بررسی نظامی

نیروی هوایی آمریکا عملیات هواپیماهای شناسایی لاکهید U-2 را متوقف می کند

30
نیروی هوایی آمریکا عملیات هواپیماهای شناسایی لاکهید U-2 را متوقف می کند



В 1956 г. Центральное разведывательное управление и военно-воздушные силы США начали эксплуатацию новейшего высотного разведывательного самолета Lockheed U-2. Несмотря на большой возраст, некоторое количество такой техники до сих пор остается на вооружении и используется для решения разных задач. Однако в ближайшие годы Пентагон планирует отказаться от этих самолетов. Получат ли они прямую замену, пока не сообщается.

Наличный парк


Компания Lockheed разработала самолет U-2 в середине пятидесятых. В 1955 г. состоялся первый полет, и всего через несколько месяцев стартовало серийное производство техники для ЦРУ и ВВС. U-2 выпускались до конца восьмидесятых, и к этому времени заказчикам сдали более 100 самолетов. По мере продолжения эксплуатации и производства, разрабатывались новые модификации с теми или иными особенностями.

ЦРУ эксплуатировало самолеты U-2 до середины семидесятых годов. От них отказались из-за неприемлемо высоких рисков, связанных с ПВО вероятного противника, а также в связи с появлением нового поколения разведывательных спутников. ВВС, в свою очередь, продолжили использовать имеющиеся самолеты. Впрочем, по мере продолжения эксплуатации, количество U-2 на службе постепенно сокращалось по объективным причинам.


Согласно открытым источникам, на данный момент в составе ВВС США имеется всего две эскадрильи на самолетах последней модификации U-2S. В наличии остается всего 26 таких самолетов. Кроме того, одно из учебных подразделений располагает 4 тренировочными самолетами TU-2S.

Самолеты U-2S способны нести развитый комплекс оптического и радиоэлектронного оборудования для ведения разведки разного рода. Они регулярно совершают полеты по разным маршрутам, но подробности такого применения остаются неизвестными. Впрочем, некоторые эпизоды все же становятся достоянием общественности. Так, в первых числах февраля один из U-2S следил за китайским аэростатом, пролетавшим над территорией США.

برنامه های آینده


13 марта министерство ВВС США опубликовало бюджетный запрос на следующий финансовый год, который теперь войдет в проект нового военного бюджета. Ведомство определило необходимый уровень трат на 2024 ф.г., а также раскрыло часть планов на отдаленное будущее. В таких планах нашлось место и для разведывательных самолетов U-2S – однако не самое лучшее и оптимистичное.

Руководство ВВС считает самолеты U-2 морально и физически устаревшими, и поэтому дальнейшая их эксплуатация нецелесообразна. Предлагается списать имеющийся парк из 30 разведывательных и учебных самолетов. Сокращения начнутся уже в следующем финансовом году, а последние U-2S снимут с вооружения в 2026 ф.г.


Напомним, эксплуатация первой версии U-2 началась еще в 1956 г., а последние самолеты закончат работу в 2026-м. Это означает, что разведывательный самолет до списания вполне сможет отметить 70-летие своей службы. Таким образом, речь идет о рекордной продолжительности службы, как в ВВС США, так и в мировой практике.

سکوی هوایی


Обычно ВВС США начинают списывать устаревшие самолеты только после того, как будет сформирован достаточный парк новой техники для их замены. Однако U-2 является исключением. Прямые аналоги этого самолета, способные занять его место, не разрабатывались. В связи с этим задачи снимаемых с вооружения U-2 будут переданы هواپیمایی комплексам других классов. В этой роли рассматриваются беспилотные летательные аппараты, однако, похоже, о равной замене речи не идет.

Рекордная продолжительность службы U-2 обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, этот самолет оказался удачной платформой с высокими летно-техническими характеристиками, способной нести разные полезные нагрузки в виде тех или иных приборов.

Самолет последней модификации U-2S при взлетной массе до 18,15 т несет 2,3 т полезной нагрузки. Требуемые приборы размещаются в соответствующих отсеках фюзеляжа и в контейнерах под крылом. При помощи турбореактивного двигателя General Electric F118-101 самолет развивает скорость более 760 км/ч и показывает дальность более 11 тыс. км. Практический потолок достигает 24 км.


В разное время и в разных миссиях U-2S несли фото- и видеокамеры, радиолокаторы бокового обзора, средства радиотехнической разведки и т.д. Приборы разведки последних поколений отличаются высокими характеристиками, а высотная дозвуковая платформа позволяет в полной мере использовать их возможности.

مشکل تعویض


В качестве замены для списываемых самолетов U-2 предлагаются тяжелые БПЛА нескольких типов. При этом равноценной замены не получится. Существующие и перспективные هواپیماهای بدون سرنشین американской разработки по тем или иным характеристикам уступают старому самолету, а также сталкиваются с различными ограничениями.

К примеру, самым крупным и тяжелым БПЛА на вооружении ВВС является изделие RQ-4 Global Hawk от компании Northrop Grumman. Максимальная взлетная масса этого аппарата превышает 14,6 т, что, в частности, дает большой запас топлива и позволяет находиться в воздухе часами. Однако RQ-4 несет всего 1360 кг полезной нагрузки. Кроме того, скорость полета ограничена 630 км/ч, а потолок не превышает 18 км. Фактически Global Hawk уступает старому U-2 по ряду основных параметров, а имеющиеся преимущества не являются принципиальными.

В качестве возможного аналога и/или замены для U-2 также предлагают рассматривать БПЛА Nortrop Grumman RQ-180, сейчас проходящий испытания. Однако об этой разработке пока известно не слишком много, а доступные данные не показывают однозначных преимуществ перед пилотируемым самолетом-разведчиком. Предполагается, что по летным характеристикам RQ-180 будет похож на нынешний RQ-4. При этом он будет отличаться малозаметностью и сможет нести более тяжелую нагрузку. Показатели скорости и высоты полета остаются неизвестными.


Вполне возможно, что именно RQ-180 в итоге станет прямой заменой имеющихся U-2S. Также нельзя исключать, что представленный график вывода самолетов из эксплуатации будет синхронизирован с поставками новых БПЛА. В таком случае разведывательная составляющая ВВС США не только не лишится имеющихся оперативных возможностей, но и, вероятно, улучшит их. Конечно, если реальный RQ-180 будет соответствовать нынешним оценкам и прогнозам.

پایان یک دوران


Таким образом, ВВС США приняли решение о завершении эксплуатации одного из самых известных своих самолетов. U-2 последних серий и модификаций еще успеют отметить очередную круглую годовщину начала службы, но после этого будут списаны ввиду полного морального и физического устаревания.

Что будет дальше с парком разведывательной авиационной техники ВВС, пока до конца не понятно. Это направление переводят на беспилотные комплексы разных типов, но какой из них станет заменой для самолетов U-2, неизвестно. При этом все имеющиеся и известные образцы уступают ему по основным характеристикам и не имеют решающих преимуществ. Как ВВС США собираются справляться с такой ситуацией, покажет время.
نویسنده:
عکس های استفاده شده:
وزارت دفاع ایالات متحده، لاکهید مارتین
30 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. توکان
    توکان 18 مارس 2023 05:24 ب.ظ
    + 11
    Статья производит не очень благоприятное впечатление, много ненужной воды и повторений. Тоже самое можно было изложить в публикации вдвое меньшего объема. Что касается этого:
    эксплуатация первой версии U-2 началась еще в 1956 г., а последние самолеты закончат работу в 2026-м.
    То следует понимать, что летающие сейчас U-2 кардинально отличаются от самолёта появившегося в конце 50-х составом БРЭО и разведывательным оборудованием. Заменят их конечно тяжёлыми высотными беспилотниками, такая возможность у американцев есть. Уже сейчас парк БПЛА "Глобал Хок" используется гораздо более масштабно, чем пилотируемые разведчики U-2.
    1. باد سرد
      باد سرد 18 مارس 2023 10:18 ب.ظ
      +5
      نقل قول از توکان
      Уже сейчас парк БПЛА "Глобал Хок" используется гораздо более масштабно, чем пилотируемые разведчики U-2.

      В статье про RQ-170 так же забыли.
    2. دیگر
      دیگر 18 مارس 2023 18:29 ب.ظ
      +4
      Статья производит не очень благоприятное впечатление, много ненужной воды

      Это «фирменный» стиль автора. Не пинайте его.
      Я вот не уверен, что там живой человек.
      Нейросеть и 2-3 оболтуса бумагомарателя.
      что летающие сейчас U-2 кардинально отличаются от самолёта появившегося в конце 50-х

      Келли Джонсон и Lockheed Skunk Works, оригинальный U-2A впервые совершил полет в августе 1955 года
      U-2R, впервые взлетевший в 1967 году, был на 40 % больше напичкан аппаратурой и мощнее, чем оригинальный самолет. Тактическая разведывательная версия TR-1A впервые вылетела в августе 1981 года и была структурно идентична U-2R.
      В 1992 году все TR-1 и U-2 были обозначены как U-2R
      Когда поставили двигатель GE F118-101, что привело к перенаименованию всех самолетов ВВС U-2 на U-2S.
      U-2S Block 10 -заменила устаревшую проводку передовой волоконно-оптической технологией и снизила общую электронную шумовую сигнатуру, чтобы обеспечить более тихую платформу для датчиков последнего поколения.
  2. ismaikl
    ismaikl 18 مارس 2023 05:24 ب.ظ
    0
    Коряга конечно редкостная..Но подиж ты- стал одним из самых знаменитых самолётов мира
    1. توکان
      توکان 18 مارس 2023 06:44 ب.ظ
      +6
      به نقل از ishinmaikl
      Коряга конечно редкостная..Но подиж ты- стал одним из самых знаменитых самолётов мира

      Внешний вид и конструкция U-2 связаны с желанием реализовать необходимые летные данные, что другим путем в 50-е годы было сделать невозможно.
    2. fa2998
      fa2998 18 مارس 2023 06:58 ب.ظ
      + 10
      Не "коряга",а проектировался под специальные условия полета.Аэродинамику никто не отменял.Попучили бы советские конструкторы подобную задачу-получилось бы подобное.
      А раз летает 60 лет,значит заморские конструкторы задачу выполнили хорошо! hi hi
      1. ismaikl
        ismaikl 18 مارس 2023 07:20 ب.ظ
        -3
        Ну получилась то все равно коряга))
        1. روماتا
          روماتا 18 مارس 2023 14:03 ب.ظ
          0
          Проблема - низкая маневренность, но в современных условиях и не нужно. Должен барражировать вне зоны ПВО противника.
          1. دیگر
            دیگر 18 مارس 2023 19:43 ب.ظ
            +2
            Проблема - низкая маневренность

            Приведите пожалить ла с крейсерской высотой 20-24 км и продолжительностью патрулирования ( бочка с топливом) имеющий «высокую» маневренность?
            Глупость изволите речь
      2. bk0010
        bk0010 18 مارس 2023 11:01 ب.ظ
        +4
        نقل قول: fa2998
        .Попучили бы советские конструкторы подобную задачу
        Получали советские конструкторы подобную задачу - получились М-55 «Геофизика» и М-17 «Стратосфера»
        1. آقای X
          آقای X 18 مارس 2023 14:57 ب.ظ
          +2
          نقل قول از: bk0010
          получились М-55 «Геофизика» и М-17 «Стратосфера»

          Они для перехвата высотных разведывательных аэростатов.
          Недавно статья на ВО была.
          1. Bad_gr
            Bad_gr 18 مارس 2023 17:03 ب.ظ
            -2
            نقل قول از: bk0010
            Получали советские конструкторы подобную задачу - получились М-55 «Геофизика» и М-17 «Стратосфера»
            Кстати сказать, перед этим изучили останки U-2 сбитого у нас под Свердловском. В том числе выяснили, что профиль крыла самолёта U-2 рассчитан под высоту 20 км, что бы там не писали в документации. Поэтому, откуда взялась 24 км в графе "практический потолок" в статье, лично мне, не понятно.
            1. دیگر
              دیگر 18 مارس 2023 19:55 ب.ظ
              +1
              В том числе выяснили, что профиль крыла самолёта U-2 рассчитан под высоту 20 км, что бы там не писали в документации.

              Кроме крыла, ещё важна масса и плотность атмосферы ( влажность, температура) и топливо, чем заправлен
              0,715 Маха (412 узлов; 470 миль / ч; 760 км / ч) на высоте 72 000 футов (22 000 м)
              Service ceiling: 80,000 ft (24,000 m) plus
              На JP-8+100LT
              ( JP-8+100LT: A LOW COST REPLACEMENT OF JPTS AS THE PRIMARY FUEL FOR THE U-2 AIRCRAFT)
              В ноябре 1998 года принадлежащий NASA ER-2 установил мировой рекорд высоты горизонтального полета 20 479 м. для аппаратов массой от 12 до 16 тонн.
              Q Corner тоже изучили?
              Подъемная сила крыльев настолько велика, что при посадке “воздушная подушка” возникает даже на минимальной скорости. Из-за этого пилот вынужден фактически сваливать и ронять самолет на ВПП с высоты более 0,5 м.
              Тем паче U-2A, это не U-2R : модернизированный планер увеличен почти на 30 процентов за счет подкрыльевых блоков и увеличенного запаса топлива.
              https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/unlimited-horizons.pdf
          2. پروکتولوژیست
            پروکتولوژیست 18 مارس 2023 18:19 ب.ظ
            0
            так ирония судьбы в том, что старичок U-2 именно для перехвата высотных китайских аэростатов и может быть востребован в 2020х!
      3. الف
        الف 18 مارس 2023 18:32 ب.ظ
        0
        نقل قول: fa2998
        Попучили бы советские конструкторы подобную задачу-получилось бы подобное.

        1. سرگئی اسفیدو
          سرگئی اسفیدو 18 مارس 2023 20:28 ب.ظ
          0
          А это не считается? Слабовато супротив U-2 получилось, но ведь попытались.
      4. Sumotori_380
        Sumotori_380 18 مارس 2023 23:27 ب.ظ
        0
        Так оно вроде как и получилось - М-17 и М-55
    3. دیگر
      دیگر 18 مارس 2023 18:30 ب.ظ
      +1
      Коряга конечно редкостная.

      У вас не вкуса…. Аэродинамического точно
  3. آماتور
    آماتور 18 مارس 2023 06:12 ب.ظ
    +2
    Из Москвы вскоре прибыл с группой специалистов командующий истребительной авиацией генерал-полковник авиации Евгений Савицкий. Москвичи долго беседовали с летчиком, анализировали полученные данные. Итог работы комиссии озадачил весь полк - наблюдения пилота, поднимавшегося на перехват "невидимки", были взяты под сомнение. Савицкий заявил: летчик выдумал, что наблюдал цель при подъеме, дескать, отличиться захотел, заработать награду. Создавалось впечатление, что у комиссии была твердая уверенность - таких самолетов, которые бы могли несколько часов держаться на высоте 20.000 метров, нет в природе... "
    (http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/u2/u2.html)

    Как это пелось в известной некогда песне:
    "Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом..."
    1. عمو لی
      عمو لی 18 مارس 2023 06:21 ب.ظ
      0
      نقل قول: آماتور
      летчик выдумал, что наблюдал цель при подъеме,

      Вот он и летал, пока ракетой не сшибли....
    2. هوانورد_
      هوانورد_ 18 مارس 2023 15:24 ب.ظ
      +2
      Савицкий заявил: летчик выдумал, что наблюдал цель при подъеме, дескать, отличиться захотел, заработать награду.
      Это тот самый Савицкий, который по результатам Корейской войны требовал запустить у нас производство трофейных F-86 (Сейбр) вместо доработок МиГ-15
      1. دیگر
        دیگر 19 مارس 2023 23:55 ب.ظ
        0
        Это тот самый Савицкий

        Это папа последней космонавтки СССР?
  4. روماتا
    روماتا 18 مارس 2023 14:00 ب.ظ
    +5
    Машина абсолютно гениальная, хотя имеет ряд недостатков.
    Изумительная аэродинамика. В современных условиях можно создать аналог с широким использованием композитов, более экономичный движок. Это позволит, в первую очередь, увеличить относительное удлинение крыла, снизить массу конструкции и увеличить к-во керосина.
    Если её сделать как БПЛА, то это ещё заметная экономия массы конструкции. Не нужен пилот, системы жизнеобеспечения, кабина...
    Туполевцам есть над чем задуматься.
    1. Bad_gr
      Bad_gr 18 مارس 2023 17:34 ب.ظ
      0
      نقل قول: روماتا
      Машина абсолютно гениальная, ....
      Давно читал:
      корни конструкции U-2 идут от самолёта Lockheed F-104 Starfighter. Конструктор Келли Джонсон взял за основу свой же истребитель (F-104) и на его базе сконструировал разведчик U-2.

      اگر اشتباه می کنم اصلاح کنید.
      1. الف
        الف 18 مارس 2023 18:38 ب.ظ
        +1
        نقل قول از: Bad_gr
        اگر اشتباه می کنم اصلاح کنید.

        Что там было взято за основу ? Крыло другое, мотор другой...Да и философия совсем другая-Высоко, далеко, небыстро.
      2. کارشناس
        کارشناس 18 مارس 2023 18:49 ب.ظ
        +1
        В некотором смысле, это так.
        За основу был взят фюзеляж F-104, правда его пришлось значительно расширить, по сравнению с исходной конструкцией, но технологии F-104 в значительной степени сохранили. Правда гидравлический механизм фонаря и катапультируемое кресло пали жертвой необходимости экономии веса. Решили, что пилот не выживет при катапультировании на тех высотах, на которых должен был работать самолёт.
        50-е годы!
    2. dump22
      dump22 19 مارس 2023 00:11 ب.ظ
      +2
      В современных условиях можно создать аналог с широким использованием композитов, более экономичный движок.


      Да легко. Причем еще и относительно (по сравнению с U-2) дешево.
      В современных условиях просто для прикола и рекламы построили "GlobalFlyer", который облетел вокруг земли без посадки и дозаправки, на средней высоте в 12 км и скорости 550 км/ч.
      Самолет сухим весом в 1.7 тонны, а горючки берет 11 тонн!
  5. sergej_84
    sergej_84 18 مارس 2023 14:41 ب.ظ
    +5
    نیروی هوایی آمریکا عملیات هواپیماهای شناسایی لاکهید U-2 را متوقف می کند

    ВВС США прекращают эксплуатацию Lockheed U-2 с 2021 года. Но никак не прекратят. Вроде бы как он устарел, но замены достойной пока нет. Посему всякие категорические заявления, типа автора статьи - это - вилами по воде. Если к 2026 году ВВС не получат достойной, по их мнению, замены, вопрос может быть пересмотрен в очередной раз. Все остальное - словоблудие автора.
  6. فرانک مولر
    فرانک مولر 19 مارس 2023 01:04 ب.ظ
    +1
    История знает немало случаев безнадежно устаревающего, устаревающего и окончательно устаревающего. Но так, до конца, и не устаревшего. Потому что это «устаревающее» оказывается оптимальным вариантом используемого, несмотря, вроде бы, на появление более нового и совершенного. Нечто, подобным образом, обстоит и с упомянутой «Леди Дракон», эксплуатируемой уже почти 70 лет и, претерпев неоднократную модификацию, оставшейся до сих пор в эксплуатации. U – 2, несмотря на массу недостатков (велосипедное шасси, сложность управления при взлете – посадке и т.д.), устоял в строю после потери 30 единиц однотипных машин (из них – 6 боевых, включая печально известного Ф. Пауэрса), равно как м пережил пришедшего ему на смену знаменитого «Черного Дрозда» (SR – 71), вообще избежавшего боевых потерь за всю свою менее продолжительную историю.
  7. الکسی R.A.
    الکسی R.A. 20 مارس 2023 09:58 ب.ظ
    +1
    Напомним, эксплуатация первой версии U-2 началась еще в 1956 г., а последние самолеты закончат работу в 2026-м. Это означает, что разведывательный самолет до списания вполне сможет отметить 70-летие своей службы. Таким образом, речь идет о рекордной продолжительности службы, как в ВВС США, так и в мировой практике.

    Для разведчиков - возможно и рекорд. Но абсолютным рекордсменом по продолжительности службы всё же является вот этот символ американской военщины:

    Первый полёт - 1952 год. Последний выпущенный - 1962 год. Планируемый срок списания - فعلاً 2050 г. (если, конечно, ВВС یک بار دیگر не сдвинут его вправо).
    Если ничего не изменится, то "полставторой" переживёт оба стратега, которые планировались ему на смену - и В-1, и В-2. لبخند