بررسی نظامی

Внимание, черепаха!

12


Согласно общепринятой на сегодняшний день версии военно-морской داستان, в ночь с 6 на 7 сентября 1776 года состоялась первая в мире атака подводной лодкой надводного боевого корабля. Мужественный подводник, сержант повстанческой армии Вашингтона Эзра Ли на маленькой одноместной субмарине под названием "Черепаха" (Turtle), разработанной и построенной учителем из Коннектикута Дэвидом Башнеллом, атаковал в Нью-Йоркской бухте британский 64-пушечный линкор "Игл".
Подойдя вплотную к днищу линкора, Ли начал сверлить его ручным буравчиком, чтобы закрепить подрывной заряд с часовым механизмом, однако медная обшивка днища не позволила это сделать. Пока Ли занимался сверлильными работами, его заметили британские моряки и спустили шлюпку, чтобы посмотреть, что за странный предмет маячит у борта. Не желая оказаться в плену, Эзра пустился наутек, но шлюпка шла быстрее и уже почти настигла его, когда он, для отвлечения внимания отцепил подрывной заряд с взведенным таймером. Через несколько секунд перед носом у лодки раздался мощный взрыв, так напугавший англичан, что они тут же повернули обратно.
Через месяц американцы решили повторить нападение, но англичане утопили гребную баржу, на которой "Черепаху" перевозили в район атаки. После этого Башнелл, проживший еще 48 лет, почему-то начисто забыл о субмаринах и более не пытался их строить.

Эта история, растиражированная в сотнях книг, статей и интернет-сайтов, воспринимается многими как нечто очевидное и общеизвестное. Однако, если чуть вдуматься, она вызывает немало вопросов. Во-первых, самые ранние описания и изображения "Черепахи" появились только во второй половине XIX века, то есть, спустя примерно 100 лет после того как она якобы была построена и отправлена в бой. Причем эти изображения и описания столь противоречивы, что сразу становится ясно - делали их явно "от балды". На одних рисунках "Черепаха" приводится в движение веслами, на других - винтами самых разных форм, при этом в одних случаях винт вращается педалями, а в других - ручным воротом. Также широко варьируется форма корпуса, руля и т.д.
Никаких описаний, чертежей или рисунков субмарины, сделанных самим Башнеллом или его современниками, не существует. Также нет никаких документов XVIII века с упоминаниями о ее постройке. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы усомниться в правдивости истории о первой американской подводной лодке, однако есть и другой веский контрдовод. Атака "Игла" и последующие за ней события с погоней и взрывом никак не отражены в документации этого линкора и других кораблей английской эскадры. Судя по их судовым журналам, ни 7 сентября, ни в предыдущие и последующие дни и ночи ничего подобного в Нью-Йоркской бухте не случалось.
Все это дало повод современному английскому морскому историку Ричарду Комптон-Холлу сделать вывод, что "Черепаха" Башнелла является всего лишь одной из многочисленных исторических мистификаций, на которые был весьма богат романтичный девятнадцатый век. Таким образом, ее надо поставить в один раз с "велосипедом Артамонова", "паровым трактором Блинова" и "воздушным шаром подьячего Крякутного".



Современные реплики подводной лодки Башнелла стоят во многих американских музеях, но среди их авторов по-прежнему нет единого мнения о том, как должно было выглядеть это легендарное устройство.



Один из ранних рисунков "Черепахи", на котором она изображена с веслами.



А это - чуть более поздний чертеж, уже с винтами. Обратите внимание, что автор нарядил Эзру Ли в костюм, вошедший в обиход только в середине XIX века.



Два еще более поздних варианта, уже ХХ века, причем левый явно основан на верхнем рисунке, а правый - вообще непонятно на чем. Его автор почему-то датировал "Черепаху" 1777 годом.



Наконец, современная компьютерная фантазия, выглядящая, на мой взгляд, наиболее привлекательно.
نویسنده:
منبع اصلی:
http://vikond65.livejournal.com/385611.html
12 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. روباه ها
    روباه ها 20 سپتامبر 2015 06:49
    +4
    это как американцы на луне...
    1. stas52
      stas52 20 سپتامبر 2015 07:37
      +4
      Правильно, Черепаха МИФ, ведь украинские учёные уже "доказали" خندان , что первая подводная атака была проведена казаками на подводном челне. LOL
    2. BMP-2
      BMP-2 20 سپتامبر 2015 10:55
      +2
      نقل قول: روباه
      это как американцы на луне...

      За триста лет ничего не изменилось...
  2. Lexa-149
    Lexa-149 20 سپتامبر 2015 07:16
    +6
    رویاپردازان! خندان
    Вот с винтом всё ещё как-то укладывается в сознание,а вот как ПОД ВОДОЙ можно грести вёслами?!Они же,получается,в обе стороны грести будут!!!
  3. Lexa-149
    Lexa-149 20 سپتامبر 2015 07:23
    +1
    А вот что выдал тырнет по поводу "трактора Блинова".
    http://voenternet.ru/brainexpo/2013/07/24/паровой-трактор-федора-блинова/
  4. یاریک
    یاریک 20 سپتامبر 2015 07:57
    +3
    Lexa-149 RU Сегодня, 07:16 Новый
    Фантазёры! laughing
    Вот с винтом всё ещё как-то укладывается в сознание,а вот как ПОД ВОДОЙ можно грести вёслами?!Они же,получается,в обе стороны грести будут!!!

    Если только поворачивать лопасть вдоль оси при движении весла вперед, но больно напряжно так извращаться وسط
    1. Lexa-149
      Lexa-149 20 سپتامبر 2015 13:50
      +1
      Абсолютно в дырочку!)))))
  5. dudinets
    dudinets 20 سپتامبر 2015 10:58
    +1
    мне кажется, что вода слишком плотная среда и мускульной силы человека не хватит, чтобы двигать в ней такой агрегат. из области "летать, махая руками".
  6. پاروسنیک
    پاروسنیک 20 سپتامبر 2015 11:19
    +5
    "паровым трактором Блинова" Печальный вывод из истории изобретателя первого российского трактора сделала газета «Волгарь» в 1896 году в репортаже с промышленной выставки, где демонстрировался самоход Блинова: «Вся беда в том, что русские изобретатели — русские. У нас нет доверия к собственным творческим силам и способностям, нет желания поддержать даже бесспорно полезное дело, и не мудрено, если русские изобретения попадают в руки англичан, американцев и французов». Автором первой построенной русской подводной лодки «Потаённого судна»,был Ефим Прокопьевич Никонов.Современный исследователь, инженер-кораблестроитель Е. Е. Колосов полагает, что судно Никонова по техническим решениям, заложенным в нем, являлось прообразом современной ПЛ и что сам Никонов, несмотря на неудачи, в действии доказал возможность подводного плавания: летом 1721 года Ефим на своем "судне-модели" все же совершил два успешных погружения и всплытия на Неве."велосипедом Артамонова""воздушным шаром подьячего Крякутного"..Велосипед Артомонова,легенда,но у нее есть зерно..правда с велосипедом никак не связанная..А шар Крякутного мистификация..19 века...
  7. مایکل - 235
    مایکل - 235 20 سپتامبر 2015 20:53
    +4
    Запас воздуха пригодного для дыхания в констркции яйцевидной формы общей высотой 1,8 м и диаметром 1,3м позволял находиться там усердно вращающему винт подводнику не больше одного часа .Весь описваемый сценарий атаки должен был занимать время (спуска с баржи-подхода-сверления-отхода) ,исчисляемое промежутком не менее 7-10 часов.Реальность осуществления описываемого действия-ничтожная.
  8. وویکا آه
    وویکا آه 21 سپتامبر 2015 16:20
    +2
    Я думаю, история невыдуманная. У выдуманных
    обычно стройный сюжет и героический и финал, а тут: полная неудача,
    целая серия провалов. Зачем такое выдумывать? - только себя позорить...
  9. اولژک
    اولژک 21 سپتامبر 2015 21:15
    0
    Подойдя вплотную к днищу линкора, Ли начал сверлить его ручным буравчиком, чтобы закрепить подрывной заряд с часовым механизмом, однако медная обшивка днища не позволила это


    Странно как то звучит, НО надо построить модель и попытаться на ней поплавать..
    Может что и было..а может и нет..

    Короче к разрушителям легендов..