بررسی نظامی

Космический горизонт

12
Космический горизонт


Российский космос стремительно меняется. Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности, одна из составляющих которой – стратегическое преобразование космического приборостроения. В результате отрасль должна повысить эффективность и конкурентоспособность на внутреннем рынке и выйти на глобальный уровень, встав в один ряд с крупнейшими мировыми игроками: приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и корпорациями Китая

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В рамках системной реформы ракетно-космической промышленности АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) выступит интегратором объединения предприятий космического приборостроения. Планируется, что в объединение войдут компании, разрабатывающие и производящие бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения: НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НИИ ТП, НПО «Орион» и другие.

Последние два десятилетия космическое приборостроение развивалось стихийно, отсутствовала единая скоординированная стратегия развития отрасли. Лидеры отрасли предпринимали попытки сформировать интегрированные структуры, вокруг них выстраивалась кооперация под конкретные проекты. Последствиями стали технологическая и экономическая неэффективность – предприятия становились заложниками одного заказа. В результате укрепилась тенденция к «суперспециализации» и постепенной потере конкурентоспособности. Кроме того, дублирование и избыточность производимой предприятиями холдинга продукции не позволяла профессионально и четко управлять проектами, обеспечивать полное выполнение Федеральной космической программы, гособоронзаказа и при этом сохранять рентабельность.

Сегодня РКС как компания-интегратор отрасли видит одну из важнейших задач реформирования отрасли в оптимизации структуры управления и четкого определения ответственности тех или иных исполнителей за конкретные направления развития. Сейчас многие предприятия производят однотипные приборы и комплектующие, каждое для своего заказчика. Это приводит к малосерийности производства. Единичные изделия всегда дороже серийных, а получить высокое качество при отсутствии повторяющихся технологических процессов невозможно.

Предприятия отрасли уже приступили к созданию продуктовой специализации производственных площадок внутри объединения. По расчетам РКС, это позволит увеличить выручку на 1 квадратный метр производственных площадей в 1,5 раза, а также повысить оборачиваемость активов. Ожидается, что дальнейшая специализация, унификация и внедрение повторяемости технологических маршрутов позволит значительно улучшить качество продукции. Объединенная ракетно-космическая корпорация ориентирует РКС в перспективе на снижение рекламаций и брака в 5 раз.

ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

В рамках реформирования отрасли пакеты акций НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион» в собственности РКС были увеличены до размера контрольных. Совместное развитие всей группы продолжается в зависимости от распределения ключевых компетенций, которые определяются специально созданным Советом руководителей предприятий интегрированной структуры. Совет выделил исключение дублирования производств, повышение финансовой эффективности, унификации технологических и производственных процессов в рамках «виртуального завода», а также создание рядов унифицированной аппаратуры как одни из важнейших приоритетов развития отрасли и обеспечения ее технологической независимости.

Предполагается, что в интегрированной структуре РКС специализацией НПО ИТ станут разработка и производство бортовых и наземных телеметрических систем, систем сбора и обработки измерительной информации стартовых комплексов, радиопередающих устройств, мобильных измерительных пунктов и других. За НПО ИТ закреплена также ведущая роль по созданию и развитию наземных антенных комплексов. Пензенский НИИФИ определен как центр компетенции по пьезотехнике, разработке и производству датчико-преобразующей аппаратуры.

За ОКБ МЭИ планируется закрепить специализацию по созданию средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, а также ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени. Обсуждается также возможность создания и развития в ОКБ МЭИ дизайн-центра по антенной тематике. Предприятие станет центром компетенций по разработке и созданию бортовых радиокомплексов для маломассовых космических аппаратов, унифицированных бортовых телеметрических систем для высокомобильных объектов и наземных телеметрических станций, бортовых и наземных радиотехнических средств передачи информации специального назначения.

Предполагается, что НИИ ТП станет центром компетенций по разработке и производству приборов на основе технологии LTCC (Low Temperature Cofired Ceramic, технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики), применение которой позволит увеличить надежность и обеспечить высокие эксплуатационные характеристики аппаратуры космического назначения. Производственный комплекс НИИ ТП по поверхностному монтажу печатных плат войдет в центр компетенций интегрированной структуры РКС по монтажно-сборочным работам.

НПО «Орион» будет работать над созданием специальных комплексов ретрансляции, связи и радиоэлектронного мониторинга земной обстановки, разрабатывать наземные системы связи и передачи данных, а также средства защиты информации для наземных измерительных комплексов космических аппаратов различного назначения. В «Орионе» также предполагается разрабатывать специальное программное обеспечение для обработки радиосигналов.


Передовые технологии обеспечат высокие эксплуатационные характеристики аппаратуры космического назначения. Фотографии предоставлены АО «Российские космические системы»

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Важным элементом преобразований компаний отрасли в РКС считают формирование широкой линейки рыночных продуктов и решений на основе новейших космических технологий. Один из таких проектов преследует цель формирования единой Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП), объединяющей более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. Расширение зоны навигационного покрытия будет достигнуто путем оптимизации существующих сетей и строительством новых, что расширит возможности пользователей.

Проект НСВП предусматривает построение единого навигационного пространства с сантиметровой точностью позиционирования. Планируется, что пользователи будут обеспечены всей полнотой сервисов 24 часа в сутки. Результаты измерений возможно будет представить в любых системах координат. Система НСВП позволит решить ряд задач в управлении транспортом, строительстве, содержании земельного комплекса и объектов инфраструктуры.

Еще один продукт, разработанный в РКС на базе технологий ГЛОНАСС/GPS – система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений и подвижек земной поверхности. Она позволяет своевременно диагностировать нарушения целостности сложных конструкций и обеспечить их эффективную и безопасную эксплуатацию. Система предназначена для контроля состояния мостов, плотин ГЭС, атомных электростанций, высотных зданий и может также использоваться в нефтегазодобывающем секторе, позволяя отслеживать состояние таких конструкций, как нефтяные платформы, буровые вышки и путепроводы.

Программные продукты семейства «РКС-комплекс» на базе технологий спутниковой навигации позволяют управлять и оптимизировать пассажирские перевозки, перемещение опасных грузов, повысить безопасность движения и эксплуатации. Это решение уже успешно применяется в Ярославской области, где в систему включены около 700 транспортных средств. Программные продукты регионального уровня «РКС Комплекс» на базе технологий ГЛОНАСС/GPS позволяют управлять и следить за работой транспортного комплекса региона, в деталях оценивая эффективность выполнения задач транспортом различного назначения. «РКС Комплекс» включает 6 навигационно-информационных систем мониторинга и управления транспортными средствами различного назначения: «РКС Дорога», «РКС Пассажирские перевозки», «РКС Скорая помощь», «РКС Опасные грузы», «РКС ЖКХ», «РКС Школьные автобусы».

Технологии дистанционного зондирования Земли также обладают широким потенциалом использования в социально-экономической сфере. Возможности космической съемки позволяют, например, оценить состояние посевов сельскохозяйственных культур и выполнить контроль проводимых сельскохозяйственных работ. Системы мониторинга на основе технологий ДЗЗ применяются для контроля вырубки лесов и работы по лесовосстановлению. Кроме того, системы мониторинга позволяют оценивать площади городских зеленых насаждений, создавать топографические планы и карты местности, отслеживать экологическую обстановку. С их помощью с большой вероятностью можно определять месторождения полезных ископаемых, определять масштабы паводков и наводнений, прогнозировать землетрясения в потенциально опасных районах, оценивать ущерб и последствия стихийных бедствий.

Передовые решения и продукты РКС на базе спутниковых технологий недавно были представлены потенциальным заказчикам в ходе специализированных семинаров, проведенных для представителей стран Юго-Восточной Азии в Москве, а также в рамках международной выставки LAAD 2015 в Рио-де-Жанейро в Бразилии, авиасалона Paris Air Show 2015 в Ле-Бурже. Предложения РКС получили положительные оценки экспертов, сейчас ведутся переговоры с заинтересованными заказчиками. По итогам года РКС планирует получить отклики о продукции и сформировать на 2016 год программу совершенствования и развития продуктовой линейки, а также подготовить новые коммерческие предложения для ключевых потребительских рынков.
نویسنده:
منبع اصلی:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-08-21/13_space.html
12 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. بایکونور
    بایکونور 24 مرداد 2015 14:39
    +3
    Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности ... В результате отрасль должна ... в один ряд с крупнейшими мировыми игроками: приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и корпорациями Китая

    Очень бы хотелось чтобы побыстрее догнали и перегнали!
    با احترام!
    1. مارکسیست
      مارکسیست 24 مرداد 2015 14:47
      +7
      Сначала в прошлом году расформировали Роскосмос, в этом году - сформировали заново...
      Верный путь к лидерству в космической сфере. سرباز
      ПС. Можно по-разному относиться к личности Столыпина, но вот в этом он прав на 100%:
      В России реформы любят затевать только потому, что так легче скрыть неумение править.
    2. ویتالی انیسیموف
      ویتالی انیسیموف 24 مرداد 2015 14:50
      +4
      Без космоса Россию просто раздавят. Это ещё Сталин понял!
    3. نامگذار
      نامگذار 24 مرداد 2015 22:30
      -1
      نقل قول: بایکونور
      Очень бы хотелось чтобы побыстрее догнали и перегнали!

      Евгений , Вы точно ( как офицер ВКС ) в курсе. Кстати , а какой факультет Можайки Вы заканчивали ?
  2. دوربین دوقلو
    دوربین دوقلو 24 مرداد 2015 14:43
    +1
    نقل قول: بایکونور
    Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности ... В результате отрасль должна ... в один ряд с крупнейшими мировыми игроками: приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и корпорациями Китая

    Очень бы хотелось чтобы побыстрее догнали и перегнали!
    با احترام!

    плюсану.
    если пилить бюджетные средства не будут - догоним и перегоним.
  3. DiViZ
    DiViZ 24 مرداد 2015 14:56
    +2
    К распилу- вся эта программа както надолго растянута. Политическая логика какая? Ненадо пугать мир о возрождении советского союза. Зайдем но медленно. А может в контакт с нло вошли бы уже - кто знает все боялись бы нас.
    1. مهندس 74
      مهندس 74 24 مرداد 2015 15:11
      +2
      خوب "Мы медленно спустимся с горы и пере..любим всё стадо!"
      PS
      Еще один продукт, разработанный в РКС на базе технологий ГЛОНАСС/GPS – система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений и...

      Что-то мне подсказывает, что это имеет отношение к системе "Периметр" (или как она сейчас обзывается?) , монитринг ударов неядерными средствами ВТО, и атоматизированный пропорциональный ответ...
      چشمک
      Но это ИМХО.
  4. معابد
    معابد 24 مرداد 2015 15:10
    +3
    В рамках реформирования отрасли пакеты акций НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион» в собственности РКС были увеличены до размера контрольных.


    Держателями акций вообще должны быть государство и сотрудники этих предприятий.
    А по факту прибыль вероятно уходит на сторону.
  5. وام
    وام 24 مرداد 2015 16:10
    +2
    "В результате отрасль должна повысить эффективность и конкурентоспособность на внутреннем рынке и выйти на глобальный уровень...".

    В который раз запускается старая пластинка.
    Вот, когда это произойдет, тогда, пожалуйста, с представлениями результатов. А словесный ..., ладно, будем по-вежливее, словесная шелуха пока воспринимается еще как одна завеса будущего "распиливания" миллиардов и выбрасывания их в ... , не в пропасть, в космос.
  6. پرتو اصلی
    پرتو اصلی 24 مرداد 2015 16:27
    +1
    В результате отрасль должна повысить эффективность и конкурентоспособность на внутреннем بازار

    Отрасль сама себе конкурент? Так ещё и на внутреннем рынке.
  7. رپتیلوئید
    رپتیلوئید 24 مرداد 2015 18:36
    +1
    نقل قول: بایکونور
    Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности ... В результате отрасль должна ... в один ряд с крупнейшими мировыми игроками: приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и корпорациями Китая

    Очень бы хотелось чтобы побыстрее догнали и перегнали!
    با احترام!

    Давно мечтаю об этом!Жду с нетерпением!Спасибо за статью!
  8. یون کلوب
    یون کلوب 24 مرداد 2015 19:35
    +2
    Базу на Луне и миссию на Марс! خوب
  9. PCTRL
    PCTRL 24 مرداد 2015 20:04
    +1
    نقل قول: معابد
    В рамках реформирования отрасли пакеты акций НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион» в собственности РКС были увеличены до размера контрольных.


    Держателями акций вообще должны быть государство и сотрудники этих предприятий.
    А по факту прибыль вероятно уходит на сторону.

    Так и есть... Все эти предприятия АО, поэтому у государства могут быть акции, но не основной пакет акций, у работников акций нет.. Значит, налево!
  10. قدیمی26
    قدیمی26 24 مرداد 2015 22:26
    +2
    نقل قول: بایکونور
    Очень бы хотелось чтобы побыстрее догнали и перегнали!

    Дай бог, чтобы догнали...

    نقل قول: engineer74
    Что-то мне подсказывает, что это имеет отношение к системе "Периметр" (или как она сейчас обзывается?) , монитринг ударов неядерными средствами ВТО, и атоматизированный пропорциональный ответ...

    Нда.... Как бы помягче сказать. Мониторим значит удар 200 кг кассетной или фугасной БГ и в ответ пару мегатонн? А если это не взрыв высокоточного боеприпаса, а обычный взрыв на каком-нибудь складе, примерно такой как в Тяньцзине? И причем здесь мониторинг в т.ч. и зданий и резервная система управления РВСН? Она тут каким боком?
    1. مهندس 74
      مهندس 74 25 مرداد 2015 06:17
      0
      Если 50 раз за 10 минут по 200 кг на разных важных объектах, то можно и парой Мт ответить...
  11. روسی_آلمانی
    روسی_آلمانی 24 مرداد 2015 22:47
    0
    نقل قول از DiViZ
    А может в контакт с нло вошли бы уже - кто знает все боялись бы нас.

    А в контакт и вошли. У них система гравитационного наблюдения. Любой объект во вселенной оставляет гравитационный след, хоть в космосе, хоть на планете, хоть под вдой, хоть под землёй. Так называемая гравитационная интерференция. Тоесть, всё видно, подлодки, самолёты, танки, люди и т.д. Точность местоопределения 100%, до миллиметров и выше, если надо. Но оружие не нужно. Есть трансформаторы реальности, они заставляют людей видеть то, что хотят НЛО, причём новая рельность не отличима от настоящей со всеми соответствующими ощущениями. Люди такого достигнут лет чере 200-500. Это просто кино в мозг, но в 5D формате.