بررسی نظامی

Олимпийский бойкот: 35 лет спустя

14
В Советском Союзе к Олимпийским играм относились как к святыне и отдушине. Не забывали, что «впервые игры проводятся в столице социалистического государства». Гордились победами спортсменов. Прежде всего — командными победами в «неофициальном зачёте». А в 1970-е большой спорт в СССР набрал крейсерский ход. После обидного поражения в Мехико-68 в Мюнхене-72 удалось завоевать первенство по всем статьям. В Монреале-76 — почти на территории главного соперника — сборная СССР снова первенствовала, а американцы остались на третьем месте, пропустив вперёд ещё и неугомонных любимцев Эриха Хонеккера — спортсменов ГДР


Открытие Олимпиады 1980 года.
Фото Сергея Метелицы / ТАСС


И вот после долгих колебаний в Афганистан в декабре 1979-го для поддержки коммунистического правительства направлен «ограниченный контингент» воинов-интернационалистов. В США тут же заговорили о «красной агрессии» против суверенного государства.

В Политбюро ЦК КПСС никто и не сомневался, что американцы поднимут шум, да и на благосклонную реакцию всего разнопёрого мирового сообщества не надеялись. Но даже столь опытные политики, как Андрей Громыко и Юрий Андропов, не могли предсказать, что Вашингтон столь масштабно поддержит Гератское восстание, воспользуется пакистанским форпостом, и кампания в приграничном государстве превратится в воронку.

Картер полностью поддержал тех стратегов из ЦРУ, которые подталкивали СССР к агрессивным действиям в Афганистане, к опрометчивым шагам. В середине января президент Джимми Картер предъявил СССР ультиматум: если войска не будут выведены из Афганистана к 20 февраля, США бойкотируют Игры. Кремль давлению не поддавался, да и не имел права поддаваться: в большой политике нельзя показывать слабину. Спорткомитеты во многих странах не соглашались с правительственными директивами, призывали не смешивать спорт с политикой, не лишать спортсменов «главного старта четырехлетия». Но Картер пошёл до конца, закрутил гайки до предела, и резьба не сорвалась. «Картер» в данном случае — это определение всей группировки влиятельных сторонников бойкота в американской элите.

После нескольких поражений в пропагандистской войне империалисты переиграли Москву. Неожиданными ходами они, увы, заманили в ловушку советскую дипломатию. Декларации Советского Союза о борьбе за мир отныне звучали неубедительно. Война в олимпийский год — что может быть опрометчивее? Тут даже на поддержку левых сил рассчитывать не приходилось.

В СССР предполагали, что появление «ограниченного контингента» в Афганистане отпугнёт и повстанцев, и тех, кто поддерживает их из Пакистана и США. И — снова недооценили решительность противника.


Вена. Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером. Леонид Брежнев и Джимми Картер (справа налево) во время встречи.
Фото Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС/


В первые недели 1980 года обесценились главные внешнеполитические победы брежневских времён. Ведь 70-е годы — это разрядка. Это продуманные договоры с США. Улыбка «на высшем уровне», встреча на космической орбите, сигареты «Союз — Аполлон»… Это превращение СССР в энергетическую сверхдержаву и начало вхождения нашей страны в международную систему торговли в качестве самостоятельного игрока, с позиций сильного партнёра. Это запинка в американской экспансии после Вьетнама и небезуспешная международная борьба леваков против нейтронной бомбы. Системы ни на минуту не прекращали противоборство, но научились находить и общие интересы. А после «вторжения в Афганистан» американцы намертво приклеили к советской витрине образ агрессора.

В результате больше пятидесяти стран присоединилось к бойкоту Московской Олимпиады. Среди них — и дружественные для СССР государства… Жестокая реальность немного смягчалась тем, что десятки ярких спортсменов (в том числе британцы, французы, итальянцы, греки, голландцы!) приехали на соревнования по личному почину и выступали под олимпийским флагом. Когда им вручали медали, вместо национальных гимнов звучал гимн Олимпийского комитета. Тех, кто нарушил бойкот, Москва встречала с особой лаской: их прославляли журналисты, их засыпали цветами. Это, к примеру, английский бегун Себастьян Коэ, итальянская прыгунья в высоту Сара Симеони, швейцарский велогонщик Роберт Дилл-Бунди, австрийская красавица — всадница Элизабет Макс-Тойрер…

Наши журналисты зацепились и за такой утешительный факт: впервые в داستان в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские острова. Но общее количество стран-участниц Олимпиады-80, увы, уступало летним Играм 1960–1976 годов…


Церемония открытия Олимпиады.
Фото Юрий Белинский / ТАСС


Однако за спортсменов краснеть не пришлось: это были соревнования высочайшего класса. Как-никак, в Москве удалось побить 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Рекорд советского стрелка Александра Мелентьева, установленный в первый день Игр, был превышен только в 2014 году. Высочайшие результаты показали пловец Владимир Сальников, а также советские тяжелоатлеты и гимнасты. Через четыре года летние Олимпийские игры пройдут в Лос-Анджелесе, в США. Там не будет советских атлетов и представителей большинства социалистических стран. Снова бойкот и вроде бы менее представительный, чем в 1980-м. Но поглядим на спортивные результаты: 36 олимпийских рекордов, 11 мировых… Маловато по сравнению с московскими Играми.

Олимпиада состоялась, несмотря ни на что, вопреки стратегическим просчётам политиков. И состоялась в Москве. Организаторы Игр, архитекторы, спортсмены и тренеры могли занести в актив этот грандиозный спортивный фестиваль. А художник Виктор Чижиков, создавший незабываемого Мишку? А композитор Александра Пахмутова, сочинившая для Игр песни «Стадион моей мечты» и «До свиданья, Москва»? А балетмейстер Юрий Григорович, продумавший потрясающую праздничную хореографию? А «компетентные органы», не допустившие эксцессов?

Олимпийский бойкот: 35 лет спустя

Советский спортсмен Владимир Сальников — чемпион Европы и мира 1978 г., член Олимпийской сборной СССР по плаванию.
В дальнейшем станет четырехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, четырёхкратным олимпийским чемпионом, за время спортивной карьеры преодолел дистанцию равную длине экватора.
Фото Юрий Сомов / РИА اخبار

Американские спортсмены не приехали в Москву. Сборной СССР не удалось победить главного соперника на глазах родной публики. Туристов и телетрансляций, конечно, было значительно меньше, чем ожидалось. Самые практичные чиновники резонно говорили о впустую потраченных деньгах… Хотя олимпийские сооружения до сих пор служат Москве, а эффектные церемонии открытия и закрытия Игр стали примером для будущих спортивных форумов… Теплота, свойственная советским людям того времени, запомнилась всем гостям Игр. Удачно найденный образ улетающего Мишки в России не забудут ещё долго: это — один из символов всенародного порыва, счастливого, но с горчинкой. Если угодно, шедевр массового искусства.

И все мы помним, какой радостной была Москва летом 1980-го. Олимпийская сказка сложилась и до сих пор остаётся счастливым воспоминанием. А на спортивных площадках сборная СССР доказала превосходство и на Играх доброй воли в 1986-м, и на Олимпийских играх-88 в Сеуле.
نویسنده:
منبع اصلی:
http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%82-35-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F/
14 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. نامزد
    نامزد 25 جولای 2015 06:36
    +3
    ...Политика ныне как футбол
    Бывает часто автогол...
  2. آناتول کلیم
    آناتول کلیم 25 جولای 2015 07:05
    + 14
    Я хорошо помню московскую олимпиаду, лет мне уже не мало, мы тогда только купили цветной телевизор (молодёжь не смейтесь, не у всех тогда был в семье цветной) и я смотрел часами соревнования,открытие, закрытие...Это был настоящий праздник и никакой бойкот его не омрачил.
    1. اسکندر 72
      اسکندر 72 25 جولای 2015 12:36
      +8
      Аналогично. Мне было 8 лет. Родители купили наш первый цветной телевизор (как помню - "Электрон", еще ламповый). Церемонию открытия Олимпиады-80 я смотрел вдвоем с мамой - почему не было других членов семьи, уже не помню. А после этого я смотрел все передачи с Олимпиады подряд. Странная штука - память человеческая - школу (особенно младшие классы) практически не помню, а Олимпиаду запомнил. Как я тогда гордился страной, в которой родился и живу! - хотя эти слова, я полагаю, могут многие из поколения, родившегося в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века.
      من افتخار دارم
  3. SeregaBoss
    SeregaBoss 25 جولای 2015 07:44
    +1
    Когда была Олимпиада 80, мне был 1год, но все мое детство мои родители рассказывали что это было очень значимое событие для людей Союза, я внимал но не мог осознать то чувство гордости за страну что переживали мои родители. Осознать я смог после ОИ 2014, моей дочке был 1 год, и я постараюсь обстоятельно донести то чувство гордости за страну, за Великую и могучую родину Россию!
  4. گلب
    گلب 25 جولای 2015 07:54
    +5
    74 олимпийских рекорда.такой результат никогда не повторить.
    (кстати ни одной положительной допинг-пробы)
  5. میان کشتی
    میان کشتی 25 جولای 2015 08:28
    +5
    В это время я уже год работал в Москве-возглавлял ГУ одного из Оборонных министерств. Москва была прекрасна, тунеядцев, фарцовщиков и преступников выселили временно. Дочь поступила в Академию им. Плеханова. Их сразу направили на помощь в проведении Игр. Они продавали воду, мороженное, были гидами. А мы работали и радовались успехам наших спортсменов. А то, что не было команды из США, были даже довольны.
    В военном отношении мы были уже сильнее их. Вспомните наши самолеты МиГ-25, МиГ-31, ракетные комплексы, первые вертолетоносцы, авианосцы с самолетами вертикального взлета и посадки. Потом все растеряли. Честь имею.
    1. موردوین 3
      موردوین 3 25 جولای 2015 11:44
      +3
      Преступники были, просто не наглели. Щелоков собрал толпу авторитетов и предупредил по этому поводу. А Москва стала закрытым городом для обычных людей.
  6. پاروسنیک
    پاروسنیک 25 جولای 2015 10:01
    +1
    Не смотря ни на что, Олимпиада прошла достойно, есть что вспомнить хорошего и его все таки больше..
  7. 1536
    1536 25 جولای 2015 18:03
    +2
    Это был Праздник! На него приехали те, кто в этом празднике хотел участвовать. И все прошло на высшем уровне. Запомнилось навсегда. А американцы, как ни старались, не смогли изгадить впечатления от этого праздника. Пусть и дальше не стараются. Только деньги зря потратят.
  8. مسکو
    مسکو 25 جولای 2015 18:06
    +2
    نقل قول: مردوین 3
    Преступники были, просто не наглели. Щелоков собрал толпу авторитетов и предупредил по этому поводу. А Москва стала закрытым городом для обычных людей.

    Никаким закрытым городом Москва не стала. Тысячи людей ездили на работу. Я из Обнинска ездил смотреть соревнования по тяжёлой атлетике. Они проводились во Дворце спорта в Измайловском парке. Но это так, к слову. Наша сборная победила с оглушительным успехом.
    А вот с бойкотом следующей, 1984 года, Олимпиадой, было интересно. Информация о ней была минимальной. В газете "Советский спорт", на 4-ой странице, мелким шрифтом публиковались только технические данные, без комментариев; Место, страна, время, киллограммы, результаты и т.д. и т.п. Мне это было очень интересно и недостаток информации меня очень смущал.
    В 70-х годах я приобрёл книгу Б.Хавина "Всё об Олимпийских играх" и скрупулёзно продолжал её дополнять газетными публикациями на эту тему. Были собраны газеты освещающие Игры 1976года, зимние и летние(они в те времена проводились в один год), информация о играх 1980 года, зимних 1984г. (Во время проведения оных, умер генсек Андропов Ю.В. первая страница естественно почитала память...) и очень скудно подаваемая летних 1984. Потом был 1988год. Все эти газеты, сейчас, естественно , на даче. И то если целы. С возрастом сменились приоритеты, а с развалом Союза спорт потерял свои ведущие позициии настала эпоха выживания. Стало не до газет...
  9. سرگئی-8848
    سرگئی-8848 25 جولای 2015 22:11
    0
    Наши старшие курсанты, бывшие там, до сих пор эту командировку вспоминают как светлое место в жизни и службе. Повезло ребятам быть причастными к событию всемирного масштаба!
    PS. Давно мы уже все не ребята, и не молоды, и многих нет уже, а хорошее впечатление от той молодой жизни частенько накатывает.
  10. دالنگورک 1
    دالنگورک 1 25 جولای 2015 22:50
    0
    А что это кенгуросы начали не с первых Олимпийских Игр? Ну хотя бы первых с их участием?
  11. مهاجم
    مهاجم 26 جولای 2015 00:05
    0
    Прощание смотришь с Мишкой, даже через столько лет, слезы пробивают.
  12. گلاگول 1
    گلاگول 1 26 جولای 2015 01:17
    0
    Пару моментов, для сведения Уважаемых посетителей Topwar:
    1. Большинство контрактов на билеты/ трансляции/лицензионную
    программу для стран "золотого миллиарда" Оргкомитетом Олимпиада-80
    заключались на условиях 100% предоплаты. Мотивация была простой:
    "Это политика Оргкомитета Игр"... И те платили.
    2. Игры были убыточными. Но по двум моментам. Бойкот конечно помешал,
    но не радикально. Валюту, которую зарабатывал Оргкомитет-80, зачисляли
    в бюджет по курсу 1 USD = 57 копеек. А заработано было по тем
    Временам и с учетом внешних факторов немало - несколько сот миллионов
    долл. В ноль по расходам Олимпиада в Москве выходила бы уже при
    Более честном курсе 1 долл = 75 копеек.
    Ну и конечно, Олимпиада-80 была шагом к Сочи-2014...
    А Сочи-2014 - это был шаг в Будущее, которое мы все
    Надеемся построить...
  13. تایگا
    تایگا 26 جولای 2015 04:18
    +1
    От нашего городка на Олимпиаду-80 ездил инспектор ГАИ и вернулся домой с первым в городе авто " Нива"в милицейской раскраске.Попытки начальства отжать у инспектора авто пресеклись окриком сверху и начальник еще долго катался на простом ГАЗ-69 چشمک