بررسی نظامی

پوتین به ابهام در دلایل ذخیره سازی گاز روسیه خریداری شده توسط مولداوی در خاک اوکراین اشاره کرد.

17
پوتین به ابهام در دلایل ذخیره سازی گاز روسیه خریداری شده توسط مولداوی در خاک اوکراین اشاره کرد.

В ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, президент РФ Владимир Путин дал поручение министерству энергетики разобраться с вопросом хранения Молдовой на территории Украины приобретённого ею газа у России, отметив, что причины таких действий не совсем понятны. Российский лидер коснулся этой темы во время обсуждения ситуации в Приднестровском регионе, затронув также и положение граждан РФ, проживающих в ПМР.


Что касается граждан Приднестровья, в том числе и лиц, имеющих российское гражданство, то мы всегда обращали внимание наших партнёров на необходимость соблюдения их прав. По поводу социально-экономической ситуации там, нужно признать, что она непростая, особенно в том, что касается снабжения этого региона энергоресурсами. Несмотря на то, что до сих пор мы фактически поставляли туда свой газ бесплатно, в последнее время возникает дефицит голубого топлива, поскольку идёт оно непосредственно через территорию Молдовы, а она, как нам известно, испытывает сейчас свои определённые сложности не только в социальной, но и экономической сферах

پوتین تاکید کرد.

В то же время глава государства не считает, что Кишинёв блокирует поставки газа, иначе, как выразился, российский лидер, часть Украины не смогла бы его получать для нужд своих электростанций.

Напомним, что впервые за всё время, Республика Молдова приняла решение о создании стратегического запаса (более 200 млн кубометров) голубого топлива, хранящегося на территории Румынии и Украины. Пошли на этот шаг молдавские власти якобы на случай прекращения поставок газа «Газпромом», хотя ещё совсем недавно глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заверял граждан республики в том, что контракт с российским газовым холдингом подписан на 5 лет, а потому нет никаких оснований для его расторжения.

Отметим, что, несмотря на снижение закупочной цены газа для Молдовы в декабре, тариф для потребителей при этом, как заявлял Чебан, останется таким же высоким, что явно вызывает ряд вопросов.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
Moldovagaz
17 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. الکساندر سالنکو
    الکساندر سالنکو 8 دسامبر 2022 12:54
    0
    Хорошо потроллил Путин: молдаване, знаете где ваш га? Вы его оплатили, бюджет то с налогов формируется
  2. صدای عقل
    صدای عقل 8 دسامبر 2022 12:54
    -8
    Неплохо бы гражданам Приднестровья не просто сидеть как кинотеатре с попкорном, а сформировать добровольческий армейский корпус Народной милиции и активнее участвовать в демилитаризации и денацификации малоросии. А то опять как с абхазами и югоосетинами-дождутся что их молдаване и румыны резать начнут и придётся дополнительный фронт открывать в сложной для нас логистике западного черноморья.
    1. مرد مالوروسی
      مرد مالوروسی 11 دسامبر 2022 12:35
      0
      And you come to Pridnestrovie, call them the word "Transnistria", and let's see what they answer you.
  3. پران
    پران 8 دسامبر 2022 12:56
    +2
    Это какой-то "молдавский рынок газа" получается...... Во всем мире газ дорожает, а закупочный для Молдовы в декабре снижается? Или автор не в теме, или виртуозный контракт - мировые цены на газ идут вверх, при этом для Молдовы - падают. Точно, где-то в одном из мест есть лажа.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 8 دسامبر 2022 12:59
    +4
    Что-то я не понял суть статьи. Молдавия не блокирует поставки газа в Приднестровье, но газ идет через ее территорию, а она сама испытывает трудности в энергоносителях. При этом запасы хранит на Украине и в Румынии. Значит ли это, что просто ворует газ предназначенный Приднестровью?
    1. NDR-791
      NDR-791 8 دسامبر 2022 13:06
      +1
      نقل قول: rotmistr60
      Значит ли это, что просто ворует газ предназначенный Приднестровью?

      Именно это и значит. Приднестровью от нас газ поставляется по цене "для своих", но идёт он через молдавию и оплачивается как бы молдавией. А когда не оплачивается (а такое часто происходит), молдаване поднимают крик о неадекватной цене и прикручивают Приднестровью краник.
      1. خورشیدی
        خورشیدی 8 دسامبر 2022 14:12
        -3
        Приднестровью от нас газ поставляется по цене "для своих", но идёт он через молдавию и оплачивается как бы молдавией

        Все слегка наоборот.
        Газ, поставляемый Приднестровью, давно, много лет уже, никем не оплачивается.
        Формально образовавшийся газовый долг Молдавии перед «Газпромом» составляет около $ 7,2 млрд. Практически всю эту сумму формирует задолженность потребителей в Приднестровье.

        https://eadaily.com/ru/news/2021/09/24/pridnestrove-vpervye-priznalo-dolg-za-gaz-no-vyplachivat-ego-ne-sobiraetsya
        1. مرد مالوروسی
          مرد مالوروسی 11 دسامبر 2022 12:58
          0
          This is the debt of Moldova, which must be collected from it as compensation for the 30-year blockade of Pridnestrovie. This is not the duty of Pridnestrovie, they are not a subject of the agreement.
    2. زولدات_آ
      زولدات_آ 8 دسامبر 2022 13:34
      +1
      hi!
      نقل قول: rotmistr60
      Что-то я не понял суть статьи.
      Что тут, Геннадий, понимать?
      Украина тырит молдавский газ.
      Молдавской власти признаться в этом нельзя по двум причинам - во-первых, ничего сделать не могут (минус перед своими избирателями), а, во-вторых, это автоматом будет означать, что "в то время, как всё прогрессивное человечество..." они не поддерживают Украину, предъявляя ей обвинения в воровстве претензии в то время, когда Запад прощает ей любые преступления (огромный минус перед Западом).

      Оказавшись в таких "клещах", "пчёлка Майя" и изобрела сказку про "стратегические запасы". Всё равно, пока дело дойдёт до их использования, она уже будет в Майами и плевать ей будет на то, найдутся эти "запасы" или нет.
      А, может, и не сама изобрела. Может, "старшие братья по разуму" подсказали.
    3. مرد مالوروسی
      مرد مالوروسی 11 دسامبر 2022 12:38
      0
      Gypsies steal? What a news! And what is "Transnistria"? I hope you didn't mean to call Pridnestrovians by this word, like a Romanian Nazi?
  5. Silver99
    Silver99 8 دسامبر 2022 13:05
    +3
    Что опять гроссмейстера "партнеры" обманули ? Вот бы газ внутри страны "практически бесплатно" поставлялся, ан нет, с 1 декабря все ЖКХ на 9% подорожало, причем второй раз за год, удивительно как инфляция в статотчетах составляет 6 % (((((
  6. evgen1221
    evgen1221 8 دسامبر 2022 13:23
    0
    А от молдовы то нам что надо, нет денег, нет газа, появятся приходите. Один фиг они лыжы в ес навострили. Ну а с трогательной сказкой об хранении своего газа молдовой на украине тогда когда самой молдове нехватает на отопление, ну в эти сказки и пятилетний ребенок неповерит. Обком сказал отдать украм и мерзнуть в духе европейской солидарности, вот и газ начал шранится на украине неожиданно вовремя.
    1. دیمیتری ریگوف
      دیمیتری ریگوف 9 دسامبر 2022 13:55
      0
      Там же наш анклав, в случае блокады ПМР не выживет, та же группировка ВСУ из Одессы легко сомнёт наши войска там, что они и предлагали сделать Молдове, единственное что их сдерживает это нежелание Молдовы вступать в конфликт.
      1. مرد مالوروسی
        مرد مالوروسی 11 دسامبر 2022 13:59
        0
        Whose troops? There are hardly more than a thousand troops of the RF there, and most of them are local residents with RF passports. We can say that the presence of the Russian Federation there is only political, nominal.
  7. خورشیدی
    خورشیدی 8 دسامبر 2022 13:46
    -1
    якобы на случай прекращения поставок газа «Газпромом», хотя ещё совсем недавно глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заверял граждан республики в том, что контракт с российским газовым холдингом подписан на 5 лет, а потому нет никаких оснований для его расторжения.

    В тех местах война вообще-то идет- автор в курсе? В любой момент могут в газопровод попасть, во время войны это бывает.
  8. Arcady007
    Arcady007 8 دسامبر 2022 13:53
    0
    А кто мешает Путину принять волевое решение аналогичное санкциям ЕС против Молдовы.
    Запретить им транспортировать наш газ в другие регионы. Всё и вопрос закрыт.
  9. xunno
    xunno 8 دسامبر 2022 17:02
    0
    голос_раума, иногда надо не просто голосить но и изредка пользоваться этим самым разумом.. Обосновать? Да пожалуйста..кушайте не обляпайтесь.. Во-первых: ПМР непризнанная (даже Россией) республика находящаяся с 92-го года фактически в блокаде. Во-вторых: уходя из республики 14 российская армия порезала все свои танки и не только их. Ряд боеприпасов были утилизированы а например такие как ракеты РСЗО вывезли в Россию под контролем ОБСЕ (комиссия контролирующая это француз-генерал, два амера военных и брит в штатском. Не фейк. Тому был свидетелем) И в-третьих: любое действие против Украины приведет не просто к захвату ПМР украинско-румынскими силами но и к гуманитарной катастрофе на этой территории.