بررسی نظامی

Она говорила не «хлеб», а «хлебушек»

14
Ей не было и шести лет, когда по стране прогремели первые взрывы. Папашка — так она называла своего отца, ушёл на фронт. А мама осталась с четырьмя детьми. Младший, Ванечка, был ещё грудничком. Немцы ворвались в Лопанку (Целинский район, Ростовская область), разоряли дома, издевались над людьми.



Каждый день приходили в дом моей прабабушки, требовали еды, насмехались. Дети в это время прятались на печи и тихонечко выглядывали из-за шторки голодными глазами, наблюдая за уплетающими за обе щеки, весёлыми, наглыми фашистами... Плакали все навзрыд, когда зарезали коровку (именно так бабушка её называла), ведь она была последней кормилицей.

Бабушка рассказывала:

«Мама пойдёт в поле, насобирает палочек — сухих стеблей кукурузы, принесёт домой, а мы из них внутреннюю часть пенную вытаскиваем. Истолчёт в чашечке, с водой смешает и лепёшек сделает, по одной малюсенькой выходит каждому — вот это на целый день!

А однажды в дом попросился израненный солдат, чтобы его спрятали, так как была погоня. Мама схоронила его в сундук и накрыла половицей. Следом прибежали разъярённые немцы, кричали что-то на своём языке, а потом схватили маму за волосы и потащили, в чём была, на снег, а следом выволокли и нас, детей, а маленького Ванечку кинули в снег. Поставили маму перед нами на колени и приставили к голове автомат. Но тут на грузовике подъехал немец (наверное, начальник), закричал на своих, поднял маму с колен, дал ей в руки кричащего сыночка и повёл всех в дом. Вот так и спаслись. Кончилась война.

Но трудности голодного послевоенного времени только начинались. Папашка не вернулся с фронта. Эшелон, в котором перевозили солдат, попал под бомбардировку, там мало кто выжил… Могила моего прадеда Петра находится в Пятигорске.

В последние годы жизни очень хотела моя бабушка проведать могилу отца, но здоровье подводило — не смогла. Женщинам, в семьи которых вернулись мужья, было легче. Охотой, рыбалкой они могли прокормить своих детей. А вот вдовам пришлось очень несладко. Бабушка вспоминала, как сосед им, голодным, принёс мелких рыбёшек. Братики, Толя и Ваня, на тот момент уже опухшие от голода, жадно хватали рыбку, которую потом можно было увидеть через тонкую кожицу распухшего живота.

С десяти лет моя бабушка, хрупкая, как тростиночка, жила в бараках вместе с такими же девочками и работала дояркой на ферме. Доила вручную по несколько десятков коров. Пальцы опухали к ночи так, что нельзя их было даже в кулак сжать, и очень сильно болели.

Часто по ночам, засыпая на двухъярусных, грубо сколоченных кроватях, она слышала плач от боли. Плач маленьких девочек, у которых отняли детство…

Никогда моя бабушка не говорила «хлеб» — только «хлебушек». Все продукты называла ласково — пирожочки, картошечка. Так говорят только те, кто пережил голод, кто знает настоящую цену крошке хлеба, кто добывал её потом и кровью.

На 9 Мая — День Победы, бабушка всегда ходила к памятнику. Долго стояла, утирая слёзы, и гладила рукой родное имя на обелиске. А мы жалели её, утешали и тоже плакали. Мы в ноги поклониться вам хотим, Солдатам, что за честь стояли. Тем матерям и детям тем, что выжили, души не растеряли. Спасибо вам, за всё спасибо вам страшной участи пришлось испить до дна».

* * * *

Она покормила грудью малыша и умерла

Каждая советская семья участвовала в Великой Отечественной войне. Одни воевали на фронте, другие работали в тылу, а третьи пытались выжить в оккупации. Каждому досталась своя «ложка горя».

داستان каждой такой семьи является частичкой истории нашей страны и даже всего человечества. Я искала информацию о жизни семьи родителей моего второго дедушки Федора Марковича Божинова в те страшные годы. Их семья жила во Владикарсе, и хотя ни дедушки, ни его старших братьев и сестры уже нет в живых, сохранились семейные истории о тех событиях, дополненные рассказами их соседки в те далекие годы Анны Николаевны Ищенко (тогда еще Бавиной), которыми мне хочется поделиться и с читателями.

В июне 1942 года, когда немецко-фашистские войска штурмовали Ростов-на-Дону, هواپیمایی бомбила не только сам город и его окрестности, но и отдалённые от фронта районы.

Большой серебристый самолет быстро снижался над хутором. Гул мотора давил на уши, детвора замерла, впервые увидев стальную птицу. Но по мере приближения из самолета появились искры, и стал слышен свист пуль. Как-то вдруг рядом с детьми оказались перепуганные матери, они хватали своих детей и разбегались с криками: «Прячьтесь, это же немцы стреляют!».

Потом появились и сами немцы. Первое, что они сделали — расстреляли всех собак. Лай дворняг теперь заменил лающий немецкий крик, искали партизан, искали тех, кто помогал Красной Армии, и тех, чьи мужья были коммунистами.

Мужчины все были на фронте, дома остались старики, женщины и дети. Фашисты зверствовали, насиловали молодых девушек, расстреливали всех неугодных, молодёжь угоняли в Германию. Мать Анны Николаевны Евдокия Яковлевна очень боялась за свою старшую четырнадцатилетнюю дочь Марию. Она вымазала дочери сажей лицо, одела в лохмотья и сказала, что она дурочка. Однако для большей безопасности все ее четверо детей сидели на печке.

Питались немцы на оккупированных территориях за счет грабежа местных жителей по лозунгу «война войну кормит». Так в каждый дом пришел страшный голод: отбирали все, обрекая детей на голодную смерть.

Подтверждением был такой случай. Солдаты застрелили свинью, а так как на улице был сильный мороз и высокие сугробы, то смолить и разделывать тушу они стали прямо в доме Евдокии Яковлевны. Все дети, вместе с бабушкой, перепуганные, сидели на печке. Страх и голод сводили с ума.

Младшей Любе было тогда только два годика, девочка плакала и просила кушать.

Фашист, резавший свинью, с окровавленным ножом накинулся на ребенка, он кричал на своем немецком языке, чтобы она замолчала. Еще мгновение — и он зарезал бы и малышку так же, как и поросенка, но его окликнули подельники.

Они были очень голодные, и есть хотелось им больше, чем слушать крики, отвлекающие от предвкушения еды. Девочка очень сильно испугалась, побелела и затихла. Долго она ничего вообще не говорила и не плакала.

Несмотря на то, что смерть и страх парализовали волю взрослых, подростки оставались верными себе. Так, пятнадцатилетний брат Николай однажды пришёл домой счастливый и радостный. Вытащил из-за пазухи цветные провода и с гордостью продемонстрировал их: «Вот какие красивые — красные, белые, желтые, синие! Красивые бусы девчатам получатся!», на что мать сильно заплакала, ведь она поняла, откуда эти провода — мальчишки лишили нацистов связи.

Отобрав это «сокровище», она покидала их в горящую печку, а обугленные остатки потом закопала. Немцы искали виновных, а мальчишки поняли: так они могут досаждать врагам.

Все хуторские ребятишки честно резали вражескую связь в разных местах. Двух ребят немцы поймали и расстреляли. Поймали и Колю Бавина с его другом Жорой Богдановым и привезли в станицу Целину, здесь в плену у фашистов был русский танкист, и на допросе он вступился за ребят, сказал: «Провода партизаны порезали, мальчишки ни при чём».

Парней отпустили, но проблемы со связью остались на том же уровне. Следующего поймали Василия Божинова, старшего брата моего дедушки, и уже вели его на расстрел, но наступление наших войск и разорвавшийся артиллерийский снаряд в ста метрах от процессии привели в панику бравых героев Третьего Рейха. Забыв мальчишку, они кинулись бежать в разные стороны, спасая уже свои жизни.

Это у Пушкина «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед», а у этих мальчишек не то что коньков, элементарной обуви не было, все ходили босиком. Но здесь выручил такой случай. Немцы зачем-то высыпали в яму большую груду своих сапог, да еще и часового к ним приставили. Кожаные, они сверкали стальными подковами и буквально манили обуть замерзшие ноги.

И вот Коля с Жорой решили в очередной раз рискнуть, подобрались сзади, пока часовой отошел по нужде, и схватили по два сапога и бегом оттуда. Часовой пустил автоматную очередь им в спину, но ребята уже успели спрятаться в кустах терновника.

Принесли домой сапоги довольные и радостные. Однако дома они разглядели, почему немцы их выбросили — сапоги-то на одну ногу были. Однако трофей остался в доме и еще несколько лет с гордостью носился всей семьёй.

Фашисты отступали в январе 1943 года: мороз и сугробы, артиллерия бомбила сплошным огнем, весь хутор сидел в окопах, ожидая окончания обстрела. Среди прочих была и женщина с грудным сынишкой на руках. На вторые сутки она решилась сползать домой, управиться по хозяйству. Люди бежали в окопы кто в чём был, а животные остались дома. Когда она ползла уже обратно, то рядом с ней разорвался снаряд, оторвавший ей ногу. Боль, кровотечение, но она всё-таки забралась в окоп. Истекая кровью, она покормила грудью малыша и умерла. Её малыш, мальчик Володя Жуков остался жить, но уже без мамы.

Эти детские воспоминания в очередной раз доказывают, что дети всегда — только дети, не осознающие, какой опасности они порой подвергают не только себя, но и других, сохраняя в своем сердце место подвигу и отваге. Но каково было женщинам, их матерям, которые, несмотря на страшные испытания судьбы, сумели сохранить своих детей, сохранить русский генофонд искренности, дружбы, любви, веры и надежды во все светлое и доброе!
نویسنده:
14 نظرات
اعلامیه

در کانال تلگرام ما مشترک شوید، به طور منظم اطلاعات اضافی در مورد عملیات ویژه در اوکراین، حجم زیادی از اطلاعات، فیلم ها، چیزی که در سایت قرار نمی گیرد: https://t.me/topwar_official

اطلاعات
خواننده گرامی، برای اظهار نظر در مورد یک نشریه، باید وارد شدن.
  1. پاروسنیک
    پاروسنیک 22 سپتامبر 2015 07:56
    +5
    Мама рассказывала: Бабушка,где-то раздобыла стакан молока, хотела тесто на нём замесить,а я маленькая была,всего года три или четыре, так же смотрю на этот стакан молока,мама отдала его мне..как самой младшей..Вкуснее молока не пила..
    1. عمو واسیاسایاپین
      عمو واسیاسایاپین 22 سپتامبر 2015 10:47
      +5
      Отец рассказывал мне про голод 47 - как воробьёв в сарае ловили, ели, а бабушка пугала голодом 33-года. Все помнят про ужасы последней войны. А сколько народ страдал до этого! В компании 1812 года у обеих армий больше было небоевых потерь, чем боевых. И прекратились эти кошмары только при руководстве страной т.Сталина. Нельзя забывать это. Нужно помнить и передавать эту память следующим поколениям. Чтобы они всегда помнили и не допустили повторения. Нельзя допустить новой войны, голода, истощения детей-генофонда нации.
      1. ولاوک
        ولاوک 23 سپتامبر 2015 13:34
        0
        Был голод и одновременно зерно за границу отправлял этот т.Сталин
  2. bocsman
    bocsman 22 سپتامبر 2015 08:19
    +3
    Эх мало немчуре и их прихлебателям отомстили ! МАЛО!!!!
    1. عمو واسیاسایاپین
      عمو واسیاسایاپین 22 سپتامبر 2015 11:01
      +7
      Кто придумал идеи превосходства белой расы? Кто финансировал Гитлера? Кто отдал ему промышленно-развитые страны: Австрию, Чехословакию, Францию? Почему немецкие Форды были более новых моделей по сравнению с Советскими? Одни ли немцы во всём виноваты? Кто до сих пор оккупирует Германию?
  3. انسان
    انسان 22 سپتامبر 2015 08:22
    +3
    Многих тогда заморили голодом, расстреляли, угнали. Бабушка никогда не рассказывала про те времена. Была угнана в Германию. Здоровья вам побольше ветераны и пусть это время никогда не повторится.
  4. Spro
    Spro 22 سپتامبر 2015 11:47
    +6
    Даже читать такое совсем не просто
  5. andrew42
    andrew42 22 سپتامبر 2015 13:08
    +8
    Немцы до 7-го колена должны своему Майн Готу молиться, что почерневшие от горя советские солдаты не пустили всю Германию в расход. Вместо этого, эти дурики кланяются в ножки американским и британским сионистам.
  6. dudinets
    dudinets 22 سپتامبر 2015 13:31
    +2
    чтобы хоть частично оправдать свои зверства, немцы вынуждены придумывать "миллионы изнасилованных немок". типа "не мы такие - жись такая", а русские, мол, такие же, как и мы, только дикие и некультурные.
  7. سوفیا
    سوفیا 22 سپتامبر 2015 14:45
    +3
    ... Прочитала о том, что съеденную рыбешку было видно в животе, - и аж мороз по коже.
  8. مکس_بادر
    مکس_بادر 22 سپتامبر 2015 15:09
    +1
    До слез. Война войной, но немецкие солдаты это не солдаты, а изверги, таких не жалко, в плен не брал бы.
  9. python2a
    python2a 22 سپتامبر 2015 19:45
    +4
    Хохлопидоры стали достойными продолжателями германских захватчиков.
  10. امید 1960
    امید 1960 22 سپتامبر 2015 22:25
    0
    Дед мало рассказывал про бои под Ленинградом, только, как шли в атаку цепью: "... Убило, убило, убило, жив( на себя пальцем), убило, убило, убило..." Был весь израненный, искалеченный. А отец в 12 лет работал на тракторе сутками: зерно сеяли, а дома - мать и братья с сестрой голодные. Уходят ветераны, уходят страшные воспоминания. Нельзя забывать эту войну!!!
  11. امولتی
    امولتی 22 سپتامبر 2015 22:34
    +3
    Кроме нас самих про такую жизнь детям нашим никто не донесёт, уже сейчас многие не понимают о чём вообще речь. Воспитанию патриотизма надо уделять больше времени, слишком большой кровью нам всё досталось. Если бы не подвиги наших предков, не было бы сейчас нас здесь с вами, скорее даже вообще не факт, что были бы на этом свете.
    Например, мой дед не был на фронте, но у него от туда не вернулось четыре брата. Зато я по сей день помню как он рассказывал, что подростком у станка стоял по 18-20 часов в день. Как они спали в шкафчике для одежды на заводе по очереди, а другой пас, чтобы не спалили. Каждому досталось за годы войны, очень многое старались просто не впоминать.
  12. regul10108
    regul10108 23 سپتامبر 2015 03:46
    +1
    Мама рассказывала, как в Феодосии, в оккупации, с моей бабушкой, ползали по-пластунски через подкоп под колючей проволокой на территорию железнодорожного вокзала и вытаскивали оттуда шпалы на дрова для печи. Причём охрана стреляла без предупреждения! Притаскивали шпалу домой, а на следующий день, когда спадал адреналин, эту шпалу не могли поднять на к.озлы, чтобы распилить. Рассказывала и о немцах, которые жили у них в доме. Сначала были такие крутые завоеватели, не удостаивали внимания никого вокруг! Но после Сталинграда - как подменили, даже своим пайком делились! Русский народ победить силой нельзя! Стойкое преодоление бедствий заложено в наших генах!