بررسی نظامی

تخمین وقایع برزیل توسط مقامات کوبا و ایالات متحده یکسان بود

11
تخمین وقایع برزیل توسط مقامات کوبا و ایالات متحده یکسان بود

Через несколько дней после инаугурации нового президента Бразилии Лулы да Силвы сторонники Жаира Болсонару прорвали оцепление и сумели проникнуть в 3 штаб-квартиры (резиденцию президента, здание федерального суда и конгресс) крупнейшей державы Южной Америки. К настоящему моменту полиция полностью восстановила порядок во всех трёх зданиях и начала плотную борьбу с протестующими в городе.


Радикальные последователи бывшего главы государства разбили лагерь перед штабом армии в Бразилиа со следующего дня после выборов 30 октября, на которых Лула победил Болсонару с относительно небольшим отрывом.

В своих заявлениях президент Бразилии назвал нападавших фашистскими фанатиками и обвинил в сложившейся ситуации экс-президента. Кроме того, он издал указ о федеральном вмешательстве в столицу страны до 31 января и объявил, что лично возглавит расследование в отношении виновных.

Такие организации, как Celac, Европейский парламент и alba-tcp, выразили свою поддержку вступившему в должность главе Бразилии и свое неприятие этих актов насилия. То же самое сделали президенты Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Уругвая, Испании, Франции, Португалии и представители правительства США.

Мы решительно осуждаем насильственные и антидемократические акты, происходящие в Бразилии с целью посеять хаос и проявить неуважение к народной воле, выраженной избранием президента Лулы

— заявил и первый секретарь ЦК Коммунистической партии и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес перед дестабилизирующими событиями в столице южноамериканского гиганта.

Мы выражаем всю нашу поддержку и солидарность Луису Инасиу Луле да Силве и его правительству

— добавил кубинский президент, имея в виду демонстрации, возглавляемые сторонниками побежденного Жаира Болсонару, которые вторглись в штаб-квартиру Национального конгресса, Федерального верховного суда Бразилиа и Дворец Планалту.

Тот редкий случай, когда мнения глав США и Кубы не разошлись, оказавшись идентичными. Но если США действительно осуждают прорыв протестующих в правительственные здания в Бразилии, то почему в своё время поддержали то же самое на Украине. Почему же американские власти не осудили госпереворот, совершённый в начале 2014 года в Киеве? Или снова логика в стиле «это другое»?..

Бразилия является очень крупным и влиятельным южноамериканским государством. И обеспокоенность других государств этого региона и многих других мировых держав по поводу происходящих там событий вполне понятно.

Та самая минимальная разница в голосах, с которой одержал победу на выборах Лула Да Силва, пожалуй, в какой-то мере объясняет, но, безусловно, не оправдывает, проявляющиеся волнения и беспорядки в Бразилии. При этом события 8 января в столице Бразилии уже сравнивают с событиями 6 января в Вашингтоне, когда сторонники Дональда Трампа прорвались в здание конгресса США.
نویسنده:
11 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. موریس
    موریس 9 ژانویه 2023 15:27
    +1
    При этом события 8 ژانویه в столице Бразилии уже сравнивают с событиями 6 ژانویه в Вашингтоне,
    Январь - месяц хулиганов. На Украине долго согласовывали с США, поэтому переворот в феврале закончился. درخواست
    1. میتروها
      میتروها 9 ژانویه 2023 15:33
      +4
      он издал указ о федеральном вмешательстве в столицу страны до 31 января

      Ну и фразочка, чуть мозг не сломал باور کن
  2. ویاچسلاو57
    ویاچسلاو57 9 ژانویه 2023 15:34
    +1
    Тот редкий случай, когда мнения глав США и Кубы не разошлись, оказавшись идентичными.

    Всё очень просто , " Боливар не выдержит двоих " , так же не выдержит и США , поддерживая экстремистов по всему миру .
  3. آنتی ویروس
    آنتی ویروس 9 ژانویه 2023 15:39
    -1
    ВСех хулиханов переписать и на окраину, защита демократии.
    Так сша выявляют буйных.
    ...
    ...
    Корм червям
  4. پنتسوی
    پنتسوی 9 ژانویه 2023 16:15
    0
    А кто из них хороший парень, а кто негодяй?
    1. کوت الکساندرویچ
      کوت الکساندرویچ 9 ژانویه 2023 16:21
      +2
      Это смотря со стороны какого из парней смотреть! А так-то оба наверняка за свободу и демократию!
  5. پتر_کلدونوف
    پتر_کلدونوف 9 ژانویه 2023 16:31
    +1
    Почему же американские власти не осудили госпереворот, совершённый в начале 2014 года в Киеве? Или снова логика в стиле «это другое»?..

    Странный вопрос. Ответ очевиден: Штаты пока еще полны намерений управлять да Силвой - в то время как Болсонару уже доказал Штатам, что ни во что их не ставит. Если бы Болсонару хотя бы чуть-чуть показывал Америке, что он на её стороне - то сейчас Госдеп назвал бы беспорядки "мирным выражением гражданской позиции".
    1. gsev
      gsev 9 ژانویه 2023 17:13
      0
      نقل قول: پیتر_کلدونوف
      Если бы Болсонару хотя бы чуть-чуть показывал Америке, что он на её стороне - то сейчас Госдеп назвал бы беспорядки "мирным выражением гражданской позиции".

      А нужно США жесткое противостояние в крупнейшем государстве Южной Америке? Гражданская война при равных силах разорит экономику и может окончиться приходом к власти неудобного правительства для США. Сторонники правого крыла не имеют в Бразилии подавляющего превосходства, они проиграли выборы находясь у власти и имея административный ресурс. Да и новый президент не потерял управление силовыми структурами и его приказ о разгоне бунтовщиков был выполнен. Может быть старшие офицеры армии и полиции и рады свергнуть нового президента, но опасаются, что сержанты просто их перестреляют при попытке выступить против Лулу да Силвы. А все оперативники США брошены против России и резервы берегут для раскачивания КНР. Тут не до Афганистана, КНДР, Венесуэлы и Бразилии. Кроме того элита латиноамериканских стран похоже устала от ожидания, что их представителей в любой момент могут вырезать гориллы нанятые госдепом и ЦРУ и приняли коллективное решение усмирять коллективными усилиями особо отмороженных деятелей предпочитающих силовой захват власти победе на выборах.
    2. اولان.1812
      اولان.1812 9 ژانویه 2023 21:07
      0
      نقل قول: پیتر_کلدونوف
      Почему же американские власти не осудили госпереворот, совершённый в начале 2014 года в Киеве? Или снова логика в стиле «это другое»?..

      Странный вопрос. Ответ очевиден: Штаты пока еще полны намерений управлять да Силвой - в то время как Болсонару уже доказал Штатам, что ни во что их не ставит. Если бы Болсонару хотя бы чуть-чуть показывал Америке, что он на её стороне - то сейчас Госдеп назвал бы беспорядки "мирным выражением гражданской позиции".

      Вообще-то Болсонару был с Трампом в приятельских отношениях. Не в этом ли причина. Ведь демократы Трампа ненавидят.
  6. اولان.1812
    اولان.1812 9 ژانویه 2023 21:11
    0
    Никому не хочется, чтобы у них в стране произошло тоже самое. Потому все осудили.
    Почему США не осудили майдан на Украине?
    Ну это просто, потому что они сами его организовали.
    Не будут же они сами себя осуждать.
  7. ratoborets
    ratoborets 10 ژانویه 2023 08:52
    0
    В американской внешней политике необходимо разделять, когда она является выражением политики страны (независимо от того, кто при власти – Демократы или Республиканцы) или конкретной партии, которая сейчас находится при власти.

    В абсолютном большинстве случаев, независимо от того, какая партия находится при власти, их внешняя политика остается неизменной: неизменна русофобия, желание воткнуть палки в колеса будь то противники (Россия, Китай) или же "друзья" (страны Евросоюза), необходимость постоянного разжигания войн, конфликтов и проамериканских госпереворотов в "недружественных" США странах.

    Иногда же, это выражение целей конкретной партии. Например, чрезмерное пропихивание ЛГБТ повесточки во всем мире, БЛМщиков – это дело рук демократов. И в данном случае, негативная оценка событий в Бразилии – это отношение демократов, так как Болсонару и его сторонники правые и были ближе к Трампу.