной техники, то такие опасения действительно могут оказаться обоснованными. Правда, даже в этом случае есть одно маленькое «но»: сколько сотрудников нужно будет нанять и обучить Службе внешней разведки России, чтобы среди множества миллионов ежедневно поступающих фотографий отобрать те, что представляют хоть какой-то интерес для спецслужб? Но американцам, наверное, виднее…

Но, как уже отмечено выше, речь сейчас идет о том, что российские программы и приложения имеют некую «контрразведывательную угрозу». То есть это что получается? С помощью этих приложений мы мешаем американцам осуществлять разведывательные мероприятия против России? Классическое «караул, эти злые русские опять мешают нам плевать им в борщ»? Просто слово «контрразведывательную» не оставляет слишком широкого поля для трактовок – получается, что они шпионят, а мы как-то этому угрожаем.

Претензий к программам нет, но…


Ладно, давайте спишем это на сложности перевода, хотя источники вроде «Russia Today» никогда не испытывали особых трудностей с английским. В любом случае, это скорее психологический нюанс, пусть и красноречивый.

Но есть и другие. Напомню, что резкая озабоченность американцев функционалом российского программного обеспечения проявилась после крымских событий и введения антироссийских санкций. Наверняка многие помнят, что сначала «под раздачу» попала «Лаборатория Касперского» – крупнейший российский производитель софта. Тогда чуть ли не в приказном порядке американским госучреждениям, массово использовавшим антивирусы этой компании, рекомендовали перейти на ПО других, не российских, производителей.

Зная щепетильность американцев в вопросах нацбезопасности, задаешься простым вопросом: почему раньше антивирусы российского производителя не вызывали у ФБР никаких нареканий? И есть только один разумный ответ на него: а никакой угрозы они просто не представляли. Но изменилась политическая ситуация, исчезла даже видимость партнерства, Кремль больше не захотел играть по американским геополитическим правилам, и угроза моментально обнаружилась…

Более того, если разобраться в том, что говорят по этому поводу американские эксперты, то получится, что у них и сейчас нет прямых доказательств зловредности программ, разработанных российскими программистами. Да, вы не ослышались: претензий к самим программам нет. Но наших заокеанских друзей смущает, что серверы программ находятся в России, разработчики – тоже. А значит, потенциально российским спецслужбам легче получить доступ к этим продуктам и данным пользователей.

А раз так, программы можно объявить неблагонадежными, потенциально опасными и постараться испортить им репутацию. Что сейчас с завидным упорством и делается.

Нужно отметить, что экспорт российского ПО растет довольно высокими темпами. Так, согласно отчету некоммерческого партнерства «Руссофт» за 2018 год, рост зарубежных продаж отечественного ПО составил 16,6% и достиг в абсолютном выражении 8,8 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, он и вовсе превысил 10 миллиардов долларов – неплохой показатель для «страны-бензоколонки». Российские сервисные компании в IT-отрасли заняли 8 мест в топе-100, наши разработчики традиционно удерживали высокие позиции в области информационной безопасности.

И это, отметим, через несколько лет после введения антироссийских санкций, несмотря на волны антироссийской истерии, периодически захлестывающие западные СМИ. Ранее, в 2015 и 2016 годах, в отрасли также наблюдался рост на 11-12% — несколько ниже, но все-таки очень неплохо, согласитесь. И вполне возможно, что именно этот стабильный рост и привлек внимание наших «партнеров».

Закон Мерфи в вольном изложении


Увы, мы должны констатировать: российская IT-отрасль находится сейчас в весьма сложном положении. Дело в том, что востребованность программного обеспечения в самой России всё ещё ниже, чем за её пределами. Соответственно, львиную долю своей прибыли отечественные компании получают от экспорта. Если совокупный оборот отечественных софтверных компаний в 2018 году оценивался примерно в 16,87 млрд. долларов, то на экспорт, как уже отмечалось выше, приходилось около 10 млрд. Соответственно, отлучение наших компаний от зарубежных рынков ударит по ним очень сильно и станет чрезвычайно болезненным.

Рискну предположить, что это и есть главная цель наших дорогих заокеанских друзей. Нет, не конкуренция – на данном этапе мы ещё слишком слабы, чтобы противостоять американским IT-гигантам вроде «Microsoft» или «Google», хотя конкурентов лучше душить в самом зародыше, это правда. Скорее, это ещё одна возможность ударить Россию, и американцы просто не могли её упустить.

Наверное, многие знают о шутливом законе Мерфи. В вольном переводе он звучит примерно так: «Если какая-то неприятность может произойти, она непременно случается». Вероятно, в современной политике используется его перефразированная версия: «Если можно, особо не рискуя, сделать какую-то гадость России, то она обязательно будет сделана».

Именно это мы и наблюдаем на примере выдвинутых против российского ПО достаточно сомнительных обвинений. Наложить санкции на российских производителей ПО довольно проблематично: ВТО, ответные санкции, возможный удар по американским софтверным компаниям в России. В то же время наблюдать, как вопреки давлению в России довольно активно развивается важная для её безопасности и суверенитета отрасль, просто нестерпимо.

Поэтому, вероятно, и был выбран путь травли, бездоказательных, но громких обвинений, клеветы. Тем более что в США хватает сил, которые с удовольствием поддержат эту игру. В том числе это и сенатские демократы, и ФБР.

Так что всё, увы, закономерно. Как говорится, и дешево, и сердито. Обвинения есть, они довольно серьёзно звучат для обывателя, а никакого наказания за них не предвидится. То, что эти обвинения пока ни разу не были доказаны, никого вообще не интересует: закошмаривая рядового американца, не стоит отвлекаться на такие мелочи, как факты.
نویسنده:
40 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. موشک757
    موشک757 5 دسامبر 2019 15:07
    +3
    Свой софт это проблема не столько техническая, как организационная и дисциплины всех и вся! Вот такая заковыка!
    1. لکسوس
      لکسوس 5 دسامبر 2019 15:27
      + 12
      ویکتور، سلام hi
      Про дисциплину всех и вся очень точно подметил)
      1. شکارچی 2
        شکارچی 2 5 دسامبر 2019 15:54
        +3
        Привет Алексей! Всё революцию мировую готовишь??? چشمک
        Хренчик - Мы свои Революции уже пережили! بله
        1. لکسوس
          لکسوس 5 دسامبر 2019 16:08
          +5
          Алексей, привет! Не накручивай.
          Только народ вправе решать свою судьбу. И именно он - творец Истории.
          Я - с народом. А ты?
          1. شکارچی 2
            شکارچی 2 5 دسامبر 2019 16:19
            +7
            Видимо Я - Против Крови... Я её много видел, больше не хочу. Со всем уважением - Глупость всё это, изменения нужны - Эволюционные! Меня скоро забанят, за повторение одной и той же фразы! احساس
            1. لکسوس
              لکسوس 5 دسامبر 2019 16:29
              +2
              Лёш, вся жизнь - борьба! Ничего тут не поделаешь. Стараниями сегодняшних "эволюционеров" скоро опять на карачки встанем и дар речи утратим...
              Фразу запатентуй, и всё в порядке будет. А на роялти хозяйство расширишь и людям поможешь. Привет твоим Дорогим и всего наилучшего.
              1. شکارچی 2
                شکارچی 2 5 دسامبر 2019 16:47
                +2
                Алекс, да не нужно Мне - Борьбы... нужно - море, два раза в год, нужно людей хороших рядом,чтоб Детки не болели, 150 гр - в пятницу за ужином... банальненько Всё, но как есть. نوشیدنی ها
                Хозяйство - процветает! Яйценосность - резко увеличилась, Варвара - всех кур дубьём отделала... уток и Гусей - заодно. Вотже Террориста породил گریان
          2. ul_vitalii
            ul_vitalii 5 دسامبر 2019 16:55
            +1
            نقل قول: لکسوس
            Алексей, привет! Не накручивай.
            Только народ вправе решать свою судьбу. И именно он - творец Истории.
            Я - с народом. А ты?

            نقل قول: لکسوس
            Я - с народом. А ты?

            آیا همه چیز با سر شما خوب است؟ باور کن Бездельник что-ли?
            1. لکسوس
              لکسوس 5 دسامبر 2019 17:08
              +3
              Не за тот "микрофон" схватились. Обычно детей с малого возраста приучают не тянуть в рот что не попадя. Хамите себе подобным, пожалуйста.
              1. شکارچی 2
                شکارچی 2 5 دسامبر 2019 17:16
                +5
                Алексей, Где Я - Тебе нахамил? درخواست не разделил твоих взглядов??? Дык у Меня, Своя голова есть. Я - вообще, хамство не приветствую. hi
              2. ul_vitalii
                ul_vitalii 5 دسامبر 2019 17:21
                -1
                نقل قول: لکسوس
                Не за тот "микрофон" схватились. Обычно детей с малого возраста приучают не тянуть в рот что не попадя. Хамите себе подобным, пожалуйста.

                А не много ли на себя берёте? "Не хам". Или в детстве из угла не вылезали?
      2. موشک757
        موشک757 5 دسامبر 2019 17:42
        +3
        سلام الکسی سرباز
        نقل قول: لکسوس
        Про дисциплину всех и вся очень точно подметил

        Вот вы правильно подметили, что был намёк на ДИСЦИПЛИНУ!!! там где необходимо и за тех КОМУ ПОЛОЖЕНО!
        Тут же прилетело, минусовка, а вам еще и упрёк в том, о чем догадайся сам!!!
        Во дела, даже не критика, а призыв к элементарной порядочности и выполнению своих служебных обязанностей, автоматом приводит к зачислению в ряды ... в ряды тех кто не ДЕРЖАВУ и НАРОД, в ней живущий!
        Дурдом на выезде и ряды его не оскудевают!
        Ладно, сейчас и мне прилетит!
    2. Vol4ara
      Vol4ara 6 دسامبر 2019 10:14
      +2
      О чем вообще статья, если ты даёшь доступ сторонней программе к своей камере, внутренней и внешней памяти, то да, то может быть угрозой если ты высокопоставленный военный или чиновник
      1. موشک757
        موشک757 6 دسامبر 2019 10:22
        0
        نقل قول از Vol4ara
        О чем вообще статья, если ты даёшь доступ сторонней программе к своей камере, внутренней и внешней памяти, то да, то может быть угрозой если ты высокопоставленный военный или чиновник

        Любая статья, если не переходит грань разумного, нарушена культурные нормы, это повод ещё и задуматься. Если проблема освещена правильно, задуматься вдвойне!
  2. نظر حذف شده است.
    1. طوفان 11
      طوفان 11 5 دسامبر 2019 15:27
      -1
      не парьтесь ) на следующий срок Путин не пойдет. принимая такие не популярные законы типо пенсионной реформы и принимая на себя критику он это показал более чем конкретно.
      1. لکسوس
        لکسوس 5 دسامبر 2019 15:44
        +6
        "Караул устал!" (С) матрос Железняк.
    2. نظر حذف شده است.
    3. کراسنودار
      کراسنودار 5 دسامبر 2019 16:07
      +3
      نقل قول: لکسوس
      Ой ли? А меня вот эта картинка гораздо больше "радует"...

      و این

      У Вас и достойная альтернатива ВВП есть ...
      1. لکسوس
        لکسوس 5 دسامبر 2019 16:18
        +8
        У Вас и достойная альтернатива ВВП есть ...

        А вы считаете, что в стране с почти 147 млн. населения (по данным Росстата) не найдётся? Тем более, с такими-то "достоинствами"...
        1. کراسنودار
          کراسنودار 5 دسامبر 2019 16:23
          0
          Имена можно? ))
          1. لکسوس
            لکسوس 5 دسامبر 2019 16:53
            +5
            Да, пожалуйста... Словарь русских личных имён /Петровский Н.А./
            https://azbyka.ru/deti/slovar-russkih-lichnyh-imen-petrovskij
            1. کراسنودار
              کراسنودار 5 دسامبر 2019 16:53
              0
              Слив засчитан ))
              1. DEDPIHTO
                DEDPIHTO 5 دسامبر 2019 19:18
                +5
                Краснодар,зачем делать такие нервы за отсутствие иудейских имен в списке, таки не каждый раз евреям порулить можно..особливо когда нарулились до днища..
                1. کراسنودار
                  کراسنودار 5 دسامبر 2019 20:04
                  +3
                  В смысле Иван, Мория, Яков и т.п.? ))
                  Таки присутствуют
                  А насчёт нарулились, подробнее можно? LOL
          2. ساباکینا
            ساباکینا 5 دسامبر 2019 21:40
            0
            نقل قول از کراسنودار
            Имена можно? ))

            Вячеслав подойдёт?
            1. کراسنودار
              کراسنودار 5 دسامبر 2019 21:49
              +5
              Фамилия у Вячеслава есть? ))
  3. knn54
    knn54 5 دسامبر 2019 15:15
    +4
    США не терпит конкуренции там,где не может сделать лучше
    1. استاد
      استاد 5 دسامبر 2019 15:54
      +6
      نقل قول از knn54
      США не терпит конкуренции там,где не может сделать лучше

      Никто не терпит конкуренции. Однако в данном случае опасения США обоснованы. Сегодня нельзя доверять импортному По, а вражескому тем более.
  4. پاروسنیک
    پاروسنیک 5 دسامبر 2019 15:22
    -1
    Главное позитив..США бесятся, а рост зарубежных продаж отечественного ПО составил 16,6% и достиг в абсолютном выражении 8,8 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, он и вовсе превысил 10 миллиардов долларов – неплохой показатель для «страны-бензоколонки». Только,одно интересует, все 10 лярдов поступили в бюджет?..или только налоги...
    1. اسپتروک
      اسپتروک 5 دسامبر 2019 15:33
      +6
      Вы серьезно? Что за некоторые оценки? Выглядит как манипуляция! Вы в курсе что все мобильные приложение продаются через магазин приложений конкретной платформы? Для iOS - AppStore, для Android - PlayMarket. А теперь внимание! Каждый магазин берет около 50% с покупки приложения/встроенных покупок себе! А уже из них компании Google и Apple платят налоги в США, потому что эти компании американские. Какой вывод? Им все равно чье приложение, если оно крутое, в выигрыше будут все: разработчик приложения, Apple, Google и налоговая США)

      А если по существу, то мне кажется просто вся эта ситуация, это банальные байки лоббистов про внешнего врага, которыми пичкают там и у нас, чтобы дальше раздувать бюджет на оборону.
      1. پاروسنیک
        پاروسنیک 5 دسامبر 2019 17:01
        +1
        آیا تو جدی هستی؟
        ....Вот как на духу, обычно после большинства своих комментариев, ставлю смайл, обозначающий сарказм....Тут вот не поставил...А надо было... لبخند
      2. big_boss
        big_boss 8 دسامبر 2019 17:33
        0
        Все так! Согласен с автором
    2. استاد
      استاد 5 دسامبر 2019 16:02
      +6
      نقل قول از parusnik
      Главное позитив..США бесятся, а рост зарубежных продаж отечественного ПО составил 16,6% и достиг в абсолютном выражении 8,8 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, он и вовсе превысил 10 миллиардов долларов – неплохой показатель для «страны-бензоколонки». Только,одно интересует, все 10 лярдов поступили в бюджет?..или только налоги...

      Плохо, КЭП, плохо. Только от экспорта нефтегаза ваши доходы составили $165 млрд. Российский софт не так котируется на мировом рынке как российские программисты. Вот они действительно статья экспорта. Правда потерянная для бюджета.
  5. بیگانه از
    بیگانه از 5 دسامبر 2019 15:37
    +2
    ""Классическое «караул, эти злые русские опять мешают нам плевать им в борщ»? "" Золотые слова!
  6. ساشا_2
    ساشا_2 5 دسامبر 2019 16:40
    +1
    Скандал с Касперским помнится начался когда он автоматически конфиденциальный файл загрузил с компьютера пользователя на сервер Касперского для анализа. Не помню точно что, но кажется какие то хакерские программы.
    Про смартфоны так и ежу понятно что это сам по себе дыра в безопасности. Все в рамках доброй воли и доверия к разработчику. Нет доверия + конкуренция - проблемы на глобальных рынках, где и так игроков полно. Например, щас и TikTok китайский прессуют по тем же причинам - потенциальная слежка за пользователями. Про Хуавей наверно все в курсе.
    В россии помнится вообще замещение иностранного ПО это государственная программа.
    1. موشک757
      موشک757 5 دسامبر 2019 17:51
      +1
      نقل قول: ساشا_2
      В россии помнится вообще замещение иностранного ПО это государственная программа.

      Выполнять которую должны начинать с себя, ВСЕ государственные мужи и не мужи тоже!!! Во главе с тем, всем понятно с КЕМ!
      1. ساشا_2
        ساشا_2 5 دسامبر 2019 20:48
        0
        Чтобы вернуться во времена когда японский телевизор или магнитофон казался чудом? Все должно быть разумно. Если взять какой нибудь яндекс и представить сколько он вкладывает сам в конечный продукт - там счёт на доли процента пойдет (Ну может быть проценты), остальное - разработанные где то технологии. И изоляция вкупе с отсутствием конкуренции. медленно вгонит российские продукты в состояние сбербанка 20 летней давности
        1. موشک757
          موشک757 5 دسامبر 2019 21:13
          0
          Если ничего не делать, то ничего и не будет. Ах, да, не спешите мои тапочки, Россия отсталая и нет у нас специалистов ... ха, ха! У нас цели , задачи только на словах для пипла, а ЛЮДИ ещё не забыли как оно может/ должно быть и чего , как, достигать надо, как получается, когда не болталогией, а делом занимаются!
          Кстати, никто наших верхних за язык не тянул, когда они громко .... болтанули, надо то, надо се!
          Простой вопрос, это они просто так, языками метут или план действий наметили???
          Я ведь от этих, которые болтают, ничего не жду, проехали, просто ПРИКАЛЫВАЮСЬ!
  7. نیتریوس
    نیتریوس 6 دسامبر 2019 05:48
    0
    чья бы корова мычала ... а их молчала! ИХ СОФТ в наглую отслеживает .. и они гавкают!
  8. MoJloT
    MoJloT 6 دسامبر 2019 12:44
    0
    Кричат "Держи вора"!
  9. آرکون
    آرکون 8 دسامبر 2019 09:12
    +1
    Россия входит в немногочисленную группу стран, у которой есть национальная поисковая система, социальные сети, мессенджеры, антивирусы, навигационные программы - всё, что составляет привычное окружение современного "информационного человека". Более того, в России создан свой процессор, сетевые контроллеры, разработаны программы речевого и визуального распознавания и они уже адаптированы для российского "железа". По сути, Россия стремительно обретает информационную самостоятельность.
    Кому это может понравиться? خندان