بررسی نظامی

«MouSensor» - мыши обнаруживающие мины

5
Не перестают своими экспериментами удивлять западные учение. На сей раз издание The Guardian сообщает о том, что американские генетики вывели особую породу мышей , обоняние которых способно улавливать запах минной начинки. Такие мыши, как сообщают специалисты, смогут быстро «разминировать» те участки территории, на которых остались мины со времен различных военных конфликтов прошлого.

Для мышей уже нашли название: «MouSensor».

Опасность неразминированных территорий сегодня актуальна для десятков стран мира. Шарлотта Д’Халст, которая является сотрудницей колледжа Хантера в Нью-Йорке, говорит о том, что работы группы ученых, к которой она принадлежала, помогут многим людям вернуться к нормальной жизни, которой они лишены вследствие наличие мин на их сельскохозяйственных угодьях.

Однако использовать грызунов для помощи в разминированием минных полей не нова. Раньше специалисты занимались дрессировкой больших сумчатых крыс, которые могли под человеческим контролем за час разминировать участок около 150 кв.метров. Кстати, саперы могут проделать такую работу за время, которое будет измеряться часами. Единственный недостаток использования крыс «HeroRats» - это необходимость их длительной и кропотливой дрессировки, которая выливается в «копеечку».

Госпожа Д’Халст решила провести работы по усовершенствованию грызунов-нюхачей, что и послужило появлению на свет генномодифицированных мышей, способных чувствовать запах тротила.

Ученые той самой научной группы, в которой работает Шарлотта Д’Халст, выяснили, что у мышей есть специальный рецептор, способный улавливать запахи химических соединений, используемых при производстве мин. В частности, мыши могут различать запах динитротолуола, который по запаху очень схож с тротилом, хотя и обладает меньшей опасностью. После такого открытия, ученые «снабдили» мышей большим количеством указанных рецепторов, что позволило вывести специальную «противоминную» породу.

Как же мышь будет реагировать при обнаружении мины? Вероятнее всего, как говорят ученые, она будет подвергаться действию судорог, поражающих мышцы. Это послужит знаком специалистам, которые поймут, что мина «где-то рядом». Возможно, ученые пойдут еще дальше и вживят мышам некий имплант, который будет передавать сигнал специалисту.

Шарлотта считает, что такой чип можно было бы вживлять мышам под кожу. При этом все сторонники бережного отношения к животным могут за саму мышь не беспокоиться. Ни один грызун не пострадает при обнаружении мины, так как масса мыши слишком мала для приведения мины в действие.
5 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. borisst64
    borisst64 23 اکتبر 2012 14:52
    0
    "В частности, мыши могут различать запах динитротолуола, который по запаху очень схож с тротилом, хотя и обладает меньшей опасностью"

    Если по запаху схож с тротилом, то в чем смысл отличать именно ЕГО запах. А вообще статья показывает бредовость идей некоторых ученых. Есть собаки, есть школа дрессировки, специалисты. Неужели с мышами надежней?
  2. mpx
    mpx 23 اکتبر 2012 16:06
    0
    Видимо дешевле. Не надо дрессировать, содержать дрессировщиков и школы дрессировки, да и кормить мышей намного дешевле. Все уже готово "из коробки".
  3. lelikas
    lelikas 23 اکتبر 2012 16:32
    -1
    Следующими будут гигантские дождевые черви-мутанты , способные еще и взрыватели из мин под землей выкручивать .
    А по серьезному- народ явно бабло осваивает . Если крыс водили на специальных поводках , то мыши банально разбегутся по всему полю и лови их потом на минах .
  4. مجیک
    مجیک 23 اکتبر 2012 21:54
    0
    вживят мышам некий имплант, который будет передавать сигнал специалисту.
    Ну и специалисту, похоже, нужно заодно вживить... لبخند
  5. افتخار
    افتخار 12 نوامبر 2015 17:12
    0
    Интересная идея.Да и мышей всегда в достатке.