بررسی نظامی

Украина борется с Ираном за «чёрные ящики» сбитого «Боинга»

22

Судьба бортовых самописцев упавшего в Иране украинского авиалайнера не дает покоя Киеву. Украинские власти настойчиво пытаются заполучить «черные ящики», соперничая за них не только с Ираном, но и с «независимой стороной» - Францией.


Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины обратились с официальным запросом к Ирану о передаче украинской стороне «черных ящиков» самолета «Боинг». С одной стороны, все выглядит вполне логично – сбитый самолет принадлежал компании «Международные авиалинии Украины», то есть является украинской собственностью. Экипаж самолета также был представлен украинскими гражданами. Соответственно, и бортовые самописцы самолета – также собственность украинской компании.

Однако в настоящее время расследование обстоятельств трагедии проводят иранские спецслужбы, поскольку лайнер упал на территории Ирана, а большинство погибших – иранские граждане. По заявлениям иранских властей, это произошло в результате ошибки системы противовоздушной обороны страны. Уже арестованы офицеры аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана, которые признались, что приняли самолет за ракету противника. Если расследование осуществляют иранские власти, то им целесообразно иметь «черные ящики» самолета в своем распоряжении.

В то же время, понимая, что мировая общественность может не оценить результаты расследования, проведенного именно иранскими спецслужбами, 14 января официальный представитель судебной системы Ирана Голямхосейн Эсмаили заявил, что в Тегеране рассматривается вопрос о передаче бортовых самописцев Франции. Среди западных стран Франция выделяется тем, что имеет относительно приемлемые отношения с Ираном и в меньшей степени зависима от давления американцев. Судя по всему, именно поэтому Тегеран более склонен доверять французам в качестве «независимых экспертов» при расследовании всех обстоятельств произошедшего.

Однако представители Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской هواپیمایی Франции пока опровергают факт поступления к ним «черных ящиков». Более того, эксперты организации утверждают, что примут участие в расследовании и действительно ознакомятся с бортовыми самописцами, но само расследование будет проводиться на территории Украины.

Получается, что Украина начинает борьбу за "чёрные ящики" с Ираном. Но позиция Украины вряд ли может быть непредвзятой, учитывая всю специфику современных отношений Киева с Вашингтоном. Так, Украина уже объявила о том, что расследование будет вестись по статьям УК страны, предусматривающим ответственность за умышленное убийство двух и более лиц и за уничтожение самолета. Хотя если ракета была пущена в результате ошибки, то о каком умышленном убийстве может идти речь?

Иран сейчас оказался в весьма сложной ситуации. С одной стороны, если он не будет передавать «черные ящики» Украине, то навлечет дальнейшие подозрения в том, что властям страны есть, что скрывать относительно причин падения самолета. Но, с другой стороны, отдать «черные ящики» Украине - это означает фактически передать их американцам, а уж те постараются представить информацию максимально выгодным для себя образом.

Так, украинская сторона может заявить, что Иран сбил самолет целенаправленно, не в результате ошибки, и в этом случае США получит возможность подтасованного "подтверждения" своих постоянных обвинений в адрес Тегерана в террористической деятельности.

Именно из этих опасений Иран и старается привлечь к расследованию как можно больше независимых сторон. Так, кроме Франции обсуждается и вопрос привлечения российских специалистов. Тем более, что опыт изучения «черных ящиков» на Западе весьма странен, если вспомнить, что бортовые самописцы со сбитого над Донбассом «Боинга» "читают" уже шестой год.

Впрочем, президент украинского авиаперевозчика МАУ Евгений Дыхне уверен, что вероятность передачи «черных ящиков» Украине все же очень высока. Ведь Тегерану, по его словам, уже почти нечего скрывать относительно падения самолета.
نویسنده:
22 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. شکارچی 2
    شکارچی 2 15 ژانویه 2020 16:07
    + 10
    Не отдавать не в коем случае! Один раз уже передали, шесть лет расшифровывают...
    1. asv363
      asv363 15 ژانویه 2020 16:34
      +1
      Алексей, тогда "чёрные" ящики или пропадут или информация (которая могла и не сохранится из-за повреждений) будет выдана любая, какая Коломойскому и США на руку. Собственно, о чем в статье и написано.
      1. هزینه
        هزینه 15 ژانویه 2020 17:57
        +3
        شکارچی 2 (الکسی): Не отдавать не в коем случае! Один раз уже передали, шесть лет расшифровывают..

        Согласен. Украина стала "черной дырой" для "черных ящиков" БС
        1. اهمیت نده
          اهمیت نده 19 ژانویه 2020 02:50
          0
          Так отдавать уже нечего. Иранские следователи повредили память о чём официально сообщили:



          Мощный электромагнитный импульс и у чёрных ящиков болезнь Альцгеймера. Тут помню... Тут не помню.
  2. svp67
    svp67 15 ژانویه 2020 16:09
    +3
    С одной стороны, все выглядит вполне логично – сбитый самолет принадлежал компании «Международные авиалинии Украины», то есть является украинской собственностью.
    Самолет, на прямую не принадлежал МАУ, он взят в лизинг у американцев, так что истинные хозяева самолета они, так что делайте выводы
    1. cniza
      cniza 15 ژانویه 2020 17:56
      +2
      Это не столь важно , украина сделает все что скажут США и без юридической принадлежности.
  3. knn54
    knn54 15 ژانویه 2020 16:28
    +1
    У янкесов есть желание сделать небо над Ираном "токсичным" для самолетов гражданской авиации.
    1. cniza
      cniza 15 ژانویه 2020 17:55
      +2
      Так уже , практически никто не летает.
      1. هوانورد
        هوانورد 15 ژانویه 2020 18:26
        +1
        Летают, в том числе в районе Тегерана, хотя и меньше, чем раньше
  4. 3 vs
    3 vs 15 ژانویه 2020 17:02
    0
    Видимо, украинцы хотят подтащить очередной российский бук к этой трагедии...
    1. cniza
      cniza 15 ژانویه 2020 17:54
      +2
      Украина это читай США будет все решать , этого боится Иран.
  5. موریس
    موریس 15 ژانویه 2020 17:13
    +1
    Украина борется с Ираном за «чёрные ящики» сбитого «Боинга»
    У борцов разные весовые категории. درخواست Иран сильнее.
  6. موشک757
    موشک757 15 ژانویه 2020 17:42
    +2
    Это официальные дела, официальные пусть и решают.
    1. cniza
      cniza 15 ژانویه 2020 17:53
      +2
      Эта формула уже не работает , к черным ящикам тянутся руки США...
      1. موشک757
        موشک757 15 ژانویه 2020 17:56
        +1
        Иран ОФИЦИАЛЬНО может решить, задержать "чёрные ящики" на время следствия ....
        1. cniza
          cniza 15 ژانویه 2020 17:57
          +3
          Что он пока и делает , а следствие может идти годами. بله
  7. cniza
    cniza 15 ژانویه 2020 17:52
    +4
    Именно из этих опасений Иран и старается привлечь к расследованию как можно больше независимых сторон. Так, кроме Франции обсуждается и вопрос привлечения российских специалистов. Тем более, что опыт изучения «черных ящиков» на Западе весьма странен, если вспомнить, что бортовые самописцы со сбитого над Донбассом «Боинга» "читают" уже шестой год.


    Тяжелая задача , но решать надо и франция может хвостиком вильнуть...
    1. موشک757
      موشک757 15 ژانویه 2020 17:58
      +2
      Западные едины в своей наглости и цинизме! Предают, кидают, гробят любого, если ИМ надо.
      1. cniza
        cniza 15 ژانویه 2020 17:59
        +4
        Голландия вон какие "чудеса" выписывает , уже шестой год...
  8. راس 56
    راس 56 15 ژانویه 2020 18:10
    0
    Зачем хохлам ящики, все равно чего нибудь набрешут, уж лучше пусть иранцы экспертов пригласят.
  9. نظر حذف شده است.
  10. iouris
    iouris 15 ژانویه 2020 19:36
    +2
    Бортовые регистраторы полётных данных и магнитофоны в случае поражения экипажа БЧ зенитной ракеты, ничего нового к основной версии не добавит. Однако, если произошло что-то другое, то есть за что побороться. Между тем, как сообщалось, дешифрирование и анализ бортовых данных будет проводиться во Франции, а не в Иране.
  11. ریواس
    ریواس 21 ژانویه 2020 07:34
    +1
    Так, кроме Франции обсуждается и вопрос привлечения российских специалистов.

    Если Россия за это возьмется, то представляете сколько обвинений высыпут на нас Украина и США.