بررسی نظامی

فرمانده تیپ "وستوک" خواستار هدایت نیروها برای دفاع از دونتسک شد

48
فرمانده تیپ "وستوک" خواستار هدایت نیروها برای دفاع از دونتسک شد

Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский высказал свою точку зрения о боевых действиях в окрестностях Донецка. Административный центр Донецкой Народной Республики (ДНР) на протяжении более чем восьми лет подвергается регулярным обстрелам со стороны украинских формирований.


Гибнут люди, разрушаются дома, но город демонстрирует впечатляющую стойкость. Об этом в своем Telegram-канале пишет один из известных командиров Народной милиции ДНР. Ходаковский называет Донецк настоящим городом-героем и подчеркивает, что не знает ни одного человека из командировочных, кому бы не понравился центр Донбасса.

Я не вправе указывать стратегам, что им делать, - но с точки зрения вселенской справедливости любой имеющийся наступательный потенциал, который может быть задействован на взятии, например, очередной Павловки, должен быть направлен на освобождение Донецка,

- делает вывод Александр Ходаковский.

По словам комбрига, очень сложно объяснять людям, почему на менее приоритетные задачи расходуются впечатляющие людские и военно-технические ресурсы, а Донецк остается «агнцем на заклании». Этот вопрос действительно волнует многих. Ведь и сама специальная военная операция начиналась с целью освобождения Донбасса и защиты его населения от террора со стороны украинских формирований.

Но за десять месяцев обстрелы Донецка вражескими силами не только не прекратились и даже не уменьшились, но возросли в разы и стали куда более разрушительными. Тем более, теперь противник применяет против мирного населения Донецка те же РСЗО HIMARS.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
TG / دونتسک
48 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. بونیفیس
    بونیفیس 8 دسامبر 2022 15:38
    + 17
    ...за десять месяцев обстрелы Донецка вражескими силами не только не прекратились и даже не уменьшились, но возросли в разы и стали куда более разрушительными. Тем более, теперь противник применяет против мирного населения Донецка те же РСЗО HIMARS.


    По-хорошему, Защита Донецка, отвод линии фронта , должна была быть одной из первых Задач СВО
    1. Silver99
      Silver99 8 دسامبر 2022 15:55
      +3
      Так это вроде и было приоритетом когда верховный 24 февраля объявил о начале СВО, отодвинуть линию соприкосновения, но политики не всегда говорят то , что думают, вот и теперь не далее как сегодня Песков заявляет, что у нас нет планов по занятию новых территорий ((( т.е. эта вялотекущая СВО по перемалыванию будет продолжаться так же невнятно (((( Лично я понял для себя, что освобождать территорию Украины и не собирались, так зашли пошуметь и столкутся с Западом на истощение ресурсов.
      1. بونیفیس
        بونیفیس 8 دسامبر 2022 16:06
        0
        Сейчас сложно судить - вот, честно ! Тем более ВВП знаменит тем, что принимая "вроде непроходные" решения - итоговое положение дел было совсем Иным - как правило Россия оставалась в выигрыше.

        Надо ждать окончания СВО - и по итогам делать вывод , кто что хотел, и что вышло на "финише"

        گذشته از همه اینها، вкус супа нельзя определить когда он только начал варится! - грубовато но приблизительно так!
        1. فیلترینگ
          فیلترینگ 8 دسامبر 2022 16:46
          0
          Тем более ВВП знаменит тем, что принимая "вроде непроходные" решения - итоговое положение дел было совсем Иным - как правило Россия оставалась в выигрыше.


          Когда Россия (именно страна, не Путин) оставалась в выигрыше в результате его "многоходовочек", экономически и технологически последние 20 лет шаг вперед два назад.
        2. کرونوس
          کرونوس 8 دسامبر 2022 16:52
          +3
          Можно примеры таких реально действенных решений ?
      2. ARIONkrsk
        ARIONkrsk 8 دسامبر 2022 16:15
        +2
        نقل قول از Silver99
        Так это вроде и было приоритетом когда верховный 24 февраля объявил о начале СВО, отодвинуть линию соприкосновения, но политики не всегда говорят то , что думают, вот и теперь не далее как сегодня Песков заявляет, что у нас нет планов по занятию новых территорий ((( т.е. эта вялотекущая СВО по перемалыванию будет продолжаться так же невнятно (((( Лично я понял для себя, что освобождать территорию Украины и не собирались, так зашли пошуметь и столкутся с Западом на истощение ресурсов.

        Я давно писал что складывается впечатление что наши власти решили молотить и молотить противника пока не попросят переговоры, а по хорошему надо раз уж начали побеждать и идти вперед, но че то заминусили گردن کلفت .
        1. SKVichyakow
          SKVichyakow 8 دسامبر 2022 16:56
          0
          نقل قول از ARIONkrsk

          Я давно писал что складывается впечатление что наши власти решили молотить и молотить противника пока не попросят переговоры,

          Так это и происходит. Перемалывают всё оставленное им от СССР, а теперь всё поступающее со стороны Запада. Идёт обнуление их запасов, и денацификация и демилитаризация данных территорий.
          1. حیاط
            حیاط 9 دسامبر 2022 14:06
            +2
            نقل قول: SKVichyakow
            Перемалывают всё оставленное им от СССР, а теперь всё поступающее со стороны Запада. Идёт обнуление их запасов,

            Так и наши запасы советских времён обнуляются не меньшими темпами , а если учесть бОльший расход снарядов , то ... И танки , и бронетехника , и запасы БК расходуются , а промышленность такими темпами восполнять способна вряд-ли . Так что "война на истощение" по нам бьёт не меньше . Только с противной стороны 50 государств-спонсоров укрАины , а у нас ... только мы ... да вот - Иран .
    2. لوکول
      لوکول 8 دسامبر 2022 16:11
      +8
      По-хорошему, Защита Донецка

      Как обеспечить безопасность Донецка ?
      Да просто - купить несколько десятков Байрактаров у Турции,и подвесить их в небе 24 часа в сутки ,7 дней в неделю ,над Донецком ,со стороны обстрелов (Авдеевка) . И подтянуть туда же Коалицию СВ ,чтобы она по целеуказанию от Байрактара ( а у него оно очень хорошее) ,отработала по арте обстреливающей Донецк.
      1. اینگوار 72
        اینگوار 72 8 دسامبر 2022 20:50
        +2
        نقل قول از lucul
        Да просто - купить несколько десятков Байрактаров у Турции,

        Подождите, не так давно спорили, что у нас не имеющие аналогов безпилотники? باور کن
      2. خورشیدی
        خورشیدی 9 دسامبر 2022 00:16
        0
        Да просто - купить несколько десятков Байрактаров у Турции

        Уже в этом месте будет проблема- Турция России их не продает.
  2. nellyjuri
    nellyjuri 8 دسامبر 2022 15:41
    +3
    Так в чем дело. Пусть Ходаковский берётся бой за дело!!!! Трепаться он умеет.
  3. صدای عقل
    صدای عقل 8 دسامبر 2022 15:45
    -6
    каждый должен делать свое дело. Не дело комбрига-комбата советы по стратегии давать. таких советчиков и так пучок за пятачок. Хотелось бы увидеть сначала потрясающие боевые успехи бригады/батальона восток. Прошлая слава дело конечно хорошее, но вот под Артемовском, вперед идут вагнерА, под Херсоном и в Запорожье, врага кошмарит морская пехота, на Кременной в обороне упёрлись БАРСЫ, на купянском направлении вперед идет Народная милиция ЛНР.... Маловато успехов видим у Ходаковского....
    1. اینگوار 72
      اینگوار 72 8 دسامبر 2022 15:50
      -2
      نقل قول: صدای عقل
      Маловато успехов видим у Ходаковского....

      А штурм Мариуполя вы забыли?
      Он в отличие от многих генералов Генштаба дело делает.
      1. صدای عقل
        صدای عقل 8 دسامبر 2022 15:58
        +1
        А ну да, там все Ходаковский же сделал, а 58 армия, армия победители Грузии, армия Шаманова, Герасимова и Хрулева, с опытом еще чеченской войны так мимо проходила да?
        1. نظر حذف شده است.
          1. صدای عقل
            صدای عقل 8 دسامبر 2022 17:14
            -7
            распространяете фэйки и ложную информацию об СВО? состав уголовного преступления между прочим...
        2. نظر حذف شده است.
          1. صدای عقل
            صدای عقل 9 دسامبر 2022 04:40
            -1
            ну неужели вас там не учат интерентом хотя бы пользоваться? вы банальный всепропальщик хоть бы посмотрели кто командовал 58 армией за последнее время. а Шаманов свою репутацию не видосиками и заявлениями заслужил а громкими победами во второй кампании. Но про это могут знать только россияне....вот вы и спалились....
            1. اینگوار 72
              اینگوار 72 9 دسامبر 2022 08:28
              0
              نقل قول: صدای عقل
              Но про это могут знать только россияне....вот вы и спалились....

              Палитесь вы, заслуженный "работник" ботоферм. Это могут знать те россияне, которые кроме телевизора ничего не смотрят. وسط
              Шаманов и Хрулев к штурму Мариуполя никаким боком, но видать понятие логика вам не знакома.
              Позорьтесь дальше!
      2. کونیک
        کونیک 8 دسامبر 2022 16:25
        +1
        А штурм Мариуполя вы забыли?
        Он в отличие от многих генералов Генштаба дело делает.

        Да уж, три дома за три недели.
        1. اینگوار 72
          اینگوار 72 8 دسامبر 2022 20:46
          0
          نقل قول از Konnick
          Да уж, три дома за три недели.

          Городские бои это ад. Сталинград, Грозный в пример. درخواست
    2. سامارین 1969
      سامارین 1969 8 دسامبر 2022 16:14
      +4
      نقل قول: صدای عقل
      Не дело комбрига-комбата советы по стратегии давать. таких советчиков и так пучок за пятачок.


      Он не просто комбриг...Он публичный участник политического процесса. Так если бы были живы Мозговой и Ищенко, они тоже должны были отстранится от обсуждения??...Ходаковский - сложная фигура. Но он реально воюет больше чем эти "большие звёзды". Он бесспорно имеет право говорить от имени Донецка.
    3. کراسنویارسک
      کراسنویارسک 8 دسامبر 2022 16:32
      +4
      نقل قول: صدای عقل

      каждый должен делать свое дело. Не дело комбрига-комбата советы по стратегии давать. таких советчиков и так пучок за пятачок.

      Если бы Вы внимательно читали, то поняли бы, что Ходаковский не советы дает, а высказывает свое мнение, на которое имеет полное право. Я тоже возмущен тем, что Донецк до сих пор подвергается арт. ударам. И где же наши хваленые "Зоопарк"? Или их очень мало (почему?) или они не очень эффективны? Донецк надо спасать.
      1. astra wild2
        astra wild2 8 دسامبر 2022 16:52
        +2
        Коллега,Красноярск. Идейно мы с Вами близки,но"Донецк надо спасать"тут больше эмоций,а ещё Ленин призывал контролировать эмоции
        "Горячее сердце и холодная голова",хоть и чикистах говорилось,но смысл верный.
  4. بویان
    بویان 8 دسامبر 2022 15:45
    0
    Болтун - находка для шпиона, делал бы молча свое дело...
    1. Planem
      Planem 10 دسامبر 2022 09:59
      0
      А это относится только к Ходаковскому? Или к другим тоже? А может быть, Вы и Верховному предложите молча делать свое дело? Или все-таки каждый имеет право на выражение своего мнения, а во многих случаях слова являются как раз таки необходимым делом?
  5. dmi.pris1
    dmi.pris1 8 دسامبر 2022 16:05
    +5
    Если рассматривать населенные пункты,откуда ведется обстрел,или базирубтся средства поражения,это-военные обьекты,там нет гражданского населения.Уничтожать нафиг!Я не поверю,что у нас для этого нет сил и средств.Армия должна защищать народ,всеми доступными средствами
    1. Silver99
      Silver99 8 دسامبر 2022 16:10
      +1
      Я вам больше скажу, там за пределами ДНР и ЛНР вообще нет населения лояльного России, от слова совсем, кого там жалеть ? тех кто жрет русскую тушенку, а потом на коленях молится встречая ВСУ ? Тех кто пишет цибульки в СБУ ? Тех кто спит и видит себя в европейском гей таборе ?......... давно тут пишу ФАБы 9-ти тонные решат все проблемы СВО, а победителей как известно не судят.
  6. ارماک_تیموفیچ
    ارماک_تیموفیچ 8 دسامبر 2022 16:06
    +3
    ... высказал свою точку зрения о боевых действиях в окрестностях Донецка

    Я одного понять не могу - он комбат, комбриг или главком?
    1. mag nit
      mag nit 8 دسامبر 2022 16:22
      +7
      Сейчас он легендарный блогер. Некогда ему быть ни комбатом, ни комбригом.
      1. Planem
        Planem 10 دسامبر 2022 10:02
        0
        Наверное, Вы за него руководите его формированием, а также ведете хронометраж его дел.
    2. AlexGa
      AlexGa 8 دسامبر 2022 16:46
      +2
      Я одного понять не могу - он комбат, комбриг или главком?

      Поручик Киже! Смотрю, его Телеграмм стал источником статей здесь.
    3. Lom_2
      Lom_2 8 دسامبر 2022 18:32
      +1
      А какая разница - кто он ? Всё правильно сказал. Кто-то же должен заступиться за людей, которых каждый день убивают.
  7. آمپر
    آمپر 8 دسامبر 2022 16:09
    -2
    По-видимому в ПЛАНЕ(?) это была не первоочередная задача, судя по результатам. چی И вообще простолюдинам не положено знать планы небожителей из страны РП. متوقف کردن
  8. mag nit
    mag nit 8 دسامبر 2022 16:18
    0
    Кремлёвским полководцам виднее. Ещё не начинали.
  9. ximkim
    ximkim 8 دسامبر 2022 16:26
    -5
    До людей всё не дойдет , что Донецк хотят стереть с лица земли по обе стороны фронта.
  10. یوجین زابوی
    یوجین زابوی 8 دسامبر 2022 16:29
    0
    Помнится, как на протяжении нескольких месяцев, до начала СВО представители руководства ДНР неоднократно заявляли буквально следующее: "Дайте нам возможность и Мы дойдём до Львова". Действительно возникают вопросы, почему ВСУ всё ещё под Донецком. Ходаковскому разве не всё равно с какой стороны Донецкой области Донецк освобождать. И там, и там родная земля. Восемь лет уже под Донецком отвоевали и теперь, после всего что было, уйти из Павловки и привычно вернуться на прежние позиции в Донецке. Только ведь как было уже не будет. Неужели после этого ВСУ перестанут обстреливать город. Вряд ли. Будет только хуже.
  11. astra wild2
    astra wild2 8 دسامبر 2022 17:00
    +3
    نقل قول: صدای عقل
    каждый должен делать свое дело. Не дело комбрига-комбата советы по стратегии давать. таких советчиков и так пучок за пятачок. Хотелось бы увидеть сначала потрясающие боевые успехи бригады/батальона восток. Прошлая слава дело конечно хорошее, но вот под Артемовском, вперед идут вагнерА, под Херсоном и в Запорожье, врага кошмарит морская пехота, на Кременной в обороне упёрлись БАРСЫ, на купянском направлении вперед идет Народная милиция ЛНР.... Маловато успехов видим у Ходаковского....

    Я меньше всего хочу кого- оскорбить,старые коллеги знают меня,но мне малость неприятна похвальба Ходаковского. Настоящие герои стесняются ,публично выступать,а он постоянно
    1. Planem
      Planem 10 دسامبر 2022 10:04
      0
      А Кадыров - герой настоящий? А Пригожин? А Путин? Ходаковскому до них ой как далеко!
      1. astra wild2
        astra wild2 12 دسامبر 2022 14:45
        0
        Вообще-то Вы смешали:" мухи и котлеты"
        1)В . В Путин президент РФ,плохой или хороший не о том разговор,а это подразумевает публичность.
        2)Кадыров ,хоть и президент субъекта федерации,но опять таки публичный человек .
        3) Пригожин,политик и предприниматель,а значит ему априори надо быть публичным человеком.
        4)Ходаковский военный,оринтеровочно,подполковник.
        У меня муж майор был,сын окончил Казанское и я разбираюсь в армейской субординации .
        Это все равно,что Чапаев в газетах,начал бы рассказывать: товарищ Шорин собирается обороняться,а я хочу наступать.
        Вывод-Шорин враг революции и Я ему не буду подченяться
        Это не дело
  12. Lom_2
    Lom_2 8 دسامبر 2022 18:30
    +1
    Помню, в мае Шойгу уже приказывал "перенаправить", "усилить" и так далее. Толку нет от его приказов. СВО это надолго и нужно эвакуировать людей из Донецка. Дать им сертификаты, пусть переселяются.
    1. astra wild2
      astra wild2 10 دسامبر 2022 07:52
      0
      Ефрейтор Лом, прекратить паникерство!
      Если начать выдачу сертификатов - сразу всплывает Херсон
  13. astra wild2
    astra wild2 8 دسامبر 2022 18:52
    +1
    "перенаправить силы на защиту Донецка"
    Коллеги, я не стратег и не считаю себя большим знатоком,но муж,был майор запаса,сын окончил Казанское,"малыш" доброволец.
    Хочу того или нет,но жизнь заставила смотреть на карту. Как бы я действовала на месте ВСУ?
    Пожалуйста,не смейтесь я не хотела,но жизнь вынудила.
    Вижу 2 основных удара,+ 1 вспомогательный. Один будет вспомогательный.
    1) из Херсона, кратчайший путь на Скадовск,КРым Краснодарский край. А у них уже официально названо:а судить Путина, лишить Россию выхода к Черному морю, присоединение части:Белгородской и Курской областей.
    2) Запорожье - Мариуполь и вновь Крым.
    3)Лисичанск,Красный Лиман и дальше Шахты. Ростовская область.
    Маржирецкий назвал цифры:620 000 наших,а у них 900 000.
    Он уверен,что глухая оборона на этих участках необходима.
    Онофриенко или ещё кто-то говорил: у нас преимущество в авиации,"путинских подарках"высокоточных ракетах,в РСЗО и артиллерии,новых системах,у них перевес.
    Говорю,что читала, у нас сейчас преимущество в новых ПВО,а что дальше?
    Возможно,ошибаюсь, но Донецк - не главный участок..
    Коллеги,среди вас есть офицеры,есть ракетчики . Поправьте меня если ошибаюсь,но но минусы на эмоциях не бросать!
    Настоящие мужчины не подвластны эмоциям!
    Так мальчиков учила
    1. Osipov9391
      Osipov9391 9 دسامبر 2022 02:55
      -1
      Вероятный удар ВСУ произойдет в Запорожской области в районе Бердянск-Мелитополь.
      Цель рассечь нашу Херсонскую группировку изолируя ее от группировки Донбасской.
      Но даже при полной потери Херсонской области окружение нашим там не грозит - они просто выйдут в Крым оттуда если что.
      Тогда линия фронта будет проходить по Армянску-Мариуполю- черте Луганску. Примерно так.
      По поводу Краснодарского края и Ростовской области то не верю в это.
      Во-первых тут сработает ядерное сдерживание , во-вторых Украина не претендует на эти территории ни по какому международному договору.
      Крым да, отдельная тема. И его готовят к обороне.
      1. astra wild2
        astra wild2 10 دسامبر 2022 08:14
        0
        "не верю в это" что сейчас помню:лето Киев официально заявляет: условие для переговоров - отстранение Путина,возврат Крыма и территориальные уступки Росси..
        G 7 - отстранение Путина,увольнение всех генералов,перевыборы ВСЕХ органов власти,из разрешенных "семёркой",чтоб впредь исключить захват Крыма,прилегающая территория,передается Украине.
        Последнее заявление ,кого-то из их официальных лиц : к границам 2013 добавить 50 км российской территории.
        آیا این برای شما کافی نیست؟
  14. مسکال 55
    مسکال 55 8 دسامبر 2022 23:36
    0
    А почему какой-то Полонский, а не сам Ходаковский? Уж слишком спорное и даже скандальное заявление...
  15. SovAr238A
    SovAr238A 8 دسامبر 2022 23:38
    +1
    Есть ли предатели среди тех, кого всякие урякалки здесь считают умными военнонпчальниками?
  16. بویان
    بویان 11 دسامبر 2022 13:37
    0
    نقل قول: برنامه ریزی کنید
    А это относится только к Ходаковскому? Или к другим тоже? А может быть, Вы и Верховному предложите молча делать свое дело? Или все-таки каждый имеет право на выражение своего мнения, а во многих случаях слова являются как раз таки необходимым делом?

    Вы всем рассказываете и указываете что делать?
  17. تیمور_کز
    تیمور_کز 11 دسامبر 2022 20:28
    0
    Изначально нужно было ставить целью - Освобождение ЛДНР. Нет, полезли на Киев. Еще идеально, если бы Киев решился начать свою СВО, тогда реакция России была бы ответной, как в Грузии и международное сообщество реагировало бы соответствующе. А в итоге, 24ого февраля весь мир увидел как крылатые ракеты летают по всей Украине... Естественно реакция в мире была однозначная.