
Это не сыр, товарищи. Видеокадр: روسلخوزن نادور по Белгородской области
Напомним, 29 июля президент России подписал указ об уничтожении ввезённых в РФ продуктов, подпадающих под санкции. Он был опубликован на وب سایت کرملین.
در متن فرمان "در مورد برخی اقدامات ویژه اقتصادی اعمال شده برای اطمینان از امنیت فدراسیون روسیه" آمده است: "تعیین اینکه محصولات کشاورزی، مواد خام و مواد غذایی وارد شده به قلمرو فدراسیون روسیه، کشور مبدا آن است. کشوری که تصمیم به اعمال تحریم های اقتصادی علیه اشخاص حقوقی و (یا) اشخاص حقیقی روسیه گرفته است یا به چنین تصمیمی ملحق شده اند و واردات آنها به قلمرو فدراسیون روسیه ممنوع است ... از 6 اوت در معرض نابودی قرار می گیرند. 2015.
Заниматься поиском и ликвидацией запрещённых к импорту в рамках эмбарго продукты обязаны Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Поиск будет осуществляться отныне не только на границе, а и на всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах. Об этом сообщила 3 августа "Gazeta.ru" با اشاره به کومرسانت
Правительство утвердило правила ликвидации санкционных товаров: продовольствие будет уничтожаться сразу после изъятия, а процесс ликвидации будет фиксироваться на фото и видео. За ним будут наблюдать не менее двух незаинтересованных лиц.
Тем временем стало известно о донбасской инициативе депутата Госдумы Андрея Крутова. Он предложил правительству попавшие под эмбарго продукты не уничтожать, а отправлять на Донбасс. Об этом писали "اخبار". Об этом мы уже рассказывали на «ВО», поэтому повторяться далее не станем.
Как скоро выяснилось, чиновники предпочли указ президента не обсуждать, а исполнять. Тем паче срок был поставлен короткий: 6 августа следовало к делу приступить.
Уже 3 августа стало известно, что Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки задержанной санкционной продукции. Об этом корреспонденту TASS сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
«Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки продукции. Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем», — заявила чиновница.
Правда, она отметила, что механизм пока не отработан, поэтому делать однозначные заявления сложно.
6 августа уничтожение стартовало.
Так называемые санкционные продукты уничтожаются самыми разными способами — от раздавливания и последующего закапывания на полигонах бытовых отходов до сжигания. Из сводок становится ясно, что под уничтожение попадает очень много сыра, точнее, продукта, за сыр выдаваемого. При проверке чиновники обращают внимание на сертификаты. Очень часто подтверждается подделка документов. Сообщается также о выявлении несоответствия товара заявленному составу, о превышении в задержанных партиях молочных продуктов максимально-допустимого уровня антибиотиков и т. д. Как уничтожаются санкционные продукты, Россельхознадзор показал на видео.
В сводке от 6 августа ведомство گزارش شده об уничтожении целого ряда продуктов, к которым прилагались фальшивые фитосанитарные сертификаты.
Вот несколько примеров, которые показывают, по каким основаниям чиновники отдают распоряжение уничтожить ненадлежащую продукцию.
На складе временного хранения «Корунд» сотрудниками управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны две автомашины с персиками и нектаринами (40 тонн). Компетентный орган из Марокко подтвердил факт фальсификации фитосанитарных сертификатов.
На фитосанитарном контрольном посту «Красная горка» сотрудниками управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержаны три автомашины с персиками и нектаринами (70 тонн). Фитосанитарные сертификаты на товар были выданы в Белоруссии на основании реэкспортных фитосанитарных сертификатов Молдавии, Греции и фитосанитарного сертификата страны происхождения Турции. Однако турецкие власти выдачу сертификатов не подтвердили. Компетентные турецкие органы подтвердили факт фальсификации документов.
Задержаны также девять автомашин с вишнями, персиками, нектаринами, виноградом (более 180 тонн). Сертификаты выданы в Белоруссии на основании реэкспортных фитосанитарных сертификатов Молдавии и фитосанитарного сертификата страны происхождения Турции. И снова турецкие власти подтвердили фальсификацию.
На международном автомобильном пункте пропуска «Кулунда» сотрудники управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай задержали автомашину с голландскими яблоками, итальянскими киви, польскими яблоками, томатами, грибами, отправленными в Россию вообще без фитосанитарных сертификатов.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Оренбургской области в МАПП «Маштаково» задержали автомашину с латвийским молочным сыром (20 тонн). Груз направлялся из Казахстана в Россию без ветеринарных сопроводительных документов.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территории СВХ ООО «Морской рыбный порт» изъяли полтонны готового продукта из молочного сырья «Алпенер», произведённого в Германии. Здесь же было изъято 240 кг готовой мясной итальянской продукции. Продукцию уничтожили в мусоросжигательной печи аэропорта «Пулково».
Встал и вопрос о «поедании». Вдруг чиновник решит взять кусочек-другой дорогого сыра или, скажем, хамона — и убережёт его от сжигания путём личного употребления?
Поедание чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью. Об этом газете "اخبار" рассказал источник в Роспотребнадзоре.
Собеседник отметил, что инструкции будут исключать возможность отведать контрабандный товар. Сотрудник, инструкции нарушивший, ненадлежащим образом выполнит должностные обязанности, что может повлечь ответственность по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»). Возможное наказание: до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.
«Это нарушение, а если такое произойдёт, человек должностные обязанности нарушит. За это — уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях», — сказал собеседник.
Некоторая часть российской общественности с уничтожением огромного количества продуктов не согласна. На сайте Change.org идёт сбор подписей к петиции под названием «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России».
«Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? — вопрошает инициатор петиции Olga Savelieva (Moscow). — Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России. Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами и организует их распределение».
7 августа на 08.13 ч. утра по Москве петиция набрала уже 298.311 подписей.
Процесс уничтожения продуктов прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он признал, что уничтожение продукции — неприятное зрелище, но напомнил, что уничтожаемые товары — контрабанда.
Песков напомнил, что у подобной продукции нет каких-либо сертификатов, гарантирующих её безопасность для здоровья граждан. «И если в это вдуматься и плюс к этому принять во внимание, что речь идёт просто о лобовой контрабанде, то, конечно, это, наверное, является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение принималось», — цитирует его "Lenta.ru".
Тем не менее, пресс-секретарь пообещал, что петиция против уничтожения санкционной продукции будет принята во внимание: «Безусловно, это передаётся в соответствующие экспертные инстанции».
Что думают по поводу активного уничтожения санкционных продуктов на Западе?
Об этом уже пишут в "واشنگتن پست".
Странно видеть по ТВ, как российские правоохранители «бесцеремонно бросают коробки с салом, предположительно из Европейского союза», в печи, пишет журналист Эндрю Рот. «В России была уничтожена первая партия санкционной продукции», — рапортует ведущий программы اخبار государственного телевидения. 35 тонн свинины было уничтожено в соответствии с указом, подписанным на прошлой неделе президентом Путиным. Операция по уничтожению десятков тонн контрабандной свинины прошла сегодня в Самарской области, рассказало российское ТВ.
Российские чиновники утверждают, что из-за жёстких новых правил контрабанда уменьшилось в десять раз, отмечает корреспондент.
Что касается «внутренних противников» российских контрасанкций, то народ относится к любителям хамона и пекорино примерно как к тем парням, которые когда-то разгуливали в брючках в обтяжку. Считается, что они оторваны от народа и от России.
Одним из способов контрабанды, указывает журналист, было изготовление фальшивых этикеток, указывающих, что продукты из Европы были произведены в другом месте. Отсюда и шутки россиян об устрицах и лососях из Беларуси (у которой нет выхода к морю, напоминает автор).
Существовал и хитрый логистический маршрут для европейских товаров: «поставки» автотранспортом шли якобы из Беларуси в Казахстан маршрутом через Россию, но в действительности товары выгружались в пути — в России.
Любителям хамона и пекорино ничего не осталось, как бунтовать в Интернете, отмечает журналист. Один умник уже предложил новый герб для Федеральной таможенной службы: Георгий поражает копьём колбасу. Более серьёзные противники объединились на сайте Сhange.org, подписав там петицию.
Что можно к этому добавить? У акции уничтожения контрабандных товаров есть противники, есть и сторонники. Если противники выступают за передачу санкционных продуктов жителям Донбасса или малоимущим семьям, то сторонники напоминают, что речь идёт о контрабандном товаре с фальшивыми документами, который может представлять опасность для здоровья людей.
Непримиримая борьба с «обходными путями» европейских контрабандистов должна явить свой скорый результат. Количество уничтожаемой продукции наверняка пойдёт на убыль. Российские бизнесмены и их заграничные подельники деньг на ветер швырять не будут. Поставлять товар прямо в печь — на такой инновационный подход не решится ни один капиталист.
بررسی و نظر اولگ چواکین
- مخصوصا برای topwar.ru
- مخصوصا برای topwar.ru