بررسی نظامی

Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

31

Казахстан планирует совместное с оборонными предприятиями России производство тяжелой бронетехники и зенитных систем. Если затея увенчается успехом, Астана получит возможность приобретать новые перспективные образцы بازوها, а Москва – надежного покупателя военной техники.

Об этих планах в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

В частности, по его словам, Минобороны страны планирует «совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск» с конструкторским бюро машиностроения (город Коломна). Кроме того, военное ведомство ведет переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве «ряда образцов тяжелой военной техники».

Танирберген отметил, что сейчас Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг».

В рамках выставки KADEX в мае этого года подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России». Одновременно расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения.

Танирберген также добавил, что в кооперации с белорусским предприятием «Мидивисана» осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения – вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Казахстан сегодня активно укрепляет свои вооруженные силы и последовательно выделяет необходимое финансирование на приобретение новых видов вооружения и военной техники, отмечают эксперты. При этом военно-техническое сотрудничество с Россией они называют взаимовыгодным.

«Оно позволит Казахстану получить трансферт необходимых военных технологий, наладить собственное производство, очевидно, это будет лицензионное производство, и в известной степени решить проблему, связанную с основной задачей, стоящей сегодня перед казахстанской армией, – это создание надежного щита противоракетной обороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

При этом эксперт напоминает о тесных связях России и Казахстана в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в том числе всего, что касается совместного прикрытия воздушных границ.

«Собственное или объединенное производство зенитных систем вооружений в области ПВО даст возможность Казахстану укрепить свой суверенитет и закрыть воздушное пространство от любых нежелательных гостей», – продолжает Коротченко.

Говоря о сотрудничестве Казахстана с российским «Уралвагонзаводом», он напомнил, что Казахстан традиционно покупает технику производства именно этого предприятия.

Развивая это сотрудничество, Казахстан решит сразу две задачи. Во-первых, вопрос о модернизации вооружений и бронетанковой техники еще советского производства. Во-вторых, получит возможность приобретать новые перспективные образцы оружия. В том числе, указывает Коротченко, модернизированный танк Т90С.

«В перспективе Казахстан станет одним из первых покупателей нового российского مخزن «Армата» после того, как он будет запущен в серийное производство и начнет поступать на вооружение российской армии», – говорит эксперт.

Не исключено, что Казахстан может стать первым партнером России в области ВТС по поставкам новых образцов бронированной техники и танков пятого поколения. Это касается также Белоруссии и других партнеров РФ по ОДКБ.

«Россия в свою очередь получает необходимые средства для оборонных предприятий – тех, которые будут участвовать в совместных с Казахстаном программах. Это сотрудничество также будет способствовать закреплению российской техники на рынках стран СНГ и ОДКБ», – считает Коротченко.

По словам эксперта, по соотношению эффективности и цены российская техника выигрывает по сравнению с «капризными» западными образцами. «Но самое главное, что армии наших партнеров, в частности казахстанская армия, привыкли к российскому оружию, хорошо его знают и умеют его использовать. Поэтому, как говорится, сам бог велел, чтобы закупки продолжались и дальше», – заключает он.
منبع اصلی:
http://www.vz.ru
31 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. خرج کننده
    خرج کننده 27 سپتامبر 2012 11:07
    + 13
    Казахи молодцы, на своей территории производства открывают, кооперируются. С Украиной БТРы, с нами сейчас сотрудничают, деньги есть, угрозу осознают... hi И хорошо то, что Россия поставки современных ПВО (С-400) и Армату предпочитает в первую очередь поставлять союзникам Белоруссии и Казахстану, может быть теряя экономически, но выигрывая геополитически hi
    1. کلیمپوپوف
      کلیمپوپوف 27 سپتامبر 2012 11:19
      + 11
      А выиигрывая геополитически, и экономические выгоды всплывают, тут все взаимосвязанно.
      Вот этот комикс очень точно передаст мои мысли по этому поводу:
      1. INTER
        INTER 27 سپتامبر 2012 11:44
        +3
        Кооперация дело выгодное для всех. خوب
      2. crazyrom
        crazyrom 27 سپتامبر 2012 22:41
        0
        Ну мы же не дерём с них 600 рублей. Думаю Путин прекрасно понимает что происходит (или может произойти в Средней Азии), и продаст всё что надо всем кому надо по цене если не себестоимости, то почти (иногда и в меньшую сторону).
    2. مانگوس
      مانگوس 27 سپتامبر 2012 12:47
      0
      ну так не укроине же поставлять? все таки ТС с ними, да не занимаются шантажом и вымогательством, да русский язык не гнобят
      1. اسکوبار
        اسکوبار 27 سپتامبر 2012 14:17
        +2
        نقل قول: مونگوس
        занимаются шантажом и вымогательством, да русский язык не гнобят
        Вижу ваши СМИ конкретно ранили ВаШ МОЗГ.
        ЭТО КТО КОГО ШАНТАЖИРУЕТ? А язык русский свободно ходит и узаконен по желанию местными властями городов и областей.
        Подписали с с этой сучкой воровской Юлькой договор по газу(вот уж истинно шантажирующий и вымагающий),а еще и хавальник раскрывает.
  2. پادشاه
    پادشاه 27 سپتامبر 2012 11:47
    +4
    Интеграция наших государств в оборонной промышленности приведет к более тесному сотрудничеству и по ряду других вопросов. сообща мы сможем противостоять внешним угрозам
    1. اسلام
      اسلام 30 اکتبر 2012 12:32
      +3
      у нас такая прослойка есть которые против всякого сотрудничества с Россией, говорят что мы опять независимость потеряем. Так я думаю что от сотрудничества с Россией мы ничего не потеряем, минимум - китай с нами воевать не будет, максимум станем через 20 лет МОЩНЕЙШИМИ странами мира вместе с Россией и Белоруссией
  3. بک
    بک 27 سپتامبر 2012 11:50
    +9
    Все хорошо. Не вылезли бы опять, как на вчерашнию страницу о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, ура-патриоты. Кричавшими о притеснении русских в Казахстане и их насильственном выселении.
    1. مکک
      مکک 27 سپتامبر 2012 12:18
      -2
      От хорошей жизни наверное уезжают? Мистика.
      Хотя сотрудничать конечно нужно.
      1. یتیم
        یتیم 27 سپتامبر 2012 13:45
        +1
        ага только вот передача технологий не всегда хорошо заканчивается.
      2. بک
        بک 27 سپتامبر 2012 16:35
        +3
        Макку.

        У вас скрытый подвох. Абсолютное большинство русских выехала в Россию как на историческую Родину. Кто не хочет жить на исторической Родине? К нам много приезжает казахов из Монголии и Китая, потому как хотят жить на Родине. Мы же не говорим, что Китайцы и монголы их насильственно выселяют. Вы только закладываете семена недоверия в тот союз который хотят сделать руководители наших стран и на радость недоброжелателям такого союза.

        Скажите кто к России ближе всего в окружении СНГ? И много ли их? А впм все неимется.
      3. رام چاندرا
        رام چاندرا 19 آوریل 2013 13:30
        +1
        Те кто уезжал - обратно приехали. Посмотрите статистику. У меня много знакомых так делали. Даже из германии обратно приезжают. У нас хорошо.
    2. مال من
      مال من 27 سپتامبر 2012 19:28
      +6
      Казахстанцы молодцы ! И не только в этом воопросе - кооперации по линии ВПК. Смотрю сейчас на свой аэродром Талды Курган и приятно удивляюсь, что авиабаза продолжает успешно работать, летают и МиГ-27(мои родные) и уже Су-27. Авиабаза сейчас ности название "Барсы Семиречья". В отличие от наших "самостийников", которые разворовали и продали на сторону всё что можно и нельзя. А на идиотов, Бек, не обращай внимания. Сколько лет я прослужил в Казахстане никогда не было никаких проблем по нац. признаку, да и сейчас мои ребята пишут оттуда, что всё "пучком".
  4. ژنرال_نوگای
    ژنرال_نوگای 27 سپتامبر 2012 11:58
    +2
    Казахи красавцы! Не изменяют лучшему оружию в мире!!!
  5. آنتی پتیان 2
    آنتی پتیان 2 27 سپتامبر 2012 12:03
    -5
    Кто знает, а что нам может предложить Казахстан?
    1. ویکتوریمار
      ویکتوریمار 27 سپتامبر 2012 13:51
      +9
      Мы ваше брюхо защищаем, гамадрил
      1. بک
        بک 27 سپتامبر 2012 16:38
        +7
        ویکتور

        Земляк. Все нормально.
      2. کلیمپوپوف
        کلیمپوپوف 27 سپتامبر 2012 16:41
        -1
        Я плюсанул, ибо в точку...
  6. volkan
    volkan 27 سپتامبر 2012 12:08
    -1
    Ох уж эти хитрецы.... Сначала космическую ракету им подавай...теперь ПВО И бронетехника..... Так то не жалко совсем, вот только сменится к примеру курс Казахстана с дружбы с Россией на ....ну скажем не дружбу....и потекут наши технологии куда то в сторону....в тот же Китай например.....
    Я думаю нам всегда надо помнить с КЕМ и ЧЕМ мы делимся.. И подходить к этому вопросу очень осторожно.....
    Мы уже видели убегание от России к "другим друзьям"... Какие потери несла при этом Россия??? Думаю не малые.
    1. آپولو
      آپولو 27 سپتامبر 2012 12:29
      +7
      نقل قول از آتشفشان
      вот только сменится к примеру курс Казахстана с дружбы с Россией


      اندرو hi приветствую Вас!При всем моем уважении к Вам тем не менее категорически не согласен с Вами.Казахстан всегда был предан дружбе с Россией и никогда этой дружбе не изменял.
      1. خرج کننده
        خرج کننده 27 سپتامبر 2012 12:32
        +7
        نقل قول از آپولون
        Казахстан всегда был предан дружбе с Россией и никогда этой дружбе не изменял.

        Более того у России и Казахстана общие интересы в этом регионе, а это одно уже многого стоит и Казахстан сейчас экономически сильное государство, а не страна-нахлебник, типа других байств!!! hi
        1. volkan
          volkan 27 سپتامبر 2012 14:33
          0
          خرج کننده
          Лично я за любой союз и руками и ногами....и прекрасно знаю, что сейчас Казахстан как и Беларусь и даже Украина ищут взаимодействие и партнерство во многих сферах деятельности..
          Я лишь призываю к здравой осторожности
      2. volkan
        volkan 27 سپتامبر 2012 14:18
        0
        Уважаемый Apollon
        Если бы в 1987 году Вы сказали, что УССР стремиться к самостоятельности , а так же вступить в НАТО и Европу(ЕС еще конечно не было) то Вас наверное или посадили бы в психушку или на пожизненно в Магадане.....А уж как ни крути но Украина как и Беларусь для России гораздо ближе, чем Казахстан....
        К сожалению в нашей жизни все возможно.....даже родные братья могут нож в спину воткнуть...
        Почему такое возможно-это отдельный разговор
    2. لیزر
      لیزر 27 سپتامبر 2012 12:47
      +1
      В Китай и без казахов, всё утекает. Доверять партнерам нужно, немножко.
    3. حاشیه، غیرمتمرکز
      حاشیه، غیرمتمرکز 27 سپتامبر 2012 12:57
      +1
      казахи прекрасно понимают,что завтра или послезавтра начнутся столкновения с китаем и союзник здесь один........
      1. ویکتوریمار
        ویکتوریمار 27 سپتامبر 2012 14:25
        +7
        Мы живя здесь, прекрасно понимаем, в случае чего , Китай нас даже не воспринимает как препятствие, и не лезет к нам только из-за России. Что 16 000 000-ый Казахстан может противопоставить Китаю? Но не забывайте, что у Казахстана 9-е место в мире по размеру территории, а так же самая протяженная сухопутная граница с Россией . Так что лучше нам дружить, а России поставлять Казахстану современное оружие, пусть за деньги, у нас денег много)))
        1. v53993
          v53993 27 سپتامبر 2012 19:45
          0
          Согласен, дружить надо. Да народы и так дружат (о правителях отдельный разговор). Только о деньгах упоминание не к месту. Никогда и нигде деньги не укрепляли дружбу, а скорее наоборот.
    4. بزرگ کم
      بزرگ کم 27 سپتامبر 2012 17:15
      0
      volkan,
      согласен ,прочными бывают только унитарные государства А все эти союзы сегодня есть ,а завтра нет .
    5. رام چاندرا
      رام چاندرا 19 آوریل 2013 13:38
      0
      В чем тогда выгода Казахстану будет, если Россия не будет поставлять вооружение, технологии? Тогда уж выгодней будет с США дружить. Так что - все взаимосвязано.
  7. ساشا 19871987
    ساشا 19871987 27 سپتامبر 2012 12:25
    0
    очень даже хороший союз,в наше время это очень необходимо-будет всегда покупатель...
  8. شعله ور شدن
    شعله ور شدن 27 سپتامبر 2012 14:39
    0
    ай да Владимир Владимирович!
    ай да хитреец خندان
    как тоненько!....супер
  9. kronos.pt
    kronos.pt 27 سپتامبر 2012 14:47
    +2
    مانگوس Перед тем,как писать,надо думать.На украинское поколение,рожденное в СССР,такие высказывания только могут вызвать,мягко говоря,недоумение.Но у рожденных уже в Украине,это вызовет неприязнь.Менталитет восточных украинцев отличается от менталитета западных.Поэтому не надо делать работу националистов,не наживай врагов.
  10. mar.tira
    mar.tira 27 سپتامبر 2012 15:45
    +2
    Все заводы на территории Северного Казахстана,в Советское время ,были военного,или двойного назначения.Например в Петропавловске выпускали пусковые установки для ракет.Пора модернизировать,восстанавливать возобновлять работу,и у старых рабочих еще есть опыт,что бы его передать.Да и рабочие места появятся.
  11. RossMK
    RossMK 27 سپتامبر 2012 17:42
    0
    Правильно. Вместе мы сможем более активно противостоять внешним угрозам.
  12. فیبر
    فیبر 27 سپتامبر 2012 17:59
    +3
    судьба Казахстана это или в пасть дракона, или дружба с медведем. или арабизация
  13. بالتیکا-18
    بالتیکا-18 27 سپتامبر 2012 19:52
    -2
    Казахстан-это в принципе Россия.Национальный состав населения:казахи-10 млн.,русские-4 млн.,украинцы,белорусы,немцы и т.д.-2 млн.Северный Казахстан более 50 % населения русские.Так что пусть сотрудничают,объединение в одну Великорусскую державу будет безболезненным.
    1. رام چاندرا
      رام چاندرا 19 آوریل 2013 13:39
      0
      Почему минусуете этого господина? Все верно говорит.
  14. ریخته شده
    ریخته شده 27 سپتامبر 2012 21:17
    0
    Это, как представляется, очередной шаг к интеграции (или, если хотите, к воссоединению).
  15. با شکوه
    با شکوه 28 سپتامبر 2012 12:51
    +2
    Вроде бы люди здесь со всей России...но мисли какие то шаловливые)))...ни одного достойного анализа не вижу...наивные великодержавность и шовинизм - вот изъян русских...чем глаголить ерунду, осмыслили бы, что вы одни не сможете противостоять врагу...ВОВ то не русский Иван выиграл, а Сталинская дружба народов...
  16. alihan.kz
    alihan.kz 6 آوریل 2013 18:10
    0
    ребята давайте жить дружно наши деды вместе воевали служили и т.д но гузия вот предатель а не казахстан.мы не предадим