بررسی نظامی

Бахметьев, или наш Бах

1
Хотя с тех пор прошло двадцать лет, я хорошо помню эту репетицию. Под симфонический оркестр наш хор исполнял песню «Только вместе». Мы, тогда второклассники музыкальной школы, были очень горды собой. Но дирижёр оркестра вдруг повернулся к нам и строго сказал:
– Вы не поёте, а леденцы шамкаете, как беззубые старушки!
– Кто этот дядька? – шёпотом спросила я у соседки.
– Бах! – сказала она.
Так я познакомилась с нашим директором, Виктором Алексеевичем. И долгое время не знала, что его фамилия не Бах, а Бахметьев.

Бахметьев, или наш Бах


Конечно, такое сокращение – лестное для музыканта. Но «Баха» так прозвали ещё и за строгий характер. Он никогда не повышал голос, но даже шалуны затихали при его появлении. «У нас дисциплина, как у военных!» – говорили мы. И не подозревали, что истина – рядом. Наш директор действительно сначала выбрал профессию военного и отдал ей много сил. Более того, детство Виктора Алексеевича было обожжено войной.

Бахметьевы
…В село Рудкино Воронежской области немцы вошли в июле 1942 года. Всех жителей – около восьмидесяти семей – согнали в концлагерь, устроенный в соседнем селе Семидесятское. Была среди узников и семья Бахметьевых: дед Захар, бабушка Маша, мама Марина Яковлевна и четверо детей: восьмилетний Витя и младшие – Миша, сестра Саша и годовалый Петя.
Летом жили в овраге. А когда наступили холода, фашисты согнали узников на скотный двор. Тех, кто мог держать в руках лопату, гоняли рыть окопы. Марина Яковлевна, стараясь спасти детей от голодной смерти, почти весь свой скудный паёк делила между ними. И в декабре умерла от истощения. Ей был 31 год…

Через месяц наши войска освободили Воронеж. Отступая, фашисты сжигали за собой всё, что могли. И когда бывшие узники вошли на высокий холм, откуда уже было видно родное село, увидели только тлеющие стены.
Жить негде, еды нет. И вдруг – счастье, именно счастье! - Захар Михайлович вспомнил, что ещё летом забил корову. Мясо засолил, положил в бочку, а бочку закопал под домом. Раскопали – и нашли! Так до весны и сами дотянули, и соседям помогли. Мясо разделили на множество крохотных кусочков, их строго распределили между жителями села.

Село Рудкино стояло на берегу Дона. А другой берег был заминирован. В марте начался ледоход – Дон «зашагал», заворчал, поднимался на дыбы. Целый месяц стоял на реке грохот – взрывались, натыкаясь на мины, льдины. Много рыбы погибло в том военном марте. Витя с дедушкой ходили её собирать, а потом меняли в соседних сёлах на картошку и хлеб. Тем и жили.

در یتیم خانه
Почтальон принёс письмо, в котором сообщалось, что отец Бахметьевых погиб под Москвой. Дети остались сиротами, и теперь по закону их нужно было отдать в детский дом. Дед и бабушка не хотели этого, но понимали, что не смогут прокормить четверых. Так Витя и Миша оказались в селе Павловка Добринского района, в детском доме имени Горького.
Как ни горька разлука, мальчики мечтали о том, что теперь им не придётся заботиться о еде. Но вышло не так. Среди старших воспитанников были свои порядки. Так, они забавлялись тем, что иногда по ночам поджигали соломенные матрасы младших ребят. А походы в столовую, где нужно было отстоять длинную очередь, превращали в «выборы». То есть выбирали тех, кто сегодня отдаёт им свою порцию, и без того очень скудную. Если «избранник» упрямился, его нещадно колотили.

Но много было и хорошего. Однажды к Виктору подошёл завуч, Рувим Нахимович, и показал вырезку из газеты. Заметка называлась «Подвиг капитана Бахметьева».
- Витя, это не твой родственник?
И так захотелось Вите, чтобы в газете действительно рассказывалось про кого-то родного! Разумом он твёрдо знал, что этого быть не может. А сердце-то, сердце…
– Не знаю… – только и смог сказать мальчик.
- Ну, держи тогда подарок, – улыбнулся Рувим Нахимович.
И протянул тетрадь – царскую по тем временам роскошь. Ведь в детском доме писали на старых газетах.
Ту газету Витя больше не видел. Но очень долго верил, что героический капитан Бахметьев — его родственник.

«Меня посадили на трубу!"
В 1946-м году в детский дом приехала комиссия из Воронежской школы военно-музыканстких (да-да именно музыкантских, здесь нет опечатки!) воспитанников Советской Армии. Проверили у ребят музыкальный слух. Из двухсот четырнадцати человек отобрали только двоих, в том числе Витю. Так ему открылся совершено новый мир – музыкальный.
Преподаватели в школе посмотрели на губы Вити, проверили дыхание и определили его играть на трубе. «Меня посадили на трубу!» – с гордостью написал мальчик в письме ребятам детского дома. Правда, те не сразу разобрались, в чём дело. Долго выясняли, за что посадили и на какую трубу…

Дисциплина в школе была военная. После общих предметов – музыкальные занятия. Воспитанники становились к окнам, по четыре человека у подоконника, в руках у каждого свой инструмент. Репетировали по нескольку часов. А в конце коридора стоял дежурный – сержант. Если он замечал, что кто-то ленится, потихоньку подходил сзади и учил лентяя при помощи указки.

А самым радостным событием был поход «за кино». Механик раскладывал по вещмешкам мальчишек бобины с киноплёнкой, и они шли на другой конец Воронежа – смотреть фильм. Дорога пролегала через кладбище самолётов, и тогда механик разрешал ребятам немного поиграть. Мальчишки есть мальчишки! Они залезали в уцелевшие кабины и представляли себя пилотами. И Витя представлял. И не догадывался, что это – его будущее.

سپس...
После окончания школы музыкальной Виктор поступил в Воронежскую спецшколу ВВС. К дисциплине ему было не привыкать, да и со спортом подружился быстро. Каждый день, в любой мороз, выбегали будущие лётчики за зарядку – в одних гимнастёрках. И никто не болел! Помнит Виктор Алексеевич свой первый полёт – он пролегал над липецкой школой №4. Тогда Бахметьев впервые обратил внимание, что сверху школа выглядит, как фашистский крест. Теперь об этом знают многие, а в те времена о «кресте» не было особенно известно: здание и здание. Но дело в том, что школу построили ещё до войны по немецкому проекту. Кто же тогда знал, что принесёт нам свастика...

А теперь просите меня, дорогие читатели, за частое повторение слова «окончил» – без него никак не обойтись. После окончания школы Виктор Алексеевич стал курсантом Иркутского военного авиаучилища. Пять лет служил в Заполярье, получил звание капитана. Но с музыкой лётчик расстаться не смог. После демобилизации приехал в Липецк, поступил в музыкальное училище, а потом и Ленинградский институт культуры окончил.
Так Виктор Алексеевич и стал нашим директором. Нашим «Бахом», который за 26 лет воспитал не одну сотню мальчишек и девчонок, превратил музыкальную школу в школу искусств и 22 года руководил единственным в области детским симфоническим оркестром.

Помню такой случай.
Старое здание музыкалки стало совсем ветхим. Бахметьеву пообещали новое, обкомовское. Хорошее, просторное, светлое. Но в последний момент выяснилось, что школе могут отказать. И тогда Виктор Алексеевич проявил военную хватку. Вместе с некоторыми учителями школы он на руках (благо, всего несколько остановок) принёс в новое здание самую дорогую реликвию - рояль. Занесли его в вестибюль и оставили. И в тот же день в местной газете появилась заметка-благодарность директора Бахметьева и родителей учеников за новое здание, в котором детям будет очень хорошо. Так музыкалка и переехала. И благополучно «проживает» в этом элитном здании до сих пор.

...Скоро год, как Виктора Алексеевича не стало. А мне, когда прохожу мимо школы, всё кажется, что он сейчас откроет двери и выйдет навстречу, аккуратный и по-военному подтянутый.
نویسنده:
1 تفسیر
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. پاروسنیک
    پاروسنیک 16 سپتامبر 2015 08:03
    +2
    Спасибо, за статью...Замечательно..