В تایمز مالی появилась статья Роба Гарвера (Rob Garver). Автор напомнил, что Владимир Путин назвал распад Союза Советских Социалистических Республик трагедией. Это заставило многих поверить, что президент России надеется возродить СССР и именно с этой целью консолидирует управляющие силы в России и реализует «внешние военные проекты» — на Украине и «за её пределами», пишет аналитик.
Фото с карнавального шествия в Дюссельдорфе (Германия), 16 февраля 2015 года. Фото: «Reuters» / Ina Fassbender
Тем не менее правительство в Москве вовсе не занимается строительством чего-то похожего на социализм, коммунизм, или чего-нибудь такого, что «одобрил бы Карл Маркс». Нет, Марксу, говорившему о религии как об «опиуме для народа», не понравился бы «режим», который «реабилитировал русскую православную церковь» и сделал её «ключевым элементом патриотического самосознания россиян», указывает репортёр.
По мнению обозревателя, «новая Россия скорее смахивает на копию тоталитарного государства из тёмного прошлого Европы, которую вырядили в платье XXI века».
Автор считает, что эпитет «фашистский» — любимое выражение Владимира Путина. Путин и его правительство постоянно обвиняют Киев то в сотрудничестве с фашистами, то прямо в фашизме.
Роб Гарвер уверен, что это образец того, что «психиатры называют проекцией».
Учитывая значительные изменения, произошедшие в российском обществе в последние несколько лет, продолжает автор, можно сделать вывод: при Путине страна превращается «по меньшей мере в квазифашистское государство».
Почти постоянной темой для Путина стали утверждения, которые он «скармливает» русскому народу: назойливые россказни «о глобальном заговоре с целью ослабить Россию».
По мнению журналиста, «эрозия гражданских свобод и подъём ультранационализма» стали очевидной особенностью новейшей России.
Что это за ультранационализм? Автор не поясняет. Вместо этого он пишет, что Путин обвиняет Запад в экономических бедах России, предпринимает пропагандистские атаки против Запада, подписывает законы, позволяющую «государственным обвинителям объявлять определённые иностранные организации «нежелательными» без суда»… Оправданием всему служит заявление о том, что внешние силы, главным образом США и их союзники по НАТО, якобы стремятся подорвать Россию, и поэтому должны быть остановлены.
А вот и ультранационализм.
Гарвер раздобыл где-то в англоязычной российской прессе сведения о том, что «бдительные дружины», в состав которых войдут «казаки-ультранационалисты», вот-вот начнут патрулировать Москву. Патрулирование будет проходить под патронажем «Единой России» — «партии Владимира Путина, которая управляет российским парламентом», сообщает автор.
А тем временем правительство «постепенно» взяло полный контроль над прессой. Иностранные владельцы СМИ вынуждены уменьшить свои доли в российских медиакомпаниях. В то же время в стране «увеличивается финансирование растущей сети государственных СМИ». Их задача — «скармливать» народу кремлёвские байки.
По мнению аналитика, россияне уже стали свидетелями шагов власти, предпринятых ради «очистки страны» от неугодных людей. Также автору кажется тревожным, что в Российской Федерации притесняются гомосексуалисты и трагически умирают «видные диссиденты, журналисты и политики». Кто именно трагически умер, автор не сообщает, ограничиваясь именем одного Немцова.
Переходя наконец к «фашизму» Путина, Гарвер указывает, что «типичной чертой фашистских государств является конфликт интересов между бизнес-сообществом и правящей политической партией». При фашизме бизнес должен служить государству. Что же в России? Было «установлено, что многие из ведущих бизнес-лидеров страны имеют тесные связи с Путиным».
Что касается «самого Путина», то в нём журналист видит не просто «сильную и харизматичную фигуру», напоминающую или Гитлера, или Муссолини, но и то, и другое. «Путин, кажется, играет обе роли», — пишет обозреватель.
Вот ещё порция путинского «фашизма» от Гарвера: русские СМИ, пишет он, постоянно «боготворят Путина», показывая его в качестве «модели мужественности» — то при охотничьем ружье, то с обнаженным торсом, то играющим в хоккей, то занимающимся дзюдо.
Вывод Гарвера: Россия в 2015 году «действительно превращается в фашистское государство». И поэтому международное сообщество должно обратить на Россию «пристальное внимание».
Лучше бы оно обратило внимание на США, добавим от себя.
26 мая американская редакция агентства رویترز сообщила о демонстрации в Балтиморе. В День Поминовения протестующие вышли на улицы и перекрыли крупные городские шоссе и другие дороги, возражая таким образом против строительства тюрьмы для несовершеннолетних, на которую власти намерены потратить 30 млн. долларов.
Преподобный Джамал Брайант, один из организаторов акции протеста, заявил: «Мы не собираемся никуда уходить до тех пор, пока строительство тюрьмы для несовершеннолетних не отменят».
По мнению товарища Брайанта и его сподвижников, миллионы долларов лучше было бы потратить на образование.
Протесты в Балтиморе, отмечает «Рейтер», явились самыми масштабными с 19 апреля, когда погиб чернокожий Фредди Грей.
В Чикаго тоже неспокойно: там убивают.
"متفکر آمریکایی" пишет о «бойне» в Чикаго, которую крупные национальные СМИ почему-то предпочитают обходить молчанием.
Издание цитирует «Chicago Tribune». Газета сообщает, что не менее 56 человек участвовали в массовых перестрелках, происходивших в канун в День Поминовения и до раннего утра вторника.
12 мёртвых, 44 раненых. Издание не приводит данных о расе жертв и участников, но, замечает «American Thinker», почти все участники, «скорее всего, были чёрными»: ведь большая часть перестрелок случилась в «чёрных кварталах».
Автор заметки Томас Лифсон (Thomas Lifson) очень опасается того, что дальше будет только хуже. В Чикаго поселилось «зло», и не потому ли, что «город находится под полным контролем демократов уже два поколения»? Но разве не это самое происходит и по всей Америке? «Зло в большем масштабе» распространилось повсюду: «молодые чернокожие мужчины», считает автор, эти «молодые самцы», выросшие в неполных семьях («без отцов»), представляют угрозу обществу. Однако властям нет дела до этого.
Писатель Патрик «Пэт» Бьюкенен зашёл в пессимистических оценках и прогнозах ещё дальше: по его словам, Америка совершает самоубийство.
Новая статья Бьюкенена появилась в "محافظه کار آمریکایی".
«Это христианская страна», — заявил Верховный суд о США в 1892 году. «Америка родилась христианской страной», — эхом отозвался Вудро Вильсон. Гарри Трумэн подтвердил эти слова: «Это христианская страна».
Стоп машина!
В 2009 году Барак Хусейн Обама сообщил публике: «Мы не считаем себя христианской нацией».
Похоже, что это правда. Новейший опрос «Pew Research Center», показывает: Соединённые Штаты дехристианизируются «в ускоренном темпе», отмечает Бьюкенен.
В 1990 году считали себя христианами 86 процентов американцев, в 2007 году — 78 процентов. Сегодня только 7 из 10 говорят, что они христиане. Причём снижение удельного веса «христианской идентичности» характерно в первую очередь для молодых поколений. 85% американцев, родившихся до 1945 года, до сих пор называют себя христианами, но то же самое о себе заявляют лишь 57% тех, кто родился после 1980 года.
Какое будущее у новой Америки? По мнению публициста, американцам следует посмотреть на Европу. Там католическая Ирландия легализует однополые браки, а соборы и церкви превращаются в туристические достопримечательности. В церквях уже и кабаки открывают.
К каким последствиям приведёт дехристианизизация Америки и вообще Запада?
Смотрите: половина браков заканчивается разводом; рождается меньше детей (из них более 40 процентов — вне брака); рекордные темпы роста потребления наркотиков; высокие показатели преступности. Умирающее христианство будет вытеснено «индивидуализмом, материализмом, гедонизмом», считает автор. В нынешнее время главное — не Пасха, а селфи и боулинг. Более миллиона абортов в год, продолжает Бьюкенен, поддержка актов самоубийства, эвтаназии — вот «этапы социального прогресса в новой Америке».
«Хлеба и зрелищ» требовали люди незадолго до краха Римской империи. В случае с США это «секс, наркотики и рок-н-ролл с вариациями на все три темы», мрачно иронизирует Бьюкенен.
И экономика ни к чёрту не годится: экономически США зависят теперь от иностранцев, которые удовлетворяют потребности американцев. Может, идеология? Но какая? Слова о «равенстве, разнообразии и глобальной демократии» — это же «непонятно что»! Историк Арнольд Тойнби был прав, когда говорил: «Цивилизации умирают не от убийства, а в результате самоубийства».
Патрик Бьюкенен выдал западной цивилизации — этой небритой гомосексуальной роже со стеклянными от героина глазами, мечтающей о «зрелищах» и обвиняющей во всех грехах мира Путина, — зеркало.
Сумеет ли гражданин воспользоваться зеркалом? Трудно сказать. Есть мнение, что айфоном пользоваться легче.