بررسی نظامی

Пресса США: Ослабление американской армии может повлечь за собой новые мировые войны

33
Пресса США: Ослабление американской армии может повлечь за собой новые мировые войны

Согласно данным, предоставленным американским журналом The Atlantic, над Соединёнными Штатами всерьёз нависла угроза потери своего военно-технологического превосходства в мире. По мнению авторов, ослабление их армии может повлечь за собой новые мировые войны.


Усилия Пентагона по восстановлению технологического преимущества ВС США начались, как пишет издание, ещё лет 6 назад, став ответом на столь стремительное развитие военно-технического потенциала Китая, выступающего главным конкурентом для Штатов. На протяжении многих десятилетий, большая часть американских граждан не переставала свято верить в доминирование своей страны в качестве гаранта мирового порядка. Превосходство Вашингтона в военном плане давало возможности для глобализации, обеспечивая, как утверждают американские авторы, свободу торговли и открывая доступ американским компаниям к невиданным по масштабам долларовым инвестициям. Всё это в конечном итоге позволило цифровизировать экономику, благодаря созданию мировой сети передачи данных. Другими словами, всё это позволило взять США мировую экономику под свой колпак.

Примечателен и тот факт, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) пристально следила за военными операциями американских военных на протяжении последних 30 лет, параллельно перенимая опыт США в ведении военных кампаний. Инвестиции КНР в свою армию достигли беспрецедентных масштабов, а наращивание её вооружённых сил продолжается бурными темпами. Успешное испытание ВС Китая своей гиперзвуковой ракеты в прошлом году лишний раз продемонстрировало мощь, которую удалось достигнуть Пекину в военном плане, бросая серьёзным вызов Вашингтону и его союзникам.

Появление дронов у многих государств, усиление кибератак, угрозы космическом пространстве – далеко ещё не все новые средства ведения войн. По мере дальнейшего развития военных технологий, существенная роль будет отводиться искусственному интеллекту (ИИ), который лишь обострит противостояние США и КНР. В этом контексте было бы не лишним упомянуть и Россию – стратегического партнёра Китая, обретшего свою военно-технологическую мощь.


Как отмечают авторы публикации, все эти новшества их [Соединённых Штатов] соперников, вынуждают американские власти разработать новую стратегию своей национальной безопасности, ведь все внешние вызовы, с которыми сталкивается страна, серьёзно подрывают её демократические принципы. Возможный возврат контроля над Тайванем Китаем не исключён даже и силовым путём, как заявлял Си Цзиньпин на прошедшем съезде Коммунистической партии Китая (КПК), а последствия этого конфликта могут оказаться даже хуже украинского кризиса.

Только новейшие технологии ВС США помогут определить ведение войн в ближайшие десятилетия, сделав американскую армию более стойкой. Они же позволят избежать новых мировых войн

- резюмирует The Atlantic.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
https://www.defense.gov/
33 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. وادیم توپال پاشا
    وادیم توپال پاشا 12 دسامبر 2022 11:39
    +3
    А о чём, собственно , статья? Надо американцам новейшие технологии? А толку-то в них? Все проекты последних лет служили лишь для попила бабла. И в итоге США получали смешное количество запредельно дорогих образцов, ПОХОЖИХ на оружие, но к практическому применению условно-пригодных. И Замволты и Ф-35 и многое другое -именно из этой серии! Тут не технологии, тут строй менять надо! Пока окончательно всё не разграбили! Впрочем, это крайне маловероятный сценарий. До последнего будут упорствовать!
    Да и у РФ не особо лучше. "«украинцы сорвали СВО оружием на древних дофизических принципах» (С) ? :)" https://трымава.рф/?p=40280
    1. اسطوره ها
      اسطوره ها 12 دسامبر 2022 12:07
      +5
      С ослаблением сша войн поменьше будет, да и островок что повыше европы убрать, а то постоянно воду мутят. А вообще история как бумеранг, сначало колонизировали америку, со всей европы народ свозили и не всегда благонадежный, отжали у местных территории, а после превратили в свои колонии саму европу...
  2. traflot1832
    traflot1832 12 دسامبر 2022 11:39
    +6
    У США только одно в голове демократические принципы основанные на правилах.Бей кто сдачи дать не может.Может с ослаблением военного потенциала США ,наоборот войн на планете будет поменьше.
    1. اولگ-نکراسوف-19
      اولگ-نکراسوف-19 12 دسامبر 2022 11:54
      +3
      пресса США просто пишет для налогоплательщиков из США , а так все прекрасно понимают , что несет с собой американская "демократия" и кто несет в мир войны и разрушения
    2. زولدات_آ
      زولدات_آ 12 دسامبر 2022 13:44
      +1
      نقل قول از: traflot1832
      Может с ослаблением военного потенциала США ,наоборот войн на планете будет поменьше.

      Даже как-то неудобно приводить список войн, развязанных США после Второй мировой.

      Не думаю, что если бы США в 1945-м вдруг исчезли с карты мира, то человечество перестало бы воевать. Но то, что чуть не в каждом вооружённом конфликте торчат американские уши - тоже факт неоспоримый.
      Одно только "миротворчество" НАТО чего стОит... Оборонительный, блин, блок, блин... Ага...

      И, заметьте, самые относительно мирные годы в истории человечества были те, в которые имелось несколько центров силы. Как только появлялся "мировой жандарм" или "гегемон" - так понеслась звезда по кочкам...
      А всё потому, что сильный не хочет быль просто сильным среди слабых. Ему обязательно надо слабых сожрать. И жрать будет до тех пор, пока ему зубы такой же сильный не вышебет.
  3. ودمک
    ودمک 12 دسامبر 2022 11:39
    +5
    А по-моему наоборот, сократит в несколько раз. А если за армией уйдет и доллар, то вообще останется пара затяжных замороженных конфликтов.
  4. svp67
    svp67 12 دسامبر 2022 11:39
    +5
    Короче мир входит в новый виток гонки вооружения
    1. صنوبر صنوبر
      صنوبر صنوبر 12 دسامبر 2022 11:43
      +3
      نقل قول از: svp67
      Короче мир входит в новый виток гонки вооружения

      Если коротко, то да. Не отсутствие войн, а их непременное начало все это повлечет.
    2. اولگ-نکراسوف-19
      اولگ-نکراسوف-19 12 دسامبر 2022 11:55
      0
      для американских "воротил" из оружейного бизеса , это как бальзам на душу.
  5. رم-1977
    رم-1977 12 دسامبر 2022 11:41
    +3
    Вот щаз нипонел. Ослабление американской армии повлечёт за собой отсутствие мировых войн. Ибо на Америку никто нападать не будет, а ослабленная американская армия сама не сможет успешно действовать за океаном. Но число локальных конфликтов, конечно, увеличится, и общая нестабильность, в отсутствие шерифа в салуне.
  6. جرات دارم_توجه_کنم
    جرات دارم_توجه_کنم 12 دسامبر 2022 11:42
    +4
    "...все внешние вызовы, с которыми сталкивается страна, серьёзно подрывают её демократические принципы."
    В этом месте было особенно смешно.
    А что ввело в недоумение, так это то, что ВООПЧЕ не упоминается РФ со своим "новейшим оружием, основанным на иных физических принципах".
    Я начинаю догадываться, почему США в августе 1945 ударили по япам.
    ДЕМОНСТРАЦИЯ реального наличия. А не СЛОВА и мультики.
    И подействовало на всех. Без исключения.
    1. ترمین نختر
      ترمین نختر 12 دسامبر 2022 13:09
      0
      Вопрос удара по Хиросиме и Нагасаки, остается спорным и сейчас. Для того, чтобы продемонстрировать свою мощь, матрасникам не обязательно было бить атомными бомбами. В Токио и Гамбурге, погибших было намного больше, после ударов обычными бомбами.
      1. پدربزرگ آماتور
        پدربزرگ آماتور 12 دسامبر 2022 13:33
        -1
        Вопрос удара по Хиросиме и Нагасаки, остается спорным и сейчас. Для того, чтобы продемонстрировать свою мощь, матрасникам не обязательно было бить атомными бомбами.
        Да им вообще не надо было даже обычными бомбами бить: после вступления в войну с Японией Советского Союза и так было ясно, что у японцев не осталось ни единого шанса. И сами японцы это тоже понимали. Единственная серьезная армия императорской Японии, квантунская, была полностью выведена из игры за 3, кажется, недели советскими войсками. Флот у японцев был серьезно потрепан американцами, австралийцами и англичанами. Авиация, в основном, повыбита.
        Американцам оставалось просто ждать капитуляцию, заблокировав острова. Нет, захотелось Трумену похвастаться, и запугать Сталина!..
        1. ترمین نختر
          ترمین نختر 12 دسامبر 2022 13:51
          0
          Благодаря Разведке, Сталин знал, что две бомбы - это все, что есть у матрасников. Следующие будут не скоро и в количествах недостаточных для войны против СССР. Так что, бояться Сталину было нечего.
          1. پدربزرگ آماتور
            پدربزرگ آماتور 12 دسامبر 2022 14:16
            0
            Когда противник имеет новый вид вооружения, которого у тебя нет, и которое имеет огромную разрушительную силу, то невозможно не испытывать озабоченность. Грубо говоря, Вам дадут в руки дубину, а противнику - автомат. Вы просто посмеетесь над ситуацией?
            1. ترمین نختر
              ترمین نختر 12 دسامبر 2022 22:30
              0
              Как - то читал, уже не помню где. Сталин знал, сколько оружейного урана и плутония, в год производят США и соответственно сколько они могут произвести атомных бомб. Их категорически не хватало для войны с СССР. Потому войну и не начали, а потом, в 1949 г. году появился ответ. Не говоря уже о количестве носителей, их качестве и возможности поразить все цели.
              1. پدربزرگ آماتور
                پدربزرگ آماتور 13 دسامبر 2022 05:17
                0
                Знаете, я конечно не могу отвечать за мысли Трумэна, но давайте еще раз:
                На момент ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки было очевидно, что Япония проиграла. Никакой необходимости в бомбардировке не было. Квантунской армии наступил кирдык, сколь-нибудь значительных сухопутных сил у японцев больше не существовало. Флот и ВВС находились в предсмертном состоянии. Пугать практически капитулировавшего противника ударом двух единственных на тот момент ядерных бомб, даже не по боевым частям или штабам, а по мирным городам, не было никакого смысла. Единственной страной, которой янки хотели продемонстрировать свое превосходство в вооружении являлся СССР.
                О нашем ответе - отдельная тема. Я служил срочную в РВСН СССР. И наш майор Макаров как-то рассказывал о перевооружении, в самом начале его службы происходившем. Снимали с дежурства устаревшие ракеты, поступает приказ из Москвы. Боеголовки демонтировать, отвезти на расстояние нескольких километров от шахт, вскрыть, распилить и сжечь. В полку посчитали, что кто-то или перепил или произошла какая-то ошибка. Запросили подтверждение. Получили. Демонтировали БЧ, вскрыли, а там - березовые бревна. Ракет у нас наклепали достаточно тогда. А вот с производством ядерных зарядов было туго. И ставили на дежурство вот такие "пустышки", лишь-бы не отстать от США в гонке вооружений. Потом, конечно, всё пришло в норму, но поначалу страну охраняли в том числе и атомные березы. И не факт, что в случае войны в 1949-1960 годах мы могли адекватно ответить даже на десяток атомных бомб.
                1. ترمین نختر
                  ترمین نختر 13 دسامبر 2022 10:15
                  0
                  А какой ущерб могли нанести СССР 10 атомных бомб? Это при условии, что В - 29 смогли бы долететь до цели. СССР не Япония, это у них практически вся промышленность была сосредоточена в районе Канто, 300 Х 50 км. Бросай в любом месте - не промахнешься.
                  1. پدربزرگ آماتور
                    پدربزرگ آماتور 13 دسامبر 2022 10:45
                    0
                    А какой ущерб могли нанести СССР 10 атомных бомб? Это при условии, что В - 29 смогли бы долететь до цели.
                    По тогдашним американским планам главными целями на территории СССР были крупные города. Москва, Ленинград, и так далее. Сверхкрепости стартовали бы из США, с промежуточной дозаправкой на территории Англии, после чего легли бы на боевой курс. В 1949-м у нас не было средств для перехвата бомбардировщиков.
                    Уничтожив столицу они рассчитывали уничтожить и руководство страны. И нарушить управление войсками. Наступил бы хаос. Вполне реалистичный план, кстати. Лишившись руководства СССР потерял бы время, пытаясь восстановить управление как армией, так и страной. На тот момент - да, это был достаточно неплохой план.
                    1. ترمین نختر
                      ترمین نختر 13 دسامبر 2022 12:04
                      0
                      Почему не было возможности сбивать В - 29? Если их сбивали "зеро" и другие истребители, почему наши не могли?
                      1. پدربزرگ آماتور
                        پدربزرگ آماتور 13 دسامبر 2022 15:03
                        0
                        Разве Зеро сбивали 29-е? Сверх крепости, насколько помню, они не сбивали. Фортрессы вроде да, а супер фортрессы - не припоминаю. Но не суть. Ни японцы, ни наши не имели возможности забраться к потолку полета Б-29. Реактивной авиации в 1949-м у нас толком не было, а поршневые выдыхались на больших высотах. А летали они под 10 тысяч. И скорость приличная была.
                      2. ترمین نختر
                        ترمین نختر 13 دسامبر 2022 22:15
                        0
                        Сбивали и "зеро" и "райдены" и армейские. Потому и возникла необходимость в захвате Окинавы, что бы "мустангам" было где базироваться.
                      3. پدربزرگ آماتور
                        پدربزرگ آماتور 14 دسامبر 2022 08:12
                        0
                        Ну, сбивали и сбивали. Если бомбардировщики шли на средних высотах, почему-бы и нет. На 10 тысяч истребители просто не могли забраться. Ни японские, ни наши, ни американские.
                      4. ترمین نختر
                        ترمین نختر 14 دسامبر 2022 19:39
                        0
                        Так и бомбить с 10 000 м. получалось тоже не очень хорошо. Потому и спускались и на 6 км., и даже на 5 км.
  7. HAM
    HAM 12 دسامبر 2022 11:42
    +3
    Как то янки всё вывернули шиворот-навыворот.По моему- чем слабей будет американская армия,тем спокойней будет в мире."Мировые войны" только из за них и возможны...
  8. فیزیک13
    فیزیک13 12 دسامبر 2022 11:42
    +3
    Вот прямо без них никуда. Если не будет их, то войны будут развязываться сами.
    А так под хи четким руководством и с хи разрешения.
  9. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 12 دسامبر 2022 11:52
    +1
    Války proti USA budou přibývat, protože žádný stát se nebude nechat druhým státem beztrestně vykrádat o strategické suroviny, tak jak to dlouhodobě provádí USA. Mají sice v USA postavené mrakodrapy, ale z nakradeného..
  10. غریبه 1985
    غریبه 1985 12 دسامبر 2022 11:59
    0
    Скорее ослабление США ведёт к новой Третьей мировой, в которой с противниками американцев воюют страны - сателлиты.
  11. می خواهم
    می خواهم 12 دسامبر 2022 12:33
    0
    Ослабление вооруженных сил США только сделает мир более мирным

    Все войны и гражданские распри в наше время создаются мерзкими и подлыми англосаксами.
  12. پدربزرگ_کوستیا
    پدربزرگ_کوستیا 12 دسامبر 2022 12:35
    0
    Стесняюсь спросить "новые мировые войны" во множественном числе- это как? Уже давно "мировая общественность" договорилась, что следующая мировая война будет последней.
  13. پتر_کلدونوف
    پتر_کلدونوف 12 دسامبر 2022 12:39
    0
    Пресса США: Ослабление американской армии может повлечь за собой новые мировые войны

    Что за ерунда? Новые мировые войны, как раз, и начинаются тогда, когда одна армия наголову сильнее всех остальных и очень агрессивно стремится владеть миром при этом..
    Они не начинаются только того, когда в мире есть, как минимум, два равнозначных полюса силы (то, к чему стремится Россия).
  14. ترمین نختر
    ترمین نختر 12 دسامبر 2022 13:05
    0
    Проблема заключается в коррупционной составляющей Вашингтонской рейхсканцелярии. Военный бюджет матрасоленда больше, чем нескольких следующих за ним стран. Надо всего лишь понять, куда уходят деньги американских налогоплательщиков.
  15. orionvitt
    orionvitt 12 دسامبر 2022 14:22
    0
    Ослабление американской армии может повлечь за собой новые мировые войны
    Может наоборот, уберутся американцы от туда, где им не рады и 80% военных конфликтов исчезнут сами собой. А вот если бы ещё упразднить госдеп и ЦРУ, то в добавок можно сократить количество разного рода "революций" в мире на 90%