بررسی نظامی

Роскосмос: разработан новый комплекс для создания космических аппаратов

13
Роскосмос: разработан новый комплекс для создания космических аппаратов


Современная ракетно-космическая отрасль России имеет большое количество проблем. И то, что происходит в настоящее время, - это весьма рискованная ситуация, которая вполне может привести к кризису. Необходимо отметить, что если раньше российские носители были лидерами на мировом рынке, то сейчас подобная тенденция начинает нивелироваться из-за старения производственных фондов, снижения технологической дисциплины, ухудшения кадровых возможностей.

Ситуацию исправить все еще возможно – если государство обеспечит соответствующую поддержку отрасли. Определенные меры в этом плане уже предпринимаются. Так, в настоящее время государственная политика в космической отрасли предусматривает формирование конкурентоспособной, устойчивой отрасли, которая сможет предоставить на мировом рынке качественную продукцию. Основная цель политики сводится к достижению лидирующих позиций в ракетно-космическом сегменте мирового рынка.

Для достижения запланированной цели предусмотрено увеличение объемов продукции данной отрасли в 1,8 раз до 2015 года, увеличение доли присутствия продукции российского производства на мировом рынке до 15 процентов.

Приоритет госполитики в данной отрасли отдается созданию космических комплексов, а также систем нового поколения, которые будут иметь такие технические характеристики, которые позволят им занять лидирующие позиции в соответствующем сегменте мирового рынка, введения в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы, развитие спутниковых систем, проведение преобразований в ракетной промышленности, а также модернизация наземных комплексов и повышение технологического уровня КРП. К слову сказать, за создание и развертывание системы ГЛОНАСС в 2011 году, недавно (в июле 2012 года) гендиректор и генеральный конструктор ИСС были удостоены награды герцога Эдинбургского.

В начале июля 2012 года Роскосмосом был подготовлен проект реформы ракетно-космической отрасли России. Начало работы над ним было положено еще в ноябре прошлого года, и только в конце предыдущего месяца проект был одобрен.

Главная задача реформирования отрасли предполагает урегулирование отношений между предприятиями, добавить им нагрузку, а также предпринять меры для того, чтобы серийная продукция, которая производится на каждом из них, не дублировалась.

Согласно плану реорганизации отрасли, предполагается формирование 7 интегрированных структур, в составе каждой из которых будет определен круг организаций. На создание каждой их таких структур необходимо как минимум полтора года.

Научный космос и пилотируемая тематика будут объединены в «Российскую космическую корпорацию». Наземные и бортовые радиотехнические системы, автоматизированные комплексы управления, оптико-электронные системы будут производиться предприятиями «Российских космических систем». Разработками баллистических ракет, пусковых ядерных установок будет заниматься «Стратегическое ракетное вооружение». Космические комплексы систем предупреждения о ракетных нападениях, средства радиоэлектронной борьбы будут производить «Специальные космические системы». «Российская ракетно-космическая корпорация» будет наиболее крупной из всех структур. Предприятия ее будут производить ракетные двигательные установки, системы управления космическими аппаратами и средствами выведения, комплексами картографии и дистанционного зондирования.

Основной задачей корпорации «Информационные спутниковые системы» станет создание навигационных комплексов, электродвигателей, телекоммуникационных космических систем.

Одним из первых шагов в процессе модернизации ракетно-космической отрасли стала информация, которая появилась недавно на сайте Роскосмоса о том, что организацией Информационные спутниковые системы им. Академика М.Решетнева был разработан проект комплекса, предназначенного для создания космических аппаратов. Благодаря этому современному монтажно-испытательному сооружению предполагается расширение производственных возможностей предприятия.

Отметим, что в настоящее время в процессе разработке в Институте находится около полусотни космических аппаратов. Кроме этого, ИСС занимается также производством телекоммуникационных спутников крупного калибра.

Институт был создан в марте 2008 года, а если точнее, он появился после преобразования образованного в 1959 году «НПО ПМ». В распоряжении ИСС есть все технологии создания полного цикла космических комплексов, начиная от процесса проектирования вплоть до управления космическими аппаратами на орбите.

Комплекс будет размещен на площади в 45 тысяч квадратных метров, а основное его преимущество будет заключаться в том, что все испытательные работы будут проводиться в одном помещении, что значительно сократит временные затраты, которые ранее были необходимы для перевозки частей аппаратов из одного корпуса в другой.

В настоящее время проект комплекса находится на рассмотрении в «Главгосэкспертизе России». В том случае, если данная организация вынесет положительное заключение по нему, будут начаты строительные работы. Предполагается, что комплекс будет возведен на территории предприятия недалеко от основной производственной площадки.

Необходимость в создании подобного комплекса была вызвана тем, что в последнее время значительно увеличились объемы производства. И очень часто происходит так, что на одном участке того или иного цеха находится до пяти различных спутников. Существует и еще одна причина создания нового МИК. Дело в том, что в 80-е годы прошлого столетия, когда строились производственные цеха предприятия, размер тех космических аппаратов, которые создавались, были значительно меньше современных. Да и производство крупнокалиберных телекоммуникационных спутников требует большего пространства.

И пусть это сравнительно незначительное событие в глобальном плане реформирования, но ведь с таких маленьких шагов и состоит путь к достижению поставленной цели.

مواد استفاده شده:
http://www.km.ru/nauka/2012/06/04/roskosmos/v-rossii-razrabotan-proekt-kompleksa-dlya-sozdaniya-kosmicheskikh-apparat
http://vpk-news.ru/articles/9064
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19163
نویسنده:
13 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. نور
    نور 21 جولای 2012 09:40
    +1
    Новый звод, да ещё и испытательный центр в одном флаконе - это хорошо.
  2. itr
    itr 21 جولای 2012 09:41
    +2
    Для достижения запланированной цели предусмотрено увеличение объемов продукции данной отрасли в 1,8 раз до 2015 года, увеличение доли присутствия продукции российского производства на мировом рынке до 15 процентов. А когда то минимум 50% было !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Цели просто мизерные . С такими амбициями навоз надо на полях раскидывать
    1. 11Goor11
      11Goor11 21 جولای 2012 18:41
      +1
      Сейчас спутники делают не две страны, как "когда-то" и 15% это очень много.
  3. خراشیدن
    خراشیدن 21 جولای 2012 09:52
    +2
    Русские медленно запрягают и быстро едут
  4. در رزرو
    در رزرو 21 جولای 2012 11:12
    +1
    Эта статья появилась как начали хаять Поповкина не ужели прочитал комнты. про себя, но всеравно реальных действий мало все только на словах. Американский марсоход приземлится через 2-ве недели.
    1. تپل
      تپل 21 جولای 2012 16:53
      0
      И что? Сядет нам доложит , мы подумаем...По сто лет успехов не бывает!
  5. داده
    داده 21 جولای 2012 12:02
    +1
    самая главная проблема --это поповкин и иже с ним!!!
  6. اوستین
    اوستین 21 جولای 2012 20:48
    0
    наконец-то дождались продвижений от этой власти,а то от Ельценовской еще не отходим.
  7. naidenovsm
    naidenovsm 21 جولای 2012 21:05
    0
    А кто располагает с иформацой прогрес разработка "Ангара" и "Байкал". Я слушал, что 2012 года первый полет "Ангара", правда ?
  8. lotus04
    lotus04 21 جولای 2012 23:05
    +5
    Снова одно и тоже: возможно, запланировано, будет, подготовлен, станет, находится на рассмотрении и т.д..
    Раньше сначала делали, потом говорили, а сейчас будут трепаться неизвестно сколько времени и кто знает, сделают ли что нибудь вообще.
  9. fgc56gfs
    fgc56gfs 21 جولای 2012 23:29
    -1
    احتمالاً شگفت زده خواهید شد - اما سایتی وجود دارد که در آن اطلاعات مربوط به همه ساکنان اتحاد جماهیر شوروی سابق وجود دارد.
    همه چیزهایی که مقامات به دقت پنهان کرده بودند اکنون در این سایت برای همه شناخته شده است ydn.*ru/sngpoisk (لینک را بدون * کپی کنید)
    شما یک نام، یک نام خانوادگی رانندگی می کنید - و همه چیزهایی را که فقط می توانید شکست دهید را به شما نشان می دهد
    (بستگان، دوستان، شماره تلفن شما، خوب، زیاد)
    و مهمتر از همه، این برای همه در دسترس است، من به طور کلی در ابتدا بسیار ترسیده بودم - هرگز نمی دانید چه نوع احمقی به آنجا صعود می کند
    خوب، حقیقت این است که شما می توانید خود را از سایت حذف کنید، فقط باید خود را در آنجا پیدا کنید، ثبت نام کنید و حذف کنید
  10. پاشنکو نیکولای
    پاشنکو نیکولای 22 جولای 2012 08:58
    +1
    Это всего лишь проект.Бумажный.Как Сколково.
    1. نیکیتا دمبلنولسا
      نیکیتا دمبلنولسا 23 جولای 2012 06:09
      +1
      Да не, космос это приоритетное направление. Сколково это жалкая пародия. Развивать космос, надо во все времена. И денег должно быть выделено не мало. Так что из стадии проектной разработки он выйдет очень скоро...я так думаю.
  11. فقط من
    فقط من 23 جولای 2012 08:57
    0
    Внешне - все это выглядит как мощные усилия - но возникает вопрос - не чисто ли кабинетной публики?
    Простой пример пример - нам этот Роскосмос прислал нового Генерального Директора.
    Новая метла - новые веяния.

    Если раньше мы делали проект - задумка, макетирование, эскизный проект, основной проект.Дальше обычно возможна лишь некоторая доводка. В сумме - 2-4 конструкторских итерации..

    Сейчас новые правила - сразу основной проект и сразу изготовление в цехе... Кто допустил ошибки - тех наказать... При этом дико возрастает количество всяких отчетных талонов, надзирателей, сертификаций...

    А результат.. ? Сейчас многие специалисты внизу уверены что Роскосмос - это сборище прид*ров.