بررسی نظامی

بلومبرگ: آمریکا برای مهار پتانسیل نظامی چین، 30 شرکت فناوری پیشرفته چینی را تحریم کرد

30
بلومبرگ: آمریکا برای مهار پتانسیل نظامی چین، 30 شرکت فناوری پیشرفته چینی را تحریم کرد

Продолжает нарастать эскалация между Соединенными Штатами и Китаем в сфере высоких технологий. Вашингтон действует в привычной манере санкционных ограничений, тем самым пытаясь как минимум замедлить развитие конкурирующих с американскими китайских технологических компаний. Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что на этой неделе Вашингтон намерен ввести санкции в отношении более тридцати китайских предприятий данной отрасли. В список в том числе попадает государственный концентр Yangtze Memory Technologies (YMTC), являющийся крупнейшим в стране производителем полупроводниковых интегрированных устройств и микросхем флэш-памяти.


Включение в санкционный список означает для китайских производителей, что они не смогут легально приобретать американские полупроводники и оборудование для производства микросхем без специального разрешения на экспорт данной продукции, выданного Министерством торговли США.

Это не первые рестрикции, введенные администрацией Байдена против китайских производителей в высокотехнологичной отрасли.

В октябре Минторг США ввел ограничение для 28 компаний из КНР в приобретении полупроводниковых микросхем, произведенных по американским технологиям по всему миру. Ранее американское торговое ведомство обязало 31 компанию Китая, в том числе YMTC, в течение 60 дней доказать, что их деятельность не угрожает национальной безопасности США, внеся их в список так называемых непроверенных импортеров американской продукции (Unverified List, UVL). При этом Пекин предпринял ряд шагов, чтобы помочь попавшим под санкции китайским компаниям по требованию Вашингтона организовывать проверки конечного пользователя продукции.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что санкционные меры не направлены на ослабление экономики КНР, а лишь должны препятствовать использованию американских технологий для развития военного потенциала Китая. В Пекине считают, что действия Вашингтона как раз приводят к глобальному нарушению цепочки поставок технологичной продукции и тем самым сдерживают развитие стран с формирующейся экономикой.

К слову, ограничительные меры США против высокотехнологичных компаний КНР создают серьезные проблемы и для европейских предприятий, которые активно используют в производстве китайские электронные компоненты. По соглашению Вашингтона и ЕС, они вынуждены соблюдать американские санкции, что усложняет и без того непростую ситуацию в части производства конкурентной продукции европейскими компаниями.

Будут ли предприняты ответные меры со стороны руководства КНР на очередной виток экономического противостояния, спровоцированного США, станет ясно уже в ближайшее время.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
Сайт GlobalFoundries
30 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. صدای عقل
    صدای عقل 14 دسامبر 2022 12:18
    +4
    в прошлый раз, когда США ввели санкции против Японии, чтоб не дать ей усилить военный потенциал, они получили Перл-Харбор...к счастью янки совсем не учат историю...Действительно, ведь сейчас этот запрет приведет к тому что Тайвань перестанет продавать чипы китайским компаниям. то есть одна часть Китая по указке американцев введет санкции против основной части Китая. Ну и зачем тогда Китаю такой Тайвань?
    1. RED_ICE
      RED_ICE 14 دسامبر 2022 16:59
      0
      Видели в телеграмм канале ролик о конфликте на индийско-китайской границе? Так вот там индийские солдаты палками избивают китайских солдат ))
      1. سیتی
        سیتی 15 دسامبر 2022 07:40
        0
        да ... что то в этом есть ... дроны ... хайтек ... чипы ... а тут хайтек-палка ... по древне-советской каске ... или что там у индусов на башках кроме тюрбана
  2. لیدر_بارمالیف
    لیدر_بارمالیف 14 دسامبر 2022 12:19
    +2
    Ну теперь сам бог велел брать Тайвань и объявлять санкции Америке. Угадайте - кто победит?
    1. اسکس62
      اسکس62 14 دسامبر 2022 12:32
      -7
      Пи н д о сы и победят. Не видать Китаю Тайваня,да и не рыпнутся они. Все благополучие "золотых" миллионов построено на встроенной в глобальную масонскую экономику. Рабы пашут,барыги"коммунисты",манагеры жиреют. Какой Перл- Харбор? Одно надувание щек.
    2. بایون
      بایون 14 دسامبر 2022 12:35
      +4
      и гадать нечего - ГЛОБАЛИСТЫ. Для них все нацгосударства - США, не исключение - цели для уничтожения. Мировой "в-рот-компот" ими затеян.

      Возможно, ошибаюсь, но другого объяснения "странных войн" и действий политиков ПРОТИВ интересов собственных государств и народов у меня нет. А если предположить, что они действуют в интересах некой единой мировой шайки - всё становится очень логичным и понятным.
      1. سیتی
        سیتی 15 دسامبر 2022 07:43
        +1
        Если есть единая мировая шайка ... то она и кормится из единого мирового общака ... потому ротация сверх держав и возможна ... сгинул СССР , сгинет и США ... т.е единой шайке ж нужны только власть и ресурсы ... а для этого надсмоторщика даже можно поменять или нового сделать
        1. بایون
          بایون 15 دسامبر 2022 13:32
          0
          полностью согласен... Многие искренне кричат-ругаются на "коррЮпцию" в РФ. Им "доподлинно" известно, сколько власти и богачества имеют "клятые мздоимцы".

          Теперь цифры. Русское воровство = 2% от мирового. Полагаю, не сильно ошибусь предположив, что на 10-ую часть от оставшихся 98% можно запросто сытно кормить ВСЕХ чиновников и генералов ВСЕХ стран мира...

          Потому-то властные проходимцы и жулики "регионального пошиба" так и стремятся к "незалежностям", что на "мировом уровне" УКРАСТЬ можно в мировом масштабе.

          P.S.: Василий Иванович, а в мире сможем украсть? Да, Петька, только английский и китайский подтянуть надо...
    3. آرون زاوی
      آرون زاوی 14 دسامبر 2022 13:53
      +2
      Пусть и китайцы введут санкции против 30 американских компаний.
  3. میلیون
    میلیون 14 دسامبر 2022 12:21
    -3
    Америка что хочет,то и делает:войны начинает,санкции вводит,революции свершает.
    А лучший президент Земли сдал Херсон.
  4. پران
    پران 14 دسامبر 2022 12:22
    +2
    И это только Китай полетал мал-мал возле Тайваня. Так пойдет, в ЕС из купленных Джавелинов будут тырить микрочипы для стиральных машинок и кофеварок.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 14 دسامبر 2022 12:24
    +1
    Продолжает нарастать эскалация между Соединенными Штатами и Китаем в сфере высоких технологий
    Ну не могут американцы спокойно жить не создавая себе и другим проблем. И такое отношение начинает всерьез некоторых беспокоить, т.к. понимают, что сегодня пришли за соседом, а завтра придут за тобой.
  6. ایوان ایوانف
    ایوان ایوانف 14 دسامبر 2022 12:24
    +2
    Ну Китайцам нужно активнее определяться в союзе с РФ а не пытаться бегать между струйками, ни к чему хорошему, учитывая наш опыт, это не приведет. Золотой миллиард надо прижимать, иначе нормальной жизни на планете не будет никому
  7. K-50
    K-50 14 دسامبر 2022 12:26
    0
    США вводят санкции против 30 китайских высокотехнологичных компаний, чтобы сдержать военный потенциал КНР

    Так доведут до того, что все будут вводить санкции против пин доссии, дабы сдержать её хищнический аппетит. Скорее бы уж.
  8. APASUS
    APASUS 14 دسامبر 2022 12:30
    0
    Какой будет ответ Китая ? Недавний доклад американского ведомства говорит о критической зависимости Пентагона от китайских микросхем .Китай не решится обрушить ВПК США ,а жаль
    1. نیربسکی
      نیربسکی 14 دسامبر 2022 12:52
      -1
      نقل قول از APAS
      Какой будет ответ Китая ? Недавний доклад американского ведомства говорит о критической зависимости Пентагона от китайских микросхем .Китай не решится обрушить ВПК США ,а жаль

      Вчера слышал, что Китай тоже пойдёт по пути импортозамещения и намерен выделить триллион долларов для развития своего производства всего, что "микро". Не сомневаюсь, что у него получится. Что потом будут делать матрасы, когда на рынок выйдет полноценный китайский продукт?
      1. RUR
        RUR 14 دسامبر 2022 15:09
        -5
        Это страна - Китай - которая понастроила университеты по европейскому образцу аж в 20 веке..? Проблемки у вас будут назвать математиков и физиков китайских типа Ньютона и Коперника с Лейбницом и Декартом итд, впрочем и с современными китайскими Шредингерами, Теслами итд тоже... - понятно, откуда эти проблемы - в России тоже ведь заимствованная из Европы Петром наука воспринимается как местный феномен ...
        1. نیربسکی
          نیربسکی 14 دسامبر 2022 23:36
          0
          نقل قول از RU
          Это страна - Китай - которая понастроила университеты по европейскому образцу аж в 20 веке..? Проблемки у вас будут назвать математиков и физиков китайских типа Ньютона и Коперника с Лейбницом и Декартом итд, впрочем и с современными китайскими Шредингерами, Теслами итд тоже..

          Нет неуважаемый. Китай, это та страна, которая изобрела бумагу и порох в те времена, когда на карте мира европы не было от слова совсем, а будущие европейцы вонючими толпами гонялись за летучими мышами и зайцами, что бы потребить их в пищу.
          نقل قول از RU
          понятно, откуда эти проблемы - в России тоже ведь заимствованная из Европы Петром наука воспринимается как местный феномен
          У России нет проблем, есть сложный, многоступенчатый, но успешный обмен опытом, технологиями и ресурсами, которых у России в избытке, а в европе хренушки. Ещё в России было много шелухи и всякого злорадного дерьма, которое с началом СВО к счастью изошло с её просторов и стало достоянием "просвещённой" европейщины и израильщины, значительно "улучшив" их радужный генофонд и периодически использующая доступные ресурсы пытается уязвить Россию тем что она дремучая и необразованная. Это к тому, что бы упредить ваш вопрос про - "а какие такие российские технологии?". Одна из них в том и заключается, что в результате правильно организованного процесса сбережения нравственных и моральных ценностей, вся мерзость взращенная на бабосы Сороса и всяких фондов "развития демократии и гражданских свобод", возвращается к их создателям. Нафиг они нам тут не нужны. Выражаясь научным языком, коль вы пытаетесь демонстрировать познания в перечислении мужей науки, в отношении покинувших(а вы поди из их числа) могу по научному выразиться русской поговоркой - " Проведена оптимизация работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивных единиц избыточного груза" - сиречь - "Баб с возу, кобыле легче".
          1. RUR
            RUR 15 دسامبر 2022 00:00
            -4
            Китай, это та страна, которая изобрела бумагу и порох в те времена, когда на карте мира европы не было от слова совсем,



            Видите ли, "изобрела бумагу и порох" - это не наука, а тогдашнее ремесло, если думаете, что бумагу и порох делают теперь как в средневековом Китае, то ошибаетесь - технологии эти в Европе и США менялись и усовершенствовались много раз - там нет китайской основы, и Китай тоже использует эти изобретения и РФ тоже
            Думаете, что санкции Запад по причине
            идиотизма вводит против РФ и Китая - великих самостоятельных промышленных держав? Ну так почему , например, автопром в РФ упал в 2022 на70% ?

            ЗЫ Мне ваши уважения или неуважения до одного места
            1. نیربسکی
              نیربسکی 15 دسامبر 2022 00:58
              0

              Видите ли, "изобрела бумагу и порох" - это не наука, а тогдашнее ремесло, если думаете, что бумагу и порох делают теперь как в средневековом Китае, то ошибаетесь - технологии эти в Европе и США менялись и усовершенствовались много раз - там нет китайской основы, и Китай тоже использует эти изобретения и РФ тоже

              США применительно к науке можете вообще не упоминать. Этот отстойник для европейских бандитов, убийц и романтиков со всего мира, вперемешку с африканскими рабами, сформировался как государство всего лишь 246 лет назад. Самое парадоксальное состоит в том, что своим появлением государство матрасов обязано и России, когда Москва отказала Англии в отправке своего экспедиционного корпуса для борьбы с мятежными английскими колониями и поддержала их борьбу за независимость.
              Вся их наука основана на перекупе мозгов со всего мира имеющих базовую научную школу Европы и России. Токарный станок с составным суппортом был изобретён в 1717 году А.К.Нартовым за полвека до образования США. Двухцилиндровый паровой двигатель мощностью 32 л/с был изобретён И.И.Ползуновым в 1756 году, т.е. за 20 лет до появления США.
              نقل قول از RU
              Ну так почему , например, автопром в РФ упал в 2022 на70% ?
              پفف باور کن Как дитё малое ей богу... Вопрос из разряда - Так почему например Европа с 2022 года покупает газ по 2000 долларов за тысячу кубов, а не за 350 как раньше?
              1. RUR
                RUR 15 دسامبر 2022 09:24
                -3
                Самое парадоксальное состоит в том, что своим появлением государство матрасов обязано и России, когда Москва отказала Англии в отправке своего экспедиционного корпуса для борьбы с мятежными английскими


                Да, но это пассивное участие, по факту в США - Вашингтон, недалеко от Белого Дома - есть площадь Лафайет с памятником Костюшко, которые привезли в США польских и французских добровольцев, которые и воевали
                с англичанами, Лафайет и Костюшко - национальные герои США.
                ну, для вас секрет, что университеты появились в США раньше, чем в России, Ползунов - хорошо, но первый паровоз и пассажирскую линию в Российской Империи строили иностранцы... кстати, можно, конечно, кричать гордо, что ВАЗ (фиат), Камаз ( американские технологии), Газ ( почти вся сталинская индустриализация строилась и создавалась США) итд - это все российское/русское... но вот при санкциях выясняется, что не совсем...
    2. مربوط به دهکده
      مربوط به دهکده 14 دسامبر 2022 15:59
      0
      Какой будет ответ Китая ? Недавний доклад американского ведомства говорит о критической зависимости Пентагона от китайских микросхем .Китай не решится обрушить ВПК США ,а жаль
      Есть такое подозрение, что как раз таки те предприятия что торгуют с США под эти санкции не попадут. Попадут те кто нужны европе. При чем америкосы заставят самих европейцев отказаться от сотрудничества с китаем. А сами при этом вполне будут извлекать двойную прибыль.
  9. alexey_444
    alexey_444 14 دسامبر 2022 12:38
    -3
    Америка это не страна это бизнес. Мозгами бизнеса да санкции, а в перспективе 20-30 лет, у Китая будут свои чипы, учитывая кто лидирует сегодня в чипах(азиаты). Просто они надеются что через 20-30 лет удастся стравить Индию с Китаем, пока не получается. Тогда да их стратегия может и сработает, Китай потратиться, сейчас заставили Китай тратится на флот, а мог бы в плюсовой а незатратный (оборона) бизнес деньги вкладывать.
  10. موشک757
    موشک757 14 دسامبر 2022 12:44
    -1
    بلومبرگ: آمریکا برای مهار پتانسیل نظامی چین، 30 شرکت فناوری پیشرفته چینی را تحریم کرد
    Всё в "пределах правил" ... хотя правила, эти, полосатики состряпали под себя и ни под кого больше.
  11. استوفنون
    استوفنون 14 دسامبر 2022 12:57
    0
    واشنگتن باید نابود شود.
    متن نظر شما بسیار کوتاه است و به نظر هوشمندانه مدیریت سایت حاوی اطلاعات مفیدی نیست.
    1. GIS
      GIS 14 دسامبر 2022 15:29
      0
      давно пора.смыть их море-окиян.незачем они на земле- опухоль раковая для шарика нашего
  12. بدبوم
    بدبوم 14 دسامبر 2022 15:45
    0
    Идиоты, вы мотивируете Китай к саморазвитию.
  13. DienBienPhu
    DienBienPhu 14 دسامبر 2022 16:46
    0
    Ничего нового, на рынке чипов памяти доминируют американские и корейские компании. Они точно не хотят, чтобы дешевые китайские микросхемы памяти сломали это господство.
  14. orionvitt
    orionvitt 14 دسامبر 2022 16:47
    0
    Поздно спохватились, "джинн уже выпущен из бутылки". Думать надо было раньше, перед тем как высокотехнологичное производство в Китай переносить.
    1. RUR
      RUR 14 دسامبر 2022 17:43
      -6
      Запад передал некоторые свои технологии, достаточно современные, однако, не передовые, но ключевые элементы к которым, как всегда, таким великим державам как Турция и Китай, приходится покупать на Западе...
      Если эти страны, особенно Турция, зайдут слишком далеко, то после физического износа оборудования "державам" проблематично будет продолжать производство... - США и Запад вообще - это не ДУРАКИ, занимающиеся благотворительностью, как это воображают в России